Добрый день, форумчане!Наша страничка после редактирования возращена в раздел и поэтому можно рассказать о новостях.
Прошедшим летом нам удалось приспособить к мини трактору сенокосилку+мини прессподборщик. В результате за полдня было накошено травы шести козам на зиму, а через день день высохшая трава была собрана и спрессована мини прессподборщиком в рулончики весом 25 кг (184 рулона=4600 кг.) Работа - одно удовольствие, я назвал это "покатушки", покатался два дня на минике - вопрос с сеном закрыл на целый год!
Для меня вопрос возрождения России давно решён - только через организацию производства всего и вся, а по сельскому хозяйству - механизация и автоматизация всех трудоёмких процессов!
Удалось в соседнем совхозе купить по 4,5 р. за кг. (благо год выдался урожайным) пшеницы - 1500кг., ячменя - 1500 кг., овса - 2000 кг. - на зиму должно хватить.
Мини трактором откультивировал 12 соток целины в лесу и посадили там картошку. Из-за пожара посадили не 5 мая, а 25 мая - очень поздно, но всё равно собрали тонну. Сконструировал-сварил окучник, которым за два часа на мини тракторе окучил это поле картошки, то есть "покатушки" на два часа. Как вспомню, как мы с батей, вручную раньше целый день корячились-окучивали - не совсем приятные воспоминания! Тёща посадку картошки не одобряла - говорила что замучаемся жуков собирать. Но её надежды не оправдались, так как поле картошки находилось в лесу и ни один жук найти её не смог!
Я и сам думаю, как это может быть, но факт остаётся фактом!
На этом же поле посадили и вырастили кормовую свеклу и тыкву для коз. Ещё вырастили капусты, сочных кормов должно хватить на зиму.
Удалось восстановить зимний козлятник.
На фото, было - сгорело - стало:
Обратите внимание, что загрузочное окно на сеновал сделали гораздо красивее, чем раньше, во-о-о-т!
Пришёл мой друг, который имеет свой цех по производству пластиковых окон, сказал, что сделает и установит. Я ответил, что не нужно, так как денег нет и не будет. Он улыбнулся и сказал, что рыбой мол отдашь и установил. Вот всю осень и зиму снабжаю его свежей речной рыбой, так как ловлю прилично - ему и мне хорошо, да и у козам тоже!
Внутри козлятника, всё разгородили, стены обшили досками. Кормушки я сделал не как раньше, а угловые, так как в этом случае они отнимают гораздо меньше пространства у коз и козам остаётся больше места для того, чтобы развернуться.
На фото видны угловые кормушки и регистр отопления, который я сварил:
Первое фото - вид спереди угловых кормушек (справа, в углу я разместил кирпич Фелуцена, который козы грызут с удовольствием), второе фото - крупный план:
Под кормушки, на дощечки, положил куски природной соли (покупал на рынке 33кг. - один кусок, которой распилил фортуной на три части):
Козам нравится, хочешь грызи Фелуцен, хочешь лижи природную соль!
На фото коза лижет природную соль, которая лежит под кормушкой:
В проходе, на пол постелили старый линолеум, так как на плитку денег не было:
Запоры на калитки купили мощные по 125р. за шт. - теперь точно никто не сломает. На фото они видны на переднем плане:
Думали, где тыкву хранить? В погребе нельзя, в комнате - места нет!
Положили две доски поперёк стаек, на них тыкву - нормальный вариант получился, козам не мешает, нам тоже:
Из гаражной части сделали комнатку для козоводов, получилась 23 кв.м., уютная - жить можно!
На фото, было - сгорело - стало:
Так как комната имеет четыре угла, размещаю фото этих углов. Первое фото - кухня, второе - печка, третье - раскладной диван, чтобы можно было поспать, четвёртое - прихожая:
Сделали холодную-горячую воду, канализацию, провели газ от 50 литрового баллона, который стоит на улице. Всё делали вдвоём с тестем (Михалычем), своими руками, так как денег нет и надеяться не на кого.
Приближался Новый год, а потолок был некрасивый - белое полотно гидроизоляции. Я хотел сделать натяжной потолок, но денег на него в ближайшей перспективе не просматривалось, поэтому Катюша придумала купить рулоны золотой упаковочной плёнки для цветов, натянуть и получить "золотой потолок". Затраты составили 400 рублей и два часа работы, из остатков украсили люстру, в итоге смотрим:
По просьбам форумчан, рассказать подробнее о нашей системе отопления и печке:Сразу, хочу отметить, что это мой первый опыт в проектировании и изготовлении своими руками систем отопления, поэтому, просьба помидорами не закидывать!Постараюсь рассказать как можно проще, чтобы было понятно всем.
Так как Россия - холодная страна (холода длятся долгие месяцы), очень актуальна проблема эффективного и надёжного отопления дома и козлятника. Определяя, какую систему отопления применить, я исходил из следующего:
1. Система должна работать без электричества! Почему? Линия электропередач, к нам проходит по лесу (4 км.) и поэтому в сильные ветра на неё иногда падают деревья (было не раз), работы по восстановлению линии по времени достигают двух недель. Кроме того, провода с линии электропередач могут украсть ночью (это периодически происходит по всей стране). Могут произойти аварии, отключения и так далее. А если мороз -30 ( у нас часто бывает)? Все должны замёрзнуть (козы, люди)?
2. Система должна быть проста, надёжна, долговечна (желательно, чтобы работала десятки лет без ремонта и обслуживания).Это желание, я думаю, всем будет понятно!
Всем этим требованиям отвечает -
водяная гравитационная система отопления. Она бывает
открытая и
закрытая.
Самая простая -
открытая система отопления с естественной циркуляцией:
Это одни из самых простых и, пожалуй, самые распространенные системы отопления для небольших загородных домов и квартир с индивидуальным отоплением. Системы весьма долговечны (при правильной эксплуатации 40 и более лет без капитального ремонта) и используют только природные физические законы, не требуя дополнительных источников энергии или дорогостоящего оборудования. Недостатком таких отопительных систем являются: сокращенный радиус действия (до 30 м по горизонтали). Работают эти системы за счёт движения теплоносителя (может быть обыкновенная вода) внутри замкнутой системы, которое возникает за счет разницы веса горячего теплоносителя в подающей трубе и холодного — после остывания в приборах и обратном трубопроводе. Необходимое оборудование для этой системы – это расширительный бак открытого типа, который устанавливается в самой верхней точке системы. Довольно часто он же используется для заполнения и подпитки системы теплоносителем.
На этой схемке всё понятно. В котле (в моём случае печке, с встроенными в неё водяными ёмкостями, их ещё называют водяные дипломаты), вода нагревается и по существующим законам физики поднимается вверх, проходит по красным трубам, потом в радиаторы, отдавая своё тепло металлическим поверхностям радиатора, которые нагревают помещение), затем по синим трубам попадает в печку, в водяные дипломаты, снова нагревается и таким образом она циркулирует снова и снова без всяких насосов.
Такими системами можно обогреть помещение в два этаже, выше эти системы не работают - не хватает гравитационных сил.
Закрытые системы отличаются от открытых тем, что вместо расширительного бачка (открытой ёмкости)
применяются специальные заводские герметичные расширительные бачки:
Важное правило: объем герметичного расширительного бака должен быть не менее 10% от объёма заливаемой воды в систему! Этот бачёк служит для того, чтобы компенсировать температурные расширения воды, в системе отопления, так как при нагревании вода увеличивает свой объём. За счёт применения такого бака мы получаем герметичную систему отопления и не нужно будет периодически подливать воду, как в случае с
открытой системой. Удобно, осень залил воды и весь отопительный сезон ничего делать больше не нужно!
Более подробно Вы можете прочитать по следующим ссылкам:
http://remkotel.ru/s-estestvennoicirkulhttp://www.camremont.ru/docs/1_100/7/7_4.htmlhttp://www.gidrolux.ru/info/detail.php?ID=1290http://www.builderclub.com/statyi/inzhe ... niya-doma/http://blog.vashdom.ru/author2754/blog710.htmЯ сделал закрытую гравитационную систему, которая должна была отапливать комнату козоводов (24 кв.м.) и козлятник (30 кв.м.).
Для комнаты купил красивые чугунные китайские (чугун он и в Китае чугун) батарею:
Данная батарея состоит из 10 секций.
Важное правило: одна секция чугунной батареи способна примерно обогреть 2 кв.м. Получается, что данная батарея на 20 кв. м. У меня 24 кв.м., но так как металлическая печь стоит в комнате и дополнительно обогревает помещение, то я посчитал, что этого будет достаточно (по факту - более чем).
Для обогрева козлятника сварил из двух старых-ржавых труб (больше не было, денег на покупку тоже), диаметром 60 мм. - регистр, длиной 4 м. и тоже подсоединил к этой печки. На фото регистр виден как проходит по козлятнику, смотрим справа:
Этого регистра немного не хватает для обогрева козлятника в морозы 40 градусов, в козлятнике было +12 градусов, а расчётная +15 градусов. В морозы 20 градусов было + 15 градусов. На следующий год, разбогатею-сварю длиной 4,5м., диаметром 100 мм. из четырёх труб - будет достаточно, чтобы удерживать расчётные +15 градусов при любом морозе.
Рассмотрим главный элемент системы отопления -
печь длительного горения, со встроенными водяными дипломатами (в данной печи они расположены по бокам). Брат купил такую печь за 11 000 рублей у человека, который сам варил и продавал всем желающим. Остался очень доволен, отопление помещения очень эффективное, расход дров очень маленький, по сравнению с обычной кирпичной печью, процесс горения одной закладки у него достигал 8 часов. Уже наступили морозы, поэтому самому варить времени не было, я купил такую же через брата. Так как она не заводского исполнении, то выглядит не совсем эстетично, зато работает эффективно:
Регулировка поддувала (притока воздуха в печь):
На этой фотографии видна труба-
подача (сверху, обмотана золоткой), она выходит из печи, потом уходит налево на батарею (обогрев комнаты козоводов) и направо - на обогрев козлятника:
Выходная труба диаметром 150 мм.. Суть работы этой печи следующий:
Имеется две плавные регулировки для интенсивности горения дров - одна заслонка на выходной трубе, другая на входной-поддувале. Кладём закладку дров, открываем все заслонки, разжигаем
, когда разгорится полностью закрываем входную (воздух всё-равно проходит в достаточном количестве, так как есть небольшие зазоры вокруг заслонки, которые специально сделаны производителем) и прикрываем выходной заслонкой, таким образом, чтобы дрова не горели, а тлели - этого достаточно для эффективного обогрева и поэтому такой маленький расход дров. Если полено большое - оно способно тлеть очень много часов. Этот тлеющий режим поддерживает - постоянную температуру в системе отопления, а следовательно и в помещении, чего не могут кирпичные печи (у них температура "пляшет").
Данная печь, со слов изготовителя, предназначена для отопления 100 кв.м., у меня в совокупности 54 кв. м., поэтому мощность этой печи избыточна, только в самом тлеющем режиме вода не закипает. Поэтому, летом планирую пристроить к этому строению каркасную теплицу из двойного поликарбоната - будет зимний сад. От печки вытащу-сварю туда длинные регистры. Будет зимой свежая петрушка-укроп-редиска-помидоры-огурцы и прочая зелень. Да и выйти погулять зимой по зелёному саду будет приятно.
В интернете нашёл описание подобной заводской печи:
Печь длительного горения с водяным контуром Ермак-Термо 250 АКВА ТЭН (в компл. не входит) цена 15 066 рублей:
Основой печи является корпус, представляющий собой сварную конструкцию (рисунок-1,2). На передней стенке печи расположены дверца, для загрузки топлива и совок-зольник, предназначенный для удаления золы. Выдвижением (задвижением) совка-зольника регулируется количество воздуха, подаваемое под колосник, таким образом, регулируется интенсивность горения. На верхней поверхности печи имеется отверстие со съёмной заглушкой для обеспечения возможности быстрого разогрева пищи и чистки системы дымоходов. Внутри корпуса установлен колосник. Подключение системы отопления к печи осуществляется через патрубки водяного контура. Патрубок дымохода с шибером предназначен для отвода уходящих газов и перевода печи в режим длительного горения.
Конструкция корпуса обеспечивает нагрев и циркуляцию теплого воздуха, а также нагрев теплоносителя системы отопления. За счет встроенных конвективных труб более холодный воздух забирается с уровня пола и поднимается вверх. Теплоноситель системы отопления нагревается в теплообменнике, который встроен в корпус печи. Температура выходящего воздуха и теплоносителя, зависит от интенсивности горения топлива, которой можно управлять подачей воздуха в топку, выдвигая (задвигая) совок-зольник и открывая (закрывая) шибер.
Печь работает по принципу газогенератора. Газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива, попадают в камеру дожига, в которой при помощи подогретого воздуха, поступающего через инжекторные трубки, догорают. Благодаря этому достигается максимально полное сгорание топлива и резко увеличивается КПД.
Технические характеристики Ермак-Термо 250 АКВА
Наименование показателей Числовые значения для моделей
Максимальный объем отапливаемых помещений, м³ 250
- конвективным нагревом мах, м³ 100
- системой водяного отопления мах, м³ 150
Максимальная теплопроизводительность водяного отопления, кВт 6
Максимальная теплопроизводительность конвективного отопления, кВт 6
Коэффициент полезного действия, max, % 80
Расчетная продолжительность работы в сутки, час 16
Максимальная мощность ТЭНа, кВт 1,5
Вид используемого топлива
- основной режим дрова
- резервный режим электричество
Длина топки, мм. 530
Гидравлическое давление в гидравлической системе пе-чи, не более, МПа (атм.) 0,1 (1,0)
Температура воды в рубашке печи, не более, ° С 95
Присоединительная резьба штуцеров печи, дюймов G 1 1/4
Объем расширительного бачка 8-12% от объема системы отопления, но не менее л. 30
Диаметр дымохода 115
Высота дымохода, не менее, м 5
Требуемое разряжение в дымовом канале не менее, Па 5
Габаритные размеры, мм длина - 780, ширина - 400, высота - 670
Масса, кг 70
Варочная поверхность - есть.
http://diolik.ru/page.php?50Зима уже приближается к концу, печь зарекомендовала себя хорошо. При желании, если температура на улице -40 градусов, то в комнате козоводов можно поддерживать +30 (любимая тёщина температура).
Достоинства: надёжность, постоянное тепло при любых отрицательных температурах на улице, малый расход дров, коих полно у нас, так как лес рядом, отсутствие потребления электричества (в прошлом году из-за отопления масляными обогревателями, за зиму нагорело на 18 000 рублей).
Борис, большое спасибо! Хочу только добавить нюанс.
При открытой системе отопления расширительный бачок лучше ставить в помещении, рядом с отопительным котлом. У нас многие поставили расширительный бачок на чердаке, и все бачки промерзли в сильные морозы и создали проблемы в отоплении. Отопление у нас газом, но его уйма уходит, в месяц на 2 тыс.руб. сжигаем.
Совершенно верно, бачок должен быть в тепле.
Совершенно верно, бачок должен быть в тепле.
У меня стоит на чердаке, 10 лет, его объём 120 литров, утеплён стекловатой, не замерзает. Где устанавливать, это зависит от объёма системы. Если маленький объём , то только в тепле надо ставить.
расширительный бак открытого типа, который устанавливается в самой верхней точке системы.
При
Хочу заострить ваше внимание на этих двух фразах у Бориса сформулировано правильно
расширительный бак открытого типа, это то что он и описал, при этом сама
система отопления закрытая. А вот
Любовь, наверное хотела сказать о том же, но описалась, т.к.
открытая система отопления подразумевает постоянную подпитку дополнительным количеством воды - такой вариант возможен при совмещенной системе отопления с горячим водоснабжением (т.е. идет постоянный разбор горячей воды и необходима постоянная подпитка). И еще расширительный бак открытого типа выполняет еще одну функцию - крана Маевского - если перевести на простой язык - он собирает (устраняет) завоздушенность (пузырьки воздуха) из системы отопления. Все это будет обязательно работать при правильно смонтированном уклоне в подводящих трубах - уклон должен быть от открытого расширительного бачка (т.е. он находится в самой "высокой точке"). В случае закрытого расширительного бака необходимо наличие спускных кранов - в идеале раньше опять же в самой "высокой точке" системы отопления - в современном варианте такие спускники воздуха предусмотрены на каждом приборе отопления с противоположной стороне от подвода воды.
Такими системами можно обогреть помещение в два этаже, выше эти системы не работают - не хватает гравитационных сил.
И четыре ( с учетом цокольного этажа и мансарды) работает если трубы в системе отопления расположить с правильным уклоном. На схеме Бориса с синими и красными трубами уклоны выполнены правильно - главное все это соблюсти при монтаже.
еще расширительный бак открытого типа выполняет еще одну функцию - крана Маевского
Совершенно правильно, в моей
закрытой системе он есть, смотрим первое фото. А ещё в моей системе есть аварийный сливной клапан (на случай, если в системе возникнет очень большое давление, которое может повредить систему, в этом случае через него автоматически произойдёт слив воды и давление упадёт до нормы) + манометр давления (для контроля давления в системе). Так как, в магазине мне предложили герметичный расширительный бак + аварийный сливной клапан + датчик Маевского +манометр давления = всё это уже собранное на специальном кронштейне, который очень удобно крепить к стене, то я с удовольствием приобрёл и закрепил, смотрим второе фото. Сливной кран (для слива воды из системы) я тоже установил, смотрим третье фото:
Заливку воды я делал так - открутил кран Маевского, залил полную систему, закрутил кран Маевского на место.
Вообще открытая система проще и дешевле, без вышеперечисленных элементов! Она широко применяется в деревнях. Там часто водяные дипломаты размещают прямо в топке кирпичных печей.
На схеме Бориса с синими и красными трубами уклоны выполнены правильно - главное все это соблюсти при монтаже.
Совершенно верно, гравитационные системы отопления работают только если есть уклоны у всех труб, которые присутствуют в системе.
Главное правило по трубам: все трубы идущие от печки (они называются - подача, на схеме - красным цветом) должны иметь небольшой уклон вниз от печки (чтобы вода стекала по ним), а все трубы идущие к печке (их называют - обратка, на схеме - синим цветом), должны иметь небольшой уклон к печке.весёлый пескарь, Борис, 5 с + вам за рассказ, работу, а самое главное за подход к любой теме за которую беретесь! На вашей страничке бываю часто, не всегда "следы оставляю", поэтому и делаю такой вывод. А тема отопления - родная - это мое основное первое образование, а затем следующие 20 лет куратором на монтаже.
Угу--и от меня --у меня в доме такая система открытая --я хоть теперь разобралась во всем ---образование мое такого не предполагает.Только вместо батарей у нас регистры .что мне кажется еще лучше .т.к.проще.
все трубы идущие от печки (они называются - подача, на схеме - красным цветом) должны иметь небольшой уклон вниз от печки (чтобы вода стекала по ним),
Уточнить бы для малопонятливых. Труба выходит от печки с уклоном вниз, а потом сразу резко вверх к расширителю?
Уточнить бы для малопонятливых.
Вы представьте себе всю систему в виде схемы "кружева" (аксонометрию) в верхней точке которой расширительный бак, а внизу - котел со сливом. Если аккуратно "потянуть" за бак вверх, то все ниточки-трубы как раз и лягут так как надо. Мысленно представьте что льете в расширительный бак воду и она естественным образом (без застоев) должна вылиться через слив после котла, а вдруг воздух в трубах естественным путем уходит вверх. Уклона для труб в 1-2 градуса достаточно (для канализации, к слову, он составляет 5 градусов).
труба из печки выходит не вниз, а вверх,
Та что с горячей водой, да как воздух (конвекция) идет вверх , так и вода естественным путем (без насоса) старается подняться вверх - подача. Отдает тепло в трубах, радиаторах - охлаждается - и так же естественным путем опускается вниз к котлу - обратка (проходит один цикл, круг). Обратите внимание на схему Бориса - горячая вода выходит из котла из верхней его точки (красная линия), а собирается охлажденной в нижней части котла. И вход и выход из котла - трубы расположены с уклоном к котлу. Т.е. если надо слить воду из системы - открывается кран в нижней части самого котла - слив - и вся вода беспрепятственно выходит.
Спасибо! Так все понятно, видимо фраза не совсем точна была. Мы тоже с отоплением намучались в свое время. Да и в будущем пригодится еще скорее всего. Автономность существования очень нужная вещь в наше время.
На фото видно, что из печки вертикально выходит труба вверх, примерно на 20 см., по ней горячая вода, которая нагрелась в печке поднимается вверх, согласно законам физики. Если бы стояла задача отапливать и второй этаж, то её нужно было бы продолжить вертикально вверх на второй этаж и там развести трубами аналогично как на первом.
Возвращаемся к трубе на фото, видим, что она поворачивает под 90 градусов с стене (идёт параллельно полу), затем она разветвляется - уходит с небольшим уклоном налево к батарее и направо, тоже с небольшим уклоном в козлятник. На трубе, идущий в козлятник видна труба меньшего диаметра, идущая вверх, на ней закреплён у меня кран Маевского, который стравливает воздух, который может образовываться в системе. Если его не стравливать, то он может нарушить циркуляцию воды в системе. Вместо него можно закрепить открытую ёмкость (открытый расширительный бак) и тогда мы получим
открытую гравитационную систему.На втором фото лучше виден кран Маевского. Вообще, очень часто в деревнях, трубу, выходящую вертикально из печки поднимают почти под самый потолок и оттуда уже делают раздачу на дом. Это делают потому, что хотят улучшить скорость циркуляции горячей воды в системе, так как действует правило:
чем больше расстояние (по вертикали) между подающими и обраткой трубами, тем лучше циркуляция. Есть ещё правило:
чем больше диаметр труб, тем меньше гидравлическое сопротивление, следовательно лучше циркуляция. А так как при этом у труб большего диаметра, больше площадь поверхности, которые отдают тепло, следовательно выше эффективность отопления. Поэтому в деревнях часто обходятся без дорогостоящих батарей и всё выполняют трубами диаметром 100 мм.
В моём случае, так как отапливаемые комнаты невелики и расстояния маленькие, разводку я сделал трубами диаметром 32 мм. - этого достаточно. И не стал высоко "задирать" трубу выходящую из печки, в моём случае перепада между подающими и обраткой трубами оказалось достаточно, чтобы система работала хорошо.
Отопление у нас газом, но его уйма уходит, в месяц на 2 тыс.руб. сжигаем.
Недавно был в гостях у одного хорошего знакомого, который живёт в соседней деревне и такой классный - очумелые ручки. У него открытая гравитационная система, отопление на газу. Но так как он ещё свой новый дом толком утеплить не успел, у него было холодновато в доме, тем более у нас третью неделю морозы ночью -30, а иногда доходили до 43 градусов. Я посоветовал ему встроить в систему небольшой циркуляционный насос, для улучшения циркуляции горячей воды. В результате, с его слов стало в два раза теплее в доме и уменьшился расход газа.
У нас такая же система была. Когда после переезда первую зиму просто души не могли согреть. Сразу же летом заменили котел, купили более современный (двуконтурный) на то время и поставили насос в систему. Экономия газа вдвое -и т. в доме меньше 22* не опускается, даже в сильные морозы. Еще ни разу котел на полную мощность этой зимой не включали.
посоветовал ему встроить в систему небольшой циркуляционный насос
Борис, спасибо большое за внимательность! Да, у нас кое-кто тоже установил, но почему-то не в восторге. Насос часто требует внимания - то включать, то отключать его (так нам сказали те, кто установил насос). И зависит от эл.сети.
Насос часто требует внимания - то включать, то отключать его (так нам сказали те, кто установил насос)
Мы поставили реле, и насос сам автоматически включается и выключается, в зависимости с установленном режимом. Да, когда света нет - в доме прохладнее. Но это же не постоянно, а временно. На это время можно котел на большую тем. устанавливать.
У нас тоже насос, мы довольны.
Спасибо, Борис, что просвещаете народ! Очень интересно! Мне пришлось самой помучиться со старым деревенским отоплением, котлами и неудобным, под потолком, расширительным бачком ( то водяные пробки, то кипит, то автоматика отключается когда ей вздумается, пока газовики вопреки своим предписания её сами не сняли ...) поэтому с интересом прочитала про чудо-печь заводского изготовления. Сейчас у меня дорогой импортный котел, радиаторы и тоненькие трубы, но все это, кроме газа, зависит ещё и от электричества, что несколько пугает. Хочу быть в теме. А посему вопрос.
Печь длительного горения с водяным контуром Ермак-Термо 250 АКВА ТЭН (в компл. не входит)
Что не входит в комплект? ТЭН? Это если не на дровах? И ещё.
каркасную теплицу из двойного поликарбоната - будет зимний сад.
Из двух листов поликарбоната, или это один из видов поликарбоната - двойной?
Мы поставили реле, и насос сам автоматически включается и выключается, в зависимости с установленном режимом.
Ирина, спасибо за инфу. Я уточню подробности по ней у людей.
то водяные пробки, то кипит, то автоматика отключается когда ей вздумается, пока газовики вопреки своим предписания её сами не сняли ...
У нас тоже также было, и в доме была холодина под 12 град. в давние годы, пока по нашей просьбе не убрали автоматику с котла - и получше стало с теплом в доме при ручной регулировке подачи газа.
зависит ещё и от электричества, что несколько пугает.
А что тут может пугать? Возьмите хороший насос, только не дешёвый, он потом окупится. И безперебойник на всякий случай. У нас пока нет, но к след. зиме аккумулятор будет, т.к. наш насос потребляет всего 5 ватт в час, то зарядки аккумулятора надолго хватит. Эл.энергию, как правило, на столько не отключают, чтобы разрядился. В случае с насосом расширительные бачки можно ставить компактно, не под потолком и тем более на чердаке. У нас пока временная схема, будут доделки, но бачки стоят под подоконником. Потом декоративной решёткой загородим и будет как тумбочка. Зато всё рядом и всегда можно проконтролировать исправность системы. Но для меня всё-таки, основной фактор - эстетика. Мне важно, чтобы было и красиво, желательно что бы трубы и бачки (ярко-красного цвета) не были раздражающим фактором. Я понимаю если временно, можно потерпеть, но если как постоянная схема - я против.
пока по нашей просьбе не убрали автоматику с котла
Да вы что, это же так удобно! Вообще не касаешься, как установил температуру, всё, свободен, так и будет поддерживать. Единственное, на ночь понижаем вручную, так как очень жарко. А ночного режима в автоматике нет.
Мне кажется, виновата не автоматика в вашем случае, а тот, кто её халтурно установил. Нужно найти прежде всего грамотного электрика, чтобы он сделал "как себе", а потом сравните. Счёт будет не в вашу пользу, а пользу автоматики. Спросите у людей,у кого она работает нормально, вам тоже самое скажут.
ИринаВ.А., нам автоматику убрали больше 20 лет назад, и мы приспособились так.
не убрали автоматику с котла
У меня на котле именно ручная регулировка подачи газа. НО при ручном выборе режима, котел сам поддерживает режим подачи газа, чтобы удерживать заданную темп. нагрева (притухает на фитиль если тем. увеличивается и опять загорается, если тем. снижается). Очень удобно
Что не входит в комплект? ТЭН? Это если не на дровах?
В описании заводской печки имелось в виду, что ТЭН нужно отдельно покупать, у нас в магазинах продают китайские от 120 рублей различных мощностей, да ещё с встроенным регулятором (можно задать нужную температуру и он сам будет включаться, нагревать воду до заданной температуры и потом выключаться, в целях экономии). Этот ТЭН вкручивается через резиновую прокладку в один из водяных дипломатов, которые расположены в печи. У нас он тоже есть, на фото не видно, так как располагается сзади печки. Мы его не включаем, так как зачем тратить дорого стоящую электроэнергию, когда дров бесплатных полно. Но вот если человек заболеет и не сможет подбрасывать дрова, то можно включить и система будет работать от электричества.
Из двух листов поликарбоната, или это один из видов поликарбоната - двойной7
Я хотел сделать зимний сад из двух листов листов обычного поликарбоната, толщиной 12 мм., между ними воздушный зазор 100 мм. Получается, что нужно соорудить каркас, толщиной 100 мм. и обшить его с двух сторон листами поликарбоната - такая конструкция, по моему мнению, должна удовлетворить требования по "зимнему саду".
В случае с насосом расширительные бачки можно ставить компактно, не под потолком и тем более на чердаке.
Если применить герметичный расширительный бачёк, то получается
закрытая гравитационная система (не нужно будет доливать воду периодически, удобно, один раз, перед началом отопительного сезона залил и всё) и этот бачёк можно ставить хоть куда (даже вниз), можно будет "запрятать" по желанию и система будет работать тоже без циркуляционных насосов. Циркуляционные насосы потребляют мало электроэнергии и служат для улучшения циркуляции горячей воды, а следовательно эффективности системы отопления.
Добавлю, что для закрытых гравитационных систем существует специальная "незамерзайка" - жидкость, выдерживающая существенные понижения температуры (мне встречаличь до -40, но есть и ниже). Актуально для тех. кто не живёт постоянно в доме, а бывает наездами, в случае угасания печи система не разморозится.
Всё верно, а ещё раньше использовали жидкость из радиаторов автомобилей б/у - "ТОСОЛ"или "Антифриз".
Трубу от печки вывели через негорючую стенку (в целях пожарной безопасности), наружу. Но, как всегда, при освоении чего-то нового, возникают проблемы, которые нужно решать! Оказывается, что в трубе, выходящей наружу, в печах длительного горения образуется много конденсата и он такой вонючий, сильно пахнет копчёностями, что невозможно жить с этим запахом! Вот, у этой печки, которую мы купили у умельцев, которые много лет изготавливают их, был штуцер, для слива этого вонючего конденсата, но так как он был расположен близко к печке, то сливался в банку, в комнате козоводов. Поэтому, я вынужден был заглушить этот штуцер и фортуной проделать щель в выходной трубе, чтобы этот вонючий конденсат сливался на улицу.
Чтобы было понятно, прилепляю фото, под трубой видна чёрная замёрзшая кучка - это и есть конденсат (если бы труба выходила из печки сразу вертикально, то конденсат бы не образовывался, так как сгорал бы в печке):
Вообще, практическое применение этому конденсату наверное можно найти. Например, если намазать рыбу или мясо - получится все копчённое! Может
жидкий дым, который продаётся в магазинах, получается таким образом?
Водяные тёплые полы я не подключал, так как не нашёл электрический циркуляционный насос, который затерялся в моём гараже в куче всякого хлама. Но и без них теплей, чем было в жилом доме.
Посередине реки, у нас, есть необитаемый остров (виден из окна), 700 метров длиной, густо заросший молодым ивняком + есть поляна внутри острова, около 100 м. с хорошей травой, остров - козий рай!
Планирую летом сварить из труб плавучий понтон с ограждением для коз! Загнал туда коз, зацепил понтон верёвкой, привязанный к моторной лодке и поехали в морское-речное путешествие к этому острову пастись на целый день. Утром увёз, а вечером домой!
У нас один дядечка в деревне имел дом, но всё лето жил на острове с козами. Несколько лет. Потом что-то у него в городе с женой приключилось и он продал всех коз и уехал. Огромный остров напротив базы отдыха. Так что ваша идея вполне имеет место быть и осуществится!
А места у вас очень красивые!!!