Здравствуйте! Очень просим совета опытных козоводов, может быть ветеринары откликнутся! По сути: проблема была обнаружена у двух наших коз в середине лета и до сих пор она не решена. (Первая коза - первокотка. Вторая куплена третьим окотом, в прошлом сезоне такой проблемы не было.) Молоко от этих коз прогоркает в холодильнике уже на следующий день. Не горчит, а именно прогоркает. Отличное молоко после дойки, но стоит его поставить в холод, и часов через 12 пить невозможно, вкус испорченного старого масла!
Предыстория: У первой козы была проблемная доля, она была отечна и отстаивалась в молоке кровь + обнаружена прогорклось, поэтому мы сдали молочко в лабораторию, там обнаружили кишечную палочку, подобрали антибиотик. Ее мы прокололи прописанным цефепимом 10 дн. После лечения клиника ушла, вымя стало обычным, НО молоко по прежнему на следующий день прогоркает. Параллельно у второй козы была выявлена эта же проблема с молоком - оно прогоркало в холодильнике на следующий день. Мы сдали и ее молоко на анализ, результат - отрицательный, но молоко на второй день тоже употреблять невозможно. Две козы и как под копирку одинаковый вкус прогорклости. Причем интересное дополнение: если молоко не ставится в холодильник, оно остается отличным по вкусу, а дальше просто скисает, как и положено козьему молоку, на 3и сутки. Пробовала из него делать творог. Все хорошо пока не поставишь творог в холодильник - остыл и есть невозможно - тот же самый отвратительный вкус. Читая о прогорклости молока узнала, что есть условно-патогенные бактерии, которые размножаются именно при низких температурах, конечно, можно предположить наличие в молоке этих бактерий, но ведь первая коза была проколота сильным цефалоспориновым антибиотиком, а результат 0...??? Вообщем, одни вопросы и нерешенная до сих пор проблема. Что предпринять не знаем(((. Козы - одни из самых удойных в стаде, 3х и 4хлитровка.