Первые растения винограда на нашем участке появились около семи лет назад, и быстро завоевали нашу любовь и уважение. Мы, как и многие садоводы-любители стали поклонниками этой культуры.
Благодаря созданию межвидовых гибридов, с очень коротким вегетативным периодом и повышенной морозостойкостью, стало возможно выращивать эту культуру не только на юге, но даже в некоторых районах Сибири.
Главное условие успеха – правильно выбранные сорта. Для возделывания винограда в нашем регионе пригодны сверхранние и ранние сорта (Альфа, Алешенькин, Мичуринский и др.). Нам очень нравится во всех отношениях сортотип Альфа, его у нас более всех.
Существует два варианта: открытый грунт и теплицы. У каждого способа выращивания есть свои плюсы и минусы. Основным отличием является разница в сроках созревания (10-15 дней)
Высаживаем однолетние саженцы на заранее приготовленное место (хорошие урожаи винограда можно получать только на высоком агрофоне). Никаких траншей не используем, потому что, как показал опыт, в траншеях растения винограда чувствуют себя не лучшим образом. При ограниченном освещении, практически постоянном переувлажнении рассчитывать на сколько-нибудь приличный урожай не приходится. Зато недостатка в грибных и бактериальных патогенах нет.
Это обстоятельство заставило искать другие способы укрытия винограда в зимний период. Нужно учесть, что температура ниже –20-220С для винограда губительна. Это в наших суровых условиях становится лимитирующим фактором. Оптимальной считается зимняя температура около 2-50С, 40-60 дней период физиологического покоя, далее покой становится вынужденным до наступления весенних оттепелей. Для решения этих проблем применяем общепринятое сухое укрытие. Толщину укрытия рассчитываем 1см минус 10С, таким образом, толщина защитного слоя в окрестностях Иркутска должна быть не менее 40 см (снег в расчет не берем ).
Для того чтобы виноград хорошо перезимовал, подготовку нужно начать заранее. Минимум за 2-4 недели до наступления первых предполагаемых заморозков необходимо удалить неодревесневшие побеги, весь вегетативный период своевременно удалять пасынки. Во второй половине лета недопустимо внесение азотных удобрений, зато необходимо провести подкормку калийными удобрениями. Снимать лозу с опоры и пришпиливать начинаем до первых заморозков, пока ветки эластичные и не ломаются. Сигналом к укрытию является установление отрицательной дневной температуры приблизительно 5-70С. Укрывным материалом может служить стружка, листья, хвойный опад и др. Главное условие – наше сооружение должно быть сухим, поэтому завершать любое укрытие должен водонепроницаемый материал (пленка, рубероид или др.).
Зимой основным помощником виноградаря становится самый лучший из укрывных материалов – снег. Время установления снегового покрова, толщина и время схода влияют на успех виноградарства.
Еще одним не маловажным способом повышения зимо- и морозостойкости лоз остается прививка менее зимостойкого привоя на более зимостойкий подвой. А при прививке нескольких сортов (одного срока созревания) на один подвой величина ягод, гроздей, количество ягод в грозди увеличивается.
Часто встречаемся с мнением, что малозимостойкие и неморозостойкие растения можно «приучить» к перенесению критических для них температур, применяя различные приемы агротехники. Но все ограничения лежат в рамках генетических лимитов свойственных тому или иному сорту или виду. Естественно, что растение винограда перегруженного урожаем или пораженного болезнями и вредителями, при неправильном внесении органических и минеральных удобрений плохо перенесет сибирские морозы. Но и здоровый куст, с хорошо вызревшей древесиной, прошедший осеннюю закалку, способен выстоять перед неблагоприятными факторами сибирской зимы только в пределах генетического потенциала. Так, для европейских сортов критическими являются температуры 20-220, амурского винограда 40-450, амуроевропейских гибридов первого поколения 30-320, а второго поколения 25-250С.
Итак, виноград не самая простая культура для Сибири, но зная биологию, физиологию и агротехнику культуры можно побаловать свою семью экзотичными пока для наших садов ягодами не только осенью, но и зимними заготовками. А свежий, домашний виноградный сок – это сказка доложу я вам! А жмых из винограда с косточками (например, сорт Альфа) – кладезь биологически активных веществ.
Желаем успехов в новом для сибирских садоводов деле – виноградарстве.