Итак - рецепт. Архангельские козули.
Взять большую (5 л) кастрюлю, положить 1 ст.л. мелко молотой гвоздики и 1 ст.л. корицы (без горки).
1. Пережигание сахара
Нужно подготовить две небольшие кастрюли – лучше из нержавейки, с толстым дном.
В первой кастрюле - 2 стакана сахара + 1 стакан кипяченой воды ставим на средний огонь, чтобы закипело, и помешиваем на слабом огне.
Во вторую кастрюлю – обязательно сухую – насыпаем 1 стакан сахара и ставим на средний огонь пережигать (на мой взгляд это – самый хитрый момент).
Помешиваем ножом с круглым кончиком – разбиваем комочки и доводим до однородной массы. Масса будет темнеть, закипит, нужно, чтобы пенка – поднялась, а затем упала.
После того, как упадет пенка – массу из второй кастрюли выливаем тонкой струйкой в кипящий сироп в первой кастрюле (которую мы прямо перед этим сняли с огня).
2. Тесто
Заранее приготовить сливочное масло (250 гр) – чтобы было теплое.
Нарезаем его кусочками и закидываем в приготовленный пережженный сахар – перемешиваем, чтобы все масло разошлось – все должно остыть до 40 градусов).
Берем соду 1 ч.л. (без горки) – капаем на нее 9% уксус и перемешиваем в столовой ложке.
В большую кастрюлю со специями – кладем гашеную соду, теплое масло с пережженным сахаром и все миксером перемешиваем до однородной массы.
Взбить 2 желтка до пены и влить в остуженную массу. Миксером перемешать. Еще одно яйцо добавить – снова перемешать.
1,8 кг просеянной белой муки добавляем – партиями, перемешиваем миксером, пока это возможно. Затем месим лопаткой или руками до такой густоты, когда можно тесто вытащить из кастрюли. – Тут нужны сильные руки, можно попросить вымешивать тесто мужчин!
Дальше вымешиваем тесто на столе. Муки – готовим 1,8 кг, но скорее всего в тесто пойдет немного меньше. Критерий готовности – готовый «колобок», когда берем его на ладонь – слегка вдавливается. Но не стекает с руки и не липнет.
Тесто будет красивого шоколадного цвета. Выглаживаем его до гладкого состояния, чтобы блестело и было шелковым.
При вымешивании думаем о хорошем, посылаем светлые мысли тем, кому готовим подарок.
Готовое тесто положить в пакет, плотно завязать – и убрать в холодильник на сутки. (Хотя оно может там храниться неделю и больше).
Продолжение завтра!