Перепробовали достаточно много пород: ленинградские белые, московские черные, пушкинские полосато-пестрые, галаны (глухари), ушанки украинские, русские хохлатые, полтавские глинистые. Брали цыплятами или яйцом в ООО "Генофонд", Сергиев-Посад. По прошествии 5 лет остановились на полтавских, ну и чуть-чуть, для души, хохлатки. Первые три породы выведены в результате скрещивания (это все описано на сайте Генофонда). Первые 2 года они несутся лучше, петушки ленинградской белой хорошо набирают вес к 4 мес., но после 2 лет резко снижают яйценоскость, да и вообще больше болеют. Ушанки очень хорошо несутся, прекрасные наседки, очень вкусное мясо, хорошо зимуют в холодном сарае, но очень долго линяют. Галаны - на любителя, крупная, величавая птица, наседки, несутся неплохо, но как-то не прижились, на них большой спрос, т.к. редкая птица, распродала всех дорого. Про хохлаток, наверное, все сами знают. полтавская глинистая - моя любовь. Спокойные, ласковые куры, крупные, старшим 4 года, несутся хорошо. У меня в теплом сарае яйценоскость выровненная, зимой и летом 60-70%. Годовалый петух весил 3кг. Когда держала кроссов и гибридов, яйценоскость в среднем была не больше, т.к. зимой многие болели и садились на лапы. 2 недостатка у полтавских: слишком спокойный петух, поэтому я при замене петуха оставляю по окрасу и экстерьеру полтавского, но с примесью хохлатого, чтобы был побойчее. 2ой недостаток (для тех, у кого нет условий зимой выращивать цыплят), наседки любят выводить цыплят в осенне-зимний период. У меня одна курица вывела этой зимой 31 декабря из 13 яиц 13 цыплят, высиживая их в сарае с темп.+3 градуса. На неделю я их поместила в котельную, а потом снова в сарай. Выжили все. Линяют эти куры очень недолго, 2-3 недели, через месяц снова несутся. Но это мое субъективное мнение, буду рада услышать отзывы о других породах.