Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

хочу келпи

о друзьях коз - собаках, лошадях, птицах...

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
27-12, 02:42
Anna D писал(а):
Катя Т писал(а):
А вот для ОХРАНЫ стада коз на пастбище собака нужна.

от кого охранять то?

Первые враги коз на пастбище - чужие собаки, от них охранять в первую очередь, ну а потом и от других врагов, четвероногих и двуногих.
27-12, 11:49
Симанская Ольга писал(а):
адрес marina-pavlova@mail.ru и все узнаете, а нам потом расскажете:)

Олечка, я ей писала на мыло. Осенних щенков она видать продала, а следующие очевидно не скоро. Ответа от нее нет.
Очень хороших сук она оставила себе в питомнике. Я смотрела Европейские сайты о келпи - внешне не отличимы в частной зоотехнии, короче однотипные.

Зоотехник зоотехника видит издалека!
____________
питомник "ИМПЕРИЯ АННЫ"
27-12, 11:52
Людмила Волкова писал(а):
Первые враги коз на пастбище - чужие собаки, от них охранять в первую очередь,

питарды - лучшая охрана, разбегаются эти собаки как ошпаренные. Я на соседских потренивалась :mrgreen:


Людмила Волкова писал(а):
ну а потом и от других врагов, четвероногих и двуногих.

ну, у нас в деревне волков то и слыхом не слыхали, ну, а двуногие и в сарай залезут, зачем им в поле на глазах у владельца чего то вытворять... а потом попробуй скотину поймай - лассо надо уметь кидать :lol:

Зоотехник зоотехника видит издалека!
____________
питомник "ИМПЕРИЯ АННЫ"
27-12, 13:06
Anna D писал(а):
питарды - лучшая охрана, разбегаются эти собаки как ошпаренные.

Так ведь от петарды и козы могут разбежаться, как ошпаренные. Кроме того, последствия сильного стресса у коз иногда ОЧЕНЬ серьезны.
Ну и потом сидеть с петардой в засаде, ожидать появления собак, всё же утомительно.
Anna D писал(а):
а двуногие и в сарай залезут, зачем им в поле на глазах у владельца чего то вытворять...

случаи происходят именно на пастбище, когда хозяин отсутствует или не может дать отпор.
Anna D писал(а):
а потом попробуй скотину поймай - лассо надо уметь кидать

нет, лассо не требуется, коз в большинстве случаев привязывают к колышку... :sad:
27-12, 22:41
Людмила Волкова писал(а):
ак ведь от петарды и козы могут разбежаться, как ошпаренные. Кроме того, последствия сильного стресса у коз иногда ОЧЕНЬ серьезны.

козы быстро адаптируются к питардам. Я своих уже "обкатала" :grin: . Они все время лазили через дырку в заборе в сад, как бы ее не заделывали - поддевали рогами и просачивались. Стала кидать в них питарды. По началу убегали, потом уходили, потом лежали и только вставали, через дней 10 только вели ушами и пялились на меня - все воздействие на них кончилось. Пришлось покупать сетку- рабицу.
На удоях ни как не сказалась "обкатка".
Затем гуляя с козами в поле, тоже просто кидала питарды в сторону - поночалу тоже таращились, а потом уже и головы от травы не поднимали. Привыкли...

Зоотехник зоотехника видит издалека!
____________
питомник "ИМПЕРИЯ АННЫ"
27-12, 22:43
Людмила Волкова писал(а):
случаи происходят именно на пастбище, когда хозяин отсутствует или не может дать отпор.

у нас пока такого не было - и коровы и овцы ходят где хотят. Иногда коровы к нам лезут. Я их тоже питардами отгоняю, правда они особо и не пугаются....

Зоотехник зоотехника видит издалека!
____________
питомник "ИМПЕРИЯ АННЫ"
27-12, 22:45
Людмила Волкова писал(а):
коз в большинстве случаев привязывают к колышку...

вот это хуже, конечно... У нас у соседей летом ночью из под окна утащили теленочка года 4 назад. Но к нашему участку даже не приближаются - кавказов боятся....

Зоотехник зоотехника видит издалека!
____________
питомник "ИМПЕРИЯ АННЫ"
07-11, 13:29
Здравствуйте, козоводы, собаководы и все замечательные люди этого форума! Случайно зашла сюда -искала инфу о некоторых породах коз ( здесь я новичок-любитель) и вдруг...келпи.. :D . не могла пройти мимо.
Я , Павлова Марина, постараюсь отвечать на вопросы, связанные с пастушьим собаководством в России . В частности о такой замечательной породе -австралийский келпи.
Заранее извиняюсь, если мои ответы будут чуть задерживаться :oops: , жизнь, порой так загружает ,что не каждый день могу добраться до компьютера. :) Но на экстренные вопросы я отвечаю быстро (желательног вопрос продублировать на e-mail)
13-11, 12:25
ПАСТУШЕСКОЕ СОБАКОВОДСТВО В РОССИИ.
Авторы: н.с., кинолог М.В. Павлова, к.с-х.н.,Новопашина С.И. .
ГНУ СТАВРОПОЛЬСКИЙ НИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И КОРМОПРОИЗВОДСТВАОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

В статье приводятся данные о состоянии пастушеского собаководства в России и использовании пастушеских собак породы келпи.

Положительный опыт овцеводов России, а также многолетний опыт зарубежных стран (Австралия, Англия, Новая Зеландия и др.), свидетельствует, что одним из мероприятий, способствующих облегчению труда чабанов и повышению его производительности, является использование в животноводстве обученных пастушьих собак.
В овцеводстве на пастбищах Северного Кавказа с незапамятных времен чабаны использовали охранно-сторожевых собак – кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок. Иногда охранно-сторожевые породы приобретали навыки пастушьей службы.
Для облегчения труда чабанов и рационального использования пастбищ на Ставрополье была создана база пастушьего собаководства. В 1957–1958 гг. в опхоз ВНИИОКА и племенные овцеводческие совхозы края были завезены из-за границы 243 собаки пастушьих пород: венгерские овчарки (пули, пуми), шотландские овчарки (колли) и английские овчарки (бордер-колли).
Позднее, в 1987 году, в России появились щенки породы австралийский келпи. В трех ведущих племенных питомниках Австралии были приобретены 30 щенков австралийских овчарок – келпи. Они были распределены по двум питомникам: ВНИИОК (Ставрополь) и КазНИТИО (Казахстан). В настоящее время в России существует единственный племенной питомник по разведению собак этой породы – в Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства (бывший ВНИИОК). Эта порода оказалась наиболее пригодна для работы в овцеводческих хозяйствах Ставропольского края, Юга России и многих других регионов. Сочетание выдающихся рабочих качеств с минимальными требованиями к уходу за шерстным покровом сделало келпи незаменимым помощником животноводов.
.Келпи очень любознательны и активны, обладают необычайной прыгучестью, превосходной координацией движений. Они смелы, свободно преодолевают различные препятствия, могут взобраться на дерево, великолепно плавают, способны поймать летящий предмет. Им все интересно, поэтому и дрессируются они легко.
Как породу келпи можно охарактеризовать следующим образом.
Это активная собака, превосходно сочетающая мускульную силу с большой гибкостью конечностей, что говорит о способности к неутомимой работе. Никакого намека на легкость сложения. Высокий интеллект в сочетании с почти неиссякаемой энергией. Выраженная лояльность к человеку и преданность работе. Ни один дефект сложения или темперамента, ухудшающий свойства рабочей собаки, не характерен. Собака бдительная, готовая к работе, мягкая, покладистая. Высота в холке у кобелей -46–51 см, у сук - 43–58 см.
Содержание собак породы келпи не вызывает затруднений в различных регионах России. Взрослую собаку породы келпи содержат в вольерах, кошарах. В холодное время года келпи обрастают густым подшерстком, позволяющим им жить и работать в условиях Ставропольского и Краснодарского краев, Саратовской, Читинской, Липецкой и Московской областей, Алтайского края и других регионов, куда продаются щенки келпи из племенного питомника опытной станции СНИИЖК.
В настоящее время в питомнике содержатся и успешно работают с овцами и козами 4 кобеля, 11 сук и 8 щенков различного возраста. Ежегодно в питомнике получаем от 15 до 30 щенков келпи. В разведение допускаются только здоровые собаки с выставочной оценкой не ниже «очень хорошо»,, имеющих полную родословную и прошедших проверку рабочих качеств.
Щенки находятся с сукой не менее 45 дней, независимо от того, кормит она щенков или нет. Им проводят необходимые профилактические мероприятия. Для прогнозирования рабочих качеств собак породы келпи все щенки проходят тестирование в возрасте 30, дней. Щенки, остающиеся в питомнике проходят тестирование и в более позднем возрасте, а в 2-3-х месячном возрасте они уже вместе с взрослой собакой начинают осваивать премудрости пастушьей науки.
Пастушеский инстинкт – стремление собак подгонять овец – лежит в основе использования пастушьих собак. Собаки породы келпи являются лидерами в пастушьей работе. Опыты и тестирование щенков келпи, проведенные на опытной станции СНИИЖК в 2002–2006 гг., показали, что 75% щенков проявляют основы пастушеского инстинкта в возрасте 30–35 дней; 15% – в возрасте 60 дней и 10% – в возрасте 90 дней. Таким образом, выраженность пастушеского инстинкта у них достигает 100% и проявляется эта форма поведения очень рано.
Келпи очень легко и быстро обучаются пастушьей работе под управлением чабана. Хорошо обученная собака породы австралийский келпи, в любой момент по команде или жесту чабана может:
–подогнать отставшее животное к отаре;
–завернуть отару направо или налево;
–собрать отару в одну группу;
–гнать отару в заданном направлении;
–удержать стадо от потрав при пастьбе около посевов;
–выравнивать отару при пастьбе;
–разыскивать затерявшихся животных;
–предупреждать лаем о приближении посторонних людей и
животных;
–не допускать овец к кормушкам во время раздачи кормов;
–загонять овец в раскол при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий.
При регулярных тренировках собаки породы келпи уверенно работают к годовалому возрасту и являются незаменимыми помощниками пастухов и чабанов. На опытной станции СНИИЖК келпи пасут коз и овец, значительно облегчая работу чабанов, а порой и заменяя их. С помощью одной келпи чабан легко управляет отарой в 2–3 тыс. голов.
06-02, 17:14
Выражаю огромную благодарность сотрудникам СНИИЖК: заведущей лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Новопашиной Светлане Ивановне и старшему кинологу питомника австралийских келпи Павловой Марине Викторовне за подбор и отправку щенков келпи в Ульяновск.
Вместе со щенками была предоставлена вся информация об этой породе на диске, а также была высказана готовность к оказанию консультативной помощи в воспитании и разведении этих собак.

Моя страничка Изображение
Зааненские козы
07-02, 12:04
Татьяна, добрый день!
Спасибо. за добрые слова . Надеюсь наши щенки будут хорошими помощниками.
Как мальчик поживает? Как Вы его зовёте? Насколько я знаю, с девочкой уже расстались. Так .к сожалению, бывает. Люди долго собираются завести собаку, а потом , оказывается , силы, желания и возможности не совпадают в реальной жизни.
08-04, 10:26
а фоточки новых питомцев будут?

Зоотехник зоотехника видит издалека!
____________
питомник "ИМПЕРИЯ АННЫ"

Сообщений: 27 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1