Обхват груди содержит элементы роста как в высоту, так и в ширину и поэтому находится в довольно тесной генетической корреляцией с остальными промерами.
Промеры для зааненских коз.
Промеры, см
Самой распространенной мерой определения молочной продуктивности козы является удой за лактационный период.
На этот признак влияет много генов. Все наследственные задатки, определяющие величину и строение вымени, легкость отдачи молока, функции органов размножения и гормональные процессы в организме, способность съедать большое количества корма, характер и интенсивность обмена веществ, а так же здоровье и состояние животного, влияют в большей или в меньшей степени на молочную продуктивность. Для того, чтобы могла проявиться максимальная продуктивность животного, требуется эффективное и гармоничное взаимодействие всех органов и систем организма. Кроме этого молочность зависит от множества внешних факторов, например от количества и состава корма, продолжительность интервала между дойками и способа доения, температуры и зоогигиенического состояния помещения для коз, метеоролических условий и т.п., а так же возраста коз, продолжительности интервала между окотами и сухостойного периода.
Влияние некоторых факторов окружающей среды на молочность коз:
1.Возраст.
Возраст первого окота должен быть не моложе 1,5 лет. То есть в первый раз козу нужно покрывать в возрасте 1 — 1,2 года.
Максимальный удой у коз наблюдается к 2 — 3 окоту.
Максимальная продуктивность наблюдается до 5 — 6 окота, а затем снижается в последующих лактациях.
Плодовитость маток 3 и выше лактаций на 35-37% больше, чем маток 1и 2 лактаций. Сохранность молодняка не зависят от лактации маток и составляет 81-85%.
По большинству промеров, характеризующих развитие животного, преимущество имеют матки 3 и выше лактаций. В сравнении с матками 1и 2 лактации разница по глубине груди составляет 15%.
С возрастом продуктивность животных увеличивется. Животные 2 и 3 лактаций превосходит маток 1 лактации на 35-50%.
Биохимический состав молока маток всех лактаций изменяется от сезона года. Максимальная жирность молока и содержание в нем белка наблюдается в осенний период. Кислотность молока в летний период выше, чем в осенний и весенний периоды.
Жирность и содержание белка молоке коз 1 лактации выше, чем у маток других лактаций.
Преимущество по живой массе наблюдается у козочек от маток 3 и выше лактаций в сравнении со сверстницами от маток 1 и 2 лактаций.
Взрослые козы с нормальными воспроизводительными функциями выбраковываются по продуктивности, если их удой ниже среднего по стаду и меньше, чем у вводимых в стадо козочек по первому окоту.
Козы 1-3 лактаций превосходят коз 4-6 лактаций по обхвату и ширине вымени и по скорости молокоотдачи.
Молочная продуктивность коз независимо от возраста положительно коррелирует с длиной вымени.
Молоко коз 4-6 лактаций по сравнению с молоком коз 1-3 лактаций характеризуется более высоким содержанием сухих веществ, СОМО, белка, казеина, жира, лактозы, калорийности.
Так же имеет большое значение правильное выращивание ремонтных коз для получения в последующем высокой молочной продуктивности. Плохо выращенные, мелкие, недоразвитые козы обычно бывают низкоудойными даже при хорошем кормлении. Все без исключения рекордистки имеют среднюю или большую живую массу. Мелкая коза не в состоянии переработать и превратить в молоко большое количество кормов.
2.Продолжительность периода сухостоя.
Более продолжительный период сухостоя способствует тому, что коза приходит к окоту в лучших кондициях и продуктивность ее в последующую лактацию выше, чем при более коротком сухостойном периоде. При коротком периоде сухостоя в организме козы не успевает завершиться регенерация молочной железы и накопиться необходимый запас питательных веществ в теле. Продолжительность сухостоя у коз 60 дней.
3.Промежуток между доениями.
Правильное доение стимулирует активную работу молочной железы, а усиленная ее деятельность активизирует функционирование пищеварительных органов, легких, сердца, повышает аппетит.
При трехразовом доении можно получить более высокие показатели, чем при двухразовом, однако, чтобы добиться повышения продуктивности, промежутки между дойками должны быть примерно равными. Переход от одного ночного интервала (11-12 часов) и двух дневных (6-7 часов) к ежедневному двухразовому доению с приблизительно равными интервалами, без изменения условий кормления и содержания, вызывает незначительное снижение продуктивности. Но при этом козы должны иметь емкое, хорошо прикрепленное вымя. Так как общее количество молока, получаемое при доении, уже образовалось и скопилось в вымени к началу дойки, очевидно, что высокопродуктивная коза должна обладать относительно большим выменем, и это требование становится тем актуальнее, чем длиннее интервал между дойками. Большое значение имеет далее форма и прикрепление вымени, а так же размеры и расположение сосков, в особенности при машинном доении. Предпочтительно, чтобы вымя имело чашевидную или грушевидную форму. Длина сосков должна быть не более 5см и они должны быть направлены прямо вниз. Такие козы пригодны для машинного доения.
4.Месяц окота.
Месяц окота не оказывает явного влияния на продуктивность последующей лактации. Козы, окотившиеся осенью, могут давть на 5-10% молока больше, чем те, которые окотились весной. При зимнем стойловом содержании путем подбора кормов можно полнее удовлетворить потребность коз в питательных веществах, чем во время выпаса.
5.Уровень кормления и уход за животными.
Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность оказывает уровень кормления и методы содержания. Но с другой стороны, для каждой козы в любом возрасте существует известный предел в отношении ее продуктивных возможностей. Ни обильным кормлением, ни особым уходом перешагнуть через этот предел не удается.
6.Состояние здоровья.
Любые заболевания ведут к снижению продуктивности. Поэтому заболевшую козу не только нужно начинать лечить при первых признаках недомогания, но и вовремя проводить все профилактические ветеринарные мероприятия в стаде.
Молочная продуктивность.
Удой — важнейший селекционный признак молочных коз. Основной количественный показатель — величина продукции за лактацию.
Неравномерность удоев по месяцам лактации (резкое повышение в начале лактации и снижение ее к концу), выражаемая графически получила название лактационной кривой.
Содержание жира и белка в молоке в период раздоя резко понижается, затем имеет примерно постоянное значение в период полной лактации и немного повышается к концу лактации.
Промеры для зааненских коз.
Промеры, см
Самой распространенной мерой определения молочной продуктивности козы является удой за лактационный период.
На этот признак влияет много генов. Все наследственные задатки, определяющие величину и строение вымени, легкость отдачи молока, функции органов размножения и гормональные процессы в организме, способность съедать большое количества корма, характер и интенсивность обмена веществ, а так же здоровье и состояние животного, влияют в большей или в меньшей степени на молочную продуктивность. Для того, чтобы могла проявиться максимальная продуктивность животного, требуется эффективное и гармоничное взаимодействие всех органов и систем организма. Кроме этого молочность зависит от множества внешних факторов, например от количества и состава корма, продолжительность интервала между дойками и способа доения, температуры и зоогигиенического состояния помещения для коз, метеоролических условий и т.п., а так же возраста коз, продолжительности интервала между окотами и сухостойного периода.
Влияние некоторых факторов окружающей среды на молочность коз:
1.Возраст.
Возраст первого окота должен быть не моложе 1,5 лет. То есть в первый раз козу нужно покрывать в возрасте 1 — 1,2 года.
Максимальный удой у коз наблюдается к 2 — 3 окоту.
Максимальная продуктивность наблюдается до 5 — 6 окота, а затем снижается в последующих лактациях.
Плодовитость маток 3 и выше лактаций на 35-37% больше, чем маток 1и 2 лактаций. Сохранность молодняка не зависят от лактации маток и составляет 81-85%.
По большинству промеров, характеризующих развитие животного, преимущество имеют матки 3 и выше лактаций. В сравнении с матками 1и 2 лактации разница по глубине груди составляет 15%.
С возрастом продуктивность животных увеличивется. Животные 2 и 3 лактаций превосходит маток 1 лактации на 35-50%.
Биохимический состав молока маток всех лактаций изменяется от сезона года. Максимальная жирность молока и содержание в нем белка наблюдается в осенний период. Кислотность молока в летний период выше, чем в осенний и весенний периоды.
Жирность и содержание белка молоке коз 1 лактации выше, чем у маток других лактаций.
Преимущество по живой массе наблюдается у козочек от маток 3 и выше лактаций в сравнении со сверстницами от маток 1 и 2 лактаций.
Взрослые козы с нормальными воспроизводительными функциями выбраковываются по продуктивности, если их удой ниже среднего по стаду и меньше, чем у вводимых в стадо козочек по первому окоту.
Козы 1-3 лактаций превосходят коз 4-6 лактаций по обхвату и ширине вымени и по скорости молокоотдачи.
Молочная продуктивность коз независимо от возраста положительно коррелирует с длиной вымени.
Молоко коз 4-6 лактаций по сравнению с молоком коз 1-3 лактаций характеризуется более высоким содержанием сухих веществ, СОМО, белка, казеина, жира, лактозы, калорийности.
Так же имеет большое значение правильное выращивание ремонтных коз для получения в последующем высокой молочной продуктивности. Плохо выращенные, мелкие, недоразвитые козы обычно бывают низкоудойными даже при хорошем кормлении. Все без исключения рекордистки имеют среднюю или большую живую массу. Мелкая коза не в состоянии переработать и превратить в молоко большое количество кормов.
2.Продолжительность периода сухостоя.
Более продолжительный период сухостоя способствует тому, что коза приходит к окоту в лучших кондициях и продуктивность ее в последующую лактацию выше, чем при более коротком сухостойном периоде. При коротком периоде сухостоя в организме козы не успевает завершиться регенерация молочной железы и накопиться необходимый запас питательных веществ в теле. Продолжительность сухостоя у коз 60 дней.
3.Промежуток между доениями.
Правильное доение стимулирует активную работу молочной железы, а усиленная ее деятельность активизирует функционирование пищеварительных органов, легких, сердца, повышает аппетит.
При трехразовом доении можно получить более высокие показатели, чем при двухразовом, однако, чтобы добиться повышения продуктивности, промежутки между дойками должны быть примерно равными. Переход от одного ночного интервала (11-12 часов) и двух дневных (6-7 часов) к ежедневному двухразовому доению с приблизительно равными интервалами, без изменения условий кормления и содержания, вызывает незначительное снижение продуктивности. Но при этом козы должны иметь емкое, хорошо прикрепленное вымя. Так как общее количество молока, получаемое при доении, уже образовалось и скопилось в вымени к началу дойки, очевидно, что высокопродуктивная коза должна обладать относительно большим выменем, и это требование становится тем актуальнее, чем длиннее интервал между дойками. Большое значение имеет далее форма и прикрепление вымени, а так же размеры и расположение сосков, в особенности при машинном доении. Предпочтительно, чтобы вымя имело чашевидную или грушевидную форму. Длина сосков должна быть не более 5см и они должны быть направлены прямо вниз. Такие козы пригодны для машинного доения.
4.Месяц окота.
Месяц окота не оказывает явного влияния на продуктивность последующей лактации. Козы, окотившиеся осенью, могут давть на 5-10% молока больше, чем те, которые окотились весной. При зимнем стойловом содержании путем подбора кормов можно полнее удовлетворить потребность коз в питательных веществах, чем во время выпаса.
5.Уровень кормления и уход за животными.
Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность оказывает уровень кормления и методы содержания. Но с другой стороны, для каждой козы в любом возрасте существует известный предел в отношении ее продуктивных возможностей. Ни обильным кормлением, ни особым уходом перешагнуть через этот предел не удается.
6.Состояние здоровья.
Любые заболевания ведут к снижению продуктивности. Поэтому заболевшую козу не только нужно начинать лечить при первых признаках недомогания, но и вовремя проводить все профилактические ветеринарные мероприятия в стаде.
Молочная продуктивность.
Удой — важнейший селекционный признак молочных коз. Основной количественный показатель — величина продукции за лактацию.
Неравномерность удоев по месяцам лактации (резкое повышение в начале лактации и снижение ее к концу), выражаемая графически получила название лактационной кривой.
Содержание жира и белка в молоке в период раздоя резко понижается, затем имеет примерно постоянное значение в период полной лактации и немного повышается к концу лактации.