Вот небольшая справка про альпак (писала ее для Минсельхоза).
Альпа́ка (лат. Vicugna pacos) — домашнее животное, относящееся к подотряду мозоленогих (Tylopoda) - растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленных единственным современным семейством Верблюдовых (Camelidae), в которое входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Альпаки были одомашнены несколько тысяч лет назад. Их разводят в высокогорном поясе Южной Америки в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. На сегодня там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. В США альпаки были впервые импортированы в 1983-1993 гг. В 1988-1997 гг альпаки были ввезены в Австралию, где их численность сейчас составляет около 60 тыс голов.
Альпаки были классифицированы как Vicugna pacos, и установлено, что предками альпак были викуньи (вигони) - а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.
Рост альпак (в холке) не превышает одного метра и составляет 81-99 см, вес животных - от 48 до 84 кг (в среднем около 70 кг). Они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см.). Хозяйственную ценность представляет, прежде всего, шерсть альпак, которая имеет все свойства овечьей, но по весу она намного легче. Шерсть альпак классифицируется по 52 натуральным оттенкам в Перу, по 12 натуральным оттенкам – в Австралии, по 16 – в США. В природе существует два вида альпак: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа), они отличаются только по внешнему виду шерсти. У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш. Шерсть животных делится на несколько видов: Королевская Альпака — диаметр волокна 19 микрон, Бэби Альпака — диаметр волокна 22.5 микрона, Очень мягкая Альпака — диаметр волокна 25.5 микрона и Взрослая альпака — 32 микрона. Шерсть альпак очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Выход шерсти с одной альпаки в год составляет от 1,5 до 5 кг.
Анатомическая и физиологическая эволюция в суровом высокогорье привела к способности этих животных жить в засушливых и неблагоприятных природных условиях. Альпаки питаются травой, сеном, листьями и способны расти, потребляя в пищу корм более низкого качества, чем другие жвачные. Они обладают пищеварительным аппаратом с тремя отделами желудка, чем отличаются от классических жвачных, имеющих четыре отдела. Ротовой аппарат альпак устроен по типу заячьей губы - анатомическая особенность, дающая им превосходство перед другими жвачными в эффективности сбора корма. Питание кормовыми культурами разнообразное, они могут питаться всеми типами растительности. Резцы располагаются под углом и имеют постоянный рост схожий с грызунами. Эти животные считаются долгожителями. Продолжительность продуктивной жизни достигает 14 лет, хотя животные живут более 20 лет. Характеристики питания показывают, что их требования к питанию значительно меньше, чем у животных такого же размера других видов жвачных. Исследования показали, что они до 58% производительнее, чем овцы в отношении получаемого продукта на одну особь. На 1 га пастбища возможно выращивание 25 животных. Поскольку они обычно используют для дефекации и мочеиспускания определенное место, все пастбище сохраняется чистым. В день 1 альпака должна съедать 1-2% от собственного веса, т.е. около 27 кг сена в месяц на одно животное.
Альпаки – стадные животные, живущие семейными группами, которые состоят из территориального альфа-самца, самок и их потомства. При нападении хищников на стадо, альпаки извещают о нем, издавая специфические звуки, и защищаются от небольших хищников ударами передних ног и плевками.
Самки альпак являются «индуцируемыми овуляторами»: акт спаривания и присутствие семени вызывает у них овуляцию. Обычно зачатие происходит после одного спаривания, но иногда (у некоторых животных) случаются трудности в зачатии. Искусственное оплодотворение технически сложно осуществимо, но возможно.
Половая зрелость самцов обычно наступает в возрасте 12-24 месяцев. Молодых самок рекомендуется спаривать в возрасте не ранее 18 месяцев.
Внутриутробное развитие у альпак длится 345 ± 15 дней. Обычно рождается один потомок, называемый «криа» весом 6-8 кг. Рождение двоен случается крайне редко и происходит одно на 1000 родов. После рождения потомства самка обычно готова к повторному спариванию через 2 недели. Можно прекращать вскармливание криа при весе в 30 кг в возрасте 6 месяцев. Возраст их отнятия от матери может варьировать в зависимости от их физической и эмоциональной зрелости и большинство заводчиков предпочитают предоставлять самке-матери самой решать этот вопрос.
Зоотехнически альпаки считаются животными многоцелевого использования. Помимо шерсти на рынок продвигаются их мясо и шкуры. Мясо альпак является наиболее здоровым и вкусным мясом, содержит наименьшее количество холестерина, по сравнению с традиционными сортами мяса других сельскохозяйственных животных. Оно мягкое и нежное, содержит мало жиров. Мясо альпак содержит много белка: 23,1г в 100г мяса, что существенно больше, чем в говядине и ягнятине. Выход мяса составляет около 23 кг с одного животного, причем 50% его – высокосортное, а остальное может использоваться для производства сосисок, колбасных изделий и ветчины.
Кожа из шкуры альпак мягкая и прочная, она используется для производства высококачественных товаров: перчаток, одежды, верха обуви.
Альпак можно расценивать как экологически безопасных животных. Как представители подотряда мозоленогих они обладают двупалыми конечностями, на которых имеются только тупые изогнутые когти, копыта как функциональный орган отсутствуют. Ходят альпаки, опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как многие другие млекопитающие. Ступня ноги мозоленогих сформирована мягким мозолистым выростом, поэтому они не вытаптывают и не повреждают пастбище так, как это делают овцы или козы. Поскольку они используют в пищу очень большое разнообразие растительного материала и в меньших количествах, чем другие домашние животные, их можно считать наиболее эффективными преобразователями растительного корма в мясо.
Часто альпаки используются и как домашние питомцы, они полезны для развивающих занятий с детьми-инвалидами и как компаньоны для пожилых людей. Возможно использование альпак как вьючных животных (могут перевозить до 75 кг).
Содержание альпак не требует ни специальных сооружений, ни сложных систем кормления. Необходим лишь небольшой уход согласно специальной схеме. Эти животные выделяются своей покорностью, спокойностью и легкостью в управлении. Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство - уарисос - не способных к размножению, но обладающих очень покладистым мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.