Добрый день! Итак, новости... Правда слегка с задержкой. То овцы котились, то хорек появился - зараза, уток пожрал, пришлось охоту устроить, ловить вредителя.
Курс сыроделия был превосходен! Великолепный состав преподавателей, отличная подача материала, что особо ценно, информацию "подогнали" под нужды "кастрюльников". Так нас по-доброму называли спецы по промышленному сыроделию, где объемы молока и сыра измеряются тоннами. Реальная практика варения в экспериментальном цеху на сырных ваннах в 200-300 литров, трогали какое должно быть зерно, как оно вымешивается, как формируется из пласта, наливом, насыпью, и как это влияет на рисунок. При идентичных всех прочих факторах технологического процесса. Делали десяток разных типов сыров. От "российского" и "голландского" до "адыгейского" и "рикотты"э
После курса у меня возник вопрос, как у меня получался вкусный сыр, без тех знаний, которые дали?
Впрочем специалисты ВНИИМС искренне удивлялись тому, что можно сварить сыр в кастрюльке на плите, без лаборатории, без десятка замеров титруемой кислотности за варку, с замером температуры "локтем". Не в абсолютно стерильных условиях, когда все пропаривается кипятком и промывается дезраствором... получается сыр! )))
Жду с нетерпением начала сезона, чтобы начать варить сыры с новыми знаниями! pH-метр приобрела (с бюреткой и реактивами для титрования пока обожду, обойдусь таблицей соотношения значения pH и *Т).
А начало сезона ожидается через пару недель! Козьи окоты грядут.
«Лучший путь к успеху - это влюбиться в то, что ты делаешь» (с) Джеки Чан
http://kozovodam.ru/topic3203.html