Здравствуйте дорогие гости! Спасибо, что заглянули к нам на огонёк. Устраивайтесь поудобней, а мы будем не спеша рассказывать про своих питомцев.Мы, семейная пара из Ульяновска, Лесиковы Татьяна и Борис. Хозяйство наше так и называется ЛеТаБор. Мы очень "древние" козоводы, уже 23 года занимаемся этим.
Часто начинающие козоводы спрашивают, какую породу завести, какая лучше. Меня поначалу этот вопрос ставил в тупик. Да они все замечательные! Была бы у меня возможность,держала бы козочек нескольких пород. Поначалу так и было.Были у нас прекрасные заанушки и альпийцы. Казалось бы, живи себе и радуйся. И тут я увидела фото ростовских короткоушек. Что-то во мне щёлкнуло и замкнуло. Прочитала про них всё, что нашла в интернете.
Оказалось, что в Америке 50 с небольшим лет назад создали на основе этих короткоушек новую породу, прилив к ним нубийские,зааненские, альпийские и тогенбургские крови. И запала тогда думка - а почему бы и нам не попробовать сделать свою, Российскую ламанчу. И поехал мой Боря в Ростовскую обл за ламанчатами. Перевозчиков тогда не было, наняли машину и вперёд... Доставка обошлась намного дороже козлят. Но, как известно, желание всегда ищет возможности, а нежелание - причины, вроде далеко и дорого. Доброжелатели нас предупреждали, что эти козушки мелкие и коротконогие, нас это не смущало, мы уже знали, что будем с ними делать. Привезли трёх малышей. Козлик от Вали Симоновой и две козочки от Надежды Гореевой и Шашковой Валентины. Став взрослыми, козочки порадовали хорошим креплением вымени и неплохим удоем, дав стимул к дальнейшей работе.
Постепенно ушли из нашего стада заанены и альпийцы,оставив лучшие свои крови в ламанчах. А в дальнейшем для работы с ламанчами были взяты нубийцы. Ламанчи очень удобны в разведении. Если в поле вашего зрения попадает хорошее животное другой породы, можно смело приливать новые крови, ламанчи от этого только выигрывают. Их как будто сам бог создал для того, чтобы они ,как губка, впитывали в себя всё лучшее от других пород. Примерно года через два в Питер завезли американских ламанчей. Хороши! и первым нашим порывом было поехать за американским козликом. Сейчас очень рады, что избежали этого соблазна, не наступив на те же грабли,что ранее при разведении зааненов и альпийцев, когда все козоводы берут элитных дорогущих животных из одного-двух хозяйств, а потом не могут найти хорошего производителя, т.к. все между собой родственники.
Чтобы вывести и зарегистрировать свою породу американцам понадобилось 19 лет. Мы с мужем занялись разведением ламанчей 13 лет назад. Мне кажется, эти годы не прошли даром. Однако повторить такое не решусь никогда. Каждый год мы выращивали по 15-18 козлят,отбирая из них единицы. Держали по 5-7 производителей. И вот теперь, по прошествии этих лет, с удовольствием смотрим на результат.
За 23 года в козоводстве мы поумнели, разводим не проценты,а красивых, продуктивных животных. Ведём подробные родословные, регистрируем своих животных в базе данных на козоводстве. Главное для нас удои, удобное вымя, экстерьер. А если ставить во главу угла только проценты, получите в результате ущербных животных. И первые звоночки уже есть, только мало кто говорит об этом вслух.
Кстати, в Америке породная книга на ламанчей не закрыта, и там продолжается работа с ними. Что же нам сидеть ждать, да на Америку оглядываться? Американцы оказались очень практичными, быстро смекнули, что ламанчи единственная порода, где подмешивая другие крови, можно получать замечательных животных с одним отличительным и очень устойчивым признаком - маленькие ушки. Попробуйте проделать такое с другими породами, и после первого же прилития потеряете породные признаки.
Теперь, когда меня спрашивают, какая порода лучше, я отвечаю - Если не можете определиться с породой, заводите ламанчей. Это самая продуктивная и доступная в разведении порода. У них высокие зааненские удои, длительная альпийская лактация и вкус молока, приближённый к нубийскому. Кроме того, это самые ласковые и умные животные. Поверьте, мне есть что сравнивать. 23 года в козоводстве не прошли даром.
Часто начинающие козоводы спрашивают, какую породу завести, какая лучше. Меня поначалу этот вопрос ставил в тупик. Да они все замечательные! Была бы у меня возможность,держала бы козочек нескольких пород. Поначалу так и было.Были у нас прекрасные заанушки и альпийцы. Казалось бы, живи себе и радуйся. И тут я увидела фото ростовских короткоушек. Что-то во мне щёлкнуло и замкнуло. Прочитала про них всё, что нашла в интернете.
Оказалось, что в Америке 50 с небольшим лет назад создали на основе этих короткоушек новую породу, прилив к ним нубийские,зааненские, альпийские и тогенбургские крови. И запала тогда думка - а почему бы и нам не попробовать сделать свою, Российскую ламанчу. И поехал мой Боря в Ростовскую обл за ламанчатами. Перевозчиков тогда не было, наняли машину и вперёд... Доставка обошлась намного дороже козлят. Но, как известно, желание всегда ищет возможности, а нежелание - причины, вроде далеко и дорого. Доброжелатели нас предупреждали, что эти козушки мелкие и коротконогие, нас это не смущало, мы уже знали, что будем с ними делать. Привезли трёх малышей. Козлик от Вали Симоновой и две козочки от Надежды Гореевой и Шашковой Валентины. Став взрослыми, козочки порадовали хорошим креплением вымени и неплохим удоем, дав стимул к дальнейшей работе.
Постепенно ушли из нашего стада заанены и альпийцы,оставив лучшие свои крови в ламанчах. А в дальнейшем для работы с ламанчами были взяты нубийцы. Ламанчи очень удобны в разведении. Если в поле вашего зрения попадает хорошее животное другой породы, можно смело приливать новые крови, ламанчи от этого только выигрывают. Их как будто сам бог создал для того, чтобы они ,как губка, впитывали в себя всё лучшее от других пород. Примерно года через два в Питер завезли американских ламанчей. Хороши! и первым нашим порывом было поехать за американским козликом. Сейчас очень рады, что избежали этого соблазна, не наступив на те же грабли,что ранее при разведении зааненов и альпийцев, когда все козоводы берут элитных дорогущих животных из одного-двух хозяйств, а потом не могут найти хорошего производителя, т.к. все между собой родственники.
Чтобы вывести и зарегистрировать свою породу американцам понадобилось 19 лет. Мы с мужем занялись разведением ламанчей 13 лет назад. Мне кажется, эти годы не прошли даром. Однако повторить такое не решусь никогда. Каждый год мы выращивали по 15-18 козлят,отбирая из них единицы. Держали по 5-7 производителей. И вот теперь, по прошествии этих лет, с удовольствием смотрим на результат.
За 23 года в козоводстве мы поумнели, разводим не проценты,а красивых, продуктивных животных. Ведём подробные родословные, регистрируем своих животных в базе данных на козоводстве. Главное для нас удои, удобное вымя, экстерьер. А если ставить во главу угла только проценты, получите в результате ущербных животных. И первые звоночки уже есть, только мало кто говорит об этом вслух.
Кстати, в Америке породная книга на ламанчей не закрыта, и там продолжается работа с ними. Что же нам сидеть ждать, да на Америку оглядываться? Американцы оказались очень практичными, быстро смекнули, что ламанчи единственная порода, где подмешивая другие крови, можно получать замечательных животных с одним отличительным и очень устойчивым признаком - маленькие ушки. Попробуйте проделать такое с другими породами, и после первого же прилития потеряете породные признаки.
Теперь, когда меня спрашивают, какая порода лучше, я отвечаю - Если не можете определиться с породой, заводите ламанчей. Это самая продуктивная и доступная в разведении порода. У них высокие зааненские удои, длительная альпийская лактация и вкус молока, приближённый к нубийскому. Кроме того, это самые ласковые и умные животные. Поверьте, мне есть что сравнивать. 23 года в козоводстве не прошли даром.