Вчера вернулась из Парижа. В один из вечеров вся наша компания (я, муж, младшая дочь, старшая дочь и зять) пошли в сырный ресторан. На первом этаже там обычный ресторан, а для тех, кто хочет попробовать исключительно сыр и выпить вина, предлагают спуститься в подвал. Подвал этот огромный, выложен камнем, укреплен массивными деревянными стойками, а с балок свисают кованные светильники. И стоит такой густой запах сыра, что кажется, что его тоже можно, как сыр, ножом порезать. Сыр подают на черных каменных досках. Мы заказали пять сырных тарелок: с козьим сыром, овечьим сыром, сыром с плесенью, кремообразным плесневым сыром и твердым сыром. На каждой тарелке было по 12 кусочков сыра разных сортов. Все отрезали от своих кусочков по маленькому кусочку, воткнули этикеточки, которыми был подписан каждый сорт сыра, и переложили их все мне на тарелку. Таким образом я стала обладательницей 60 сортов сыра. Я по самонадеянности думала, что знаю большинство французских сыров, но я узнала только козий кроттен и овечий рокфор. И хотя я по всем правилам начала пробовать сначала мягкие сыры, постепенно продвигаясь к твердым, но очень быстро вкус одного сыра стал накладываться на другой и к концу дегустации твердые острые сыры мне показались пресными и безвкусными. Могу только сказать, что овечий рокфор превзошел все ожидания! Через пять минут поедания сыра я устыдилась за производимые мною сыры, еще через минуту я поняла, почему сыроделие-это искусство, а дальше со слезами на глазах я вынуждена была отказаться от намерения привезти закваски из Франции, потому что те сыры, что я ела были по-настоящему превосходны и мне не за что не научиться делать такие же. Вобщем, когда мы вышли из ресторанчика я чувствовала, что жизнь может быть по-настоящему прекрасна, настоящее французское вино будило какие-то очень давние, совершенно забытые, но очень приятные воспоминания, прекрасная архитектура улиц Парижа... Ощущение счастья обещало был бесконечным... И тут моя младшая дочь неожиданно брякает:"Никогда в жизни сразу столько мерзости не пробовала!".