Перейти на сайт клуба козоводов: kozovodam.info
Модератор: global moderator
Людмила Волкова писал(а):Я немного только запуталась на чем же мы остановились в начатой истории.
В общем, скоро сказка сказывается, да не скоро селекция делается.
Но, если короче, то добился-таки тот козовод исполнения своей мечты – вывел путем (народной селекции) коз с сосками длиной аж 20 см и 20 см в поперечнике! Ему-то хорошо доить было, своими ладонями-лопатами, а вот для жены его оказалось, что не женское это дело. Помучилась-помучилась жена, да и ушла к другому селекционеру.
А стадо между тем росло и с работой козовод уже не справлялся.
Попытался он заменить жену доильным аппаратом, да тоже не вышло - обычные доильные стаканы не подходили для гигантских сосков, и пришлось ему нанимать бригаду рукастых мужиков-дояров.
весёлый пескарь писал(а):заказать специальные доильные стаканчики, которые сделали прозрачными и полились молочные реки в его молочные накопительные цистерны, а он сидел перед компьютером, наблюдал за всем этим "безобразием" и попивал сладкое винцо! А из этих то цистерн, провёл он молокопровод в миллионный город в экологические магазины "ЭКОПРОДУКТ", которые он же и открыл. И повалил туда люд людской за здоровой и лечебной едой! И стал этот козовод очень богатым и знатным человеком и выстроились к нему красивые потенциальные жёны в очередь, со всех концов света, да так, что ей конца краю не видно было......! И долго он думу думал, кого же выбрать из них, чтобы породу свою не испортить! И встал перед ним главный вопрос: "Каким путём пойти "кросса" или инбридинга? И стали у него от этих дум волосы на голове вылазить, потому как задачка то была очень сложная. И тогда, сжалились над ним козоводы "Страны Коз" и расстолковали и помогли ему выбрать жену! И тогда зажил он счастливо и нарожал себе умных наследников-козоводов, которые подняли козоводство в родном отечестве, на небывалый уровень, такой, что и американцам и другим иноземцам и не снилось!!!
Елена Медведева писал(а):
дети пошли чтой-то разномастные: и пёстрые-цветные опять появилися, и с выменем на любой вкус, как и всегда было.
Елена Медведева писал(а):Очень простой вопрос для начинающих. И частная их ошибка как начинающих селекционеров.
Почему при использовании СЫНА от такого отличного отца пошло ухудшение потомства?
В этом помесном козлике,
В этом застенчивом лапушке,
Попросту были упрятаны,
Некультурные гены прабабушки!
И стало нарождаться потомство всякое разное
и пёстрые-цветные опять появилися, и с выменем на любой вкус, как и всегда было.
Черных, рыжих, серобуромалиновых
с выменем на любой вкус, как и всегда было.
Белый окрас (как искусственно полученный и отселекционированный человеком), всегда имеет бОльший потенциал. Это касается как с\х животных, так и птицы. При этом, как правило, "белые" более прихотливы в содержании и к качеству кормов. Моё ИМХО, что белые уступают цветным по ряду вкусовых признаков мяса и молока.Григорий Овэл писал(а):Можно сделать вполне обоснованный вывод, что при всех равных условиях, козы у которых преобладает белый окрас, имеют генный потенциал молочности - высокий и очень высокий.
Григорий Овэл писал(а):Но мы забываем о СТВОРАЖИВАЕМОСТИ молока, а это уже генетический признак и не маловажный, по которому следует вести селекционный отбор и ориентирование хозяйства.
Поделюсь своими наблюдениями и к каким выводам я пришел. Замечу что это лишь предварительные выводы сделанные за последние четыре года.
Григорий Овэл писал(а):Плохая створаживаемость.
Плюс. Хороше храниться. Минус. Большей остаток белков и жиров в сыроватке, при приготовлении сыров. Маренький выход сливок при сепарировании даже на оборотах 14000. ...но имеют относительно высокую жирность молока.
Григорий Овэл писал(а):Но мы забываем о СТВОРАЖИВАЕМОСТИ молока
Григорий Овэл писал(а):Третий параметр качества молока это содержание соматических клеток, но это скорее относится к здоровью козы и наследственность здесь как-то не при чем.
Григорий Овэл писал(а):Я не однажды упоминал, что перерабатывать козье молоко на масло это выбрасывать деньги на ветер, если вы не нашли настоящего гурмана готового заплатить за козье масло в трое от коровьего.
Людмила Волкова писал(а):Григорий Овэл писал(а):Но мы забываем о СТВОРАЖИВАЕМОСТИ молока
Григорий Овэл, Вы имеете в виду кислотность молока?
Людмила Волкова писал(а):Григорий Овэл
Мне не очень понятно слово СТВОРАЖИВАЕМОСТЬ
Может быть имеется в виду закисание молока?
Если это так, то на закисание влияет активная кислотность молока. Когда она высока, то молоко действительно хуже закисает, но очень хорошо и долго хранится (при низкой t).
Григорий Овэл писал(а):Пробу на СТВОРАЖИВАЕМОСТЬ Дед делает так.
Берет 0,1л молока нагревает до 40С и добавляет 500 доз сычужного фермента. И засекает время за которое получится сгусток, отмечает время и засекает за какое время сгусток отслаивается от сыроватки.
И так по молоку разных коз. При разнице рН в 0,5 ед
Получается весьма значительная разница по времени образования сгустка (калье)
Людмила Волкова писал(а):А не может ли результат эксперимента зависеть от %% содержания белка в молоке?
Меньше белка - быстрее образовывается сгусток,
больше белка - медленнее.
При одинаковом количестве и качестве фермента.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0