Да, есть такие сведения.domtau писал(а):А о ядовитости этого растения нигде не встречали?
Донник желтый. Ядовита надземная часть.
Химический состав и механизм токсического действия. Содержит ароматический лактон оксикоричной кислоты — кумарин, придающий приятную сладость свежему сену.
При загнивании сена (под воздействием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулятным действием.
Дикумарин является антагонистом витамина К, необходимого для синтеза в печени факторов свертывания крови (протромбина и др.).
Картина отравления. Отравление развивается с латентным периодом в 3—5 дн и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Отравление осложняется кумуляцией дикумарина в организме, в связи с чем крайне опасно скармливание животным испорченного сена или силоса из донника (особенно при недостатке в рационе витамина К).
Лечение: назначение витамина К.
Практическое значение. Лучший медонос; лекарственное (мягчительное и др.); кормовое (в свежем виде, в хорошо просушенном сене).
Донник белый — распространен повсеместно вместе с донником желтым, содержит меньшее число кумарина, но также может оказывать токсическое действие при порче сена. Известно еще до десяти видов донников во флоре России (имеющих ограниченное распространение), ядовитые свойства аналогичны.
Выведены культурные бескумаринные виды донника.
Информация с сайта
http://flora-toxin.ru/26.html
Очень познавательный сайт. Советую посмотреть.