Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Родильный парез и кетоз

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
10-04, 12:23
Елена Медведева писал(а):
Полынь беременным нельзя,

:?: :?: :?:
Почему? У меня месяц назад у козы , произошел обожрон... :grin: , только полынью и вышла...Съела правда только 2 веника, больше не стала, но зато потом пришел нормальный аппетит!

Страничка о " МОЕМ ПОМЕСТЬЕ"
http://kozovodam.ru/viewtopic.php?p=5432#5432
10-04, 12:47
А вот вдруг бы много съела, если у кого сена недостаточно? Хотя травы - это не синтетика, их козы должны интуитивно дозировать :roll:

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
27-01, 16:40
Форвард писал(а):
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПАРЕЗ

Послеродовый парез - острое, тяжелое заболевание, сопроваждающееся параличеобразным состоянием конечностей, кишечника, глотки, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов. Болезнь регистрируется у коз, редко у овец и свиней.


Послеродовый парез наблюдается преимущественно у животных с высокой молочностью.
Появлению болезни способствует обильное кормление беременных животных и длительное стойловое содержание их. Однако конкретная причина пареза окончательно не выяснена. В качестве предпологаемых причин чаще всего рассматривают гипокальцемию или гипогликемию.
Возникновение гипокальцемии объясняют усиленным выведением солей кальция с молоком или функциональным истощением паращевидных желез, регулирующих уровень кальция в крови. Развитие гипогликемии связывают с поглащением сахара молочной железой а процессе синтеза молока или с усилением функции поджелудочной железы, которая при этом вырабатывает слишком много инсулина.

Симптомы. Послеродовый парез возникает обычно на 1-3й день после родов ( у коз иногда на 8 день), очень редко в конце беременности или во время родов. Вначале отмечают уменьшение аппетита и прекращение жвачки, некоторое беспокойство или угнетение, неуверенную походку, шаткость зада, дрожание отдельных групп мышц.
Вскоре животное ложится, встает струдом, при попытке передвигаться падает. В дальнейшем животное самостоятельно встать не может, лежит чаще всего с вытянутой вперед головой. Перестальтика кишечника ослаблена, дефекация и мочеиспускание отсутствуют. Температура тела нормальная.
Иногда у овец и коз развивается весь симптомокомплекс послеродового пареза с камотозным состоянием, почти как у коров : животное лежит на боку с закинутой на грудную клетку головой, отмечается безразличие ко всему окружающему, взгляд тусклый, из полуоткрытого рта свисает язык, зарвивается паралич глотки, поверхность кожи, ушей, основаниерогов при ощупывание холодная, на уколы кожи иглой животное не реагирует. Дыхание замедленной, пульс редкий, слабый, с развитием болезни - учащенный, едва ощутимый. Температура тела понижена, иногда до 36*
Прогноз. Овцы и козы при своевременном лечении выздоравливают в течении 1-12ч, редко выздоравливание затягивается до 1-2суток.При отсутствии лечения наступает смерть в течении 24-28ч.
04-02, 10:14
Октябрина писал(а):
Держу коз уже давно, парезов не случалось. Парез бывает от нехватки кальция и глюкозы в организме козы. Я ставлю многоплодным и многомолочным - борглюконат кальция, даю перемиксы, пока бог миловал.
15-03, 12:55
Посоветуйте!Прочпа тему и ужаснулась.Моя Белка зааненка(удой5,5-6л)
4-е роды.У нее склонность к отеку вымени.В прошлом году пришлось
колоть фуросемид.Должна козл.сегодня-завтра.Вымя уже с неделю
оч большое.Я уже раз 5 сдаивала.Но оно отечное.Одна сторона теплее.Прочитав о порезах -испугалась.,что она потеряет много минералов.Будет ли у нее еще молозиво.Я сдаивала по чуть чуть.?Кормлю сейчас мало.Даю зинку,сена вдоволь,немного черных сухариков.
Кормов-200г.Два дня не вывожу-холодно ,боюссь простудить вымя.С
отеком мучаемся каждый год.

Моя страничка на форуме
15-03, 13:28
Об отеках почитайте здесь
http://kozovodstvo.flyboard.ru/topic59.html

При возможности купить гомеопатию, могу посоветовать во время родов и после проколоть Травматин, он снимет отеки плюс Мастометрин для профилактики мастита. Сейчас уже неплохо бы и Лиарсин поколоть для пормализации обмена веществ.

Молозиво надо было сохранить путем замораживания, потому как , чем чаще доите, тем меньше молозива остается.
15-03, 13:53
fialca471 писал(а):
сдаивала по чуть чуть.

Если вымя переполнено, надо полностью сдоить, а молозиво заморозить для новорожденных.

Моя страничка
15-03, 14:55
fialca471 писал(а):
Прочитав о порезах -испугалась.,

Не пугайте себя раньше времени! Парез у коз не так уж часто случается. Но на всякий случай конечно знать об этом нужно.

Моя страничка
15-03, 21:50
Спасибо большое за советы.Испугаться толком не успела-побежала с ней рожать.Можете поздравить.В15-30мы отстрелялись.Слава богу.Правда
вымячко пока отечное но вроде не совсем.Но завтра -самый важный день.Сдоила густое как сметана молозиво.А здесь нам 1 час.

Изображение

Моя страничка на форуме
15-03, 22:29
Молодцы!!!!!!
15-03, 22:54
fialca471
Поздравляем с новорожденными! Кто родился?
16-03, 01:34
Три мужичка.Один мордочкой,а 2 задком.Намучались мы сней.Я даже по
плакала чуть.Теперь бы только с выменем справиться.Отекает прямо на глазах.Завтра наверное вколю мочегонное.

Моя страничка на форуме
16-03, 08:22
Да, не мочегонное, а Травматин и Мастометрин, плюс смазывайте вымя Маловит гель(в чел. аптеке) и все будет хорошо!!!!!!!!!
25-01, 21:35
Пора задуматься о здоровье беременных!!!!
Думаю к козом это тоже относится!!!

Кетоз

Кетоз — заболевание, развивающееся в основном вследствие нарушения углеводного, жирового, белкового обмена и накопления в организме кетоновых тел (b-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона). Различают первичный кетоз (алиментарный), возникающий в результате неполноценного кормления животных, и вторичный, сопутствующий многим незаразным, инфекционным и инвазионным болезням. Последний не имеет самостоятельного нозологического значения. Первичный кетоз регистрируется в основном у маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота в зимне-весенний период.

Кетоз (ацетонемия) коров — заболевание, характеризующееся гиперкетонемией, кетонурией, кетонолактией и гипогликемией. Наиболее часто поражаются стельные, лактирующие и особенно высокопродуктивные животные.

Этиология и патогенез. Основными причинами болезни являются недостаток в рационе легкоусвояемых углеводов, витаминов A, D, солей кальция, избыток переваримого протеина и жиров:, общий недокорм, неполноценность и однообразие рациона, длительное скармливание силоса, содержащего масляную кислоту, недоброкачественного сенажа, жома, сена, закисшей барды и т. д. Развитию кетоза способствуют отсутствие моциона, ультрафиолетового облучения, нарушение условий содержания.

При недостатке в рационе легкоусвояемых углеводов в рубце увеличивается общий уровень летучих жирных кислот и изменяется их соотношение: резко возрастает концентрация масляной кислоты (особенно, если она в избытке поступает с кормом) и уменьшается содержание уксусной и пропионовой кислот. У жвачных животных пропйоновая кислота служит главным источником образования глюкозы и гликогена. Когда ее не хватает в организме, начинают расходоваться глюкоза крови и запасы гликогена печени. По мере их истощения происходит мобилизация жирных кислот из жировых депо. Однако из-за прекращения синтеза гликогена и отложения его в печени процесс окисления значительной части этих кислот завершается образованием не конечных продуктов (углекислоты и воды), а ?-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона. Последние вызывают ацидоз тканей и жировую дистрофию печени, сердечной мышцы, почек, яичников и других органов. Кроме того, происходит деминерализация костей скелета, кетоновые тела проникают через плаценту и вызывают интоксикацию плода.

При избытке в рационе белка и недостатке углеводов в рубце образуется большое количество аммиака, что в свою очередь тормозит синтез пропионовой кислоты.

Прогноз. Хроническая форма кетоза длится 1,5—2 месяца. При своевременном устранении ее причин и лечении коровы выздоравливают. При острой форме животные часто погибают в течение нескольких дней.

Лечение. Больным животным в рацион включают сахарную свеклу, картофель, турнепс, патоку, витаминные и минеральные добавки. Не допускают белкового перекорма и дачи испорченных кормов. Организуют моцион и ультрафиолетовое облучение.

Профилактика. В профилактике кетоза первостепенное значение имеют полноценные рационы и хорошие условия содержания коров. Рационы балансируют по всем питательным веществам, строго соблюдая в них сахаро-протеиновое соотношение (1:1, 1 : 1,3) и включая необходимое на 1 кормовую единицу количество переваримого протеина (100—110 г). Не рекомендуется скармливать коровам в течение 15 дней после отела и в третий период стельности кислый жом, барду, силос, которые содержат более 0,2% масляной кислоты. Следует регулярно проводить диспансеризацию коров, что позволяет выявлять субклиническую форму кетоза и своевременно принять лечебно-профилактические меры по предупреждению более глубокого нарушения обмена веществ.

Кетоз (токсемия, кетонурия) суягных овец — тяжелое заболевание беременных овцематок, вызывающее глубокие дистрофические изменения в органах и тканях, приводящее к поражению нервной системы. Чаще регистрируется у многоплодных и высокопродуктивных овец в зимне-весенний период.

Этиология и патогенез. Основной причиной болезни является недостаточное обеспечение животных во вторую половину беременности протеином, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также низкое сахаропротеиновое соотношение в рационах. Развитию кетоза способствуют отсутствие моциона, плохие условия содержания.

В результате продолжительного нарушения обмена веществ в печени и мышцах истощается гликоген, накапливаются кетоновые тела, возникают жировая дистрофия паренхиматозных органов (печени, почек, сердца и др.) и токсемия организма, вызывающая поражение нервной системы.

Прогноз. Клиническая форма кетоза продолжается 5—10 дней. При отсутствии лечения почти все животные погибают.

Лечение. Больных животных обеспечивают полноценными кормами.

Профилактика. Строго соблюдают нормы кормления суягных овец, предоставляют им моцион, проводят их диспансеризацию.


http://landwirt.ru/2009-12-12-16-07-14/ ... 1-17-26-11
27-03, 17:44
у козы похоже все признаки пареза ,но она еще как то ходит и немного ест -молока одна столовая ложка-пока еще какает и писает,но мало,сено тоже ест ,но очень мало,воду пьет еле-еле.колим подкожно кальций ,так сказала ветеринар,колим витамины и даем пробиотик. Она много лежит и дрожит иногда .Глаза слезятся ,глотка похоже толком не работает ,слюна вроде идет ,когда спит.Качается, на скамейку зелезть не может .хочу спросить---вымя ей накачивать надо сейчас или нет?

Сообщений: 77 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. Страница 3 из 6
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0