Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

православные чтения

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
27-10, 19:27
Я дала же ссылку , там много песен - притчи С. Копыловой.
27-10, 23:07
Прот. Андрей Логвинов

По лунным да по звездным дорожкам
Сбежала - до того всё знакомо...
Стояла Матерь Божья под окошком
В высоте многоэтажного дома,
Слушала житейские речи.
Болтающим до Ней дела мало...
А сколько, как платком Свои плечи,
Она их от бед укрывала!
Тянула ради них Свои жилы...
А мысли у них о безделушках,
Хотели б, чтоб Она им служила,
Да был у них Бог на побегушках...
Почти уже к ним руки протянула -
Вдруг мат - зловонная жижа...
Привычно Матерь Бога вздохнула,
Перешла этажом пониже.
28-10, 23:27
domtau писал(а):
В храм божий по утру зайдя, cклонюсь к иконе скорбной тенью
К ней припаду,одно моля:-

Ирина,я такую притчу не читала..И я почему то заплакала читая..Такая боль в этой притче..
08-12, 21:35
Притча
Диоген, греческий мистик, был редким цветком человеческого сознания Когда Александр Македонский шел завоевывать Индию, он встретил Диогена Диоген голым лежал на песке, на берегу реки и загорал. Он был прекрасен, ведь когда прекрасна душа, в человеке возникает красота не от этого мира Александр не мог себе даже представить человека такой красоты, и он в благоговении произнес:
– Господин, я поражен Вашим существованием и хотел бы что-нибудь сделать для Вас. Могу ли я что-то сделать для Вас?
Диоген ответил ему:
– Просто отойди немного в сторону, потому что ты закрываешь солнце, вот и все. Больше мне ничего не нужно.
Александр отошел в сторону и задумчиво сказал:
– Если у меня будет другая возможность прийти на землю, я попрошу Бога, чтобы вместо Александра он сделал меня Диогеном.
Диоген засмеялся:
– А кто мешает тебе прямо сейчас? Куда ты направляешься? Месяцами я видел движение войск - куда ты идешь? И зачем?
– Я иду в Индию завоевать весь мир.
– И что ты будешь делать потом? - спросил Диоген - Потом я отдохну Диоген опять засмеялся и сказал:
– Ты сумасшедший! Я отдыхаю сейчас. Я блаженствую уже сейчас Я не покорял мир, я просто не вижу необходимости в этом. Ты хочешь отдохнуть и расслабиться в конце, но почему не сейчас? Кто сказал тебе, что перед отдыхом ты должен завоевать мир? Я тебе говорю, если ты не отдохнешь сейчас, то не отдохнешь никогда. Ты никогда не сможешь завоевать весь мир… ты умрешь в середине похода Все умирают в середине такого пути Александр ответил, что будет это иметь в виду и очень благодарен, но именно сейчас никак не может остановиться И он умер в середине похода. Он не вернулся домой, он умер в пути. И потом, спустя века, рассказывали странную историю о том, что Диоген умер в тот же день. И они встретились по пути к Богу, переходя реку времени Александр был на несколько футов впереди и услышал, что кто-то идет сзади… он оглянулся и увидел Диогена, того самого прекрасного человека. Александр был удивлен и пристыжен. Стараясь скрыть свое смущение, он сказал:
– Итак, мы снова встретились, император и нищий А Диоген сказал:
– Это правда. Но ты не понимаешь, ты не знаешь, кто император, а кто нищий Потому что я прожил свою жизнь полно, я получил удовольствие, я могу предстать перед Богом А ты не сможешь предстать перед Богом Загляни внутрь себя! Что ты получил, побеждая весь мир? Ты даже не можешь смотреть мне в глаза - твоя жизнь прожита зря…
21-12, 17:25
«Корфу - Бари: святые всегда рядом», монахиня Иоанна (Смирнова), «Православный Санкт-Петербург»

Интересная штука жизнь. Никак не удаётся схватить её за «хвост»: всегда или «было», или «ещё будет». «Остановись, мгновенье, ты прекрасно», но нет, «мгновенье» не хочет длиться и почти всегда ускользает. Почти всегда... Есть только одно местечко, где можно «постоять», «по-длить». Там даже и «длить» не приходится: попадаешь во вневременье, схожее с вечностью. Все православные знают, о чём речь. О святынях.

Интересно устроен человек. Всё ему мало. Так и мы. Предложили нам паломническую поездку к святителю Спиридону Тримифунтскому, а мы уже высчитываем: там же до Святителя Николая рукой подать - десять часов морем... Но всё по порядку.

Греческий остров Корфу. И прежде доводилось бывать в Греции, но этот остров - чудо из чудес. Я, грешная, до сих пор не могу безстрастно взирать на красоты. Скажу сразу: в целях экономии мы - две инокини - паломничали «диким» способом, т.е. без групп и экскурсий, без готовых билетов и автобусов, по знакомому всем принципу «язык до Киева доведёт».
Едем в городском автобусе (а автобусы на Корфу, я вам скажу, - это сказка: новенькие, с кондиционерами, удобнейшими креслами - куда там до них самолетным!), по автобусу ходит кондуктор, продаёт билеты - два евро билетик. Конечная остановка - автобусный вокзал Корфу-Керкиры. Выходим и спрашиваем: «Агиос Спиридон». Эти слова все знают. Так мы и шли: «агиос Спиридон» был нашей путеводной звездой. Шли в самый солнцепёк, выручала купленная вода, особенно хорошо, когда слегка плеснёшь её за шиворот себе или ближней (плохого не думайте, - по её же просьбе).

«Где агиос Спиридон»? - «Да вот он»: стоим перед храмом. У высокого каменного храма слева от входа икона и подставки для свечей - о здравии и упокоении: в Греции свечи ставят не в храме, а на улице. Зашли в храм. Справа от алтаря - придел, где покоятся мощи святителя. Людей немного, можно было не спешить. Мы и не спешили. И попали как раз в то «вневременье», когда обо всём временном забываешь, потому фотоаппарат так и пролежал неиспользованным в сумке, лишь когда ушли из храма, спохватились: ничего не сняли. А может, так и надо?

Большая серебряная рака, за ней ниша - святитель в рост. Прикладываемся к раке, и мнится: святой рядом или вот, перед нами, и смотрит на нас. Действительно живое присутствие живого. Слева от алтаря небольшая комнатка: здесь можно заказать требы, сорокоусты. Определённой цены за поминовение нет - дают, кто сколько может.

Получив благословение святителя Спиридона, мы думали о благословении другого святителя - Николая. Плыть в Италию можно группой: любая турфирма предложит вам поездку за 380 евро. Если вы рокфеллер или долго копили, тогда этот вариант для вас, если же вы простой смертный, ступайте в порт и ищите лавки-офисы со столь желанными словами: Italy, Bari. Их, этих лавок, там немало. Вот, все ругают Интернет, но куда бы мы без Интернета? Именно там нашли подробный путь в новый порт, описание этих лавок и компаний.

Первая лавочка-офис стала наша; ой, нет, - вторая. На первой было просто написано: Bari, а на второй - Ventouris Ferries - название судоходной компании, которая нам и была нужна. С тем и пришли в офис. Небольшое помещение, стойка, за ней двое мужчин: «Бари? Пожалуйста. Когда вам нужно?». - «А нужно нам на среду, чтобы в четверг утром быть на Литургии (именно по четвергам у мощей Святителя служат русские). Два билета туда и обратно». - «Вам каюту - room?» Пришлось сказать: «Room». Конечно, есть отважные личности, что плывут ночь, сидя на палубе или в общей кают-кампании, где гремит музыка, пьют пиво и веселятся шумные итальянцы, но мы не столь отважны, а главное - подвержены укачиванию. Потому - лежать и только лежать.

Сотрудник смотрит в компьютер, считает, показывает цену. Туда - 80 евро, обратно - в два раза дороже, объясняет: итальянцы подняли цены - высокий сезон. У меня вытянулось лицо. «А нельзя как-то подешевле?» - робко задала я довольно глупый вопрос. Откуда подешевле? «Я уже сделал вам скидку 20 евро». Мы молчим. Сотрудник смотрит на нас, на мою спутницу и вдруг предлагает гениальный выход: «Один билет будет детский - baby». Так 42-летняя инокиня стала baby. Конечно, она хрупкая, небольшого роста, но baby... Впрочем, Фотиния обрадовалась, это слово к ней как-то сразу пристало, и она довольно часто мне напоминала: «Ну что с меня взять? Я - бебик!»

Ну почему я не спросила имени этого отважного сотрудника? От счастья, что наша проблема решена, так растерялась, что обо всём позабыла. Мы едем!!!

Паром уходит в 22:30. Пораньше выехали из отеля. Зашли в здание вокзала. Странный вокзал: никаких билетов, табло, информации, только бар и сиденья. Пытаюсь определить, едет ли кто-нибудь с нами в Бари. Польская, английская, немецкая речь, вроде итальянцы - может, с нами? Русских не видно. Потом появились две девушки в платочках - наши.
В начале двенадцатого из темноты вынырнул паром. Сразу стало понятно: наш. Он отбросил «забрало» и обнажил трюм, заставленный фурами. Мы шли мимо фур, каких-то железок и канатов, и было ощущение, что идём по огромному сталепрокатному цеху и искать здесь каюты безсмысленно - будет только завод.

Ан нет. Поднялись выше, ещё выше, узкие коридоры вывели нас на ресепшен, нам выдали ключи от каюты 304. Ура! У нас каюта, две кровати с чистым бельём, душ, кондиционер. Нет окна - да до окна ли тут? Раздался зычный крик - наверное, что-то вроде: «Отдать швартовы», - что ещё можно кричать перед отплытием?
Утром вышла на палубу. Идём вдоль берега Италии, раннее утро. Побежала за Фотинией: «Разве можно это пропустить!» На верхней палубе собрались наши, русские. Разговорились. Кто-то спал сидя и всего за 25 евро, кто-то разложил надувной матрас. Потом подошли то ли сербы, то ли словаки, а потом - грузины. Оказалось, что почти вся молодежь едет на фестиваль в Бари.
Причалили. Из порта бегом по узким улочкам к храму, бежали нас человек десять. Бежали так, как будто бы точно знали путь.

Большой храм, совершенно пустой, разглядывать его было некогда, скорее по лестнице вниз, в крипту, где под спудом покоятся мощи Святителя и где, наверное, уже началась Литургия.
В маленьком душном храме полно народа, читают часы. Кто-то подаёт записки, кто-то стоит в очереди приложиться к мощам, многие сидят на скамеечках. Я потеряла Фотинию, вернее, она потеряла нас, когда мы галопом неслись по набережной Бари. Фотиния несколько раз обежала вокруг территории храма, заглянула в него и уже расстроилась: никого нет. Хорошо, подошла новая группа, с ней она и вошла в нижний храм.

Странное дело: такое святое место - и в таком запустении! Стены и своды облупились, светильники в паутине, аналои в дырах, как будто ткань изъедена мышами, Царские врата приютились в левом уголке храма - крохотный алтарик. Иконостас с довольно странными иконами - явно писали не православные. Сами мощи обнесены грозными решётками с острыми пиками наверху: уж не в заключении ли Святитель? Зачем его содержат в «строгом режиме»?

От пароходных волнений, беготни и переездов мы как-то отупели. Иногда бывает такое состояние нереальности происходящего: со мной и не со мной. Телом вроде здесь, а сами - где мы? И здесь было то же самое чувство, что и у святителя Спиридона: он не здесь, не у мощей, а рядом; даже странно, зачем мы сюда приехали - он же всегда рядом!

В храме так душно, что народ стал терять сознание. Чувствуя, что меня ждет та же участь, медленно «просачиваюсь» к единственному вентилятору - слева у солеи.

Причастие. Весь народ решили разделить на две группы: одни будут причащаться справа от алтаря, другие - у мощей. Я пошла к мощам. Вдруг очередь к Чаше остановилась: «Все мужчины вперёд» - впереди меня стоящая женщина стала решительно приглашать всех мужчин идти причащаться первыми, несколько мужчин с благодарностью прошли. Но женщина всё равно держит очередь: «Ещё один мужчина не прошёл». Мужчина покачал головой: не хочет. Женщина не сдаётся: «Не могу причащаться, пока все мужчины не пройдут». Вот тебе и искушение. Отодвинула её легонько, и мы пошли к Чаше.

После Причащения - молебен с акафистом нараспев. Конечно, если бы мы были с группой, вряд ли бы остались на молебен: к тому времени - а было уже около двух часов дня - почти все разъехались. У меня подкосились ноги: нога после операции ещё не зажила, пришлось присесть на скамеечку, - и тут опять искушение: подбежал мужчина из хора: «Нельзя сидеть, надо стоять». - «Конечно, надо, но не на чем». Фотиния от духоты стала терять сознание. Да, паломнички, сидеть бы вам дома...

Поднялись в верхний храм. Просторный, ряды лавок. Слева большая скульптура Святителя под стеклом. Странное же у них представление о Святителе Николае, какое-то физиологическое: морщинистый лоб, в удивлении поднятые брови, растерянный взгляд, приоткрытый рот... Нет, наш не такой. Наш добрый, понимающий, любящий и... красивый.

На Корфу не видели ни одного нищего, а здесь у храма их было сразу несколько, и просили настойчиво: «Signora...»

Вечером нам предстояло последнее испытание - попасть на паром по детскому билету. Девушка у стойки отрывает корешок у билета, тщательно проверяет паспорта, заносит в компьютер паспортные данные: ФИО, дату рождения. Я подала наши паспорта. Что нам оставалось? Только взывать: «Святителю отче Николае, помогай!» И Святитель нас не оставил. Девушка ввела все данные в компьютер и даже не обратила внимания на детский билет. Мы побежали к паспортному контролю, там вообще билеты не проверяли, - и на паром. Слава Богу, мы на месте, в своей любимой 304-й каюте. От переживаний тут же рухнули спать. Рано утром в дверь постучали: «Corfu, Corfu». Это - Корфу. Как же хорошо у нас на острове! (Остров был для нас уже родным.)

Монахиня ИОАННА (Смирнова),
02-02, 15:10
http://www.playcast.ru/view/1280669/368 ... 9521b9edpl
07-02, 09:26
Случайно набрела на вот такой форум. Много интересного. Загляните.
http://www.matushki.ru/?sid=61b33f4abc9 ... 4f38bec3ab

ИзображениеИзображение
07-02, 11:41
Таня! Спасибо! Я теперь от Матушек уходить не хочу! Сайт - подарок!

Я у себя одна.
topic145-885.html
Нубийская, ангорские, камерунские.
19-02, 22:59
Мне часто вспоминается вот такой удивительный рассказ. Думаю, что и другие мысли из этой беседы будут интересны и полезны.
Полностью вот здесь.
http://korolev.msk.ru/books/919/antons2 ... /H38-T.htm


Митрополит Сурожский Антоний
Человек перед Богом





О СМЕРТИ


Личное восприятие смерти. Внутренняя мертвость. Примирение с умершими. Память смертная. Страх и бесстрашие. Умирание. Молитва Церкви над усопшим. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ: Память о смерти. Геенна. Прощение.

Меня просили сказать что-нибудь о смерти и о подготовке к смерти - и себя самого, и других людей; и я вам скажу то, что мне приходится каждый год говорить на эту тему на медицинском факультете в Лондоне врачам, студентам, сестрам милосердия.
Для начала я эту тему расширю двумя воспоминаниями, чтобы вы поняли, с чего я начинал, что со мной случилось, почему мое отношение к смерти таково, каково оно есть. Первое мое впечатление о смерти было такое. Когда я был мальчиком лет шести, мы жили в Персии, в сегодняшнем Иране, и в Тегеране был очень знаменитый сад, известный розарий, принадлежавший местному жителю. По тогдашним обычаям допускалось прийти к человеку и сказать: мы слышали, что у вас дивный сад; можно ли его посмотреть? Так и было сделано, мы смотрели этот сад, потом ушли, и только на следующий день узнали, что пока хозяин показывал свои розы, угощал нас шербетом, в одной из комнат дома лежал его сын, только что зарезанный на дороге. Но отец счел, что гостеприимство важнее всех его собственных чувств, и он нас принимал, как будто ничего с ним не случилось. Это было мое первое впечатление о том, как человек может стать лицом к лицу со смертью и победить свой ужас, свою боль ради любви или, как бы он сам сказал, ради простого гостеприимства: "иначе люди не поступают".
21-02, 13:24
" Несвятые святые"
Архимандрит Тихон (шевкунов)
Вредный отец Нафанаил (отрывок)
...Вредность отца Нафанаила простиралась и на могучее Советское государство, особенно когда оно слишком бесцеремонно вмешивалось в монастырскую жизнь. Говорят, что именно отец Нафанаил дал особо тонкий совет великому печорскому Наместнику архимандриту Алипию, когда даже тот был в некотором затруднении от напора и грубости властей.

Произошло это в конце шестидесятых годов. Как известно, в те годы все граждане Советского Союза должны были принимать участие в выборах. В монастырь ящик для голосования приносили в трапезную, где после обеда братия под надзором Наместника, недовольно ворча, отдавали кесарю кесарево.

Но вот как-то первый секретарь Псковского обкома КПСС узнал, что для каких-то там невежественных монахов попущена нелепая льгота, так что они голосуют за нерушимый блок коммунистов и беспартийных в своем отжившем исторический век монастыре, а не на избирательном участке. Первый секретарь Псковского обкома КПСС возмутился духом и устроил своим подчиненным беспощадный разгон за попустительство нетрудовому элементу. И немедля распорядился, чтобы отныне и до века чернецы приходили на выборы в Верховный Совет СССР как все советские люди – на избирательные участки по месту жительства!

Вот тогда-то, как говорят, отец Нафанаил и пошептал Наместнику отцу Алипию на ухо тот самый до чрезвычайности тонкий совет.

В день выборов (а это было в воскресенье) после праздничной монастырской литургии из ворот обители вышел торжественный крестный ход.

Выстроившись по двое, длинной чередой, под дружное пение тропарей монахи шествовали через весь город на избирательный участок. Над их головами реяли тяжелые хоругви, впереди по обычаю неслись кресты и древние иконы. Но это было еще не все. Как и положено перед всяким важным делом, в зале выборов духовенство начало совершать молебен. До смерти перепуганные чиновники пытались протестовать, но отец Алипий строго оборвал их, указав, чтобы не мешали гражданам исполнять конституционный долг так, как это у них положено. Проголосовав, братия тем же чинным крестным ходом вернулись в святую обитель.

Нет нужды объяснять, что к следующим выборам избирательная урна с раннего утра дожидалась монахов снова в монастырской трапезной.

И в то же время строго приглядывавший за нами отец Нафанаил всегда пресекал гласные проявления оппозиционности по отношению к государству и тем более попытки диссидентства. Поначалу это казалось нам чуть ли не возмутительным. Мы думали, что казначей просто лебезит перед властями. Но потом мы постепенно узнавали, что отец Нафанаил не раз и не два сталкивался с засланными в монастырь провокаторами или переодетыми оперативниками. Но даже вполне понимая, что перед ним искренние люди, отец Нафанаил все же всякий раз обрывал столь любимое нами вольномыслие. И не только потому, что оберегал монастырь. А скорее потому, что берег нас самих от нашего же неразумия, фанаберии и молодой горячности, замешанной на самой простой гордыне. Он не дорого ценил слова, даже самые героические, и знал о советской власти и обо всем, что творилось в стране, не так, как мы – большей частью понаслышке да по книгам. И еще потому отец Нафанаил имел трезвое и очень личное отношение к советской власти, что его отец, священник Николай Поспелов, был расстрелян за веру в тридцать седьмом году. Пройдя солдатом через всю войну, отец Нафанаил стал послушником великого Наместника архимандрита Алипия и духовным сыном святого печорского старца и чудотворца иеросхимонаха Симеона. И оба они, увидев в нем человека кристальной честности и необычайно живого ума, сделали его в тяжелейшие годы хрущевских гонений на Церковь казначеем и секретарем монастыря и поверили ему самые сокровенные монастырские тайны.

И еще к вопросу о советской власти. Как-то летней ночью я нес послушание дежурного на площади перед Успенским храмом. Звезды слабо мерцали на северном небе. Тишина и покой. Трижды гулко пробили часы на башне… И вдруг я почувствовал, что за спиной у меня кто-то появился. Я испуганно обернулся. Это был отец Нафанаил. Он стоял рядом и смотрел в звездное небо. Потом задумчиво спросил:

– Георгий, что ты думаешь о главном принципе коммунизма?

Псково-Печерский монастырь. Успенская площадь. 1983 год. Три часа ночи. Звезды…

Не ожидая от меня ответа, отец Нафанаил так же в задумчивости продолжал:

– Главный принцип коммунизма – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Но ведь «способности», «потребности» – это ведь, конечно, какая-то комиссия будет определять? А какая комиссия?.. Скорее всего – «тройка»! Вот вызовут меня и скажут: «Ну, Нафанаил, какие у тебя способности? Кубометров двадцать леса в день напилить сможешь! А какие потребности? Бобовая похлебка!.. Вот он и весь главный принцип…

Этот рассказ полностью и другие вот здесь
http://www.ot-stories.ru/selected.htm
12-03, 22:54
"Несвятые святые" прочитала за два дня. Очень понравилась книга,хорошо написано.
11-05, 22:31
Притчи.

Однажды молодой парень обратился к мудрому наставнику:
- Почему люди, у которых есть деньги, не замечают никого вокруг себя?
- Посмотри в окно. Что ты там видишь?
- Вижу старика на лавочке, молодую маму с коляской...
- Теперь посмотри в зеркало, что ты видишь там?
- В зеркале я вижу только себя.
- Стекло одно и то же. Но стоит к нему добавить немного серебра, как ты не замечаешь никого кроме себя
***
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь
***
Один Монах очень хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад. На эту тему он размышлял днями и ночами. И вот в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.
Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше – у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут.
Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит:

– Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай.

Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.
***
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?”

Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
***
Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.

Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.

В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.

В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.

Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
- Как это получилось? - спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.

- На самом деле все очень просто, - прямо ответил норвежец. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.
***
Я видел сон, что беру интервью у Бога.

- Итак, ты хочешь получить у меня интервью? - спросил Бог.
- Если у Вас есть время, - сказал я.
Бог улыбнулся:
- Моё время – Вечность. Какие вопросы у тебя ко мне?
- Что больше всего удивляет Вас в людях?
Бог ответил:
- Им скучно в детстве, они стремятся вырасти, а потом страстно хотят снова стать детьми. Они теряют здоровье, делая деньги… а потом тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. Думая с тревогой о будущем, они забывают о настоящем, так что у них нет ни настоящего, ни будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут. И умирают так, как будто никогда не жили.
Бог взял меня за руку и мы некоторое время молчали. А потом я спросил:
- Что Вы хотите, как Отец, какие уроки жизни нужно выучить Вашим детям?
- Пусть выучат, что они не могут заставить кого-либо любить их. Всё что они могут сделать – позволить любить себя. Пусть выучат, что нехорошо сравнивать себя с другими. Пусть научаться прощать, практикуя прощение. Пусть выучат, что потребуется только несколько секунд, чтобы открыть глубокие раны у тех, кого любим, и много лет, чтобы заживить их. Выучить, что богатый человек не тот кто имеет больше всех, а тот кому надо меньше всех. Пусть выучат, что есть люди, которые Вас нежно любят, но просто ещё не научились выражать свои чувства. Пусть выучат, что два человека могут смотреть на одну и ту же вещь и видеть её по-разному. Пусть выучат, что недостаточно прощать друг друга, надо ещё прощать себя.
- Спасибо, что Вы уделили мне время, - сказал я смиренно. - Что ещё нужно знать Вашим детям?
Бог улыбнулся и сказал:
- Просто знайте, что я здесь … всегда!
***
В одном селении жил мудрец. Он любил детей и часто дарил им что-нибудь, но всегда это были очень хрупкие предметы. Дети старались обращаться с ними осторожно, но их новые игрушки часто ломались, и они очень горевали. Мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудрый и добрый человек, зачем же ты даришь нашим детям хрупкие игрушки? Они горько плачут, когда игрушки ломаются.
- Пройдет совсем немного лет, - улыбнулся мудрец, - и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, с моей помощью они научатся обращаться с этим бесценным даром бережнее.
Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
– Господи! Это Ты! – воскликнула она с радостью.
– Да, это Я, – ответил Бог.
– А что у Тебя можно купить? – спросила женщина.
– У меня можно купить все, – прозвучал ответ.
– В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной
коробочкой.
– И это все?! – воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
– Да, это все, – ответил Бог и добавил: – Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?
***
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».
***

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним
в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно: достали самые
лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол.
Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед
едой. Но проповедник сказал:

— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:

— Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве
перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это
пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год
нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.

Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:

— Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить "доброе утро"
http://galinka.su/publ/pravoslavnye_pri ... i/8-1-0-12
08-07, 00:17
Ой, какой красивый фильм я нашла! Православный монастырь в США. Каждое слово в фильме - золото! Служба на английском... и нубийские козы. Это во Вконтакте.
http://vk.com/videos-29184192?z=video-2 ... ub29184192
Если у кого не открывается, попробуйте найти в других источниках. "От горы малыя" называется.

Моя "Третьяковка"
русский ситец
т.8-9200-356-358

Сообщений: 88 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. Страница 6 из 6
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0