Да я сегодня действительно пропала, сломалась машина по дороге в город, провела в автосервисе 7 часов....! Самое худшее времяпрвождение в жизни- это бокс автосервиса.... Но так как машину в нашем хозяйстве вожу только я, приходиться терпеть и это....
Так приятно вернуться домой и знать что тебя тут , на форуме ждут друзья....
МАРЬЯНА! С удовольствием сообщаю Вам с мужем рецепт своего сыра:(Но мой сыр здесь не единственный, на форуме я видела еще и другие рецепты)
Итак 10-15 л подогретого до 36-40 гр.,козьего молока, наливаю туда сычужную закваску, 4 столовых ложки,( закваску я пока использую только Микробиальный ренин, других у нас пока не продают, предварительно я ее растворяю в стакане теплой воды с чайной ложкой соли, и храню эту смесь в холодильнике) , тщательно перемешиваю, и оставляю,где то на 20-30 мин с закрытой крышкой в теплом месте.
Затем ,когда все молоко превратится в холодец, я его разрезаю большим ножем на квадратики, и стараюсь эти квадратики разрезать еще по диагонали, поворачивая, кастрюлю,и опять оставляю его в покое но уже в прохладном месте где то на 3-4 часа, чтобы сыворотка разделилась от сыра и все жиры при охлаждении тоже остались в сыре.
Затем все это богатство вылавливаю друшлаком и складываю слоями в глубокий и не очень широкий друшлак ,который висит на ведре,слои пересыпаю не очень обильно солью.
Когда сыр немного осядет, я начинаю его прессовать,тоже постепенно, сначало легким весом, около 1 кг, минут через 20, уже кг.3, а еще через пол часа, до 5 кг и на сутки а то и на полтора суток.....
Самое ответственное его после этого оттуда , из друшлака изъять, я его аккуратно отодвигаю широким ножем, затем на предварительно приготовленную дощечку и соленую мокрую марлечку переворачиваю, посыпаю солью(я посыпаю обильно, потому что люблю соленый сыр и потому что других консервантов не добавляю), и пеленаю круг сыра в марлечку, и отношу в погреб, где переворачиваю его почти каждый день в течении 2-3 недель, уже дней через семь он уже приобретает вкус сыра, но чем дольше тем острее....
Приятного аппетита, спрашивайте если что не понятно, отвечу с радостью...