Добрый день, дорогие козоводы! Хочу рассказать продолжение истории с сыром. После того как, убрала Рутино молоко, пару раз сыр получился, а потом опять перестал образовываться сгусток. Поломала голову и вспомнила, что читала, что пастеризованное молоко не образует сгусток без хлористого кальция. И хоть я и не пастеризую молоко, решила добавить. И заодно, для верности, заменила Меито натуральным жидким сычужным ферментом. На 16 литров добавляю 30 гр. 10% раствора Хлористого кальция и 3/4 чайной ложки фермента. Сгусток образуется в течении 30 минут. Но у меня вопрос: я читала, что при пастеризации в молоке разрушается кальций, и поэтому надо добавить хлористый кальций, чтобы сгусток образовался. Означает ли это, что в молоке моих коз не хватает кальция, раз оно не сворачивается. Мел по пол-чайной ложке и, для жирности, семена тыквы и кабачков по пол-стакана даю ежедневно.
Село Частоозерье Курганская область. topic7139.html т. 89630090370