Григорий Овэл
Полезно и интересно!
Толи ещё будет
Сейчас есть окошко по времени, постараюсь постить и надеюсь на то, что сам получу ответы на многие серьезные вопросы.
День то нынче еще короткий, а работы в хозяйстве не початый край.
Три пруда с рыбкой, забрали сегодня практически весь день. С Петровичем косили камыш и бурили лунки, делали воздушные колодцы, что бы рыба не задохнулась за одно и зарядил два десятка жерлиц на щуку, на ужин уха и пельмени сибирские со щукой.
Подсадили меня мои родственички из Оребуржья, на эйтот деликатес, однако(с) Под юшку да с пельмешками в четвером приговорили винчишка маненько... Вот на не совсем трезвую голову накрапал малехо, а вось кому и сгодиться.
До завтра кмыш оттаит, пересечем и как добавка и разнообразие рациона, пойдет на корм козочкам, едят с охоткой не хуже кустарниковой гранулы или сенажа.
.........
Если кому интересно повторюсь. Я Технарь до мозга костей по натуре, а бизнесмен по нужде. После того, как попал на этот благословенный сайт Людмилы Ивановны несколько переосмыслил свое отношение к таким понятиям как «породистое» и «не породистое» животное.
При одних и тех же затратах: кормов, и времени, от породистого животного отдача выше, как по молоку, так и по стоимости потомства. Это безоговорочные плюсы породистых животных. Минус один, но существенный в отличие от аборигенных коз, завезенные из другого региона породистые козы менее адаптированы к местным условиям. И в течении трех - шести месяцев требуют повышенного внимания. Это связано, прежде всего с минерализацией воды и почвы. И еще немаловажный момент, связанный с высокой продуктивностью, на фоне надоя (разового, не суточного) от аборигенных коз в 1,0-1,8 кг и 2,8 –3,2 кг от породистых животных, зачастую животных не выдаивают полностью. А привычка доить с одной стороны зачастую приводит к тому, что дальнюю долю вымени не выдаивают в результате затвердение и снижение удоев.
Почему развожу коз? Казалось бы я бы мог с таким же успехом разводить, вернее содержать коров, а высокопродуктивную корову в Украине, приобрести на порядок проще, чем козу.
Во первых, я начинал, что называется с НОЛЯ и в то время не имел на хуторе «ни кола, ни двора», пустили люди жить в домишко в качестве сторожа.
Во вторых, подарили козлят на обзаведение и козу «Аграфену» в придачу (82% моего стада это потомство козы «Аграфены Макаровны»)
В третьих, в 1999 году в Украине процветал бизнес «Черных заготовителей», под прикрытием ментов и по их наводке, просто заезжала бригада крепких парней и грабила стариков. Забирали в основном: телок, бычков, коров, но не брезговали ни свиньями, ни птицей. Пугнут стариков, те спрячутся в домишке, дверь подперли и берут все, что поймали. С козами, которые на вольном выпасе гораздо сложнее. В траве и кустарнике они мало заметны, а заметили, так попробуй еще поймай… И со сбытом козьего мяса сложнее, в основном только рынок. КРС вывезли на забой в другую область при отлаженных контактах вся процедура от приемки до получения денег занимает не более получаса.
В четвертых, у козы доек в два раза меньше, чем у коровы. Мне было достаточно один раз посмотреть, как доят козу и следующий раз я уже доил сам. Тем более, что на левой руке у меня функционируют только два пальца, так и дою по сегодняшний день, в основном одной рукой. Но если бы не такие упражнения для рук, то наверное левая кисть уже бы давно усохла.
В пятых, Козы начинают сезон выпаса на четыре недели раньше лошадей и на все шесть раньше коров. В рационе коз – веточный корм одна из необходимых составляющих в отличии от остальных жвачных. Разнообразный козий рацион меньше влияет на вкусовые качества молока, чем у коров. К примеру: если коровка поест полыни, а это в основном, конец лета – осень, то молоко имеет горьковатый привкус и специфический запах. С козьим молоком этого не происходит. В отличие от овец, после выпаса коз, пастбище восстанавливается в пять раз быстрее. Овцы съедят меньше, чем вытопчут.
В шестых, коза жует жвачку и копыта у нее раздвоены, она чиста и годится в пищу это назидание самого Бога. Это один из аспектов, другой аспект тот, что вредные для человека, бактерии и микроорганизмы не могут развиваться в организме козы по той причине, что у коз температура тела выше, чем у человека. В отличие от свиней, которых считают биологическим двойником человека.
В седьмых, мне больше нравиться козье молочко и козочки, особенно в качестве грелки моей печени.
Я не навязываю своего мнения на выборе коз, у каждого свои условия и только сообразуясь с ними нужно делать выбор направления для развития своего бизнеса на земле. Одно хочу заметить, что счастливым человек может быть только тогда, когда занимается своим любимым дело и это приносит ему удовлетворение как моральное, так и финансовое.
Но… Есть еще такое понятие как «экологически чистые продукты питания», которые ценятся на порядок выше чем суррогаты из супер маркетов. Жирная, благополучная Европа не желает есть все, что не попадя и правильно делают.
Парное мясо, к примеру, стоит 80-120 евро за килограмм, если оно не продалось в течении 4-часов, то оно теряет в цене половину, через 12 часов хранения, уже его можно купить за четверть цены, а нарезку глубокой заморозки в вакуумной упаковке за 1/5 стоимости от парного. Нам конечно до такого еще далековато: Российским, крупным городам лет пять как минимум, а Украинским лет пятнадцать. О глубинке вообще судить не берусь.
Ниша экологически чистых продуктов практически пуста, это предоставляет нам, мелким хозяйствам, широчайшие возможности маневра. И будет большущим упущением, если этим не воспользоваться: на благо себе и своим детям с внуками в частности и на благо своего народа по большому счету.