Здравствуй, Ирина! Что-то времени маловато стало, да еще болели по 2 круга. Кумыс готвить не сложно, самое главное хорошая закваска. Для этого подойдет любой кумыс, лучше домашний, если нет, то и магазинный подойдет. Кумыс должен быть ядренным, где-то 3-4 дня от даты приготовления, но не свежим. Я брала 1,5 литровую бутылку, наливала до первого деления ( это где-то 300 мл.) кумыса, потом до второго деления бутылки ( где-то 1 литр) молока желательно теплого и не парного(так как антибактериальные свойства сильны). Для микроорганизмов нужна благопиятная атмосфера. И до плечиков бутылки, но не полную, наливаем воды. Лучше отстаявшую и теплую. Представте, что готовите тесто и ваша опара должна заиграть. здесь тоже самое. Кумыс должен быть живым. закрываете бутылку крышкой и бултыхаете интенсивно,потом ставите в телое место
Я делаю утром и ставлю на окно (летом). Втечении дня трясу бутылку несколько раз. Вечером убераю в холодильник, можно погреб. Через 2-3 дня(зависит кто какой любит) кумыс готов. Перед открытием не бултыхать иначе... Приятного аппетита!
Мы сегодня ,Ирин, взвесились. Аргус (Жардин+Апрелька) 1мес 3дн.---11 кг.
Ника (Малыш-Нюша) 1мес 3дн----------10,5кг.
Вообщем, размером как мои полукровки в 2,5 месяца. Молока своего не хватает, приходится коровьего покупать. Мы уже посемся, когда погода позволяет.
Как у вас дела?