спасибо за хорошие фотографии
Стараюсь, но кто пробовал знает что это трудно и не всегда результат зависит только от твоего желания.
а у Ваших козочек какое молоко?И делаете ли Вы кисломолочные продукты?
Вкус молока напоминает пломбир из детства, ни какого дополнительного "козьего" запаха нет. Мне самой нравиться не парное, а охлажденное в холодильнике. Супруг хоть и не был против коз, пока жил в деревне в родительской семье всегда держали только коров к козьему молоку относились с пренебрежением. И он только сейчас сознался, что когда купили коз он настраивался на их молоко, а первые 2 месяца он смотрел на меня и детей с немым вопросом "не ужели не пахнет?" И при этом помалкивал, попробовав сливки-сметану однажды - теперь его от них "за уши не оттянешь".
Что касается кисломолочных изделий я пока учусь и одновременно эксперементирую. Сливки после сепаратора, если вечером пропустила молоко, к утру превращаются в густую сметану (при одинаковой закрутке винта сливки получаются разной густоты и я пока не поняла что еще влияет на них). Обезжиренное молоко заквашиваю на творог ( в деревне не жила, как это все делается ни когда ни у кого не видела). От чего зависит твердость творога и крупность зерна - пробовала узнать через свою практику, пока не нашла сдесь на форуме об этом статью (компьютер знаю на уровне пользователя, а "полазить по страничкам" просто не хватало времени).
Делала и так и так.
Спасибо за ваш рецепт (технологию) - обязательно попробую. А сама заквасив с вечера утром кастрюлю на плиту на 3-ку (у меня электроплита мах-9) и медленно подогреваю пока с верху не начнёт появляться пенка, снимаю и в сторону остужать(3-4 часа) затем аккуратно шумовкой в марлю через сито и подвешиваю до полного стекания сыворотки. А вот теперь о закваске. Пробовала приготовить сначала закваску из НАРИНЕ и потом в молоко - творог не понравился дополнительных запахов как не было так и нет, но творог получается уж очень пресный. Если заквасить самопроизвольно скисшим молоком (3-4 дня без холодильника) слабо но "козий дух" появляется, то же не понраилось. А вот если пропустить молоко и просто оставить без закваски - до утра или к обеду скашивается и вот тогда творог нравится.
Эксперименты с сыром пока не удаются. Приготовила сама сычужную закваску (сосед резал барашка, я спросила сычуг он не отказал) - получилась резкая аж в нос бъет. Беру молоко заквашиваю (сколько положить закваски не написано ни где - или я еще не нашла - только пишут что если закваска из козьего или овечьего сычуга возьмите ее меньше, если из свинного или телячьего большете - а сколько это больше или меньше если я етого никогда не делала и не видела) в итоге на угад (по рецепту 15-30мин и молоко свернется) на 10л молока взяла 1 л закваски - ждала и перемешивала с 11 часов вечера до 2-х ночи - уснула у кастрюли с молоком. А утром оно было уже перекисшим. Затем не стала больше "собирать молоко" до 10л , эксперименты продолжила в литровой банке и шприцом 10-й (отмарять закваску) Все что пока получается не устраивает. И второй момен - что делать с ним дальше-то все равно перекисает (даже если и после откидывания сыворотки вкус устраивал). Короче говоря, поделитесь опытом по сыру у кого получается или подскажите где еще можно посмотреть?
Одну часть вымени разорвала так, что весь вечер и до утра все молоко вытекало из раны. А вторую часть не разодрала, а сильно зашибла.
Очень обидно и жалко козочку, переживаю вместе с вами - лечитесь и обязательно выздоравливайте!!!
Господи, пошли того человека, который поможет мне в данной затруднительной ситуации.
Катерина
topic1765-15.htmlЧистокровные альпийцы, буры. т.8 9297 11 16 65