Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Селекция на подворье . Возможно ли это?

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
26-02, 13:10
Козликов - на мясо :roll: Тоже хорошо.

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
26-02, 17:10
Людмила Волкова писал(а):
Я немного только запуталась на чем же мы остановились в начатой истории.

Попробую сейчас продолжить один из вариантов.
Дело было так.

В общем, скоро сказка сказывается, да не скоро селекция делается.
Но, если короче, то добился-таки тот козовод исполнения своей мечты – вывел путем (народной селекции) коз с сосками длиной аж 20 см и 20 см в поперечнике! Ему-то хорошо доить было, своими ладонями-лопатами, а вот для жены его оказалось, что не женское это дело. Помучилась-помучилась жена, да и ушла к другому селекционеру. :sad:
А стадо между тем росло и с работой козовод уже не справлялся.
Попытался он заменить жену доильным аппаратом, да тоже не вышло - обычные доильные стаканы не подходили для гигантских сосков, и пришлось ему нанимать бригаду рукастых мужиков-дояров.

Споро дело пошло, когда 30 дояров прекрасных с песнями работали, а дядька-козовод ими руководил.
Весело поглядывая и помахивая булавою богатырскою.
А потом удалось ему
весёлый пескарь писал(а):
заказать специальные доильные стаканчики, которые сделали прозрачными и полились молочные реки в его молочные накопительные цистерны, а он сидел перед компьютером, наблюдал за всем этим "безобразием" и попивал сладкое винцо! А из этих то цистерн, провёл он молокопровод в миллионный город в экологические магазины "ЭКОПРОДУКТ", которые он же и открыл. И повалил туда люд людской за здоровой и лечебной едой! И стал этот козовод очень богатым и знатным человеком и выстроились к нему красивые потенциальные жёны в очередь, со всех концов света, да так, что ей конца краю не видно было......! И долго он думу думал, кого же выбрать из них, чтобы породу свою не испортить! И встал перед ним главный вопрос: "Каким путём пойти "кросса" или инбридинга? И стали у него от этих дум волосы на голове вылазить, потому как задачка то была очень сложная. И тогда, сжалились над ним козоводы "Страны Коз" и расстолковали и помогли ему выбрать жену! И тогда зажил он счастливо и нарожал себе умных наследников-козоводов, которые подняли козоводство в родном отечестве, на небывалый уровень, такой, что и американцам и другим иноземцам и не снилось!!! Изображение


Вот такие сладкие сны снились Дядьке-козоводу по утрам, после вечернего испития сладкого винца.
А в действительности дела с козами обстояли так.

Елена Медведева писал(а):

дети пошли чтой-то разномастные: и пёстрые-цветные опять появилися, и с выменем на любой вкус, как и всегда было.

Елена Медведева писал(а):
Очень простой вопрос для начинающих. И частная их ошибка как начинающих селекционеров.
Почему при использовании СЫНА от такого отличного отца пошло ухудшение потомства?

Мы-то с вами знаем почему – потому что замешано то потомство было на всяких разных некультурных генах беспородных прабабушек.
А про козлика даже стихи поэт написал:
В этом помесном козлике,
В этом застенчивом лапушке,
Попросту были упрятаны,
Некультурные гены прабабушки!


В общем, повстречались при замесе некультурные гены и соединились эти твари по паре. Короче укрепили они свои позиции, хоть и неграмотными были, а мудреного слова инбридинг вообще не знали.
И стало нарождаться потомство всякое разное
и пёстрые-цветные опять появилися, и с выменем на любой вкус, как и всегда было.


Но Дядька-козовод считал это не ошибкой, а очень даже удачей. И уж как рад был! Ведь , глядя на такое разнообразие, у него появилась целая куча идей! Создать новые породы!
« Ооооо! Теперь –то я точно заткну за пояс всех селекционеров мира» - думал он, потеряв сон, так как теперь день и ночь рисовал в своем воображении будущих коз . Черных, рыжих, серобуромалиновых и…
чтобы обязательно выменА были больше их самих!

Ну, а что он получил в результате? Что вы об этом думаете?

Моя страничка
26-02, 19:35
Если выбрал производителей из своих козликов, то преумножил
Черных, рыжих, серобуромалиновых

с выменем на любой вкус, как и всегда было.


А если наш Дядька-козовод через несколько лет всё-таки осознает свою ошибку, то придётся всё начинать сначала! Т.е. "культурный" ген вводить, закреплять, проверять и усиливать, если не новым приливом, то поглотительным скрещиванием, как указывали ранее наши форумчане, то бишь форумцы-молодцы! :grin:

Добро пожаловать! topic1332.html
Козы зааненского и альпийского типа
27-02, 03:45
Так все же!!! О Дядьке козоводе...
На наших просторах молочному козоводству внимание уделялось гораздо меньше, чем пуховому. Особенно последние 200 лет.
Причина этому одна - "широка страна моя родная, много в ней морей полей и рек..." Корма и условия для содержания КРС великолепные. это раз. Второе - стойловое содержание, КРС переносят лучше, чем козы. А при стойловом содержании у высокого начальства больше возможностей контроля (это, что бы в кормушку складывали все..., по немногу, а из кормушки выгребали, только избранные и приближенные козлы)

В тоже время КРС не дает пуха и шерсти. На счет шерсти, так здесь овечки полностью заменяют коз и с большей выгодой. Остается не закрытым пуховое направление в развитии животноводства, вот здесь козочкам равных нет, разве что ламы.

Но качество пуха у комолых животных гораздо хуже, чем у рогатых, это связано с тем что рогатые чешутся рогами, а комолые зубами и зажевуют шерстину с пухом. Зажеванное не идет в производство.

Вот и получается, что хозяйственной заинтересованности в разведении коз молочно-мясного направления не было как у крестьян, так и у высОООкого начальства.

Но не все так безнадежно как может показаться с первого взгляда. В поместных козах заложен огромный генетический потенциал. Ведь какого бы типа не была коза она должна быть хорошо сложена и хорошо приспособлена к климатическим условиям.
Форумчан не удивишь козой Ж/В = 50 кг и больше, да козликами величиной с пони тоже.

Т.е. генетический потенциал - крупной рогатой козы у нас есть.
По окрасу можем определить и потомство, которое несет в себе гены целенаправленной селекции:
1. правильное телосложение,
2. живая масса,
3. скороспелость,
4. многоплодность.

Эти качества важны и для молочного ТИПА. Но какие особи по окрасу, несут в себе эти гены? Конечно - белого, черного и коричнево-чайного окраса. Именно этому окрасу отдавалось предпочтение и именно к ним приливалась свежеая кровь.

Несколько приливов свежей крови молочного типа было, внесено за последние 200 лет именно в кровь поместных коз белого окраса, с целью увеличения молочности коз.

Так как: развивая такой признак как многоплодность стало ясно, что козы не в состоянии полноценно накормить свое потомство из за чего увеличился падеж молодняка.

А приливали кровь то, зааненскими козлами. А как известно, еще недавно одним из признакоы чистопородности зааненов считались: комолость, белый окрас и короткошерстность. Отсюда и Горьковская белая с рожками и красивыми очесами и Полтавская (Лохвицкие козы)
Но так как короткошерстность с минимумом подшерстка и с максимумом остевой шерсти ухудшил бы хозяйственную ценность пуховых коз - завозились козлы по зааненским меркам бракованные но с генетическим потенциалам высокой удойности.

Можно сделать вполне обоснованный вывод, что при всех равных условиях, козы у которых преобладает белый окрас, имеют генный потенциал молочности - высокий и очень высокий.

Теперь можно и обратить внимание и а козла ОТПУЩЕНИЯ.
Основой селекции является принцип унаследования и передачи признаков: От матери к СЫНУ и от ОТЦА к дочери.

Ценность козла и состоит в том, что бы ОН, перенес качественные признаки матери на свое потомство. Отсюда и идут ЛИНИИ в одной породе. Основу таких линий составляют козлы УЛУЧШИТЕЛИ (но никак не нейтральные или тем более ухудшители) Сыновья основателя линии, дадут потомство первой репродукции, а внуки - второй.
Но это не означает, что хозяйственно-значимые признаки потомства первой или второй репродукции могут быть хуже, чем у коз рожденных от основателя линии.

Все зависит от того в какие руки попадет потомство. В случае ЕСЛИ а этих если довольно много... Начиная от рождения козлика, а мы говорим именно о козлах, которые улучшают породу, до его содержания, кормления и нагрузки, в качестве осеминителя. То при соблюдении оптимальных условий мы будем иметь ОСНОВАТЕЛЯ следующей линии в породе.

Так что селекция весЧЬ весьма интересная, но достаточно нудная и связана с огромным количеством записей, по которым определяется каждый последующий шаг, а это конечно случка. Не планируемая случка или случка без основательного анализа это по меньшей мере потеряные три года жизни не считая времени сил и кормов.

В козьей селекции завершенным циклом позволяющим дать оценку линии является 30 месяцев и при условии, что вы можете сравнить результаты по 15-ти козоматкам. И никуда от этого не деться.

Теперь о молочности коз, а именно это то, к чему мы стремимся.
Молочную продуктивность коз мы определяем по: количеству, качеству.
С количеством довольно просто: чем дольше коза доится от окота до запуска и чем больше она дает молочка в сутки тем лучше.
Но как ровно это проходит? Это еще тот вопрос...

С качеством несколько сложнее:
Жирность молока и содержание белка это еще не все свойства молока коз, которые нужно учитывать при селекционной работе.

Я не однажды упоминал, что перерабатывать козье молоко на масло это выбрасывать деньги на ветер, если вы не нашли настоящего гурмана готового заплатить за козье масло в трое от коровьего.

Разницу кол-ва жира в козьем молоке между 3,8% и 4,5 на вкус отличить практически невозможно, а даже при варварском отношении к животному, ниже чем 3,0% у коз жирности молока не встречал. При плохом уходе и скудости кормов коза скорее сбросит количество, чем жирность, не даром наследуемость по жирности относится к самым сложным из всех, именно у коз (0,2-0,24)
Третий параметр качества молока это содержание соматических клеток, но это скорее относится к здоровью козы и наследственность здесь как-то не при чем.

Но мы забываем о СТВОРАЖИВАЕМОСТИ молока, а это уже генетический признак и не маловажный, по которому следует вести селекционный отбор и ориентирование хозяйства.

1. Хорошая створажиемость
2. Стандартная створаживаемость
3. Плохая створаживаемость.

Поделюсь своими наблюдениями и к каким выводам я пришел. Замечу что это лишь предварительные выводы сделанные за последние четыре года.

Хорошая створаживаемость.Плюсы.
Сокращается время на варку сыра, а следовательно снижается себестоимость производства как по кол-ву энергии на поддержание температуры, как и по кол-ву сычужного фермента. Выход сыра из такого молока значительно выше, а содержание жиров и белков в сыроватке ниже. Калье формируется быстро однородной массой, что требует более низкой температуры для последующего фомирования сырного зерна.

Минусы.
Срок хранения молока ниже, а скисшее молоко приобретает не совсем приятный привкус с горечью и специфический запах.

У коз период лактации на 20 дней меньше, в запуск идут быстро, после 60 дней сукозности кол-во молока падает на 50%.

Плохая створаживаемость.
Плюс.
Хороше храниться. Скисшее молоко не имеет горьковатого привкуса и неприятного запаха. Годиться на приготовление творога и твердого сыра на кисломолочной закваске с последующим сухим посолом смесью 1:1 соли калия и натрия. А также сыров типа сулугуни, брынзы с посолкой в рассоле.

Минус. Большей остаток белков и жиров в сыроватке, при приготовлении сыров. Маренький выход сливок при сепарировании даже на оборотах 14000.

Козы имеют продолжительный и относительно стабильный период лактации -310 и более дней. Тяжело запускаются, но имеют относительно высокую жирность молока.

Вот и получается, что хозяйствам отдаленным от рынка сбыта выгоднее иметь поголовье коз с хорошей створаживаемостью молока.
А хозяйствам расположеным в близи с рынком сбыта, иметь поголовье с плохой створаживаемостью молока.

На полезные свойства молока для вскармливания грудничков, по моим наблюдениям ни как не влияет. Однако в основном предпочтение отдают хороше створаживаемому молоку так как в свежем виде оно имеет сладковатый привкус и как мне кажется запах меда.
В. Сова

Изображение
Постят два хохла: Гришка - безногий и Витька - безбашенный. Второй страшнее первого.
27-02, 09:27
Григорий Овэл писал(а):
В. Сова

Спасибо, как всегда, очень интересно и познавательно :!:

Изображение
Зааненские козы, метисы зааненско-альпийские, нубийцы
27-02, 10:39
Григорий Овэл писал(а):
Можно сделать вполне обоснованный вывод, что при всех равных условиях, козы у которых преобладает белый окрас, имеют генный потенциал молочности - высокий и очень высокий.
Белый окрас (как искусственно полученный и отселекционированный человеком), всегда имеет бОльший потенциал. Это касается как с\х животных, так и птицы. При этом, как правило, "белые" более прихотливы в содержании и к качеству кормов. Моё ИМХО, что белые уступают цветным по ряду вкусовых признаков мяса и молока.
Григорий Овэл писал(а):
Но мы забываем о СТВОРАЖИВАЕМОСТИ молока, а это уже генетический признак и не маловажный, по которому следует вести селекционный отбор и ориентирование хозяйства.

Поделюсь своими наблюдениями и к каким выводам я пришел. Замечу что это лишь предварительные выводы сделанные за последние четыре года.

Григорий Овэл писал(а):
Плохая створаживаемость.
Плюс.
Хороше храниться. Минус. Большей остаток белков и жиров в сыроватке, при приготовлении сыров. Маренький выход сливок при сепарировании даже на оборотах 14000. ...но имеют относительно высокую жирность молока.

Как-то нескладно :roll: Обычно лучше хранится менее жирное молоко, т.к. именно жиры быстро портятся. И как так - маленький выход сливок при большой жирности молока :roll:
Мне например, как маленькому частному хозяйству, ориетированному на преимущественную продажу цельного молока (как наиболее выгодное и незатратное по времени, доп.оборудованию, электроэнергии и пр., направление), важнее всего, чтобы молоко как можно дольше хранилось и при этом имело сладкосливочный вкус.
Все остальные продукты мы производим на 90% для своего потребления.

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
27-02, 16:06
Григорий Овэл писал(а):
Но мы забываем о СТВОРАЖИВАЕМОСТИ молока

Григорий Овэл, Вы имеете в виду кислотность молока?

Моя страничка
27-02, 16:32
Григорий Овэл писал(а):
Третий параметр качества молока это содержание соматических клеток, но это скорее относится к здоровью козы и наследственность здесь как-то не при чем.

Крепкое здоровье еще как наследуется ( склонность к маститам , проблемном пищеварении , болезням суствов , копыт , сердечно-сосудистым заболеваниям и ....пр. пр. )! Так что смотреть на соматику при отборе на племя небходимо .
Григорий Овэл писал(а):
Я не однажды упоминал, что перерабатывать козье молоко на масло это выбрасывать деньги на ветер, если вы не нашли настоящего гурмана готового заплатить за козье масло в трое от коровьего.

Ох как трудно подсадить клиентов на масло , по цвету похожее на свинной жир. И сама-то ем с закрытыми глазами . Но в лечебных целях берут охотно .

go goat
"Русзановское"
зааненские
27-02, 16:44
Людмила Волкова писал(а):
Григорий Овэл писал(а):
Но мы забываем о СТВОРАЖИВАЕМОСТИ молока

Григорий Овэл, Вы имеете в виду кислотность молока?


Нет не кислотность, а именно СТВОРАЖИВАЕМОСТЬ.
По Тернеру, кислотность Дед не определяет, но по рН (водородный показатель или кислотно-щелочной балланс) постоянно контролируется. Дело в том, что при разнице кислотности всего в 0,05 единиц, створаживаемость молока у разных коз разительно отличается.
Справочно: средний показатель рН = 6,37, в течении года может колебаться от 6,34 до 6,44.

Дед дал задание сделать выборку из БД по максимуму, по трем линиям
Построить графики и выложить на форуме. Сказал, что одна голова хорошо, а коллективный разум выше.

Как я понял, Дед имел ввиду, что СТВОРАЖИВАЕМОСЬ молока, нужно относить К генетическому признаку. Но инфы по этому вопросу в инете пока не накопал.

Григорий О.

Изображение
Постят два хохла: Гришка - безногий и Витька - безбашенный. Второй страшнее первого.
27-02, 16:49
ПС. В догонку.

Мы сами делаем анализ молока не по всем параметрам, но дважды в год отбор молока на анализ делает ветврач. Но она пробы консервирует перекисью водорода. Возможно это как-то влияет на состав молока, а именно на определение казеина и альбумина. Я в этом деле не "копенгаген". Постараюсь созвониться и распросить у нее.

Изображение
Постят два хохла: Гришка - безногий и Витька - безбашенный. Второй страшнее первого.
27-02, 18:16
Григорий Овэл
Мне не очень понятно слово СТВОРАЖИВАЕМОСТЬ :roll:
Может быть имеется в виду закисание молока?
Если это так, то на закисание влияет активная кислотность молока. Когда она высока, то молоко действительно хуже закисает, но очень хорошо и долго хранится (при низкой t).

Моя страничка
27-02, 18:37
Людмила Волкова писал(а):
Григорий Овэл
Мне не очень понятно слово СТВОРАЖИВАЕМОСТЬ :roll:
Может быть имеется в виду закисание молока?
Если это так, то на закисание влияет активная кислотность молока. Когда она высока, то молоко действительно хуже закисает, но очень хорошо и долго хранится (при низкой t).


Пробу на СТВОРАЖИВАЕМОСТЬ Дед делает так.
Берет 0,1л молока нагревает до 40С и добавляет 500 доз сычужного фермента. И засекает время за которое получится сгусток, отмечает время и засекает за какое время сгусток отслаивается от сыроватки.

И так по молоку разных коз. При разнице рН в 0,5 ед
Получается весьма значительная разница по времени образования сгустка (калье)

Хороше створаживаемое молоко 40-60 сек
Нормально створаживаемое молоко 180-200 сек.
Плохо створаживаемое 280-470 сек.
Привел к единому изм. для наглядности, Дед записывает в минутах и сек.
Людмила Ивановна, я буду по ходу, вылаживать данные на нашей странице, если что, тогда переместите в подходящую категорию, что бы не засорять эту ветку форума. Ок?
Григорий О.

Изображение
Постят два хохла: Гришка - безногий и Витька - безбашенный. Второй страшнее первого.
28-02, 00:43
Да, конечно, так будет лучше, потому что неудобно загружать работой наших модераторов.

Григорий Овэл, Ваши сообщения очень интересно читать, так как много новых оригинальных идей и безусловно виден творческий подход к делу. Например, проводить селекционный отбор по скорости образования сырного сгустка!
Может быть проще по-старинке? По количеству молока, жира и белка, произведенных козами за лактацию?

Григорий Овэл писал(а):
Пробу на СТВОРАЖИВАЕМОСТЬ Дед делает так.
Берет 0,1л молока нагревает до 40С и добавляет 500 доз сычужного фермента. И засекает время за которое получится сгусток, отмечает время и засекает за какое время сгусток отслаивается от сыроватки.

И так по молоку разных коз. При разнице рН в 0,5 ед
Получается весьма значительная разница по времени образования сгустка (калье)

А не может ли результат эксперимента зависеть от %% содержания белка в молоке? :roll:
Меньше белка - быстрее образовывается сгусток,
больше белка - медленнее.
При одинаковом количестве и качестве фермента.

Моя страничка
28-02, 01:56
Людмила Волкова писал(а):
А не может ли результат эксперимента зависеть от %% содержания белка в молоке? :roll:
Меньше белка - быстрее образовывается сгусток,
больше белка - медленнее.
При одинаковом количестве и качестве фермента.

Хорошая идея, спасибо!!!
Да вот только делается анализ на содержание белка скопом и в сумме, а ведь их вот сколько:

Казеин (основной компонент в сыре) - кока?
Альбумин - кока?
Лецитин - кока?
Глобулин - кока?
Фибрин- кока?
если в сумме 2,9%

Который или которые, из этих влияет(ют) на скорость створаживания? Если определить который из белков, то возможно, тогда можно будет выяснить какие факторы влияют на количественный показатель. Если окажется что внешний, будем выяснять состав кормов, при котором можно будет регулировать скорость створаживания.
А если окажется, что влияет какой то их генов на продуцирование именно одного или нескольких? Тогда на нашем уровне, будем долго и упорно развивать это направление, а генетикам оставим насильственное внедрение нужного гена в цепочку ДНК... Возможно кто-то из просветленных защитит кандидатскую по этой теме.

И будя яму честь хвала да низкий поклон (в припрыжку) шутю...

Работая с Б/Д вылезла еще одна "шутка" на которую не обратили внимание. Из 23-х коз которые пали под ножом уродов, девять оказались дочерьми козла Забияка.
1. они были с ошейниками
2. они крупнее остальных коз в стаде.
3. или они менее пугливы? От остальных... и их было легче поймать.
4. или менее подвижны?
Ну задал Дед задачку, чем дальше в лес, тем больше дров...
Г.О.
ВабчетА, интикурёсная задачка с множеством неизвестных, бум дробить и шУкать :) выбирать из того, что есть и сравнивать... не мытьем так катаньем.

Но как говорят "гуртом и батьку легче бить"

Изображение
Постят два хохла: Гришка - безногий и Витька - безбашенный. Второй страшнее первого.
23-06, 22:14
Выхватили интересный кусочек из статьи. Написано очень понятно и доступно. Тут про собак, но не о собаках. Тут о наследовании. Если не к месту, то уберите, пожалуйста. Мне показалось, что это может быть полезным.

"Очень интересный пример привел в своей статье немецкий автор, опубликованной в интернете и разрешенной для широкого использования (жаль я так и не нашла его имени и фамилии) опубликованной в журнале "DORG":

Вот как очень просто этот автор наглядно показывает как передаются гены:
"Вы когда-нибудь играли в карточную игру "Война"? В этой игре оба игрока имеют равное количество карт. Первый игрок "ходит" одной картой и второй игрок "ходит" одной картой. Затем, игрок, карта которого старше, забирает обе карты и помещает их в свою колоду. Игра продолжается до тех пор, пока у одного из игроков не останется на руках ни одной карты. Фенотип (внешние проявления генотипа - прим. перев.) щенка можно сравнить с этой игрой. Мать "ходит" с одного гена и производитель "ходит" с одного гена." "Более ценный" (доминантный) ген уходит в группу к победителю. "Малоценный" ген (рецессивный) уходит в группу к проигравшему. Когда игра закончена, доминантная группа состоит из генов, которые вносят во внешний облик щенка те признаки, которые мы можем видеть.

Рецессивная группа состоит из генов, которые вносят во внешний облик щенка те признаки, которых мы наблюдать не можем. Когда этот щенок повзрослеет и сможет размножаться, доминантные и рецессивные гены перетасованы и начинается новая игра в "Войну".

В игре иногда может быть ситуация, когда оба игрока "ходят" равноценными картами. То же самое может происходить и с генами. В этой карточной игре можно объявить "войну", а можно раскрыть карты. Однако собаки никогда не отличались таким духом соперничества, как люди -: иногда собаки просто тянут жребий. Неизвестно чей ген (матери или отца) в итоге попадет в колоду победителя, но это на самом деле не так важно, т.к. оба гена идентичны."

Изображение ЛПХ "Рожки и Ножки" Н.А.Бойченко

Сообщений: 346 Пред. 1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. Страница 22 из 24
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0