Светлана, рада знакомству!
Спасибо за добрые слова. И ведь не в бровь, а в глаз - "Я не жадный, я Домовитый!". Точно про сына! Андрей раньше не готовил, но с детства был добытчиком - всё в дом - ягоды, грибы, травы. Всё что можно собрать. Готовила я, конечно. А когда он уехал на службу - стал нам присылать посылки с хорошо закатанным вареньем. Из ягод, которые сам собрал в лесу!!! А теперь и сгущёнку варит. И пироги - из яблок, которые сам собрал.
Про сгущенку.
Соду мы добавляем только если варим не из свежего молока и оно пару дней постояло перед варкой - чтобы снизить кислотность.
Думаю про "сильный огонь" - наверняка у нас он разный получается. У нас газ в баллонах, поэтому вся выпечка в духовке у меня готовится в два раза дольше, чем в рецепте!
Мне понравился рецепт сгущенки с форума (меня научила Колосова Надежда): 300 гр сахара и 1,5 литра молока (1 : 5). Нужна широкая кастрюля с низкими стенками. Молоко на сильном огне. Оно первое время не пригорает, но над ним образуется "пузырь" - как крышка, которая не даёт молоку испаряться. Поэтому молоко нужно регулярно помешивать. У меня варится после закипания 30 - 40 минут и в результате получается 0,5 литра белой сгущенки - жидкой, как магазинная или 400 гр твёрдой.
Андрей стал экспериментировать с количеством сахара - потому, что он покупной и потому, что такую баночку мы съедаем за один день! Чтобы есть меньше сахара.
По-моему, удачная пропорция 200 гр сахара и 2 литра молока (1:10). Варить, конечно, приходится дольше. После закипания - час, час десять. Времени, конечно, много нужно. Поэтому варим не летом, а "долгими осенними вечерами". И ещё - технология такая - я начинаю вечернюю уборку на кухне и одновременно сын ставит кастрюлю с молоком. Первые полчаса помешивать нужно время от времени - я мою посуду и помешиваю. А на последние 20 минут подключается Андрей - и уже мешает непрерывно.
То, что получилось, муж называет "молочный концентрат" и съедается он... очень быстро.
Так что конфет мы сейчас не покупаем. А если хочется шоколадку - я добавляю в сгущенку сливочное масло, какао - и в холодильник. Как остынет - исчезает почему-то моментально.