ЧерносливЧернослив – это высушенные сливы. Из 150 разновидностей слив только несколько выращиваются специально для сушки.
Популярность чернослива занимает среди фруктов второе место в мире после яблок, особенно среди пожилых людей с проблемами пищеварения.
Этот ценный сухофрукт ценится за слабительные качества, имеет в своем составе антиоксиданты, а также бор, железо, медь, калий и магний. Не содержат жиров, натрия и холестерина.
При покупке чернослива надо выбирать тот, который мясистый, мягкий и блестящий.
Хранить его надо в герметичном контейнере, в прохладном, темном и сухом месте. В таком виде он может храниться несколько месяцев, а в морозильнике – до 6 месяцев.
При кулинарной обработке чернослива обычно используют такие способы:
сначала замачивают в холодной воде, в течение 10-12 часов, после чего он выглядит, как свежий, а потом
- тушат в небольшом количестве воды, около 5-10 минут;
- обрабатывают паром 3-5 минут.
Для удаления косточек используют кухонные ножницы или нож. Если перед этим чернослив подморозить, то он не будет липким.
Чернослив тушеный· Хорошо вымойте 1/3 или ½ фунта чернослива в холодной воде, затем замочите на несколько часов или в течение ночи.
· Тушите в той же воде, в которой он находился. При необходимости добавьте воды, чтобы чернослив был ею слегка покрыт.
· Тушите до тех пор, пока он не разбухнет, а вода не уменьшится.
· Добавьте от ¼ до ½ чашки сахарного песка и тушите еще 6-8 мин.
· Снимите с огня. Добавьте сок половины лимона или апельсина, или 1-2 столовых ложки вина - для разнообразия вкуса.
Чернослив, фаршированный сыром· Отборный чернослив вымочить в течение ночи в холодной воде до размягчения, обработать паром.
Сделать надрез с одной стороны и удалить косточку.
· В тертый сыр добавить немного мелко нарезанного красного перца или порошок паприки. Смешать с майонезом.
· Заполнить чернослив сырной начинкой.
· Украшать сверху овощные салаты, в составе которых есть майонез, или подавать на поджаренных крекерах.
Чернослив с орехами пекан· ¼ фунта чернослива
· 2 столовые ложки лимонного сока
· ¼ фунт ядер ореха пекан
· ¼ чайной ложки соли (или больше)
· листья салата
· 4 столовые ложки масла
· Замочить чернослив на ночь в холодной воде. Тушить на медленном огне, пока вода не испарится.
· Когда остынет, аккуратно удалите косточки.
· Порежьте орехи пекан на кусочки, соответствующего размера и нашпигуйте их в чернослив.
· Смешайте масло, лимонный сок, соль и залейте чернослив.
· Дайте постоять, а затем выложите на листья салата.
· Подавать с жареным мясом или хлебом.
_______________________________________
Рецепты с сайта (там еще их много):
http://recipes.lovetoknow.com/wiki/Cate ... ne_Recipes.