Выделка шкур в домашних условиях
Добавлено: 19-04, 17:50
В принципе, все, что написано о выделке в виде огромных сочинений, верно. Но если ваша цель - только коврик на пол, а не дубленка, шуба или шапка, то можно всё упростить, а часть операций упустить из виду. В противном случае вам придется проходить все операции или сдать шкуры на выделку на овчинно-меховую фабрику.
В любом случае, надо знать, какие операции для чего предназначены. Подробности по ссылке http://samodelkin5.narod.ru/103.html
Если шкура сухая, надо вымочить. Я выделывала свежие охлажденные шкуры, в бане на полкАх.
1. Соскребаем жир. Я это делала крепкой столовой ложкой, заточенной по краям. Наверное, удобнее было бы иметь какой-то скребок на ручке. Если шкуру снимать очень аккуратно, то работы немного.
2. Пикелевание делала в растворе:
70% уксусной эссенции, разбавленной в 7-10 раз
40гр. соли на каждый литр получившегося раствора
стиральный порошок (лучше для шерсти) 0,5-1ст.л. на литр
Нужно или огромное ведро, или ванна, где все это будет не тесно лежать, с возможностью периодически помешивать. Шкуры несколько раз опускают в раствор и вынимают, как если бы вы стирали большую вещь.
Пикелевание, стирка и обезжиривание происходят одновременно.
Замачивала в пикеле на ночь (около 12 часов), в прохладном растворе, утром проверяла на «сушинку»:
Шкуру в задней части, где толще (там дольше выделывается) слегка отжать, согнуть, как лист бумаги, провести двумя пальцами по краю, обозначив «сгиб», а затем очень быстро развернуть. Если готово, должна остаться белая полоска на коже.
Тогда можно вынимать, слегка отжав, и сложить на 1-2 суток на Пролежку.
3. Пролежка. Складываем каждую шкуру мехом внутрь пополам, затем все в стопку, придавливаем фанерой или др., и кладем сверху 2-3 кирпича, или большой камень, гирю - груз, короче. Лежат 1-2 суток, 1 -2 раза в день надо бы переворачивать (если есть время).
Затем промыть в слабом растворе соды (это нейтрализация) или просто в чистой прохладной воде для удаления пикеля и стир. порошка.
4. Дубление. В домашних условиях обычно в отваре ивы. Но я пропускала этот этап, т.к. потом шкуры становятся жесткими и их сложно проминать. Отвар может окрасить шерсть в желтоватый цвет. Если нужна очень крепкая шкура, можно и продубить.
5. Сушка. (Перед сушкой надо зашить дырки, если есть. Но я предпочитаю зашивать сразу свежие шкуры, редкими стежками, а перед сушкой перешить помельче, аккуратнее.)
После 3 или 4 пункта шкуры отжимаем, мездру протираем сухой тряпкой и сушим. Можно сделать деревянные рамки, на которые шкуры приколачивают тонкими гвоздиками, слегка растягивая. Это очень удобно. Только вам придется сделать их по размерам шкурки. Можно просто разложить шкуры на полу, мехом вниз и периодически, раза 3-4 в день, растягивать и встряхивать их. Мои козлята были толстыми, шкуры сохли долго.
Когда шкуры высохли со стороны меха, и начнут подсыхать с мездры, но еще окончательно не высохнут, надо сделать Жировку.
6. Жировка.
а) Взять в равных частях глицерин+воду б) Взять в равных частях глицерин и желток
Смесь хорошо взболтать и намазать мездру кистью или губкой (для мытья посуды). Следить, чтобы не попало на шерсть, а то будет жирной. Слишком не усердствовать.
Дальше шкуры досушивают, стараясь разминать кожевую часть.
Вот и всё.
Если делать красивой кожевую часть, можно посыпать мелом и почистить мелкой наждачкой.
В любом случае, надо знать, какие операции для чего предназначены. Подробности по ссылке http://samodelkin5.narod.ru/103.html
Если шкура сухая, надо вымочить. Я выделывала свежие охлажденные шкуры, в бане на полкАх.
1. Соскребаем жир. Я это делала крепкой столовой ложкой, заточенной по краям. Наверное, удобнее было бы иметь какой-то скребок на ручке. Если шкуру снимать очень аккуратно, то работы немного.
2. Пикелевание делала в растворе:
70% уксусной эссенции, разбавленной в 7-10 раз
40гр. соли на каждый литр получившегося раствора
стиральный порошок (лучше для шерсти) 0,5-1ст.л. на литр
Нужно или огромное ведро, или ванна, где все это будет не тесно лежать, с возможностью периодически помешивать. Шкуры несколько раз опускают в раствор и вынимают, как если бы вы стирали большую вещь.
Пикелевание, стирка и обезжиривание происходят одновременно.
Замачивала в пикеле на ночь (около 12 часов), в прохладном растворе, утром проверяла на «сушинку»:
Шкуру в задней части, где толще (там дольше выделывается) слегка отжать, согнуть, как лист бумаги, провести двумя пальцами по краю, обозначив «сгиб», а затем очень быстро развернуть. Если готово, должна остаться белая полоска на коже.
Тогда можно вынимать, слегка отжав, и сложить на 1-2 суток на Пролежку.
3. Пролежка. Складываем каждую шкуру мехом внутрь пополам, затем все в стопку, придавливаем фанерой или др., и кладем сверху 2-3 кирпича, или большой камень, гирю - груз, короче. Лежат 1-2 суток, 1 -2 раза в день надо бы переворачивать (если есть время).
Затем промыть в слабом растворе соды (это нейтрализация) или просто в чистой прохладной воде для удаления пикеля и стир. порошка.
4. Дубление. В домашних условиях обычно в отваре ивы. Но я пропускала этот этап, т.к. потом шкуры становятся жесткими и их сложно проминать. Отвар может окрасить шерсть в желтоватый цвет. Если нужна очень крепкая шкура, можно и продубить.
5. Сушка. (Перед сушкой надо зашить дырки, если есть. Но я предпочитаю зашивать сразу свежие шкуры, редкими стежками, а перед сушкой перешить помельче, аккуратнее.)
После 3 или 4 пункта шкуры отжимаем, мездру протираем сухой тряпкой и сушим. Можно сделать деревянные рамки, на которые шкуры приколачивают тонкими гвоздиками, слегка растягивая. Это очень удобно. Только вам придется сделать их по размерам шкурки. Можно просто разложить шкуры на полу, мехом вниз и периодически, раза 3-4 в день, растягивать и встряхивать их. Мои козлята были толстыми, шкуры сохли долго.
Когда шкуры высохли со стороны меха, и начнут подсыхать с мездры, но еще окончательно не высохнут, надо сделать Жировку.
6. Жировка.
а) Взять в равных частях глицерин+воду б) Взять в равных частях глицерин и желток
Смесь хорошо взболтать и намазать мездру кистью или губкой (для мытья посуды). Следить, чтобы не попало на шерсть, а то будет жирной. Слишком не усердствовать.
Дальше шкуры досушивают, стараясь разминать кожевую часть.
Вот и всё.
Если делать красивой кожевую часть, можно посыпать мелом и почистить мелкой наждачкой.