Перейти на сайт клуба козоводов: kozovodam.info
Модератор: global moderator
Belovany писал(а):Какое сено лучше?
Решила заранее задуматься о сене, посоветоваться.
В конце лета обычно предлагают сено обычное, посевное и люцерну. Чтоб предпочесть?
Мельникова Ольга писал(а):На химический состав и питательность сена оказывают влияние многие факторы. Кормовое достоинство сена зависит прежде всего от ботанического состава травостоя. Высококачественное сено получают из посевных многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, из травостоя природных кормовых угодий и в меньшей степени из осоковых и разнотравья.
Наиболее полноценно по содержанию питательных веществ сено, состоящее из смеси злаков и бобовых трав. Эта травосмесь лучше сохраняет при сушке цветочные головки и листья. Растения из группы разнотравья менее питательны, к тому же они затрудняют сушку трав. Однако отдельные из них в небольшом количестве в сене желательны, так как обладают приятным вкусом и запахом (тмин, манжетка, подорожник и др.). Сильно ухудшают качество сена камыш, ситники, вредные и ядовитые растения.
При уборке трав на сено следует учитывать, что различные части одних и тех же растений имеют неодинаковую кормовую ценность. Например, листья, соцветия и верхние части стеблей имеют лучшие кормовые достоинства. В листьях белковых и минеральных веществ содержатся в 2 раза, а каротина — в 10—15 раз больше, переваримость питательных веществ в них выше на 40%, чем в стеблях.
Содержание органических и минеральных веществ, отражающих питательную ценность заготовленных кормов, зависит от физиологической фазы роста и развития растений. Многолетние травы отличаются наивысшей питательностью в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок и витамины, но и в небольших количествах наиболее приемлемую для животных клетчатку. В ней мало лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается.
По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, в которой значительно возрастает количество лигнина, а также резко снижается содержание белка, витаминов и других питательных веществ. Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества заготовленных кормов.
У большинства трав с начала цветения сухое вещество накапливается почти полностью за счет стеблей и соцветий. Количество же листьев соответственно уменьшается, что ведет к увеличению содержания клетчатки и частично углеводов и уменьшению количества протеина и каротина.
Уборка перестоявших трав приводит к потере 90—95% витаминов, 40—50% протеина и белка, до 20% сахаров и к увеличению количества клетчатки. При скашивании травостоя слишком рано или поздно снижается урожайность сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие.
Сенокошение необходимо проводить в тот период, когда с единицы площади может быть собрано наибольшее количество перева- римых веществ. Лучшим сроком уборки большинства злаковых трав является период начала колошения, а бобовых — бутонизации. Заканчивать косьбу трав необходимо не позднее начала их цветения. Следует также отметить, что при ранней уборке трав в благоприятные по погодным условиям годы появляется возможность получать вторые укосы, что повышает продуктивность кормовых угодий на 45—50%.
Урожай и качество сена в большой степени зависят от высоты скашивания трав. При высоком срезе остается большая часть наиболее ценных частей растений (листьев), в результате чего не только снижается сбор зеленой массы, но и ухудшается ее качество. Поданным ВНИИ кормов, при срезе злаково-разнотравно-бобового травостоя высотой 50 см на уровне 5 см от поверхности земли сбор зеленой массы составляет 75—80% от общего количества, на уровне 7 см — 65—70%, 10 см— 50—60% и 15 см — 30—40%. Оптимальным считается скашивание густого низкого травостоя природных сенокосов (типчаковых, типчаково-ковыльных) на высоте 3—4 см, остальных — 4—6 см, сеяных — 6—9 см. Слишком низкое скашивание ослабляет отрастание трав и снижает урожай в последующие годы.
Одним из важнейших условий получения сена хорошего качества и снижения потерь питательных веществ является скорость сушки травы.
После скашивания растений жизнь клеток не заканчивается. Вскоре после прекращения поступления питательных веществ из почвы фотосинтез затухает, и процессы распада питательных веществ для обеспечения жизнедеятельности клеток растений начинают превалировать. Этот процесс, получивший название голодного обмена, продолжается до тех пор, пока растения с понижением влажности не потеряют способность восстанавливать тургор клеток, т.е. пока их жизнедеятельность не прекратится. Процессы дыхания клеток затухают при влажности 35—50%.
В период голодного обмена используются моносахара, содержащиеся в растениях и образующиеся за счет распада значительной части крахмала, происходит гидролиз белка с образованием свободных аминокислот и амидов, уменьшается содержание жира.
В дальнейшем в процессе сушки (в основном до влажности 38%) потери питательных веществ происходят вследствие деятельности ферментов и фотохимических реакций, т.е. за счет так называемого автолиза (самопереваривания). В этот период отмечается распад главным образом протеина и каротина.
Растения обычно теряют влагу неравномерно. В крупных и грубых стеблях еще много воды, в то время как тонкие листочки и стебельки уже пересыхают, легко обламываются, и с ними теряется наиболее ценная часть корма.
При неблагоприятных условиях сушки в период голодного обмена и автолиза общие потери сухого вещества могут достигать 10—15% и более, а питательной ценности корма в еще большей степени, так как теряются наиболее усвояемые питательные вещества.Следовательно, высушивание трав должно быть проведено менее чем за 72 ч, наиболее оптимальный срок — 24—48 ч.
В плохую погоду потери питательных веществ в сене возрастают не только за счет окислительных процессов, но и от вымывания питательных веществ дождями и порчи микроорганизмами. Из скошенных растений дождями вымываются растворимые углеводы, белки (альбумины), витамины, минеральные вещества. Кроме того, в увлажненной массе усиливаются ферментативные и микробиологические процессы, увеличивающие потери питательных веществ.
Особенно резко потери питательных веществ возрастают, когда дожди смачивают провяленную траву, после прекращения жизнедеятельности растительных клеток, когда вода свободно проходит через мертвые плазматические перепонки. Потери от вымывания и брожения могут достигать 15—25%. При затянувшейся неблагоприятной погоде микроорганизмы нередко приводят корм в состояние, совершенно не пригодное для скармливания животным.
Большие потери бывают и при высушивании травы в солнечную погоду. Под воздействием солнечных лучей разрушаются некоторые витамины. Пересохшее сено становится хрупким, ломким, поэтому при ворошении, сгребании, укладке в хранилища неизбежны потери, в основном листьев и тонких ветвей, т.е. наиболее ценных частей растений. Особенно велики потери при высушивании люцерны, клевера, эспарцета, толстый стебель которых высыхает медленнее, чем листья.
Потери сухого вещества при сушке травы на сено в хорошую погоду составляют 20—30%, в неблагоприятную — 35—50% и более.
proplov писал(а):Ирина1971Алексин писал(а):Продолжительность высушивания травостоя отрицательно коррелирует с качеством сена.
Фраза некорректна. Если сено сушить меньше положенного, то его качество будет еще хуже, чем у пересушенного. Хорошо что от гнилого сена коза нос воротит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0