Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Калмыкия, ЛПХ Южноземье

Модераторы: global moderator, Модератор 8, ИрЭН

Сообщение
Автор
18-12, 00:23
Сухие бескрайние просторы степей, песок и низкая редкая травка, высыхающая уже к июню, жаркое сухое лето, зачастую без единого дождичка, теплые зимы с редким снежком, виноград, персики, нектарины, абрикосы, Каспий - вот сколько визитных карточек нашего региона. И даже тут, казалось бы, на практически забытой Богом земле, кипит жизнь. Эта земля мясного направления животноводства. Огромные, многотысячные отары овец - наше главное богатство. Однако с молочной скотиной не повезло. Здесь практически нет условий для ее содержания. Здесь сочная трава два месяца в году. Здесь жара выше сорока практически каждое лето, здесь без полива не растет даже люцерна и клевер. Однако, мы пытаемся. И получается весьма неплохо.
На путь козоводства меня нечаянно наставили родители еще с самых ранних моих лет, с детского сада. Начали с пуховой козочки. Сейчас, спустя лет 15, стадо в 15 голов. Нашла свою породу. Альпы. Они прекрасны! Мое чувство прекрасного растекается лужей при виде экстерьерного животного с хорошими статями. Вымефил. За отличное вымя Родину не продам, но почку - иногда думается, что почему бы и нет..
Стремлюсь к идеалу. Ценю прекрасное. Мечтаю о небольшом стаде чистопородных альпов, которые будут меня устраивать целиком и полностью. Чтобы просто смотреть на пасущихся животных и ловить нереальное чувство удовлетворения и эстетического наслаждения.

В хозяйстве альпы, нубы, камеруны и набранные первыми по сусекам соседних регионов беспородки.
18-12, 06:19
С открытием странички!
Изображение

Изображение
18-12, 08:21
Nattali писал(а):
С открытием странички!
Изображение

Благодарю)
27-12, 16:10

Во так примерно выглядят наши пастбища: с середины-конца мая трава только по берегу реки. Дальше солончаки и сухая земля с еле живой жесткой травой. Пески, пески, пески...
А вот какая красота на берегу, у самой воды
27-12, 17:35
Моя козоводческая жизнь началась еще с детского сада. Уже в те времена у нас появилась первая местная пуховушка. С того момента я взяла бразды ухода в свои руки. Пховушку обменяли на беременную огромную рогатую козу Катьку, которая принесла нам тройню девок и давала нам много молока. вонюююючего!
Я с удовольствием занималась хозяйством: водила козок на прогулки, в основном в соседний школьный двор, где мне разрешали пасти; сама училась доить по тому что когда-то видела в фильмах или мультфильмах; кормила, чистила.
На смену выменянной семилетней Катьке оставили одну из ее дочерей. Милку.

Тоже с вонююююючим молоком, тоже удойная. Мы еще не знали, что козье молоко может быть вкусным. Прожила Милка у нас семь лет. Стал вопрос о замене. Опять оставили дочку. Белку. Но так как я начитавшись журналов знала, что коза может прохолостить, впервые озаботилась приобретением подружки нашей Белке. В Астраханской области нашла хозяйство с ламанча и заанами. Ламанча для меня были неведомыми, диковинными инопланетянами, потому выбор сразу пал на них. Купили дойную первокотку Машку


Теперь у нас было две козы. И когда мы попробовали молоко от нашей новой кормилицы... просто не поверили своим чувствам. Ни запаха, ни привкуса. Это было самое вкусное козье молоко, какое я пробовала до сих пор. А уж до тех - тем более. Мы тогда поняли, что можно теперь не морщиться, когда пьешь кофе или ешь утром манную кашу. Но до сих пор к козьему молоку у нашей семьи стойкая брезгливость. Около 10ти лет мы пили только вонючее от наших старых первых постоялиц. И подумать не могли, что оно может быть весьма приятным на вкус. Может когда-нибудь эту въевшуюся в мозг брезгливость я переборю. Но пока все равно пить козье молоко мне противновато. Исключение составляют камерушки - их молоко бесподобно!
Так как у нас теперь две козы, встал вопрос о покрытии. Нашу одну-единственную козу крыли знакомые. Всегда бесплатно. Нам было неудобно переть им теперь ажно две штуки. Потому встал вопрос о приобретении козла - совершенно зверя неведомого. Было страшно заводить третье животное, тем более мужского пола. Но я упросила родителей сделать мне такой подарок на др. И это была последняя покупка животного на деньги родителей. С этих пор началось мое увлечение альпийской породой коз.


С нового сезона окотов мы оценили разницу во вкусе молока нашей козы и привезенной. У нашей козы-первокотки оказалось такое же вонючее, как у ее мамки. Было решено избавиться от вонючего молока раз и навсегда.
Осталась одна коза. И понеслось! Негоже новенькой Машке одной сидеть. Привыкли уже, что подружки должно быть две. Вот и купили вторую. По сей день лучшую козу в стаде. В альпийском типе, очень молочную, неприхотливую, с характером.

В том же хозяйстве мне понравилась ее мамка. Через полгода уговорила родителей помочь мне ее привезти. А там заплелось-закружилось.
На сегодняшний день с козлами и молодежью в хозяйстве в среднем 12-15 голов.
28-12, 14:13
Добрый день!Какой интересный рассказ!Пишите и дальше о ваших любимицах! :D

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
28-12, 19:10
Ирина1971Алексин писал(а):
Добрый день! Какой интересный рассказ! Пишите и дальше о ваших любимицах! :D

Доброго дня. Благодарю) :D
28-12, 19:56
Нубы у меня появились совершенно случайно. Я искала хороших молочных козочек с альпийской кровью. Так вышло, что под Волгоградом мне предложили альпо-нубийских помесей от хороших родителей. Так у меня появились первые три козы с нубийскими кровями.

Затем опять же совершенно случайно у меня оказался первый чистопородный альпийский козел - Шеридан. Сын Касатки, племянник Медка. Мой любимец. Таких добрых, послушных козлов у меня отродясь не было. Плюс, я падкая на экстерьер и максимально короткую блестящую шерсть. Так что Шеридан удовлетворял моим эстетическим требованиям на все 100.

Впопыхах и тоже практически случайно мне достался прекрасный англо-нубийский козлик в женихи моим волгоградским девчонкам. Решение его приобрести было спонтанным, слишком стремительным. По идее, я нубами заниматься вообще не планировала. Но так вышло. Запал в душу. Опять с экстерьером не прогадала. Плюс переливающаяся на солнце шерстка. Поистине украшение стада.

Ну и в 2021г у меня неожиданным образом появилась Черника. В которую я влюбилась сразу же. Она прекрасна! Настолько, что все мои беспородки показались мне чем-то несерьезным. Нет, они хороши. Молочные, неприхотливые. Но красота, экстерьер, тот самый, от которого я ловлю эстетический кайф, у альпийки вне конкуренции. Также неожиданно появились у меня и камеушки.

В общем, все самые ценные животные в стаде, так уж вышло, появлялись почему-то достаточно неожиданно и практически случайно. Я не искала их заблаговременно, не шерстила сайты с заводчиками. Они просто попадались на глаза, или просто случайно узнавала информацию о продаже, и практически сразу решался вопрос с покупкой.

Упорно движусь к цели заальпиить почти все стадо.
28-12, 22:02
Наша природа, пастбища. Честно, не люблю Калмыкию, хоть здесь и родилась, и живу до сих пор. Тоска по зелени, по лесам. До слез. Когда езжу в отпуск на море и приходит время ехать обратно - я реву. Из такой красоты, буйства зелени, запаха леса я возвращаюсь в сухие бескрайние степи, опять в жару под 40, песчаные бури, ветра и сушь.
Но люди здесь - Человеки! Душевные, улыбчивые, добрые, не алчные. Почти все друг друга в городе знаем. Таких людей я не видела нигде. Может потому что регион очень нищий. Людям проще и легче быть вместе.
28-12, 22:07
Этот год был очень урожайный на тутовники вишню.


Сирень нередко цветет дважды в год. На фото августовское цветение. Более скудное и бедное, однако отголосок весны, все равно посреди почти вымершей растительности как маленькое напоминание о жизни.
29-12, 06:01
По страничкам козоводов можно изучать географию.Открываешь карту и вспоминаешь, где это (тут помню, тут не помню) и новости часто воспринимаешь с мыслями - а там то хозяйство или другое, как они? Не бывает идеальных условий, а окружение, соседи это очень важно, здорово, что у Вас всё хорошо в этом отношении.А зимы какие у Вас? Как с кормами зимой? Молоко как то перерабатываете?

Изображение
30-12, 09:46
Везде есть свои плюсы и минусы)))У вас большой плюс в том что вокруг хорошие,добрые и отзывчивые люди!Хорошие соседи много значат!Фотки замечательные!
Nattali писал(а):
По страничкам козоводов можно изучать географию.Открываешь карту и вспоминаешь, где это (тут помню, тут не помню) и новости часто воспринимаешь с мыслями - а там то хозяйство или другое, как они?
точно!Многие географические объекты уже ассоциируются со знакомыми козоводами!

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
30-12, 14:08
Nattali писал(а):
Не бывает идеальных условий, а окружение, соседи это очень важно, здорово, что у Вас всё хорошо в этом отношении.

Да, думаю, именно поэтому и не рвусь никуда. Все таки окружение важнее, нежели обилие пастбищ и великолепие природы.
С кормами у нас неплохо. Дороговато, правда. Все привозное, своего не то что зерна нет, даже сена. Голимый камыш. Сено заказываю с Астраханской области, там заливные луга, есть где траве-то расти. Причем, сено довольно неплохое. Душистое, зеленое. Если нарваться на качественное. С люцерной прям беда. Тяжело достать. Тоже растят, поливную. В астраханской области. Но хорошую быстро раскупают, а палки везти за огромные деньги неохота совсем. Пытаюсь налаживать связи, знакомиться, узнавать заранее. Надеюсь, в следующем году получится.
Вообще, есть огромное желание прикупить поле для выращивания люцерны. И себе, и спрос большой. Но пока совсем не по карману, особенно учитывая стоимость поливальной машины. Хоть раньше на территории региона, при СССР, все поливное было, все росло. Сейчас ничего не осталось.
У нас даже овса в продаже нет. Езжу опять же в Астраханскую область за ним.
Корма дорогие выходят, особо хорошей продуктивности от молочных животных все равно не дожидаешься, однако толк все равно есть. Хоть немножко, но выгодно. Да и просто довести до ума нужно содержание, найти хороших стабильных поставщиков качественного сена и зерновых, и жить можно. Плюс все таки надеюсь заняться люцерной в будущем.
Зимы у нас очень теплые, обычно средняя температура -1. Часто -5. Иногда до -15 доходит, но достаточно редко. Животные живут без обогрева, пока вообще в ветхом дырявом сарае. Так как скоро собираемся переезжать на новый участок, не хочется ни сил ни денег вкладывать в постройку нового здесь. Потому пока перебиваемся чем есть. Но по идее, главное чтоб защита от ветра и осадков была. Экстремальных зим у нас не бывает. Вон почти весь декабрь вообще грязь и слякоть. Сейчас опять плюс. Дождь. Мерзко, сыро, мокро. Но осадков что-то этой осенью и зимой прям необычно много. Давно такого не помню. Буду надеяться, что побогаче на траву будет 2022 год, нежели 21й. 2-3года назад я впервые увидела в нашей степи дикий подсолнух. Был настолько богатый на осадки год, что летом! степь была зеленеющая, насколько глаз хватало. Такого я в своей жизни не помню. Летом степь всегда черно-желтая. А тут подсолнухи! Да отродясь не бывало!
Здесь свои радости) Каждый летний дождь люди выходят на улицу и просто стоят под ним. Летом ж бывает вообще нет осадков. Ни одного. Так что каждый дождь - праздник. А если еще и с грозой, то можно часами сидеть под навесом и просто слушать шум дождя и раскаты грома. И в это время кажется, что больше ничего для счастья и не надо))
По сути, если подсуетиться летом, то проблем с кормами и не бывает. А некоторые люди привыкли надеяться на авось. И остаются зимой либо без сена, либо достается им одна плесень. Все хорошее раскупается заблаговременно.
Жить можно. Особенно с мясной скотиной. Выпас круглогодичный, мясным хватает. Можно растить их вообще без затрат, не запасая ни концкормов, ни сена. Ну, сено на всякий все равно запасается. Потому что если вдруг снег ляжет на неделю, на выпас не понадеешься, нужно чем-то перебиться. Тоже в планах заняться барашками. Они всегда здесь в спросе. Хоть 50 голов, уже можно доход небольшой иметь.
30-12, 14:12
Ирина1971Алексин писал(а):
Везде есть свои плюсы и минусы)))У вас большой плюс в том что вокруг хорошие,добрые и отзывчивые люди!Хорошие соседи много значат!Фотки замечательные!


Спасибо)
Здесь есть неплохие места даже. Найду какое-нибудь новое, по берегу, среди деревьев - и уходить неохота) Так красиво. Сидишь и балдеешь с козками. И так хочется побыть здесь одной, чтобы никто и не знал об этих местах.
Знают, конечно. Но появляются люди там редко.
Есть хорошие места далековато от дома. С час ходьбы. Но там такое великолепие, что хочется купить длинный прицеп и каждый день туда их возить. Нет у меня времени столько, чтобы тратить 4 часа в день чисто на поход туда-обратно, не считая времени пастьбы.
30-12, 14:18
Nattali писал(а):
Молоко как то перерабатываете?

Пока только адыгейский сыр наловчилась делать. Спрос на него хороший, он прост в приготовлении. Ну а основную часть молока забирают в чистом виде. Не так любят у нас козий творог и масло, как коровье. Козье молоко в основном берут для деток, для больных, для восстановления после болезней.
Ну еще немного начинаю колбасами заниматьсч. Потихоньку-полегоньку. Спрос есть.
А так понимаю, что нужен ассортимент. Пока молока мало. Пока расширяю стадо, пока остается много козлят, а продуктивность у коз не 4л, остается для себя очень мало.

Сообщений: 17 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron