Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Селекция на подворье . Возможно ли это?

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
18-02, 07:55
Григорий Овэл писал(а):
1. Кто записывает удои по каждой козе?

Одну из первых коз расписывала до 6 мес лактации, ежедневно. Но когда удой стабилизировался, стало неинтересно, и проверяла удой периодически. Сейчас записываю данные на раздое, примерно 3 месяца по всем козам. Но хочу ввести новое для себя правило :lol: : после с окота 3 месяца записей - ежедневно, затем через 10 дней, и суммировать. Интересно узнать годовой надой.

Анализировать белок и жир негде, к сожалению, а сама не умею :sad:
Привесы по молодняку не записываю, ориентируюсь на общее состояние: упитанность, аппетит, правильность роста. Витамины, дегельминтизация - по плану. А вес зависит от многих побочных факторов. От типа конституции, например, или отдельной крупной линии коз. Но мы же отбор на племя не по массе делаем :roll: Это более актуально для мясного скота.
По беспородным или помесям вообще нет никаких весовых стандартов.
Люба писал(а):
От черной козы могут быть белые , а вот от однотонно коричневой - хочется разобраться .

Люба, как, разобралась? очень интересно. Возможно, за ней тоже белые козы есть, и доминантный белый окрас козла "вытянул" те дальние гены?

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
18-02, 08:23
Елена Медведева писал(а):
Тем временем его сын подрос и стал козам в любви признаваться. Хозяин молодых коз себе не оставил, всё старые были, но козлу то не помеха!
Но дети пошли чтой-то разномастные: и пёстрые-цветные опять появилися, и с выменем на любой вкус, как и всегда было.

Очень простой вопрос для начинающих. И частная их ошибка как начинающих селекционеров.
Почему при использовании СЫНА от такого отличного отца пошло ухудшение потомства?
Елена Медведева писал(а):
разумеется, была у Дамы книга колдовская, волшебная.

Думаю, что все догадались, что это может быть за книга :grin:
Некоторые странички из этой волшебной книги можно скопировать вот здесь:
http://kozovodstvo.flyboard.ru/topic49.html
Остальные странички разбросаны по жителям страны кОЗ :o Надо бы собрать, систематизировать и выбрать единый вариант, тогда всем нам будет удобно!

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
18-02, 10:23
Елена Медведева писал(а):
Возможно, за ней тоже белые козы есть, и доминантный белый окрас козла "вытянул" те дальние гены
У нее обе бабки-и по отцу и по матери-белые комолые.Коричневый цвет передал папаша Лютик,а вот откуда у него такая окраска это вопрос,пока коричневых предков не откопала :roll:
Я тоже после окота примерно месяц учитываю удои от каждой козы каждый день,потом реже,просто когда много коз окотится не удобно с кучей ведерок бегать,надо тоже купить кружку с делениями и прямо в козлятнике мерить.Анализ по молоку делала как то в прошлом году,хочу сейчас опять свозить в лабораторию,но руки не доходят.

Моя страничка
зааненские, нубийские
18-02, 13:14
Григорий Овэл писал(а):
Вопрос к Елене и ко всем форумчанам.
1. Кто записывает удои по каждой козе?
2. Кто записывает анализы белка и жира?
3. Кто пытался построить график удойности содержания белка и жира в зависимости от срока лактации?
4. Кто следит за динамикой привеса молодняка и в дальнейшем?
5. Кто встречал в инете программу ведения племенного учета, не приложение к програмному комплексу 1С.

Все это делаю, кроме 3, так часто измерять жирность и белок некогда да и у нас эти услуги платные (200-250руб\с 1 козы), а Клевер в маленьком хоз-ве - роскошь.
Программуську племучета можно заказать, хоть в Delphi, хоть в Excel. Я прост веду в Ворде.

Страница на форуме Зааненские козы
18-02, 13:45
Елена Медведева писал(а):
Это будет правдой, если мы хотим получить молочных белых коз в типе зааненов. А как быть, если хозяин влюблён в цветных коз?

Можно подключить к работе зааненов цветного окраса или несущих цветной ген. Ведь в Америке узаконены хозяйства занимающиеся цветными зааненами? Заанены с цветным геном есть, для примера мой Гоша был носителем цветного окраса, его чистопородный сын от Катрины Амур, что живет у Ирины Русиной, выдал на ее козочке цветного козленка, значит он тоже носитель цветного гена. Для Русского Ситца это хорошее подкрепление.
Елена Медведева писал(а):
Спорить не буду. « Каждый имеет право на свою собственную ошибку».
Это выражение связано не с ошибками как таковыми, а просто означает ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ.

Никто никому ничего не навязывает.

Елена Медведева писал(а):
Елена(izvs) писал(а):
Без анализа предков по фенотипу разведение начнется практически вслепую и любая ошибка, неожиданный результат могут дорого обойтись, это годы труда.

Ваши размышления хороши, но здесь -абстрактны.

Если имеется ввиду выделенная фраза, то не могу понять в чем ее абстрактность. По моему очень конкретно - если Вы не знаете как выглядели предки у подобранной пары, какие имели достоинства и недостатки, то подобрать производителей сочетая по отцовской и материнской линиям достоинства и избегая недостатков не получится ( это я и назвала «в слепую») . Т.е. на первом поколении Вы получили некий микс из того, что стоит в родословной за отцом и матерью, но часть признаков проявилась, а часть осталась в скрытом состоянии. С тем, что проявилось у детей разобраться вполне возможно, а вот что осталось скрыто в рецессиве будет для Вас неожиданностью (в следующих поколениях), возможно радостной, возможно не очень, прогнозы тут невозможны, покажет только время (именно об этих годах я и говорила - вырастить сегодняшнее поколение и последующее которое будет выдавать Вам эти скрытые пока от Ваших глаз гены).
Елена Медведева писал(а):
объясните популярно для новичков в селекции, почему ЭТОГО козлика (СЫНА) использовать нежелательно? Словами как можно более простыми, пожалуйста, и не забудьте пожевать

Вы неправильно истолковали мою фразу, я писала "а сыном перекрывать все полученное поголовье я бы не рискнула." Это не значит "не желательно использовать вообще", а не желательно использовать сразу НА ВСЕМ полученном поголовье".
Именно по причине приведенной мною выше.
Полагаю, что заанены, как и все «окультуренные» породы животных, имеют в своем генофонде заболевания и аномальные признаки не совместимые с хорошим здоровьем и высокой продуктивностью. Если этот козлик-отец нес в себе нежелательные рецессивные (скрытые) гены или имел предрасположенность к какому-либо наследственному заболеванию нежелательному для породы, но не успевшему проявиться в силу слишком короткой жизни, то он мог передать их своим детям. А те, имея общего отца-носителя, будут «выдавать» этот признак в доминанте, что совсем нежелательно для дальнейшего разведения. Без достаточного объема информации по наследственным заболеваниям и фенотипу более разумно попробовать эту комбинацию на части животных и посмотреть результат. Если он будет положительным, т.е. все благополучно, «ужасов» не произошло, значит можно работать дальше, если что-то не так, результат не удовлетворяет, то следует анализировать произошедшее и задуматься о приобретении другого козлика под оставшееся поголовье и то, что уже народилось в инбридинге (но тут новый козлик должен быть свободен от того нежелательного признака который попал в поголовье, иначе можно пойти по порочному кругу). Тут ОСОБЕННО нужны родословные, чтоб новый козлик не совпал по происхождению с первым, а те предки что за ним стоят не были замечены в передаче этого ненужного нам признака. А родословная на первого утеряна и опять получается игра в рулетку.
Я не отрицаю, что козлик-отец прекрасный козел, передавший своим детям желательные признаки, но как известно по желательным признакам мы вибираем фактически всех производителей, они присутствуют в предках всех молочных пород, а вот нежелательные как правило рецессивны (имеют скрытое состояние) и поэтотому имеют способность неожиданно выскакивать там, где их не ждешь, если они суммируются по отцу и матери.

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
18-02, 15:17
Ирина Русина писал(а):
Инбридинг это практически всегда лотерея.Наряду с положительными качествами могут накапливаться например генетические заболевания.Вы же даже зная родословную свих коз тем не менее не знаете все их слабые стороны.Хотя без него тоже работать сложно,я тоже буду применять,но результат не всегда предсказуем,даже можно сказать совсем не предсказуем.Могу сказать по лошадям практически все породы замешаны на тесном инбридинге разной степени.Я посмотрела родословную своей тракенки некоторые клички встречаются 7-8 раз(это я почти до истоков добралась)А при выведении орловского рысака что только не применялось-отец-дочь,брат-сестра и т д а действительно достойных лошадей ,о которых мы знаем -единицы,остальное ушло в брак.

Очень понравился пост Ирины, тут она вполне доходчиво пишет фактически то же самое, что пытаюсь сказать я. И я согласна с нею, что просчитать все сложно, порою невозможно. Инбридинг таит в себе как положительные, так и отрицательные сюрпризы. Но без него работать тяжело, трудно сконцентрировать и закрепить в породе лучшее.
Хотелось бы сказать еще вот что, многие боятся инбридинга как такового, считая что это ослабляет жизнеспособность потомства, но если предположить гипотетически, что животное на которое предполагается инбридинг свободно от нежелательных генов, то никакого ослабления не произойдет. На такого производителя можно инбридировать долго и настойчиво. Но в жизни увы никогда не бывает, чтоб живой организм состоял только из нужных и полезных нам генов. Любое животное (и человек тоже) это совокупность "хороших" и "плохих" генов, которые проявляются или неизбежно или только под воздействием определенных жизненных факторов. И вероятность получить при инбридинге слабое потомство определяется не самим фактом инбридинга, а степенью загруженности "плохими генами" производителя на которого делается инбридинг. Т.е. при одинаковой степени инбридинга, но на по разному загруженных негативом производителях мы можем получить совершенно разный результат. Зачастую этот результат сложно, а порою невозможно прогнозировать, поэтому "опыты" с инбридингом лучше проводить на части поголовья, чтоб не потерять все наработанное за прошлые годы.

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
18-02, 15:51
Елена Медведева писал(а):
А к козам сына его, от своей любимой козы с огромными сосками, приставил. Авось, получше дела пойдут.

Т.к. огромные соски, насколько мне стало понятно из слов Люмилы Ивановны, не являются идеалом для молочной козы, то хочется отметить грубую (по законам генетики), но позволительную, для деревенского жителя не знакомого с этой наукой, ошибку - НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПРАВИТЬ НЕДОСТАТОК ЖИВОТНОГО ПОДБИРАЯ К НЕМУ В ПАРУ ЖИВОТНОЕ С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ НЕДОСТАТКОМ! Таким приемом нельзя получить усредненный показатель, потомки вместо одного недостатка получают два противоположных наследуемых от отца и матери. Т.е. подбирая к козлу устойчиво передающему маленькие соски козу с огромными сосками мы получаем потомка несущего гены отвечающие за маленькие и огромные соски. Теперь предположите, что есть пара инбредная 2:2 на козла передающего маленькие соски (значит мы этот признак однозначно закрепляем) и один из этих производителей еще в нагрузку несет ген отвечающий за огромные соски... Откуда ждать идеальное вымя? Ну если только там в предках на счастье "сработает" какая-нибудь бабушка или прабабушка с идеальными сосками, но потомство все равно уже будет загружено двумя противоположными недостатками.
Всегда надо помнить, что если один из производителей имеет какой-либо недостаток и мы стремимся от него избавиться, то в пару подбирается животное с этим признаком которое максимально приближенно к идеальному.

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
18-02, 16:28
Елена(izvs) писал(а):
и один из этих производителей еще в нагрузку несет ген отвечающий за огромные соски...

Это еще один повод аккуратно использовать в разведении козлика-сына, т.к. он от отца получил ген отвечающий за маленькие и тугие соски, а по матери за огромные, поэтому улучшателем по ЭТОМУ признаку он может и не стать. В лучшем случае, возможно, просто будет не препотентен, если козы встающие с ним в пару этот признак будут иметь в закрепленном варианте и на счастье будут с "правильными" сосками, тогда они его "выручат". В худшем даст очень большой разброс в недостатках по форме и размеру сосков (возможно еще и тугодойности).

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
18-02, 16:53
Елена(izvs) писал(а):
чистопородный сын от Катрины Амур, что живет у Ирины Русиной, выдал на ее козочке цветного козленка, значит он тоже носитель цветного гена. Для Русского Ситца это хорошее подкрепление.
Лена :roll: у нас нет цветного козленка-наоборот от всех коз,которые окотились,сплошные клоны Амура,ВСЕ белы,комолые и с сережками.Это наоборот говорит что у него в генах этот признак очень прочно закреплен.А вот от его деток полученных от помесных коз уже может повылазить все что угодно ,все зависит лишь от того насколько тот или иной признак был закреплен в предках.
Елена(izvs) писал(а):
если один из производителей имеет какой-либо недостаток и мы стремимся от него избавиться, то в пару подбирается животное с этим признаком которое максимально приближенно к идеальному.
_________________
Это азы племенного дела-если у козы провислая спина,то ее не исправляют подбором горбатого козлика,а только с идеально ровной спинкой и т д.

Моя страничка
зааненские, нубийские
18-02, 17:13
Ирина Русина писал(а):
у нас нет цветного козленка

А погибшая коричневая козочка? Или я что-то путаю?
Ирина Русина писал(а):
от всех коз,которые окотились,сплошные клоны Амура,ВСЕ белы,комолые и с сережками

Ну до чего умничка, парень, старается))) :grin: Только вот если он бы не имел гена цветного окраса, то в паре с доминантой ( цветной козочкой) он должен был выдать только рецессивное носительство (белого козленка с цветным геном), но не доминанту (цветную дочку). Дело не в чистопородности, а наличии у обоих родителей цветного гена - в данном случае у матери в доминанте, а у отца в рецессиве. Гоша тоже выдал цветного козленка на аборигенной козочке, а не на зааненке, причем только однажды. Все остальные козлята от него, даже от аборигенных коз, были белые. За ним стоит черная прародительница с прекрасным удоем, она видимо и шутки шутит. :grin:

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
18-02, 17:16
Елена Медведева писал(а):
Люба писал(а):От черной козы могут быть белые , а вот от однотонно коричневой - хочется разобраться .

Люба, как, разобралась? очень интересно. Возможно, за ней тоже белые козы есть, и доминантный белый окрас козла "вытянул" те дальние гены?

Разобралась вот здесь -
http://kozovodstvo.flyboard.ru/viewtopi ... 837#111837

go goat
"Русзановское"
зааненские
18-02, 18:09
Елена(izvs) писал(а):
А погибшая коричневая козочка? Или я что-то путаю
Лен :oops: я про нее забыла,но мне кажется тут заслуга не Амура а предков Повилики
Елена(izvs) писал(а):
Гоша тоже выдал цветного козленка на аборигенной козочке
Лишнее подтверждение что генетика вещь непредсказуемая,но я все равно склоняюсь что это предки козочек вылезли

Моя страничка
зааненские, нубийские
18-02, 19:23
Елена(izvs)
спасибо, вы очень подробно всё расписали :grin:
Почему я говорю об абстрактном мышлении?
Потому что вы игры не принимаете :lol: Мы не учебник пишем (или пересказываем), а разбираем конкретные примеры из конкретной жизни, ориентируясь не на профи, а на людей совершенно от селекции далёких. Им должно быть интересно и максимально понятно.
Елена(izvs) писал(а):
Вы неправильно истолковали мою фразу, я писала "а сыном перекрывать все полученное поголовье я бы не рискнула." Это не значит "не желательно использовать вообще", а не желательно использовать сразу НА ВСЕМ полученном поголовье".

Если внимательно почитать продолжение сказки, то речь идёт не о полученном поголовье, а об оставленном прежнем :wink:
Елена, что имеете сказать по уточнённым данным?

Люба
спасибо за ссылку, пойду читать

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
19-02, 14:22
Это хорошая мысль - разбирать варианты селекции в виде сказочных историй :razz:

Во-первых, это увлекательно писать, ну и, наверное, читать тоже должно быть интересно.
Селекция - она ведь вообще близка к волшебным превращениям, когда, например, из обычной вроде бы козы получается принцесса или ... ну по-всякому бывает... :roll:

К тому же козовод часто оказывается в знакомой всем сказочной ситуации - на перепутье.
Налево пойдешь... направо... и куда идти-то, чтобы не заблудиться в этих селекционных дебрях? :roll:

Было бы интересно проследить различные выбранные им пути, и правильные, и неправильные.
И есть ли такой, чтобы и конь (пардон, козел) остался жив, и козовод, и чтобы было им обоим счастье -
много красивых коз и молочные реки. :grin: :grin:

Я немного только запуталась на чем же мы остановились в начатой истории.
Сейчас пойду почитаю, чтобы потом продолжить.

Моя страничка
26-02, 13:06
Объясните мне, пожалуйста, зачем скрещивать нубиков с зааненами? Если еще у козочек такое скрещивание может улучшить качественные показатели молока, то какой толк от такого козлика. Кого можно ним улучшить и чего ждать от его потомства?

Калашникова Ольга Васильевна

Сообщений: 346 Пред. 1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. Страница 21 из 24
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0