Выделила тему о топинамбуре в отдельную, а то искать трудно
Салат витаминный.
Клубни топинамбура и отварную свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Заправить майонезом или растительным маслом. Взять 1 часть топинамбура, 1 часть свеклы, 1 часть капусты.
Винегрет овощной с топинамбуром.
Вареные свеклу и морковь порезать ломтиками или соломкой, добавить квашеную капусту, мелко нарезанные огурцы и репчатый лук. Топинамбур можно брать сырой или вареный. Все овощи аккуратно перемешать, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, моркови, посыпать зеленым луком, укропом.
Для этого нужно: 4—5 картофелин, 3—4 клубня топинамбура, 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г капусты, 2—3 ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, чуть-чуть столового уксуса, соль, сахар по вкусу.
Земляная груша печеная.
Печь в кожуре 30—60 минут, в зависимости от величины. Есть можно с маслом вместе с кожурой или снять ее и приправить солью, перцем.
Земляная груша в кляре. 0,5 килограмма земляной груши отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, приготовить кляр (тесто чуть погуще, чем на блины), обмакивать в него кусочки топинамбура и опускать в кипящее масло. При подаче на стол украсить веточками петрушки.
Салат "Бодрость".
Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить морковь и топинамбур (натертый на крупной терке), чеснок — все это заправить майонезом. Взять на две части капусты по одной части моркови и топинамбура.
Салат с яйцом.
Клубни натереть на крупной терке, сварить яйца, добавить тертый сыр, посолить по вкусу, добавить зелень и заправить майонезом или сметаной (на три клубня — одно яйцо).
Салат с тыквой.
Нашинковать клубни, тыкву, яблоко, немного лука, салатный огурец, приправить сметаной. 3 части топинамбура, 2 части тыквы, 1 яблоко, 1 головка лука, огурец, сметана, соль по вкусу.
Пюре из топинамбура.
Клубни варят, затем поступают, как с картофелем. Добавленное в суп пюре придает ему превосходный аромат. Пюре может служить гарниром к мясным блюдам.
Салат осенний.
Очистите клубни, натрите их на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
Топинамбур, запеченный с сыром.
Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
На 500 граммов топинамбура - 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.
Запеканка.
Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.
Оладьи.
В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
Топинамбур в кляре.
Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 500 граммов топинамбура - 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Топинамбур квашеный.
Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.
Салат общеукрепляющий:
клубни, листья и молодые побеги топинамбура тщательно промыть, нарезать, добавить растительного масла и соли по вкусу. Салат весенний: 2 части клубней топинамбура, 1 часть моркови, 15 листков бораго (огуречник), растительное масло и соль по вкусу. Топинамбур и морковь потереть на терке, а огуречник мелко порезать.
Салат «Каприз».
На 3 клубня топинамбура — 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. ложки зелёного горошка, зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу. Клубни топинамбура и яблоко вымыть и нарезать тонкой соломкой, соединить, добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину и зелёный горошек. Всё перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатницу, на дно которой предварительно уложить вымытые листья зелёного салата. Украсить зеленью петрушки.
Суп «Дачный». На 5 небольших клубней топинамбура — 4 стакана молока, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сливочного масла, немного репчатого лука и зелени петрушки. Молоко вскипятить, добавить полную столовую ложку муки, сливочное масло и ещё раз вскипятить. Добавить натёртый на крупной тёрке топинамбур, немного поджаренного на подсолнечном масле репчатого лука, ещё раз прокипятить в течение 5 минут и подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.
Топинамбур, тушённый в сметане.
На 1 кг клубней топинамбура — 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу. Вымытые и обсушенные клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами. Затем уложить всё в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить и плотно закрыть крышкой. Поставить в духовой шкаф и тушить до готовности 30–35 минут.
Лепёшки «Дрезденские».
На 0,5 кг клубней топинамбура — 1 стакан молока или кефира, 2–3 яйца, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль по вкусу. Вымытые и обсушенные клубни топинамбура натереть на мелкой тёрке, добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль и тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на полчаса. Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!