вымячко с кулачок (козлик вскоре погиб, коровье не подошло молоко-поносил)- хотела на мясо продать, но не смогла
они у мяня умнички от отличной козы ( моей любимицы Зорюшки) оставила и нисколько не пожалела. Её я сразу запустила
и потом она дала сразу 3.5 литра молозива (вымя было хорошей формы).Сейчас ей седьмой год на пике давала 5.5 литров,
вымя сильно отвисшее и соски как бы слились с выменем но доится хорошо. Вторая Феня родила чуть позже козочку(Заю)-
молока чуть побольше было,но малышке явно не хватало ( росла очень плохо), но черезтри месяца родили старшенькие
Луша и Зорюшка и молочка стала давать вдоволь но рост затормозился, но летом она набрала и к осени Заю было не узнать.Феню также запустила пораньше и после второго окота она тоже дала много молока, но вымя ужасно отвисшее с
безобразно широкими сосками ( доится легче чем Фрося).Зая покрыта была в 1.8 года-родила двух козликов сама легко
Давала около 3.5 литров, вымя очень красивое с правильными сосками, доилась легко ( обогала свою мамашу по росту).
Итог такой - если молочность закреплена генетически то всё нормально будет, испортить можно лишь плохим содержанием.Интересно сохранится ли фрма вымени у Зайки? Она два года не доилась (летом не покрылась а козлик погиб в августе, Яна побила паразитка такая)ждём декабрь-январь.
И ещё от близкородственного разведения рождались нормальные крупные козлята и 2 козочки ( оставленные в хозяйстве) были молочные как и мама.Но это скорее исключение - считаю мне просто очень повезло с первой козой и
козлом.Вот от неродственного мелкого и козлята мелкие получились. Теперь проверенный растёт-Наташа Панарина-огромное СПАСИБО!!!