Если у Вас есть информация о сорте. который Вы рекомендуете, напишите.
У меня довольно старые сорта: Находка и Диетический. Большой разницы в урожае я не замечала. Размер клубня, скорее, увеличивается при посадке в хорошую почву.
У нас почва - сплошной песок. Когда-то неимоверно давно на месте нашего участка было древнее море, и в песке иногда можно найти ракушки.
У мамы на даче почва более окультурена, и те же самые сорта дают урожай, в 2-3 раза больший. И подмерзают клубни в такой почве меньше. Цветет топинамбур в наших условиях редко, перед самым снегом.
Осенью мы его не едим и животным не скармливаем: и так достаточно овощных "некондиций" при уборке урожая моркови, капусты, картофеля и пр. А вот весной, когда остальные овощи уже почти потеряли свои питательные свойства, он идет в дело.
У нас вопрос: проросшие клубни топинамбура вы тоже даете козам?
Раньше середины мая у нас топинамбур не прорастает - холодно, так что проросшие очень сильно мы не даем. А там уже и трава проклюнется
Зелень его даем с июля до заморозков.
Из почвы ростки появляются в июне. В ваших условиях, наверное, можно и зимой копать.
Вот еще выдержки из Интернета: (для людей, но мы всех своих животных также лечим травами; антибиотики и другие сильные средства применяем в крайних случаях)
Для приготовления салата клубни промывают, очищают, измельчают на тёрке, добавляют зелёный лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.
Из корнеплодов готовят сок, а также порошок для добавления в салаты, соусы. Свежий сок употребляют для снижения кислотности в желудке, в частности, при изжоге. Кроме того, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он нормализует функцию желудочно-кишечного тракта (снимает желудочные рези и кишечные колики), помогает при запорах.
• Свежеприготовленный сок из корнеплодов топинамбура принимают с лечебно-профилактической целью по 1–2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
• При сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний готовят настой. Берут 3–4 ст. ложки измельчённого на тёрке корнеплода, заливают 1 л кипятка, настаивают 2–3 часа и пьют без ограничения (но без сахара) как чай или воду.
• При хроническом гастрите рекомендуется принимать сок из клубней топинамбура по 100 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Сок можно слегка подсластить мёдом, сахаром или вареньем. Курс лечения — 30 дней. Курсы лечения можно повторять с 10-дневным перерывом до полного исчезновения заболевания. Лечение соком топинамбура не имеет противопоказаний.
• Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы впоследствии использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Для этого нужно тщательно вымытые клубни нарезать на тонкие ломтики, высушить их при комнатной температуре или в духовке при температуре не более 70 градусов, а затем смолоть в кофемолке или измельчить в ступке. Хранить полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Из порошка топинамбура можно готовить лечебный чай: 1 ст. ложку порошка залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, после охлаждения процедить через марлю и пить по стакану 2 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения — 20 дней.
Ирина ЧУДАЕВА, научный сотрудник Института натуропатии.
P.S. На тонкие ломтики топинамбур легче резать, если его 2-3 дня подвялить, оставив при комнатной температуре.
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!