Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

мнение ветеринарного врача

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
19-11, 06:50
Racat писал(а):
наблюдали закупорку мочевого канала (уретры), т е возможно от почки до мочевого пузыря камни (или песок) дошли, а в уретре застряли из-за сужения ее просвета увеличенной простатой. В этот момент прекратилось нормальное мочеотделение. Возможно, поставив мочевой катетер, козла можно было спасти

У меня такое же мнение, что это мочекаменная болезнь.
Козлам в такой ситуации поможет только операция.
Катетер бесполезно, даже опасно, у них изогнутая уретра.
Изображение


Вообще лучше всего профилактика.
Racat Подскажите, пожалуйста, что для нее нужно?
19-11, 09:52
Racat писал(а):
Я работаю с препаратом Лактобифадол

Посмотрел в инете про этот препарат. В инструкции по прим. упоминаются собаки. На другом сайте много написано о пользе препарата для бройлеров и лошадей, но на фотографиях опять одни собаки.
Возникает закономерный вопрос: что собаке хорошо козе может и не понравится. Микрофлора у них в организме разная. Или я ошибаюсь?
19-11, 10:55
Racatбольшое спасибо.очень интересно и познавательно.
19-11, 14:43
Людмила Волкова
Спасибо за уточнение! Козы составляют очень небольшой процент моей практики. Да я даже не знаю врачей, кто бы ими вплотную занимался. Поэтому такой анатомический нюанс и упустила. Но от этого козлам, конечно не легче :cry: , скорее всего именно в изгибе и происходит закупорка чаще всего и в данном случае тоже. Операция промежностная уретростомия изменит жизнь такого животного до неузноваемости!!! :smile:
Но в случае со Степашкой я бы попробовала спазмолитики, особенно в самом начале и противовоспалительные, конечно!
А для профилактики надо смотреть рацион. Белками (зерно, комбикорм) не перекармливать. И минеральной подкормкой с витаминами не увлекаться. Здесь принцип чем больше, тем лучше может обернуться против животного. И раз в полгода делать анализ мочи, особенно производителям, т к они в группе риска. Если совсем нет возможности в лабораторию мочу отвезти, мочу отстоять в баночке, надосадочную жидкость слить, посмотреть нет ли на дне песка. Можно приобрести заранее тест-полоски для мочи и ими мерить ph.
19-11, 15:03
Алекc16
Отличный вопрос! Дело в том что препарат этот, да и все другие испытывают на тех животных, которых проще достать :wink: И экспериментатору и менеджеру. Козы наши в этом списке даже раптилиям уступают. :cry:
Препарат применяли в птицеводческих, кролиководческих и свиноводческих хозяйствах, на конюшнях. В Интернете рекламируется расфасовка для собак и кошек, а есть еще в килограммовых упаковках для лошадей- его выгоднее покупать. Я брала у разработчика, можно, наверное, и у производителя заказывать.
Микробный состав не зависит от упаковки- он всегда одинаковый. Почему? Конечно, микрофлора кишечника кролика и козы отличается от таковой у собаки. Но, нужно учитывать что транзитная микрофлора, о которой я писала и которую препаратами мы и пытаемся поддержать практически одинаковая у всех видов. Ее задача не столько переваривание пищи, сколько заселение кишечника, в буквальном смысле- чтобы не осталось свободной для патогенной микрофлоры ниши. Это всегда лакто и бифидобактерии. Стоит им погибнуть, сразу начинает размножаться кишечная палочка ( в норме ее очень немного), протей, стаффилококк, грибы и проч.
Я еще раз уточню свою мысль (свою-громко сказано, мысль ученых, изучающих жизнь микробов внутри нас :smile: ). Мы даем пробиотики не столько для того чтобы способствовать лучшему усвоению пищи, сколько для того, чтобы заселить ЖКТ НЕ патогенной микрофлорой.
А для переваривания пищи существует так называемая пристеночная микрофлора, эти микроорганизмы живут глубоко в складках слизистой и обновляются медленнее. Чтобы ее уничтожить нужен длительный курс антибиотикотерапии или облучение или химиотерапия. Но тогда уж возникает состояние дисбактериоза, которое очень трудно корректировать. Поэтому поосторожнее с антибиотиками!
19-11, 15:29
Racat писал(а):
Поэтому поосторожнее с антибиотиками

И не только в лечении коз, но и себя любимых.
А грибы вообще антибиотиками питаются.

Страница на форуме Зааненские козы
19-11, 15:35
Racat
Спасибо.
28-12, 14:14
Коротко о маститах.

Любой владелец молочных животных рано или поздно сталкивается с такой проблемой как мастит- воспаление молочной жедезы. Я постараюсь коротко изложить основные причины возникновения, пути развития и методы лечения этой патологии, чтобы владелец заболевшего животного мог сориентироваться в ситуации при отсутствии адекватной ветеринарной помощи. Сразу хочу предупредить- постарайтесь все же вызвать врача, самостоятельно очень трудно поставить правильный диагноз.
Сначала общие положения:
Мастит возникает преимущественно в первые 1-2 месяца после родов, т к в это время в организме самки происходят бурные гормональные изменения, молочная железа очень активно кровоснабжается и особенно подвержена неблагоприятным воздействиям.
Основные возбудители мастита у МРС стафилококки, стрептококки и пастереллы. Микробы попадают в молочную железу несколькими путями:
лактогенным-через травмы вымени и сосков, наносимые козлятами, чаще всего сиротами! копытами, при совместном содержании нескольких коз и т п.
галактогенным- через сосковый канал, чаще всего когда животное лежит на загрязненной подстилке, так же такое возможно если один и тот же козленок сосет сначала больную, а затем здоровую козу.
гематогенным- с током крови из внутренних органов: матки или почек. Даже скрытый эндометрит или нефрит может привести к возникновению мастита. Кроме того, поскольку диагностика метритов (воспаления матки) и воспаления почек не всегда возможна, такие процессы часто приводят к хроническим и скрытым маститам.
К возникновению маститов предрасполагают антисанитарные условия содержания, неполноценное или недостаточное кормление, содержание в холодных и продуваемых помещениях, выпас в холодную и дождливую погоду. Частой причиной возникновения мастита у коз является неправильное доение "щипком".
У мелкого рогатого скота маститы протекают чаще всего остро и проявляются в форме серозного, катарального, гнойного ( гнойно-катарального или абсцедирующего) и геморрагического воспалений.
Как и при любом воспалении, пораженная ткань, в данном случае молочной железы, отекает, поэтому пораженная доля выглядит увеличенной; кожа покрасневшая, на ощупь горячая, при пальпации пораженная доля резко болезненна. Ткань молочной железы неравномерно уплотнена. Надвыменной лимфоузел ( прощупывается в паху)на стороне поражения увеличен и болезненный.
К сожалению, время у меня ограничено, продолжу вечером
:smile:
28-12, 17:55
Racat
Может быть расскажите еще, как протекает скрытый мастит, как он диагностируется?
28-12, 19:24
Мастит (Mastitis)—воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.
Наши наблюдения показали, что нередко течение и исход мастита зави¬сят не столько от локализации процесса и патогенных свойств возбудителя болезни, сколько от состояния всего организма, реактивности тканей молочной железы.
«Возбудитель», морфологически относящийся к одному и тому же виду, в зависимости от его биологических свойств и реактивности тканей вымени и организма в целом, может обусловить все разнообразие существующих форм воспаления в различном их сочетании. В то же время различные микро¬организмы могут вызывать одинаковые по клиническому течению и морфоло¬гическим изменениям формы воспаления вымени. Так, по исследованиям Г. В. Зверевой, маститные стрептококки, пиогенные стрептококки и стафи¬лококки, кишечная палочка, сальмонелла в одних случаях явились возбу¬дителями серозного, а в других—катарального, фибринозного или геморра¬гического мастита.
Расценивая вымя, как неотъемлемый компонент целого организма, учитывая, что воспалительный процесс в молочной железе—проявление не только реакции органа, но и всего организма, мы в своей клинической практике руководствуемся подразделением маститов на основе учета характера воспалительного процесса.
В вымени, как и в других органах, развиваются все классические формы воспаления. Кроме того, в мелочной железе могут локализоваться такие специфические процессы, которые являются признаком, например, ящура, туберкулеза и других общих заболеваний. Эти процессы нельзя расценивать как простое воспаление вымени. Главное при них—поражение всего организ¬ма. Да и по характеру изменений в тканях молочной железы они не укладываются в рамки классических форм воспаления. Поэтому мы выделяем специфические маститы.



ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ
Профилактика маститов должна слагаться из комплекса мероприятий, в который входят в первую очередь: соответствующий подбор и обучение работников животноводческих ферм, научно-обоснованное кормление и поение животных, правильное устройство и оборудование скотных дворов, а также другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-зоотехническими пра¬вилами для обеспечения нормальных условий существования животных.
Заболевания молочных желез у всех животных наблюдаются преимуще¬ственно в период лактации.
У животных, используемых только для выкармливания потомства (подсосный метод), маститы встречаются значительно реже по сравнению с маститами у молочнопродуктивных животных. У последних причиной маститов является неправильное доение. Поэтому для предотвращения ма¬ститов необходимо правильно организовать доение животных. При ручном доении следует пользоваться только «кулачным» способом; доение щипком можно допускать только у коров, имеющих вымя с такими короткими соска¬ми, что их невозможно доить кулаком.
При машинном доении доярки должны быть очень хорошо подготовлены теоретически и обучены всем необходимым практическим приемам этой работы. При отсутствии подготовленных кадров нельзя переходить к машин¬ному доению.
Машинное доение можно начинать у коров не раньше 7—10-го дня после отела (после исчезновения послеродового отека вымени). Перед доением доильные стаканы следует подогреть, не оставлять их на сосках выдоенных четвертей вымени дольше пяти минут. Перед доением вымя необходимо обмывать чистой теплой водой до тех пор, пока с него не будет стекать про¬зрачная вода, а затем вытирать чистым, отдельным для каждой коровы, полотенцем. Не допускать обмывания вымени из общего ведра. Во всех случаях применять подготовительный и заключительный массаж вымени.
Лауреат Сталинской премии А. П. СТУДЕНЦОВ
Профессор Казанского ветеринарного института имени Н. Э. Баумана
ВЕТЕРИНАРНОЕ
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Допущено Главным управлением высшего
образования Министерства культуры СССР
в качестве учебника для ветеринарных
институтов и факультетов
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва —1953
28-12, 21:12
Да, Студенцов сложноват для восприятия! Позволю себе пересказать простым языком одну очень важную, на мой взгляд, мысль. А именно о том что само по себе наличие стафилококков-стрептококков еще не достаточно для развития заболевания. Часто причиной воспаления становится так называемая сапрофитная микрофлора, т е микроорганизмы, постоянно обитающие во внешней среде и обычно не вызывающие у животных никаких заболеваний. В здоровом организме с ними постоянно взаимодействует иммунная система, препятствуя размножению микробов. Если организм ослаблен, иммунная система может не справиться. Кроме общеизвестных факторов, ослабляющих иммунитет, к примеру недостаточное кормление или доение щипком, сейчас все чаще провоцирует развитие воспаление и переход его в хронические или скрытые формы некорректная антибиотикотерапия. Про антибиотики стоит рассказать отдельно,но это большая тема. Если антибиотики применялись животному раньше или в период возникновения мастита применялись в недостаточной дозировке или схема применения была нарушена, микроорганизмы будут толь только подавлены и продолжат размножаться в организме, причем со временем выработают устойчивые формы. И это самый частый сценарий развития любого хронического заболевания в жизни. Поэтому по возможности избегайте самостоятельного применения антибиотиков, если получить грамотную консультацию врача не возможно, строго следуйте инструкции и не прерывайте курс антибиотикотерапии после исчезновения симптомов заболевания, как минимум антибиотик применяют в течении недели без перерывов.
Второй фактор риска возникновения мастита- это....лактация! Особенно в период раздоя, когда железа функционирует на максимуме своих возможностей. Любая активно работающая ткань в организме подвержена патогенным воздействиям больше чем ткань, находящейся в покое. Именно поэтому лактирующее животное нуждается в особом внимании и к условиям содержания и к рациону. Причем, чем коза молочнее, тем она требовательнее.
29-12, 23:20
Итак, формы проявления мастита:
Серозный мастит- признаки воспаления выражены не значительно, молоко имеет белый цвет, реакция молока щелочная. Уже через несколько часов от начала заболевания серозный мастит переходит в серозно-катаральный и в молоке появляются хлопья.
При катаральном мастите молоко теряет свой обычный вид, становится водянистым с примесью хлопьев и сгустков казеина. Без лечения через 10-15 часов переходит в гнойную или геморрагическую форму.
Гнойно-катаральный мастит характеризуется более глубокими изменениями в ткани железы. При сдаивании выделяется слизисто-гнойное содержимое сметанообразной консистенции желтовато-белого цвета, иногда с примесью крови. Появляются признаки общей интоксикации организма.Гнойный мастит может перейти в
Абсцедирующую форму, когда в молочной железе формируются одиночный или множественные гнойники. Поверхностно расположенные абсцессы можно прощупать в виде напряженного, болезненного, горячего, флюктуирующего (внутри ощущается жидкость) возвышения. При сдаивании выделяется творожистая хлопьевидная масса серо-белого цвета. Созревшие абсцессы вскрываются, образуя долго не заживающие свищи. Без лечения абсцедирующий мастит может протекать месяцами.
При геморрагическом мастите кожа пораженной половины вымени отекает, прибретает синевато-красный или фиолетовфй цвет. Из соска выдаивается водянистое содержимое розового или красного цвета, иногда с примесью хлопьев или сгустков. Отек от молочной железы распространяется по брюшной стенке вплоть до мечевидного отростка грудной кости, внутреннюю поверхность бедер. Процесс переходит в гангрену вымени. При том что козы- это самые редкие на приеме в городской клинике животные, геморрагическую форму мастита и гангрену вымени я наблюдала неоднократно. Поражает скорость развития процесса, буквально на следующий день после появления первых признаков мастита развивается геморрагическое воспаление. Такой сценарий развития мастита не характерен для других видов животных . Позже в литературе я нашла подтверждение, что стремительное развитие геморрагического мастита- особенность мелкого рогатого скота.
На 2-6 сутки развивается гангрена вымени. Кожа становится холодной, безболезненной, на ней появляются черные пятна, намечается демаркационная зона.
В общем, коротко не получается... Попозже продолжу. И про лечение и про профилактику и про скрытые маститы .
30-12, 16:14
Racat, большое спасибо за понятное изложение материала. И очень вовремя выложенного. Скоро окоты :roll:

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
10-01, 17:34
Елена Медведева
спасибо за отзыв, я надеюсь, информация пригодиться многим. Хотя от души желаю вашим животным не болеть.
Так вот, самое главное-лечение:
При маститах крайне важно оказывать помощь на ранних стадиях заболевания.
Больное животное изолируют, помещение дезинфицируют, подстилку сжигают. Больному животному обеспечивают покой и корректируют рацион. В первые сутки резко сокращают количество корма и воды, концентраты убирают, делается это для того, чтобы уменьшить секрецию молока. Добавляют в рацион витамины, или их вводят инъекционно. Козлят забирают и выкармливают искусственно, молоком от здоровых животных.
Чтобы уменьшить напряжение тканей и удалить экссудат, молоко из пораженной доли очень осторожно выдаивают не реже 4 раз в день. Нельзя сдаивать молоко на подстилку, только в сосуд, лучше с дезинфицирующей жидкостью.
Будьте очень осторожны с массажем. При воспалении молочной железы массируют вымя только сверху вниз, а при гнойном массаж противопоказан, только сдаивание экссудата. Если сосковый канал сдавлен отечными тканями или сгустками, применяют внутривымянной катетер, обязательно соблюдая правила асептики! То есть сосок обрабатывают спиртом и катетер должен быть стерильным.
Местно применяют самые различные препараты, рецептов столько же, сколько хозяек. Основные положения- в первые сутки средства, направленные на снятие отека, т е гипертонические, и охлаждающие. В дальнейшем можно применять разогревающие средства, способствующие рассасыванию застойных инфильтратов. Но при гнойных процессах не надо ничего разогревать и усиливать кровоснабжение, можно местно применят обеззараживающие средства, например- димексид.
Это общие положения, собственно лечение мастита складывается из этиотропной и патогенетической терапии.
Этиотропная- направленная на борьбу с причиной заболевания-терапия сводится к применению антимикробных средств. Антибиотики желательно назначать с учетом чувствительности возбудителя. Но возможность определить чувствительность есть далеко не у всех. К тому же это занимает много времени,а терять время мы не можем. Поэтому обычно начинают применять антибиотики широкого спектра действия.
Здесь я немного отвлекусь, чтобы напомнить основные правила применения антибиотиков. Выбирайте тот препарат, который ранее не использовался для лечения стада. Учтите, что распространенные Бициллин и Пенициллин, даже если в вашем хозяйстве они еще и не применялись, скорее всего окажутся бесполезны, т к ихиспользуют много лет и очень широко и микрофлора выработала к ним устойчивость. Отдавайте предпочтение антибиотикам широкого спектра действия, лучше комбинированным препаратам. Сейчас в ветаптеках продается Байтрил, Энрофлон, Амоксоил, Интерспектин- это антибиотики последних поколений, удобны препараты еще и тем, что вводятся один раз в день. Пасты для внутривыменного введения так же очень удобны, ими можно ограничиться при серозном и катаральном мастите, если идет гнойный процесс, необходимо добавить системный препарат. Если же купить ветеринарные препараты возможности нет, в обычной аптеке приобретите Цефазолин, Клафоран или Линкомицин. Основное правило- строго соблюдайте инструкцию по применению. Если написано, что препарат надо делать 2 раза в день, надо делать 2 раза с равными интервалами. Дозировка вет препаратов написана на упаковке, медицинские можно рассчитать как для человека, или по килограммам. В первые сутки антибиотик применяют в повышенной дозировке, в 1,5-2 раза увеличивают дозу. Курс антибиотика должен составлять не менее 5-7 дней. Если все признаки заболевания прошли через пару дней, это не значит , что лечение можно прекратить. В таком случае, воспаление повторится через несколько дней, только микрофлора уже будет не чувствительна к этому препарату. Если лечение антибиотиками в течении 2-х суток не привело к улучшению, антибиотик необходимо поменять, причем препарат выбирать из другой группы (можно посоветоваться с фармацевтом в аптеке). Почему все это так важно? Потому что именно некорректная антибиотикотерапия и приводит к появлению хронических и скрытых маститов, бороться с которыми очень и очень трудно.
11-01, 08:55
Racat писал(а):
я надеюсь, информация пригодиться многим

Конечно пригодится! Большое спасибо!

Сообщений: 74 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 2 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1