domtau, Ирин. Для гусей при спаривании желательно иметь какой-нибудь хоть небольшой прудик, они любят спариваться прямо на воде, тогда больше оплодотворенных яиц получается.
Второй момент - если зимой гусей лучше кормить побольше, чтобы холода выдерживали, то с февраля примерно их лучше сажать на диету - опять же, это скажется на оплодотворенности яиц положительно. В качестве комбикорма желательно давать для кур-несушек корм плюс сено и воду. Никаких мучных изделий, зерна и ничего, что способствовало бы откладыванию жира - им в период спаривания это ни к чему
Альфира, насчет Линды сказать не могу. У меня были итальяшки - более желтенкие гусята, венгерские - более серенькие. Линду пока еще не брала.
Почему хочу именно итальянских гусынек взять - они много яиц несут. А если их крыть тяжелым (линдовским) гусаком, то может получится много гусят довольно крупных по весу. Единственное, что от тяжелых гусаков как раз таки яйца чаще всего неоплод и получаются, да и тушки до 5 кг охотнее берут, несмотря на то, что цену я назначаю не маленькую.
Так что, не исключено, что как раз итоговый выход по мясу (а значит и по деньгам) на одну итальянскую семью может получится даже выше, чем на одну линдовскую.
Елена Медведева, если честно, я разочаровалась в холмогорах. Конечно, если для себя, для удовольствия, то можно и развести, а так - крайне не рентабельны. Дороги, мало несутся, половина яиц неоплод.
Будьте осторожны, часто под брендом "холмогорские гуси" предлагают так называемых промышленных холмогоров, которые даже меньше линды, но больше несут яиц. Я чуть не купила весной именно таких. Надо обязательно смотреть родителей!
Второй момент - если зимой гусей лучше кормить побольше, чтобы холода выдерживали, то с февраля примерно их лучше сажать на диету - опять же, это скажется на оплодотворенности яиц положительно. В качестве комбикорма желательно давать для кур-несушек корм плюс сено и воду. Никаких мучных изделий, зерна и ничего, что способствовало бы откладыванию жира - им в период спаривания это ни к чему
Альфира, насчет Линды сказать не могу. У меня были итальяшки - более желтенкие гусята, венгерские - более серенькие. Линду пока еще не брала.
Почему хочу именно итальянских гусынек взять - они много яиц несут. А если их крыть тяжелым (линдовским) гусаком, то может получится много гусят довольно крупных по весу. Единственное, что от тяжелых гусаков как раз таки яйца чаще всего неоплод и получаются, да и тушки до 5 кг охотнее берут, несмотря на то, что цену я назначаю не маленькую.
Так что, не исключено, что как раз итоговый выход по мясу (а значит и по деньгам) на одну итальянскую семью может получится даже выше, чем на одну линдовскую.
Елена Медведева, если честно, я разочаровалась в холмогорах. Конечно, если для себя, для удовольствия, то можно и развести, а так - крайне не рентабельны. Дороги, мало несутся, половина яиц неоплод.
Будьте осторожны, часто под брендом "холмогорские гуси" предлагают так называемых промышленных холмогоров, которые даже меньше линды, но больше несут яиц. Я чуть не купила весной именно таких. Надо обязательно смотреть родителей!