рецепт для нас непосвященных и не имеющих хлебопечки
Собственно, чтобы испечь в хлебопечке, пришлось повозиться, но у меня нет формы для хлеба -буханкой.
Как здорово, что многим интересен такой старинный способ получения дрожжей
Потом они используются для приготовления опары, а сами хранятся в банке в холодильнике. А когда кончаются, то можно оставить часть от последней опары или сварить новые, это нетрудно.
Вот
рецепт дрожжей из хмеля
В кастрюлю наливают 1литр горячей годы, набивают плотно шишками хмеля (лучше свежим, но можно и сухим). чтобы вода была вровень с хмелем. Варят один час под крышкой. Немного охлаждают и процеживают.
В отвар добавляют 1\2 ст.л. соли, 125гр сахара и 250гр муки. Консистенция, как на густоватые блины, или, если кто делает опару - то вот по густоте как опара и есть.
Хорошо промешанную массу ставят в тёплое место на 36 часов, после чего добавляют 1 варёную протёртую картофелину, массу вновь перемешивают и опять ставят на 24 часа в тёплое место.
У меня немного расслоилось (наверное, жидкости много было), и часть прозрачного отстоя аккуратно слила.
Готовые дрожжи разливают в бутылки (НЕ советую, объясню дальше),плотно укупоривают и держат в холодном месте.
Почему не в бутылки
Налила в полторашку до плечиков, через день собралась стряпать, ещё и поболтала для верности бутылку как следует
Короче, шампанское отдыхает!!!
Хорошо, догадалась открывать в раковине, но половина из бутылки точно спузырилась
Сейчас стоит в 3-х л. банке, ну и газы выдыхаются понемногу. Уже 2 недели пользуюсь.
Поскольку тесто пеку в хлебопечке, то рецепт теста - на 1кг буханку.объем чашки -240мл
2-3ст.л.жидких дрожжей развожу жидкостью: вода+немного молока (не больше трети стакана), всего должно быть 1,2 чашки.
Добавляю 1ч.л.сахара и чуть-чуть муки, перемешиваю и ставлю в тепло кваситься. Это будет опара или закваска. Д.б. по густоте, как тесто на блины.
Стоит примерно 2-3 часа (или ждёт, пока я освобожусь). Должно сильно запузыриться и запахнуть кисленько, но приятно. Если забыли и перекисло, добавить ещё полложечки сахара.
Дальше за меня работает хлебопечка.
Заливаю туда опару, 1ч.л .соли, 1 небольшое яйцо, растит.масло 3ч.л. и муку 2,5 чашки.
Ставлю режим на "свежее тесто" (замешивание без выпечки).
Иногда муку чуть добавляю (аккуратно, по 1ст.л.) в процессе перемешивания, если колобок плохо катается.
После этого хлебопечку оставляем в покое, пока тесто не поднимется прямо там, размером с готовую булку, только после этого вкл. режим "Выпечка".
Если нет хлебопечки, это всё надо ручками вымешать, оставить на часик, потом опять вымешать, выложить в форму. Подождать, пока хорошо поднимется (прикрыть салфеткой), а потом ставить в духовку выпекать на среднем огне.
Можно ещё сверху, перед подъёмом теста, посыпать тмином или кориандром. Или в тесто добавить ч.ложечку любых специй, ил ч.л.горчицы...
Ммм.. вкус настоящего хлебушка!
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!