Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Хозяйство Ислентьевых. Московская область.

Модераторы: global moderator, Модератор 8, ИрЭН

Ответить
Сообщений: 738 Пред. 1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 50 След. Страница 34 из 50

Сообщение
Автор
30-01, 19:55
Обхват груди содержит элементы роста как в высоту, так и в ширину и поэтому находится в довольно тесной генетической корреляцией с остальными промерами.
Промеры для зааненских коз.

Промеры, см

Изображение

Самой распространенной мерой определения молочной продуктивности козы является удой за лактационный период.
На этот признак влияет много генов. Все наследственные задатки, определяющие величину и строение вымени, легкость отдачи молока, функции органов размножения и гормональные процессы в организме, способность съедать большое количества корма, характер и интенсивность обмена веществ, а так же здоровье и состояние животного, влияют в большей или в меньшей степени на молочную продуктивность. Для того, чтобы могла проявиться максимальная продуктивность животного, требуется эффективное и гармоничное взаимодействие всех органов и систем организма. Кроме этого молочность зависит от множества внешних факторов, например от количества и состава корма, продолжительность интервала между дойками и способа доения, температуры и зоогигиенического состояния помещения для коз, метеоролических условий и т.п., а так же возраста коз, продолжительности интервала между окотами и сухостойного периода.
Влияние некоторых факторов окружающей среды на молочность коз:
1.Возраст.
Возраст первого окота должен быть не моложе 1,5 лет. То есть в первый раз козу нужно покрывать в возрасте 1 — 1,2 года.
Максимальный удой у коз наблюдается к 2 — 3 окоту.
Максимальная продуктивность наблюдается до 5 — 6 окота, а затем снижается в последующих лактациях.
Плодовитость маток 3 и выше лактаций на 35-37% больше, чем маток 1и 2 лактаций. Сохранность молодняка не зависят от лактации маток и составляет 81-85%.
По большинству промеров, характеризующих развитие животного, преимущество имеют матки 3 и выше лактаций. В сравнении с матками 1и 2 лактации разница по глубине груди составляет 15%.
С возрастом продуктивность животных увеличивется. Животные 2 и 3 лактаций превосходит маток 1 лактации на 35-50%.
Биохимический состав молока маток всех лактаций изменяется от сезона года. Максимальная жирность молока и содержание в нем белка наблюдается в осенний период. Кислотность молока в летний период выше, чем в осенний и весенний периоды.
Жирность и содержание белка молоке коз 1 лактации выше, чем у маток других лактаций.
Преимущество по живой массе наблюдается у козочек от маток 3 и выше лактаций в сравнении со сверстницами от маток 1 и 2 лактаций.
Взрослые козы с нормальными воспроизводительными функциями выбраковываются по продуктивности, если их удой ниже среднего по стаду и меньше, чем у вводимых в стадо козочек по первому окоту.
Козы 1-3 лактаций превосходят коз 4-6 лактаций по обхвату и ширине вымени и по скорости молокоотдачи.
Молочная продуктивность коз независимо от возраста положительно коррелирует с длиной вымени.
Молоко коз 4-6 лактаций по сравнению с молоком коз 1-3 лактаций характеризуется более высоким содержанием сухих веществ, СОМО, белка, казеина, жира, лактозы, калорийности.
Так же имеет большое значение правильное выращивание ремонтных коз для получения в последующем высокой молочной продуктивности. Плохо выращенные, мелкие, недоразвитые козы обычно бывают низкоудойными даже при хорошем кормлении. Все без исключения рекордистки имеют среднюю или большую живую массу. Мелкая коза не в состоянии переработать и превратить в молоко большое количество кормов.

2.Продолжительность периода сухостоя.
Более продолжительный период сухостоя способствует тому, что коза приходит к окоту в лучших кондициях и продуктивность ее в последующую лактацию выше, чем при более коротком сухостойном периоде. При коротком периоде сухостоя в организме козы не успевает завершиться регенерация молочной железы и накопиться необходимый запас питательных веществ в теле. Продолжительность сухостоя у коз 60 дней.
3.Промежуток между доениями.
Правильное доение стимулирует активную работу молочной железы, а усиленная ее деятельность активизирует функционирование пищеварительных органов, легких, сердца, повышает аппетит.
При трехразовом доении можно получить более высокие показатели, чем при двухразовом, однако, чтобы добиться повышения продуктивности, промежутки между дойками должны быть примерно равными. Переход от одного ночного интервала (11-12 часов) и двух дневных (6-7 часов) к ежедневному двухразовому доению с приблизительно равными интервалами, без изменения условий кормления и содержания, вызывает незначительное снижение продуктивности. Но при этом козы должны иметь емкое, хорошо прикрепленное вымя. Так как общее количество молока, получаемое при доении, уже образовалось и скопилось в вымени к началу дойки, очевидно, что высокопродуктивная коза должна обладать относительно большим выменем, и это требование становится тем актуальнее, чем длиннее интервал между дойками. Большое значение имеет далее форма и прикрепление вымени, а так же размеры и расположение сосков, в особенности при машинном доении. Предпочтительно, чтобы вымя имело чашевидную или грушевидную форму. Длина сосков должна быть не более 5см и они должны быть направлены прямо вниз. Такие козы пригодны для машинного доения.
4.Месяц окота.
Месяц окота не оказывает явного влияния на продуктивность последующей лактации. Козы, окотившиеся осенью, могут давть на 5-10% молока больше, чем те, которые окотились весной. При зимнем стойловом содержании путем подбора кормов можно полнее удовлетворить потребность коз в питательных веществах, чем во время выпаса.
5.Уровень кормления и уход за животными.
Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность оказывает уровень кормления и методы содержания. Но с другой стороны, для каждой козы в любом возрасте существует известный предел в отношении ее продуктивных возможностей. Ни обильным кормлением, ни особым уходом перешагнуть через этот предел не удается.
6.Состояние здоровья.
Любые заболевания ведут к снижению продуктивности. Поэтому заболевшую козу не только нужно начинать лечить при первых признаках недомогания, но и вовремя проводить все профилактические ветеринарные мероприятия в стаде.

Молочная продуктивность.
Удой — важнейший селекционный признак молочных коз. Основной количественный показатель — величина продукции за лактацию.
Неравномерность удоев по месяцам лактации (резкое повышение в начале лактации и снижение ее к концу), выражаемая графически получила название лактационной кривой.
Содержание жира и белка в молоке в период раздоя резко понижается, затем имеет примерно постоянное значение в период полной лактации и немного повышается к концу лактации.
30-01, 19:58
СОДЕРЖАНИЕ КОЗ.

1.Микроклимат.

Микроклимат на козоферме является соединением разных факторов:
-внешняя температура
-температура внутри фермы
-вентиляция
-доступность естественного освещения днем

Микроклимат имеет огромное влияние на поведение, здоровье и продуктивность козы. Оптимальная температура на козоферме для дойных коз между 10 и 15 градусами.
Термонейтральный диапазон с небольшим количеством энергии — это температура между - 5 и 22 градусами.
Когда температура очень высокая, животные будут вялыми и утомленными, а молочная продуктивность упадет; в то время когда температура будет очень низкой коз следует обеспечить дополнительным количеством кормов, по причине убыстренного процесса метаболизма.
Температуру внутри помещения можно контролировать за счет вентиляции, подогревая воздух и теплоизляцией на ферме. Вентиляция должна выполнять две функции: приток воздуха снаружи и отток воздуха изнутри наружу. Изоляция ограничит потери произведенного тепла на ферме (пол, стены и крыша). Дополнительный подогрев осуществляется, когда температура очень низкая и/или на ферме есть маленькие козочки.
Существуют разные методы вентиляции; естественная и принудительная. Во всех случаях движение воздуха не должно превышать 0,5 м/сек для взрослых коз и 0,2 м/сек для молодняка. Хорошая вентиляция — очень важный фактор на козоферме.
В зимнее время стандарт 30-40 кубических метров в час для каждой взрослой козы, и в летний период 120-150 кубических метров воздуха в час на каждое взрослое животное.

При нормальных климатических условиях на козоферме использованный (смешанный) воздух всегда будет подниматься вверх. Если на крыше сделан открытый козырек, то смешанный воздух будет выходить через него, и при том, что приточный воздух будет извне поступать внутрь фермы через открытые окна, которые должны располагаться как можно выше на стене.

Такая система вентиляции хорошо работает при разнице температур вне и внутри фермы; при этом холодный воздух должен регулироваться на подаче на козоферму и исключать прямое попадание на коз.
Помимо разницы температур вне и внутри фермы, ветер играет большую роль. Через хорошо сконструированный открытый козырек на крыше ветер будет отсасывать смешанный воздух изнутри как вытяжка. Чем сильнее ветер, тем лучше система работает. Для оптимальной вентиляции уклон крыши должен быть как минимум 22 градуса.
Механическая 9принудительная вентиляция используется в тех условиях, когда невозможно использовать естественную вентиляцию, а также когда требуется постоянная температура на ферме. Данная система вентиляции рекомендуется при содержании молодняка. Приток воздуха должен быть 2,5-3 кв.см на каждый куб. м воздуха для освежения помещения. Стандарт механической вентиляции составляет 10х на объем козофермы в час или 1 куб м/ на кг живой массы. Вентиляция может быть размещена на крыше или на стенах. Вентиляционные трубы должны быть всегда изолированы во избежания капания конденсатной воды.

Оптимальная влажность на козоферме 50-70%. Влажность ниже или выше приведенных параметров, часто является причиной небольших инфекций дыхательных путей или пневмонии. Для правильного расчета необходимой вентиляции и изоляции очень важны следующие критерии; взрослая коза весом 60 кг живой массы будет производить 60 г воды через дыхание и 21 л углекислого газа. Кроме того, коза производит 120 ккал/час тепла.

Удовлетворительное освещение необходимо для выполнения и проведения всех работ на ферме, а так же для контроля состояния животных. Освещение и свет так же оказывает влияние на воспроизводство. Но в целом, на светлой ферме козы в большинстве случаев более чистые, здоровые и гигиеничные.
Свет может попадать на ферму через окна (дневной свет) или с помощью искусственного освещения. Для хорошего дневного освещения около 1/5 от поверхности пола должны быть окна; либо на стенах, либо на крыше, либо в комбинации.
Когда используется искусственное освещение, то стандарт составляет 40 ватт на каждые 25 кв.м. Размещение ламп освещения должно быть таким образом, чтобы избежать попадания конденсатной влаги.

2.Требуемая поверхность пола.

Существуют различные системы содержания на козофермах, среди которых система на глубокой подстилке является наиболее распространенной. Система содержания на глубокой подстилке может быть реализована с учетом того, что глубина пола может варьироваться от 0 90 см. Это зависит от внешних условий, системы кормления и предпочтений фермера. Если глубина пола более 40 см, то необходимо предусмотреть строительство одной «ступени», для того, чтобы козы могли комфортно поедать корма с кормового стола. Ежедневно козам подсыпают свежую солому, чтобы постоянно содержать коз сухими и чистыми. Используется примерно 0,5 кг соломы на каждую козу в день, во избежании выделения аммиака, который оказывает негативное влияние на климат на козоферме.
Потребности в месте для лежания рассчитываются исходя из стандарта 1,1 — 1,5 кв. м на козу, а потребности при расчете пространства для кормления (фронт кормления) — 0,33 м на козу.
Лучшая система для молодняка — содержание в группе одного возраста, до 10 голов. Первый месяц козлята содержатся в приподнятых от пола манежах по 10 голов с площадью посадки 0,2 кв.м на 1 козленка. Над манежами подвешивают лампы для обогрева. Через месяц козлят разделяют по полу и размещают по 20 голов в отдельных загонах с закрытыми разделительными стенками с высотой 1,0 м, во избежание сквозняков. Здесь должно быть в достатке соломы как подстилки, сухо и чисто. Площадь посадки 0,3-0,4 кв. м. После отъема их можно перевести в другой загон. Эта система называется пусто/занято.
После отъема площадь увеличивают до 0,5 кв. м на 1 козленка. К 8-ми месячному возрасту требуемая площадь пола составляет 0,75 кв. м и постепенно должна увеличиваться до 1,5 кв. м на каждую взрослую козу.
30-01, 20:03
РАЗВИТИЕ И РОСТ КОЗЛЯТ.

Рост всех сельскохозяйственных животных происходит по
S-образной кривой. Первая фаза характеризуется непрерывно нарастающим темпом, в то время как вторая — фаза замедления — характеризуется замедлением процесса.
Факторы, оказывающие влияние на рост во время утробной жизни определяют вес животного при рождении. Это имеет большое значение, т.к. это определяет шансы на выживание и темпы будущего роста. Различают три фазы внутриутробного развития:
1.Стадия яйца или свободной бластоцисты, во время которой используются питательные вещества секрета матка.
2.Эмбриональная стадия, в течение которой рост состоит преимущественно в разрастании плаценты, зародышевых оболочек и увеличении количества жидкостей.
3.Плодная стадия, в течение которой процессы роста происходят большей частью в самом плоде.
Влияние матери. Наряду с генетически обусловленными породными различиями на величину животного при рождении влияет величина матери. Этот материнский эффект вызывается, по-видимому, различиями в питании плода (например, маленькая плацента у мелких самок). Что это материнское влияние не связано с какими-либо генетическими цитоплазмалитическими особенностями яйца, показывает тот факт, что при пересадке оплодотворенных яиц от мелких пород к крупным и наоборот, например у овец, у матерей крупной породы рождается более крупный приплод, чем у матерей мелкой породы.
Величина помета. На величину детенышей при рождении влияет число особей в помете. Одинцовые козлята крупнее двойневых и тем более тройневых. Приблизительно до конца третьего месяца суягности у козы нет никакой разницы в весе между одинцами и двойнями. Но как только заканчивается эмбриональная стадия развития, следовательно, ко времени подъема кривой роста самого плода, когда начинается увеличение размеров мышечных клеток и прекращается увеличение их числа, различия в величине между одинцами и двойнями становится все яснее.
30-01, 20:04
Это означает, что причиной различия в величине между одинцами и двойнями является возможность использовать достаточное количество питательных веществ из крови матери. То, что рост двойневых плодов по сравнению с одинцовыми не ограничен размерами матки, показано на опытах.
Влияние кормления. То, что уровень кормления матери может оказать влияние на вес плода в продолжение ранней эмбриональной стадии развития, не доказано. Во время плодной стадии беременности влияние кормления матери на величину плода сказывается очень ясно (у козы это два последних месяца беременности). Это имеет большое практическое значение, т.к. интенсивность и степень развития детенышей при рождении определяют их шансы на выживание. Высокий уровень питания не только усиливает рост линейных размеров тела, но и ускоряет развитие, то есть те изменения, которые происходят во время роста животного в форме и в функции. Так, от козоматок, содержащихся на низком уровне кормления, были получены недоразвитые козлята, что проявилось в том, что при рождении (в смысле пропорций тела и функционально) они выглядели примерно как на 130-й день внутриутробного развития. Напротив, от козоматок, содержавшихся в течение двух последних месяцев сукозности на высоком уровне кормления, родились козлята примерно как 160-дневного возраста, хотя обе группы козлят, считая от дня зачатия, имели календарный возраст 144 дня. От козоматок, содержавшихся на низком уровне кормления, козлята родятся недозрелыми, у них не развита еще способность к терморегуляции.

То, что уровень питания матери оказывает влияние на размер плода не в течение раннего, эмбрионального, а более позднего, плодного периода развития, вызвано, по-видимому, изменениями, происходящими в плаценте. Питательные вещества крови распределяются между отдельными тканями тела соответственно степени их развития и высоте обмена веществ. Если количество питательного материала крови уменьшается, рост мышечной ткани прекращается, нервы и кости продолжают свой рост, хотя и в ограниченном масштабе, а жир резорбируется током крови, чтобы поддержать рост мозга
и костей. Если количество питательного материала сократить еще более, то в токе крови будет резорбироваться мышечная
ткань, чтобы сделать возможным рост нервной ткани. Рост костей прекратится. На ранних стадиях внутриутробного развития, то есть стадии эмбриона, плацента имеет лишь незначительное преимущество перед нервной тканью, поэтому ограничение питания, по-видимому,не должно влиять на рост плода; питание плода может осуществляться за счет мышечной ткани и жира материнского организма. На более поздней плодной стадии беременности, когда рост тканей плаценты начинает ослабевать, это преимущество теряется и плацента опускается до уровня жировой ткани. Отсюда следует, что при недостаточном уровне питания матери, рост плода будет ограничен.
Возраст матери. Общеизвестен факт, что молодые матери приносят козлят в среднем с более низким весом при рождении, чем взрослые матери, закончившие свой рост. Объясняется это тем, что молодая мать еще не закончила свой собственный рост и , тким образом, плоду на более поздних стадиях беременности предстоит более трудная конкуренция из-за питания.

Факторы, влияющие на постнатальный рост до отъема.

Энергия роста животного после рождения вначале высока, а затем с увеличением возраста постепенно снижается. Подобное явление сходно с тем. которое наблюдается в вымени дойной козы после окота. И в том и в другом случае имеется в наличии большое количество молодых клеток, обладающих способностью к высокой продуктивности при условии обеспечения необходимыми питательными веществами. Если это условие выполнено, клетки продуцируют молоко или мясо с высокой оплатой корма. Со временем высокая внутренняя энергия роста или молокообразования постепенно теряется и оплата корма уменьшается. Для того, чтобы исчерпать все генетические возможности роста молодого животного, важно точно рассчитать кормовой рацион в этом раннем периоде развития.

Обеспечение молоком. Это имеет большое значение потому, что в первые три недели после рождения рост козленка зависит только от молока. Поскольку молочная продуктивность коз возрастает в течение 6 недель после окота, то есть увеличивается соответственно увеличивающимся потребностям растущего детеныша, то кормление матери должно быть организовано так, чтобы обеспечить это повышение молочной продуктивности. С другой стороны, у коз бывает слишком мало молока, если развитие вымени задерживается низким уровнем питания во время поздних стадий сукозности.
Рождение и сезон. Козлята, рожденные весной, имеют максимальную скорость роста, по сравнению с осенним молодняком.
Температура. Новорожденные животные очень чувствительны к резким изменениям температуры воздуха, и она нередко влияет на скорость роста после рождения.
Температурные условия для выращивания козлят:
1.Козлята до 5 дней.
От 13 до 18-20 градусов.
2.Козлята от 5 дней до 3 недель.
От 10 до 16-18 градусов.
3.Козочки ремонтные.
От 6 до 16 градусов.
Подкормка.
Молочная продуктивность козы увеличивается в течение 6 недель после окота, т.к. требования молодняка к уровню питания повышаются с возрастом. если это не соотвествие не компенсируется надлежащей подкормкой, рост животного угнетается. Потребление корма возрастает с ростом козленка, так что для поддержания высоко прироста необходимо после снижения молочной продуктивности матери скармливать козленку концентрированные корма, поскольку емкость желудка у него ограничена по отношению к потребностям тканей в питательных веществах. Чтобы как можно раньше приучить козленка к поеданию подкормки, нужно, чтобы она была вкусной. Лучше всего, пожалуй, прибавлять к ней немного сахара. Козлята растут значительно быстрее, когда им скармливают молодую траву, богатую белком и минеральными веществами, чем сено, содержащее больше сырой клетчатки.

Факторы, влияющие на рост после отъема.

При равных условиях кормления, содержания и т.д. существует довольно высокая корреляция между весом козленка в ранний и более поздний период жизни. Так, козлята, крупные при рождении, выращенные при сходных условиях, в общем крупнее тех, которые при рождении были мелкими.
Пол. У коз имеются заметные половые различия, которые с возрастом выявляются сильнее.
30-01, 20:05
КОРМЛЕНИЕ КОЗ МОЛОЧНЫХ ПОРОД.

Состав и переваривание кормов.
Питательную ценость кормов следует понимать как способность корма (пищи) удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах: белках, жирах, витаминах, углеводах и минералах.
Чем выше питательность, тем выше здоровье и продуктивность животных, качество продукции. Питательность корма определяется его химическим составом и усвояемостью (перевариваемостью) питательных веществ в пищеварительном тракте.
Все корма состоят из сухого вещества СВ и воды. СВ представляет собой сумму питательных веществ — белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, нуклеиновых кислот.

Пищеварение козы.

Пищеварение — это совокупность процессов, включающих потребление корма, его механическое измельчение, химическое (ферментативное) расщепление белков, жиров, углеводов до мономеров.
Наличие у молочных коз сложного четырехкамерного желудка (рубец, сетка, книжка, сычуг) определяет особенности обмена веществ в их организме.
В процессе передвижения по пищеварительному каналу корм подвергается значительным изменениям. Прием пищи и жевание сопровождается сильным слюноотделением в ротовой полости, что помогает формированию пищевого кома. Здесь происходит дробление корма на мелкие части, увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для микроорганизмов преджелудков.
Слюновыделение имеет большое значение в переваривании корма. Во-первых, оно оказывает сильное нейтрализующее влияние на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами и поддерживает нормальную среду в сетчатом желудке (рН), а сильное увлажнение пищевых частиц значительно облегчает их перемещение в рубец и обратно для дополнительного дожевывания; во-вторых, слюна поставляет питательные вещества для микроорганизмов рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли (натрий, хлор, фосфор и магнезия); в-третьих, слюна предохраняет рубец от тимпании, так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.
Сложные биохимические превращения, которым подвергаются питательные вещества, содержащиеся в корме, происходят в результате жизнедеятельности и огромного количества разнообразных микроорганизмов. Микроорганизмы, населяющие рубец, находятся в тесном взаимодействии. Развитие одних микроорганизмов может зависеть от наличия других, а общее количество каждого вида во всей массе микробов может изменяться при разовых условиях. Наряду с ростом и развитием одних микроорганизмов происходит гибель и разложение других.
Тип кормов, потребляемых козой, определяет, какой вид микроорганизмов доминирует, а те, в свою очередь, определяют количество и пропорцию летучих жирных кислот (ЛЖК), которые являются энергетическим материалом.
Одни бактерии появляются в рубце только при определенных условиях кормления, другие же обитают в нем постоянно. Клетчатка, крахмал, сахар, белки, небелковые азотистые вещества под воздействием микроорганизмов расщепляются до различных жирных кислот, аминокислот, газов и др.
Бактерии различают углеводы (глюкоза, низшие жирные кислоты, углекислый газ, метан, алкоголь) и протеин (аминокислоты, амины и содержащие азот продукты, низшие жиры, кислоты). Бактерии синтезируют из глюкозы – гликоген, из аминокислот и содержащих азот продуктов – протеин, ферменты, витамины группы В и витамин К.
Инфузории различают углеводы и протеин с помощью бактерий.
Инфузории синтезируют из глюкозы – гликоген и из аминокислот – протеин.
Грибки различают углекислый газ, низшие жирные кислоты, алкоголь, метан.
Грибки синтезируют из сахара - гликоген из продуктов распада протеина в присутствии глюкозы - аминокислоты, а из них протеин, витамины группы В.
Пищеварительный тракт условно делят на три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел: ротовая полость, глотка, пищевод. Обеспечивает захватывание, механическое измельчение путем пережевывания, смачивание слюной и проглатывание корма. Средний отдел: желудок и тонкий кишечник. У жвачных животных желудок разделен на четыре отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Сычуг — истинный желудок. Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошные кишки. Средний отдел обеспечивает химическую переработку корма с помощью ферментов и всасывание продуктов гидролиза через кишечную стенку в кровь. Задний — отдел толстых кишок, осуществляющий обработку непереваренных остатков корма микроорганизмами, всасывание воды, образование и выделение фекалий.
31-01, 14:48
Российская система кормления коз (ГНУ СНИИЖК).

Примерные рационы кормления маток молочного направления продуктивности (живая масса 50 кг, суточный удой 4 л).

1.1 — 3 месяц лактации: 2,6 ЭКЕ; 281г перев. протеина.
Сено 1,5 кг
Солома 1,0 кг
Силос 1,5 кг
Овес 0,5 кг
Комбикорм 0,2 кг
Жмых подсол. 0,15 кг
Травян. мука 0,2 кг

2.3 — 8 месяц лактации: 2,7 ЭКЕ; 305г перев. протеина
Комбикорм 0,5 кг
Зеленый корм 10 кг

3.9 — 10 месяц лактации: 2,48 ЭКЕ; 235 г перев. протеина
Сено 1,5 кг
Солома 1,0 кг
Корнеплоды 1,5 кг
Овес 0,3 кг
Комбикорм 0,5 кг
Трав. мука 0,2 кг

Комбикорм содержит 1,2 ЭКЕ; 130 г перев.прот.

Питательность рационов для коз по первому окоту должна быть увеличена на 10%.

4.Козы сухостойные: 2,1 ЭКЕ; 188 г перев. протеина
Сено 1,5 кг
Солома 1,0 кг
Овес 0,8 кг
Трав. мука 0,2 кг

Комбикорм содержит 1,2 ЭКЕ; 130г перев. прот.

Общая питательность рационов в период сукозности для коз по первому окоту должна быть увеличена на 10%.

Выращивание козлят.

Содержание козлят в клетках до 3-4 недельного возраста.
Этот способ содержания предназначен для профилактики заразных болезней новорожденных козлят. Козлят содержат в приподнятых на 50-70 см от пола групповых клетках с решетчатым полом. Плотность посадки козлят 0,2-0,25 кв.м на голову. Клетки делают на 10-20 козлят с разницей в возрасте не более 3 дней. В первые дни после рождения козлята нуждаются в дополнительном обогреве. После его можно отключить, но температура в помещении должна быть 18-20 градусов.
Известью-пушонкой обрабатывают всю поверхность пола помещения до получения сплошного покрытия. Через три дня (время активного действия извести) обработку повторяют. Загрязненные и увлажненные места так же присыпают известью, обрабатывая их 2-3 раза в день. Навоз убирают после обеззараживания на месте выделения ежедневно. После кормления посуду дезинфицируют 0,5% водным раствором дезмола. После освобождения клетки ее тщательно моют со щеткой моющим средством и дезинфицируют водным раствором дезсредства. Решетчатый пол обсыпают известью, после чего клетка готова для размещения в ней следующей партии козлят. Инструменты подвергают дезинфекции одновременно с уборкой- погружением в известь. В летний период при наличии в помещении мух известью дополнительно обсыпают подоконники и переплеты оконных рам.
Известь в смеси с навозом используют как удобрение для огорода.

Козлят старше 3-4 недель переводят в напольные групповые секции с плотностью посадки 0,4 кв.м на 1 голову.

Выращивание козлят при искусственном вскармливании.

Наибольший эффект ведения молочного козоводства получен при отъеме козлят с момента рождения и раздое маток. Это позволяет увеличить продолжительность лактации на 46 дней, при этом молока получают больше на 29%. Так же при искусственном выращивании козочки имеют превосходство перед сверстницами, содержащимися на подсосе, по среднесуточному приросту за 90 суток выращивания на 26%.

Примерная схема кормления козлят молочных пород при искусственном выращивании.
Возраст
3 дня — молоко козье 800 г
4 дня — молоко козье 900 г
5 дней — молоко козье 1000 г
6-10 дней — молоко козье 1200 г
11-20 дней — молоко козье 1200 г, овсянка жидкая 200 г, сено 50 г
21-30 дней — молоко 1200 г, овсянка жидкая 300 г, сено 70 г, комбикорм 30 г
31-40 дней — молоко козье 1050 г, овсянка жидкая 500 г, сено 100 г, комбикорм 50 г, корнеплоды 50 г
41-50 дней — молоко козье 900 г, овсянка жидкая 700 г, сено 100 г, комбикорм 70 г, корнеплоды 80 г
51-60 дней — молоко козье 800 г, овсянка жидкая 800 г, сено 150 г, комбикорм 100 г, корнеплоды 100 г
61-70 дней — молоко козье 600 г, овсянка жидкая 800 г, сено 150 г, корнеплоды 200 г, комбикорм 200 г
71-80 дней — молоко козье 400г, сено 170 г, комбикорм 250 г, зеленая трава 1 кг
81-90 дней — молоко козье 200 г, комбикорм 300 г, зеленая трава 2 кг

Комбикорм содержит 1,3 ЭКЕ; 180 г сырого протеина.
31-01, 14:58
Рационы для козочек от 3 до 8 месяцев.

1.Возраст 90-150 дней.
зеленый корм — 3 кг
комбикорм — 0,2кг
0,88 ЭКЕ; 98 г перев.прот.

2.Возраст 151 — 210 дней
зеленый корм — 3,5 кг
комбикорм — 0,2 кг
0,98 ЭКЕ; 110 г перев. прот

3.Возраст 211-240 дней.
зеленый корм — 4,0 кг
комбикорм — 0,2 кг
1,99 ЭКЕ; 122 г перев. прот.

Комбикорм содержит 1,2 ЭКЕ; 130г перев. прот.

Рацион для козочек от 8 до 18 месяцев.

1.Возраст 241 — 365 дней.
сено — 0,5 кг
солома — 1,0 кг
силос— 1,5 кг
комбикорм — 0,2 кг
овес — 0,3 кг
1,34 ЭКЕ; 105 г перев.прот.

2. Возраст 366 — 425 дней.
сено — 0,5 кг
солома — 1,0
силос — 1,5 кг
комбикорм — 0,2 кг
овес — 0,4 кг
1,44 ЭКЕ, 112 г перев. прот.

3.Возраст 426 — 540 дней.
зеленый корм — 6,0 кг
овес — 0,3 кг
1,61 ЭКЕ; 183 г перев. прот.

Комбикорм содержит 1,2 ЭКЕ; 130г перев. прот.

Чем больше козлята поедают корма, тем быстрее они растут. Во время выращивания козлят кормление должно быть организовано так, чтобы в возрасте 4-5 месяцев козлы должны весить 32 кг, козочки 28 кг. При хорошем развитии козочки к 7-8 месячному возрасту достигнут живой массы 35 кг.

Выращивание козликов на мясо.

Козлики, выращенные искусственно на цельном молоке и заменителях цельного молока опережают сверстников, содержащихся на подсосе по живой массе на 26%; по среднесуточному приросту на 32%. Более высокой способностью трансформировать корм в продукцию обладали козлики, выращенные на цельном молоке и ЗЦМ с включением сахара.
Для повышения товарности цельного молока, прироста живой массы молодняка коз рекомендуется применять искусственное выращивание козликов молочных пород на заменителе цельного молока с 5-ти суточного возраста с включением в его состав 3% сахара и 1% пробиотика.

1 способ. Козликов выпаивают молоком или ЗЦМ до 3 месяцев, как козлят молочных пород. В возрасте 4-5 месяцев козликов начинают выпасать на пастбище и подкармливают концентратами по 300-400 грамм. В зимнее рацион козликов состоит из 1 кг сена, 1 кг соломы и 300 г концентратов.
Примерные рационы козликов с 3 до 8 месяцев.
91-150 сут: 3 кг зеленого корма, 0,3 кг комбикорма (0,98 ЭКЕ; 111г перев. прот.)
151 -210 сут: 3,5 кг зеленого корма, 0,3 кг комбикорма (1,08 ЭКЕ; 123 г перев прот.)
211-240 суток: 4 кг зеленого корма, 0,5 кг комбикорма (1,19 ЭКЕ; 135 г перев.прот.).
241 — 365 дней: сено 0,5 кг; солома 1,0 кг; силос 1,5 кг; комбикорм 0,3 кг; овес 0,3 кг (1,56 ЭКЕ, 126 г перев. прот.)
366-425 дней: сено 0,5 кг; солома 1,0 кг; силос 1,5 кг; комбикорм 0,3 кг; овес 0,4 кг (1,66 ЭКЕ; 133 г перев. прот.)
426-540 дней: зеленый корм 6,0 кг; комбикорм 0,4 кг (1,73 ЭКЕ; 198 г перев. прот.)
Забивают козликов в сентябре в возрасте 1,5 лет.
31-01, 15:00
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ КОЗЛОВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД.

Уровень и полноценность кормления особенно большое значение имеет при выращивании племенного молодняка. Если с вступлением в фазу интенсивного роста молодые особи получают бедные энергией и питательными веществами корма, то наряду с общим отставанием в росте у них тормозится развитие полового аппарата, запаздывает наступление половой и физиологической зрелости, что в дольнейшем отражается на половой потенции самца и качестве спермы.
У взрослых козлов общий недокорм (если он ограничен во времени) не сказывается заметно на их половой активности, уровне спермопродукции и оплодотворяющей способности спермы. Объясняется это интенсивной мобилизацией питательных веществ и энергетических ресурсов из депо организма, до полного их расходования.
Избыточное по энергетическому уровню кормление взрослых козлов ведет к отложению жира не только в депо организма, но и половых органах. Перекорм, помимо этого, вызывает метаболические нарушения (ацидоз и др.). На этом фоне происходит нарушение спермиогенеза и снижение половой потенции самцов. Большая масса тела затрудняет садку производителя на самку.
Из питательных веществ наиболее важная роль в осуществлении функции размножения отводится белку, причем имеет значение как общее его поступление с пищей, так и биологическая полноценность, т.е. сбалансированность по аминокислотному составу.
для обеспечения нормальной плодовитости козлов необходим полноценный в биологическом отношении белок — содержащий полный набор незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, метионин, триптофан).
Мелкий рогатый скот в процессе эволюции приобрели способность к синтезу микробиального белка в преджелудках из простых химических соединений, содержащихся в жидком содержимом — химусе. В процессе интенсивного размножения аутотрофной микрофлоры преджелудков в них образуется микробиальная биомасса, по содержанию и биологической полноценности протеина она не уступает кормам животного происхождения, к тому же является богатым источником витаминов группы В и витамина С. Достоверно известно, что до 80% потребности жвачных в белке удовлетворяется за счет микробиального белка, образующегося в рубце.
Таким образом, применительно к жвачным животным задача состоит в том, чтобы стимулировать микробиологические процессы в преджелудках, создав в рубце оптимальный баланс пищевых ингредиентов для микрофлоры. Между тем в руководствах по кормлению высокоценных в племенном отношении козлов нередко можно встретить рекомендации по включению в их рационы мясной, мясокостной, рыбной муки, куриных яиц, творога, сухого обрата.
Подобные меры не только бесполезны, но и небезопасны для здоровья и репродукции козлов. Дело в том, что от поступления пищевых масс в рубец до эвакуации в тонкий отдел кишечника проходит достаточно мого времени. За это время в высокобелковых кормах животного происхождения развиваются гнилостные процессы. Продукты гниения (трупные яды) вызывают гибель аутотрофной микрофлоры преджелудков; церкулируя в кровеносном русле, создают опасность повреждения спермиогенного эпителия.
Чтобы сохранить высокий репродуктивный потенциал козлов, им часто дают дополнительный белок в виде жмыхов, шрота. Нередко доля белка в рационе козлов-производителей составляет 20% от сухого вещества корма. К чему это может привести, можно видеть из следующего.
В современном понимании у жвачных практически весь поступающий с кормом нативный (не подвергнутый высокотемпературной обработке) растительный белок в рубце расщепляется до простейшего азотистого соединения — аммиака. последний используется рубцовой микрофлорой для синтеза микробиального белка.
При избытке белка часть образующегося аммиака оказывается невостребованной микрофлорой рубца и поступает в кровеносное русло, откуда удаляется через почки в виде мочевины.
Постоянное присутствие аммиака в крови вызывает лдегенеративные изменения в паренхиматозных органах (печень, почки), паренхиме семенников; снижается половое влечение, ухудшается качество спермы.
Помимо лимитированного суточного потребления белка, необходимо соблюдать определенную пропорцию между протеином и легкоусвояемыми углеводами (сахарами). Дело в том, что при недостатке сахаров тормозится деятельность рубцовой микрофлоры по утилизации свободного аммиака, соответственно снижается биосинтез микробиального белка. Для племенных козлов оптимальным является сахаро-протеиновое отношение равное 0,8.
Козлам для осуществления функций размножения необходимы в принципе все витамины. Однако подавляющая их часть влияет на половые процессы не прямо, а опосредованно — воздействуя на различные стороны метаболизма в органах и тканях либо через эндокринную систему. Следует так же принять во внимание то, что жвачные животные полностью удовлетворяют потребность в витаминах группы В и аскорбиновой кислоте посредством биосинтетических процессов в рубце.
Половая функция козлов напрямую зависит только от витамина А. У козлов при гиповитаминозе А снижается половая потенция, развивается гипоплазия семенников, происходит дегенерация спермиогенного эпителия.
Как известно, витамин А образуется в слизистой облочке тонкого отдела кишечника и в печени из каротина, поступающего с кормом. Суточная потребность в каротине взрослых козлов 75 мг. Эта потребность далеко не всегда может быть удовлетворена за счет поступления каротина с кормами. Особенно острый дефицит ощущается в зимний период, поскольку при уборке, консервировании и хранении растительных кормов происходит значительные потери каротина вследствии его окисления — от 10 до 70% в зависимости от вида корма и условий его хранения.
Приходится так же учитывать, что некоторые вещества, содержащиеся в кормах зимнего периода (органические кислоты, нитраты, нитриты), препятствуют усвоению каротина и превращению его в витамин А.
Кроме этого для нормального функционирования половой системы козла важен общий минеральный статус, т.е. поступление извне всех необходимых для жизнедеятельности макро- и микроэлементов при определенном количественном их соотношении.

Рацион для козлов-производителей:

1.Зимний период:

сено — 2 кг
овес — 0,7 кг
силос — 2 кг
1, 98 ЭКЕ;155 г перев. прот.

2.Летний период:

а) случной период
зеленая трава — 6 кг
овес — 0,5 кг
комбикорм 0,5 кг
2,36 ЭКЕ; 243 г перев. прот.

б) не случной период
зеленая трава — 7,0 кг
овес — 0,5 кг
1,95 ЭКЕ; 202 г перев. прот.

Комбикорм содержит 1,2 ЭКЕ; 130 г перев. прот.
31-01, 15:02
ГИГИЕНА УХОДА ЗА КОЗАМИ.

Помимо рационального кормления, поения и оптимальных условий содержания животные нуждаются в постоянном уходе. Благодаря приемам по уходу организм получает целый ряд существенно важных, естественных для него раздражителей, положительно влияющих на физиологические функции и процессы обмена веществ, что способствует развитию и сохранению хорошего функционального состояния, а следовательно, здоровья и продуктивности животного.
Через кожу, ее рецепторный аппарат,работу мышц, составляющих основную массу животного, и посредством тренировки нервной системы отлаживаются прямые и косвенные связи всех органов и систем организма. Это не только помогает сохранению гомеостаза, но и способствует расширению функциональных возможностей как отдельных органов и систем, так и всего организма, развитию его продуктивного потенциала.
В организме животных кожа выполняет ряд функций. Прежде всего, она служит барьером от постоянного воздействия факторов внешней среды. Для выполнения защитной и приспособительной функций в коже заложено множество рецепторов (термо-, баро-,механо-, хеморецепторов и т.д.). Через нейрорецепторный аппарат кожи, начиная с ее периферических нервных окончаний, организм постоянно связан с внешней средой, а благодаря связующей и координирующей роли центральной нервной системы (посредством рефлекторных связей) и со всеми внутренними органами. На коже в ее определенных участках через вегетативную нервную систему замыкаются рефлекторные дуги от всех внутренних органов. Раздражения с внутренних органов передаются на кожу тех участков поверхности тела, которые иннервируются соматическими нервами соответствующего сегмента спинного мозга. Возможно и обратное влияние через кожу на внутренние органы.
На принципах рефлекторных связей кожа выполняет одну из главных своих функций по регуляции теплового обмена, а следовательно, и обмена веществ в организме.
Количество поглощенной кожей солнечной энергии и степень излучения животного тепла во многом зависят от цвета кожи (шерсти). Козы светлой окраски адсорбируют почти в 2 раза меньше энергии солнечного излучения, чем козы темных мастей.
У животных разных видов, возраста и массы температура кожи различна. Состояние температуры поверхности кожи зависит от длины, плотности и качества (состава) шерстного покрова, внешней температуры и скорости движения внешнего воздуха. Чем шерстный покров длиннее и плотнее, тем он лучше сохраняет буферный воздух и аккумулированное тело, тем выше температура кожи и оптимальнее так называемый индивидуальный микроклимат (животное чувствует себя хорошо).
В определенной мере коже присуща и функция дыхания: она участвует в расщеплении и синтезе белков, обмене углеводов, конечных реакциях синтеза витаминов и углеводов типа стеринов.
Не менее важна для организма экскреторная функция кожи (вода, белок, минеральные вещества) и секреция расположенными в ней железами ряда продуктов (меланина, жиров, молока) и ферментов (лизоцима).
Через кожу животных постоянно испаряется вода. Она проникает через кожу по законам осмоса, и потовые железы не принимают в этом участия, но в результате потоотделения кожа может испарять воду интенсивнее. Количество испаренной воды зависит от термического и влажностного состояния окружающей среды. Чем выше температура среды и ниже ее влажность, тем больше вероятность испарения с кожи. Испарением через кожу животные теряют до 13% тепла.
Вследствие метаболических процессов на поверхности кожи выделяются олеиновая и высшие жирные кислоты, молочная кислота и иные органические соединения, создающие соответствующий уровень рН.
В оптимальных температурных условиях кожа животных имеет слабокислую реакцию (рН=6,2-6,9). Кислая реакция кожи неблагоприятна для развития облигатной и патогенной микрофлоры. При сильном потоотделении рН кожи становится более щелочной и мжет достигать 7,9. По рН кожи можно судить о здоровье животного. Сдвиг этого показателя в щелочную сторону свидетельствует об ухудшении фенкционального состояния организма. Считается, что только в таких условиях на коже могут приживаться эктопаразиты и клещи.
Доказана так же роль кожи в формировании иммуноглобулинов, без которых невозможно развитие поствакционального иммунитета. Благодаря огромной по своей протяженности и разветвленности капиллярной сети кожа способна вместить в себя свыше 30% крови тела. За эту способность она получила название «большого разлитого сердца», во многом облегчающего работу последнего по распределению крови в организме.
Чистку кожи коз проводят с целью освобождения ее от загрязнений и выделений. Она вызывает механическое раздражение нервных окончаний и сосудов кожи. Вследствии потения на коже откладываются клетки отмершего эпидермиса, а так же пыль. Вместе с пылью, грязью и влагой на кожу и шерсть попадают как сапрофитные, так и патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и вирусы. Поэтому основная задача чистки кожи — освобождение ее поверхности и шерсти от патогенной и условно-патогенной флоры (а нередко и фауны), скапливающихся там грязи и отходов, образовавшихся в процессе жизнедеятельности данного органа.
Согласно ветеринарно-санитарным правилам кожу нужно регулярно чистить жесткой волосяной щеткой, постоянно вытирая последнюю с помощью металлической скребницы.
С целью сохранения в помещении надлежащих микроклиматических условий чистку коз в хорошую погоду проводят вне помещения.
При механическом раздражении кожи (чистке) происходит перераспределение крови, сердце и иные внутренние органы получают отдых, увеличивается отдача тепла, повышается газообмен и обмен веществ, улучшается аппетит.
Чистка кожи рефлекторно влияет и на молочную железу: у коз растут удои.

Гидропроцедуры.
Обмывают, моют и купают коз в жаркие летние дни с целью их охлаждения, удаления загрязнения или в связи с переводом на другие фермы или иные хозяйства. Под влиянием купания наступает механическое и термическое раздражение кожи. В ответ на раздражение сосуды кожи первоначально сужаются, а затем расширяются, отдавая тепло в окружающую среду. Кроме того при увлажнении шерстного покрова из него удаляется весь буферный воздух, выполняющий роль изолирующего слоя, предохраняющего кожу от чрезмерной потери тепла. Поэтому при водных процедурах нужно использовать подогретую хотя бы до 16-18 градусов воду и проводить купание при температуре воздуха не ниде 16-18 градусов при отсутствии сильного ветра. после мойки кожу обсушивают, растирают.

Профилактика болезней копыт.
Если козы содержатся на глубокой подстилке, то копыта отрастают очень быстро, потому что поверхность пола мягкая. Что бы избежать копытной гнили, неправильного отрастания копыта или неправильного формирования рогового слоя копыт, их осматривают и при необходимости обрабатывают 2 раза в месяц.
Кроме этого перед входом в помещение во всю ширину прохода и длиной 1-2 м оборудуют специальные бетонированные ванны, которые заполняют 10%-ным раствором медного купороса на глубину 5 см. Через них пропускают животных 1-2 раза в 2 дня или ежедневно в течение нескольких дней.
Формалиновые ванны весьма эффективны для профилактики заболеваний копыт. Для ванн используют 5% раствор формальдегида. Он усиливает защитные свойства роговой капсулы в связи с тем, что молекулы формалина прикрепляются к аминокислотам белковой цепи креатинов, чем укрепляют копытный рог. Кроме того, формалин обладает сильным дезинфицирующим действием. Применяя формалиновые ванны, важно следить, что бы полы были сухими. При сильном проникновении влаги в мягкие части копыта в них, так же как и в области венчика, образуются раздражения.
По мере отрастания копытный рог срезают и расчищают с помощью копытного ножа, копытных ножниц и рашпиля. если обрезку не проводить,то передняя часть копыта отрастает быстрее, чем задняя. Поэтому при стоянии или движении у таких животных увеличивается давление пяточной части копыта на мякиши. Возникают растяжения связок и сухожилий, намины. Копыта принимают неправильную форму, развиваются их патологии, возникают боли. Животные начинают хромать, ухудшаются условия и возможности приема корма, выпаса, доения, значительно затрудняется случка, особенно у козлов.

Моцион.
Отсутствие или сведение до минимума (уменьшение более чем в 10 раз) двигательной активности животных отражается на функционировании коры больших полушарий мозга, что ведет к повышению раздражимости, утомляемости и нарушению процессов высшей нервной деятельности. Нарушается синтез и выделение гипоталамо-гипофизарной системой жизненно важных гормонов. Резко снижаются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, пищеварительного тракта, желпез внутренней секреции.
В результате гиподинамии значительно ослабляется обмен веществ, что незамедлительно сказывается на росте, развитии, продуктивности животного. При неустранении этих явлений развиваются симптомы кислородного голодания органов и тканей (ишемия и дистрофия миокарда), субклинические формы кетоза, остеодистрофия и общее понижение адапционных и защитных возможностей организма. Отрицательному влиянию гиподинамии на животных способствует неоптимальный микроклимат с нарушенным газовым и аэроионным составом воздушной среды, высокой влажностью, недостатком света. Лишения активного движения животных репродуктивных стад, стойловое или клеточное безвыгульное содержание ведет к росту заболеваемости поголовья, резкому снижению репродуктивных функций, как у маток, так и у козлов, рождаемости ослабленного потомства, значительной яловости маточного поголовья и к массовой преждевременной выбраковке коз. Продолжительность продуктивного использования козоматок и козлов сокращается в несколько раз.

Виды моциона.
Пассивный моцион — это выпуск животных на выгульные площадки с твердым покрытием и навесами. Продолжительность такого моциона для взрослых коз от 2 до 6 часов. Молодняк приучают к моциону постепенно начиная с 10-ти и даже 5-ти дневного возраста. Для организации принудительного моциона оборудуют специальные прогулочные дорожки, соединяющие помещения с выгульными площадками. Обычно пассивный моцион козы получают в зимнее время.
Сукозных коз в последнюю треть беременности выпускают гулять только с аналогичными группами животных, соблюдая меры предосторожности против травматических абортов.
Активный моцион козы получают при пастбищном содержании в летнее время. Положительное влияние пастбищного содержания связано с закаливающим, оздоравливающим воздействием на организм таких составных факторов внешней среды, как чистый, богатый аэроионами воздух, инсоляция, перепады (в допустимых границах) температуры, влажности, скорости движения воздуха, регулярный моцион, свежий полноценный зеленый корм. При этом на животных перестают влиять отрицательные стороны стойлового содержания (сырость, вредные газы, отсутствие солнечной радиации, гиподинамия, неполноценность питания и др.) вызывающие понижение естественной устойчивости организма.
31-01, 15:03
ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ КОЗ .

1.Структура рациона.
2.Качество кормов.
3.Качество воды.
4.Микроклимат помещения.
5.Моцион.

Следует избегать выпасания животных на пастбищах с легкобродящими кормами — клевером, эспарцетом, люцерной, покрытыми росой, после дождя или поения их сразу после пастьбы, не допускать перекорма концентратами и поение после кормления мукой, размолом.
В начале пастбищного сезона перед выпасом скармливают сено.
В структуре рациона должно содержаться по сухому веществу не менее 50% грубых и 10% сочных кормов. Концентратов в пересчете на сухое вещество в период раздоя дают 50%, в период пика лактации 40-45%, в период затухания лактации 30-35%, в период сухостоя 20-30%. Концентратов дают за 1 раз не более 300 г, т.е. дневную норму делят на 3-4 раза. Сочные корма задают в измельченном виде в смеси с концентратами или посыпанные отрубями. Соотношение сахара к протеину в рационах должно быть 0,5-0,8. На 1 литр молока выпаивают не менее 3 литров воды.
Скармливание некачественных кормов (заплесневелых, прокисших, промерзших), одностороннее кормление с преобладанием жидких и малопитательных кормов (барда, жом, дробина), концентратов, быстрый переход с одного вида корма на другой,изменение режима кормления вызывает заболевания органов пищеварения.
Предохраняют животных от простуды, не допускают поения очень холодной водой ( температура воды не должна быть ниже 10 градусов в зимний период), кормление холодными кормами, исключают сырость и сквозняки в помещении.
Налаживают вентиляцию и проветривание помещений. Скапливание в помещении аммиака, сероводорода и других вредных газов, запыленность помещения вызывает заболевание органов дыхания козы.
Активный моцион необходим козам круглый год. Средняя продолжительность моциона для взрослых животных 3-4 часа в сутки за 1 или 2 приема. Молодняк приучают к моциону с месячного возраста, постепенно доводя его продолжительность до 1-2 часов в сутки.
Уделяют особое внимание уборке и хранению сена и зерна, не допуская его увлажнение и плесневение. Не используют пораженный грибами подстилочный материал.
Не выпасать коз на замусоренных территориях, убирать в местах выпаса и содержания пластиковые пакеты, веревки, гвозди и т.д.
Учитывать в составе кормов количество кислотных и щелочных элементов, а так же содержание микроэлементов для профилактики болезней почек и мочевого пузыря.
Многоплодные козы после 4-6 недель беременности болеют из-за недостатка в рационах энергии и протеина, несбалансированности сахаро-протеинового соотношения (0,6-0,8 для сукозных коз). При снижении упитанности норму кормления увеличивают на 15-20%.
Проводят регулярную дегельминтизацию коз по плану.
В период активности пастбищных клещей проводят обработку от клещей.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА КОЗ.

Необходимо соблюдать зоогигиенические требования по кормлению и содержанию маточного поголовья. Рационы должны быть полноценными не только по общей питательности, но и по содержанию всех других компонентов, особенно во вторую половину беременности. Маточному поголовью необходимы систематические прогулки. Правильная организация случной компании, рациональный подбор производителей, своевременная выбраковка неполноценных в племенном отношении маток, недопущение в случку физиологически не зрелых молодых козочек.
Для профилактики рахита молодняка беременным козоматкам в зимний период за 4-6 недель до родов вводят концентрат витамина Д2 или тривитамин.
Для профилактики беломышечной болезни молодняка беременным козоматкам за 1 месяц до родов вводят Е-селен.
Для профилактики недостатка витамина А у козлят беременным козоматкам во второй половине стойлового периода вводят маслянный препарат витамина А, тривит и др. Так же нужно учитывать, что усвояемость каротина корма снижается при необеспеченности рациона белком, фосформ, витаминами Е,С.
Необходимо соблюдать правила гигиены в родовой период, особенно при оказании акушерской помощи, обработке пуповины.
Обеспечивают дачу молозива не позднее, чем через 30 минут после рождения.
Предупреждение переохлаждения новорожденных козлят.
Для компенсации физиологического дисбактериоза и возможно более раннего становления колонизационной резистенстности кишечника после первой дачи молозива новорожденным козлятам необходимо выпаивать пробиотики — лактобифадол, стрептобифид, ромакол и др., содержащие живую нормальную микрофлору кишечника и ее метаболиты и вещества, стимудирующие развитие в кишечнике собственной нормальной микрофлоры. Раннее назначение новорожденным пробиотических препаратов важно еще и потому, что нормальная микрофлора кишечника выступает у новорожденных животных в качестве первого и безопасного стимулятора иммунной системы.
В первые 10-15 дней у молодняка всех видов животных снижено содержание гемоглобина и количество эритроцитов. На 3-4 день жизни вводят козлятам Седимин для профилактики недостаточности железа, беломышечной болезни и эндемического зоба..
После приема молозива применяют иммуномоделяторы: иммунофан, полистим и др.
Для повышения неспецифической резистентности и иммуно-биологической реактивности в молоко вводят биологически активные вещества — экстракт элеутерококка, нуклеинат натрия и др.
В зимний период для профилактики рахита козлятам добавляют в молоко водорастворимый препарат витамина Д2 по 1 капле через день.
Для профилактики эндемического зоба используют йодированную соль с содержанием йода калия 25 мг в 1 кг с кормом в обычных количествах.
Поддерживают в помещении для козлят оптимальную температуру, устраняют сквозняки, сырость, загазованность.
Соблюдают правила подготовки кормов к скармливанию Не допускают кормление горячими и сильно охлажденными кормами, а так же загрязненными ядохимикатами. Вода для поения должна быть чистой, комнатной температуры.
Тщательно следить за технологией введения в рацион заменителей молока и их качеством.
В послемолочный период переходят с молока на грубые корма постепенно, сено и зерновые используют лучшего качества. В первые дни послемолочного периода не допускают скармливания соломы и грубостебельчатого сена. В рацион вводят витамины и минеральные добавки. Козлятам обязательно предоставляют выгул.
Резкий переход на новые виды кормов или резкая смена условий содержания создают стрессовую реакцию в организме, следствием которой нередко бывают срывы пищеварения.
Повышают общую резистентность организма путем введения подкормок биологически активными препаратами (амилосубтилин, лизоцим, трипсин, метионин, пробиотики, витамины).
Проводят профилактическую дезинфекцию и санацию помещения.
Летние выгулы оборудуют навесами, на земле делают настилы для создания теплового ложа для молодняка.
Обязательны плановые диспансерные обследования молодняка ветеринарным специалистом.
31-01, 18:02
В начале козоводческой деятельности использовали такую схему кормления козлят как вы выложили, но ушли от этой системы и не вернемся.
Что могу сказать по нашим наблюдениям и выводам. Молоко это стартовый корм, мы не ограничиваем молодняк в молоке пока они не дойдут до 3.5 л в сутки, далее удерживаем на этом уровне, если позволяет кол-во молока, если не позволяет снижаем до 3 л самое маленькое до 2.5 л в день. так вот удерживаем до достижения козлятами 15 кг, далее начинаем постепенное снижение молока, за 2 недели доводим до 1.5 л, далее удерживаем эти 1.5 л до достижении веса 25 кг. далее снимаем с молока в течении 2 недель.
По кормлению коз, Общаясь с "Дишкой" многие знают её по постам на ВП попробовали её советы, они заключаются в расчете концентратов (500 гр на жизнеобеспечение козы и +500 гр на каждый литр молока) и ликвидации предродовой диеты а перед родами увеличивается кол-во концентратов. Поэтому мы предоставили козам возможность есть зерна(овса) столько сколько они хотят, зерно у них всегда присутствует в кормушках, они его не проедают. На наше небольшое стадо мы закупаем не менее 2 т овса. по поводу сена, практика показала что наибольшую молочность козы показывают на сене люцерны причем обязательно первого укоса скошенном в начале цветения и убранным с сохранения листа, по этой причине перешли на сено ручной заготовки хотя имеем технику. Овощи очень важны весь год но особое внимание уделяем зиме, выращиваем капусту, морковь и кормовую свеклу, именно эти овощи козы лучше всего(в большем объеме) поедают, от тыквы мы отказались картошку не практиковали. Овощей мы даем очень много, причем исключили мытье и нарезку овощей, так же как исключили размол зерна(хотя имеем овощерезку и зернодробилку) Сена наши козы поедают очень много, просто очень и очень много если сравнивать с нормами что вы выложили выше. Солому-не было опыта. Еще очень нравится фелуцен лизунец соль с микро элементами и фелуцен гранулы поэтому исключили инъекции витаминов которые практиковали несколько лет назад. Козы реально повышают на гранулах удой, так же в летний период повышают хорошо удой на ветках клена. Очень важен моцион!
По кол-ву сена+ солома и по концентратам у нас одна коза съедает в разы больше. Кислые корма(жмых, силос) не применяем, отражается на вкусе молока. Да и когда выращиваем много овощей нет необходимости.

Добро пожаловать в гости, на наше подворье, в альпийский цветник - topic1546.html
31-01, 18:51
Татьяна, я полностью с Вами согласна. Я не смогла сейчас выложить Европейскую систему кормления коз, которой я придерживаюсь, т. к. в тексте очень много таблиц и графиков, которые у меня не получается вставлять в сообщения. Попробую выслать её на kozovodstvo.mail.ru, возможно модераторы помогут. Систему же Ставропольского института козоводства, я представила в качестве справочного материалы, возможно она кому- то будет интересна.
По поводу концентратов я более осторожна, более 900 г не даю, остальное количество заменяю гранулированным козлятником (его мои козы лучше едят), либо гранулами люцерны. Английскую же систему свободного потребления концентратов я уже раньше выкладывала в соответствующей теме. Вообще, кормление очень тонкая и очень объемная тема, особенно сейчас, когда приоритеты в этой области поменялись. У меня есть материал по последним наработкам ученых. Это очень сложный материал. Даже не знаю, насколько это все применимо в любительском козоводстве. Выложу в ближайшее время основы нормированного кормления животных по Хохрину -это более простая и доступная система.
Отправила модераторам статью по акушерству коз. Она интересна тем, что там роды коз показаны на настоящих козлятах, при использовании аппарата моделирования окотов французского института разведения коз и овец.
31-01, 19:03
Здравствуйте , Светлана Владиславовна ! Спасибо , что делитесь знаниями. Подскажите пожалуйста , где в Рязанской области можно купить гранулы люцерны ? Это та же зеленка , ВТМ , травяная мука ?
31-01, 19:13
Хорошего качества гранулы нам привозили из Сергиевого Посада, к сожалению, эта фирма закрылась. В этом году покупали в Подмосковье, но качество намного хуже.
31-01, 19:14
Светлана Владиславовна писал(а):
Татьяна, я полностью с Вами согласна. Я не смогла сейчас выложить Европейскую систему кормления коз, которой я придерживаюсь, т. к. в тексте очень много таблиц и графиков, которые у меня не получается вставлять в сообщения. Попробую выслать её на kozovodstvo.mail.ru, возможно модераторы помогут. Систему же Ставропольского института козоводства, я представила в качестве справочного материалы, возможно она кому- то будет интересна.
По поводу концентратов я более осторожна, более 900 г не даю, остальное количество заменяю гранулированным козлятником (его мои козы лучше едят), либо гранулами люцерны. Английскую же систему свободного потребления концентратов я уже раньше выкладывала в соответствующей теме. Вообще, кормление очень тонкая и очень объемная тема, особенно сейчас, когда приоритеты в этой области поменялись. У меня есть материал по последним наработкам ученых. Это очень сложный материал. Даже не знаю, насколько это все применимо в любительском козоводстве. Выложу в ближайшее время основы нормированного кормления животных по Хохрину -это более простая и доступная система.
Отправила модераторам статью по акушерству коз. Она интересна тем, что там роды коз показаны на настоящих козлятах, при использовании аппарата моделирования окотов французского института разведения коз и овец.


Здорово и очень интересно! Особенно интересны новые системы и разработки. Спасибо что выкладываете информацию!

По поводу концентратов были страхи и сомнения в начале, но "Дишка" в личной переписке мне многое объяснила, плюс я поверила её опыту она работала в Голландии на большой козоводческой ферме. На свой страх и риск соблюдая режим прибавки ПОСТЕПЕННОСТЬ увеличения концентратов мы получили результаты, и теперь страхов опасений нет. Еще что заметила козы сами регулируют, вот сейчас на 4 месяце беременности они стали заметно меньше есть концентратов. Летом когда в досталь зеленых кормов тоже намного меньше едят, чем больше корнеплодов, тем они меньше съедают зерна. Наблюдая и примечая все со стороны заметили когда корма представлены в свободном доступе козы теряют ЖАДНОСТЬ они не набрасываются на корм, абсолютно ровно относятся, приходишь досыпаешь, они скорее побегут гулять чем воткнуться есть зерно.

Еще мои наблюдения по поводу корнеплодов НЕМЫТЫХ. Я сделала вывод что козам полезна небольшая часть на корнеплодах земли.Случай заставил задуматься. Еще когда у меня был Павлин мы перестали одно время его выводить, загон же его с полами, и на улицу не выходил. Когда капусту стало рвать от дождей (среднеспелые сорта) я стала дергать и скармливать коза, так вот выдернула с корнями вилки и повесила Павлину. Все остальные выходили пастись на улицу ежедневно. Так вот уходя я вдруг увидела что вместо листа и кочана Павлин принялся обгрызать корни с землей, затем проанализировала и вспомнила что козлята в начале запуска рубца так же жадно стремятся к земле, глине. Я решила что там есть такие простейшие бактерии и микроорганизмы которые необходимы им для нормальной флоры рубца и когда на выпасе козлята вдруг ели трухлявый пень или рыли муравейник или землю-корешки я даже в ус не дула и даже не думала что о Боже им чего то не хватает надо проколоть витамины. Нет не витамины им видимо нужны а простейшие которых они получают с землей, трухлявыми пнями, глиной, корнями. Так же раньше мыла морковку и резала, козы часто нюхали разбрасывали и затаптывали, а как то я шла когда они гуляли из погреба мимо них с ведром морковины и огромными свеклинами насаженными на вилы, они меня окружили(это было зимой) и с жадностью стали поедать эту немытую морковь, я удивилась и решила положить овощи в кормушки, посмотреть что будет. Ничего не раскидали сожрали все, от свекол только скорлупки остались. После этого перестали мыть и измельчать овощи.
А еще по зерну, когда резали на мясо обратила внимание что зерно цельное в рубце настолько разбухает и размечается что раздавливается пальцами, отрыгивая и пережевывании все отлично усваивается. А вот мучку боюсь почему то мне кажется что с размолотого зерна козу может вздуть......... хотя это наверно ничем не обоснованно, как то на фине интуиции что ли.

Добро пожаловать в гости, на наше подворье, в альпийский цветник - topic1546.html

Сообщений: 738 Пред. 1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 50 След. Страница 34 из 50
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0