перенесено из другого раздела
Посмотрела на американском сайте ламанчей, они у них как постриженные. Наши более обросшие, но все равно очень даже похожи. Может из-за нашего климата более обросли.
Валя, вы пропустили , наверное... Для выставок коз действительно стригут!
Не представляю, если придется моих коз стричь......это будет ЧТО-ТО..., такие они вертлявые. Муж говорит, что на котят похожи. И, действительно, ластятся к рукам без конца и, обязательно, им надо потереться о щеку, точно кошке.
Не переживайте, пока никто не собирается ввести это в правило.
Я вообще-то тоже не сторонник стрижки коз. Зимой - холодно, летом - комары-мухи всякие.
А за границей рекомендуют стричь коз не только для выставок, а вообще, с наступлением теплых дней весной.
Я думаю, что раз нами придумана первая виртуальная выставка, то и мы сами можем устанавливать свои правила, т.е. фотографировать коз в их роскошных шубах и в летней одежке Very Happy А стрижка коз - удел аристократов, но не простых людей.
При чём здесь аристократы? Просто в нашем климате стрижка неактуальна: зимой замёрзнем!
Когда у нас, в 1998г., была Первая выставка коз, были приглашены эксперты из США.
Для подготовки коз к рингу они привезли с собой специальные машинки для стрижки.
Но когда увидели наших зааненских, то инструменты для стрижки оказались не нужны.
Вот одна из участниц той выставки. Что здесь стричь-то? Разве что бороду и хвостик...

А бороды я своим козочкам немного стригу, они зимой после пойла сосульками покрываются.
Я тоже своим стригу, только совсем коротко. Мордочки такие аккуратные становятся.