Я немного расстроена, потому что полный морозильник молока(теперь получается расслоеного), козы все в запуске, думали будем всю зиму с молоком размороженным, а теперь лежит тонна и все бутылки как одна, при разморозке расслаиваются.
Но я сегодня решила попробовать такое молоко просепарировать. После разморозки сгустки довольно нежные, я это расслоившееся молоко взбила слегка венчиком, чтоб разбить эти сгустки, подогрела как требуется на сепарацию до 45 гр. и оно отлично отсепарировалось. Сливки получились несколько жиже, чем когда свежее молоко сепарируешь, а обрат вышел в виде молока, только оно получилось несколько жирней чем обычно, и на вкус чувствуется мельчайшая крошковатость. Но совсем незаметная. В этот обрат добавила Мейто закваску и получился довольно неплохой сыр. Когда пробовала делать сыр с обрата при сепарировании свежего молока, мне не понравился, сухой и не вкусный. Этот получился приятной жирности и на вкус сливочный. Это я к тому подытоживаю, что с этого отслоившегося молока сепаратор все же выгоняет сливки, но не до конца как это получается со свежего. Так что хоть масло получим, а то я думала что теперь только сыр делать, и объедаться им до тошноты.