Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Картотека - инфекционные болезни

Книга создается членами нашего клуба.
В настоящее время открыт только раздел ветеринарии, остальные находятся в разработке.

Модераторы: global moderator, Ирина1971Алексин

Сообщение
Автор
28-09, 03:43
Туляремия

Туляремия (Tularaemia)- это инфекционная болезнь, к которой восприимчивы грызуны, пушные звери, сельскохозяйственные и домашние животные, а также человек (зооноз). Характеризуется увеличением лимфатических узлов, селезенки и образованием множественных грануломатозно-некротических очажков в различных органах.

Сведения о возбудителе. Возбудитель болезни - аэробная небольшая полиморфная палочка, окрашивающаяся по Романовскому – Гимзе - Francisella tularensis ,относится к семейству Francisellaceae, роду Francisella. Это мелкая грамотрицательная полиморфная (преимущественно кокковидная) палочка, неподвижная, спор не образует. Некоторые штаммы имеют тонкую капсулу.Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при ?30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев), менее резистентен к высыханию (в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре и до 1 недели при температуре 30 °C). Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре ?5 °C до 190 дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30°С до 3 недель. Длительно сохраняется в молоке, сливках при низких температурах. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100° С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам(растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут). Бактерии туляремии in vitro чувствительны к стрептомицину и другим аминогликозидам, левомицетину, тетрациклину, рифампицину, устойчивы к пенициллину и его аналогам. Микробы туляремии как ясно выраженные патогенные микроорганизмы приспособлены к строго паразитическому образу жизни, отличаются прихотливостью при культивировании на искусственных средах. Культуры бактерий развиваются на питательных средах при добавлении к ним яичного желтка, крови, цистина или глюкозы.

Эпизоотологичская характеристика. Основным источником инфекции являются мелкие грызуны: водяные крысы, полевки, домовые мыши, суслики, хомяки и др. Большую роль в распространении туляремии играют кровососущие членистоногие:клещи, мухи, комары, блохи и др.

Заражение собак может произойти через воду, загрязненную выделениями больных грызунов и их трупами, при поедании трупов мышевидных грызунов. Описаны случаи заболевания собак после скармливания им мяса зайцев, больных туляремией.

Клинические признаки. Туляремийная инфекция протекает с чрезвычайно разнообразными признаками. Инкубационный период при туляремии длится от 4 до 12 сут, и в зависимости от вида животных болезнь может протекать остро или стерто.

У овец, особенно ягнят, при остром течении болезни отмечается повышение температуры до 40,5—41 °С, вялость, учащенное дыхание»шаткая походка. Спустя 2—3 дня температура тела снижается до кормы с последующим вторичным подъемом. У больных появляются признаки конъюнктивита и ринита; подчелюстные и предлопаточные лимфоузлы увеличены, плотные,болезненные. В связи с резким снижением содержания гемоглобина (в 2 раза и более) развивается анемия, а в дальнейшем — паралич задних конечностей. Смерть наступает через 8—15 дней. Заболеваемость ягнят достигает 10—50%, и до 30%заболевших погибает. При стертом течении болезни, которое бывает у взрослых овец, наблюдается незначительное угнетение и повышение температуры тела на 0,5°С. Через 2—3 дня эти признаки исчезают и животные выздоравливают.

У поросят туляремия проявляется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, кашлем и обильным потоотделением, вследствие чего кожа становится грязной и покрывается корками. Высокая температура тела удерживается 7—10 дней,и, если не возникли осложнения со стороны органов дыхания, наступает медленное выздоровление. Большинство же больных погибает.

Крупный рогатый скот, буйволы, лошади и верблюды болеют латентно, со стертыми признаками. У беременных животных возможны аборты.

Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно.

У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает.

У собак клинические симптомы обычно появляются редко или бывают легкими. У заболевших отмечают угнетенное состояние, потерю аппетита. При продолжительном течении болезни наблюдается резкое исхудание. Часто регистрируются слизисто-гнойные конъюнктивиты. Характерно увеличение паховых, подколенных и подчелюстных лимфатических узлов. Отмечаются парезы и параличи задних конечностей. Иногда болезнь сопровождается сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. К концу болезни собаки слабеют, у них резко падает сердечная деятельность, выражена анемия видимых слизистых оболочек.

У кошек клинические симптомы следующие: депрессия;анорексия и лихорадка; лимфаденопатия, спленомегалия, гепатомегалия; изъязвление языка и полости рта; абсцессы; желтуха. Отмечена передача инфекции от кошек человеку. Клинические симптомы у человека и кошек похожи.



Патологоанатомические изменения. В зависимости от продолжительности болезни трупы собак бывают упитанны или сильно истощены. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, с синюшным оттенком. Подкожная клетчатка застойно гиперемирована, иногда лимонно-желтого цвета. Для туляремии характерно увеличение подкожных, шейных, предлопаточных, паховых, а также легочных и брыжеечных лимфатических узлов, на разрезе они сглажены, абсцедированы, часто усеяны мелкими бледно-серыми очажками некроза. В грудной и брюшной полостях наблюдается скопление фибринозной экссудативной жидкости мутновато-буроватого цвета.

Туляремийные некротические очаги нередко обнаруживают в легких, селезенке, печени. Легкие темно-вишневого цветам полнокровны, с поверхности разреза отекает кровь. Иногда наблюдается застойный отек легких, при надавливании из бронхов выделяется красноватая пенистая жидкость. Селезенка увеличена в 2-3 раза, темно-вишневого цвета с синеватым оттенком, на разрезе сочная. На поверхности и паренхиме мелкие беловатые очажки некроза.

В почках отмечают явления застойной гиперемии и дистрофии, на разрезе ткань влажная, границы слоев несколько стушеваны. В корковом слое иногда находят точечные кровоизлияния и мелкие беловатые очажки.

Печень увеличена, ломкая, дряблая, коричневато-сероватого цвета, на поверхности и разрезе видны бледно-серые или беловатые очажки величиной от едва заметных точек до 1-2 мм в диаметре, местами сливающиеся между собой.

В других органах туляремийные поражения встречаются редко.

Диагноз. Ставят его на основании бактериологического и серологического методов исследований и заражения лабораторных животных. Для бактериологического исследования направляют трупы животных или пораженные органы, законсервированные в 30 %-ном растворе глицерина.

Лечение. Лечение не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо планомерно уничтожать грызунов - основной резервуар инфекции. В борьбе с туляремией большое значение имеет быстрая постановка диагноза, а также выявление и уничтожение источников инфекции.
Источник - Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru
Назад к оглавлению

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
28-09, 03:49
Эмфизематозный карбункул

Эмфизематозный карбункул (Gangraena emphysematosa, эмкар) — инфекционная,остро протекающая, неконтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой,развитием крепитирующих припухлостей в отдельных мышцах тела.

Сведения о возбудителе. Clostridium chauvoei —имеет вид прямых или слегка изогнутых палочек с закругленными концами длиной 2 — 8 мкм. В мазках из патологического материала микробы располагаются одиночно или попарно. Они обладают подвижностью, в молодых культурах окрашиваются по Граму положительно,в старых — отрицательно, в трупах и во внешней среде образуют споры, которые диаметром больше толщинымикробной клетки и располагаются центрально или субтерминально.

Капсул не образуют.Возбудитель широко распространен в природе (почва, навоз, заболоченные водоемы), его выделяют из содержимого кишечника здоровых местных —крупного рогатого скота, овец, лошадей и др.

Cl. chauvoei — строгий анаэроб, хорошо растет на средах с добавлениемкрови, кусочков печени,мозга (среда Китт — Тароцци, Хоттингера и др.); рост микробов «блюдается через16 — 20 ч. В организме животных и на жидких питательных средах образует гемолизин и агрессины. Гемолизин лизирует эритроцитыбарана и крупного рогатого скота и не лизирует эритроциты лошади и кролика.Агрессины парализуют защитные силы (фагоцитоз) организма.

Споры возбудителя оченьустойчивы. Они несколько лет сохраняют жизнеспособность в почве, а в гниющих мышцах, навозе — до 6 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают их за 24ч, кипячение — за 2 ч, автоклавирование — 30—40 минут. Лучшим де­зинфицирующимсредством является 4 %-ный р-р формальдегида.

Эпизоотологические данные. Эмфизематозным карбункулом чаще болееткрупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, реже — овцы, козы, лосии олени. Буйволы преимущественно болеют в возрасте 1—2 г. Экспериментально можновызвать заболевание у свиней и верблюдов. Чаще заболевают более упитанныеживотные, мышцы которых богаты гликогеном, благоприятствующим развитию возбуди­теля.Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки.

Источником возбудителяинфекции является больное животное, факторамипередачи — инфицированные спорами возбудителя почва, пастбища, водазаболоченных стоячих водоемов.

Заражение происходиталиментарным путем и через поврежденные i-.ешние покровы. Проникновению возбудителя в организмспособствуют крушение целостности слизистой оболочки рта, воспалительные про­цессыв желудочно-кишечном тракте, некоторые гельминтозные забо­левания. Овцыпреимущественно заражаются через поврежденную кожу, особенно в период стрижки икастрации.

Эмфизематозный карбункулчаще наблюдается в виде споради­ческих случаев, однако в откормочных комплексахкрупного рогатого скота эта болезнь может проявляться в виде небольшойэпизоотиче­ской вспышки — за 1—2 недели заболевает несколько десятков животных.Летальность высокая, в среднем составляет 80 %.

Заболевание животныхэмфизематозным карбункулом наблюдают во все месяцы года, но в интенсивностиэпизоотического процесса отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность.Максимальный подъем заболеваемости в значительной части страны приходится наосенние месяцы. К осени на пастбищах травостой становится сухим, грубым,колючим, иногда скот выпасают по жнивью, а также на участках после уборкикорнеплодов. Все эти факторы значительно увеличивают вероятность зараженияживотных спорами возбудителя болезни через почву, поэтому эмфизематозный карбункулотносят к почвенным инфекциям.

Ареал эмфизематозного карбункулаохватывает все природные зоны страны. Связи этой болезни с какими-либоопределенными почвенно-климатическими и географическими условиями неустановлено.

Патогенез. При естественном заражении споры возбудителя по­падают ворганизм животного через пищеварительный тракт или поврежденные внешниепокровы. Проникая в кровь, они разносятся по всему организму и оседают в частяхтела с богатыми мыш­цами. Макро- и микротравмы способствуют инвазивностивозбудителя.

В среде, богатой мышечнымгликогеном, споры прорастают. Веге­тативные формы микроба начинают быстроразмножаться, выделять токсины и агрессины. На месте локализации возбудителяразвивается воспаление.

Микробы разрушаюткровеносные сосуды и вызывают распад тка­ней. Пораженные ткани пропитываютсякровянистым экссудатом и пу­зырьками газа, который образуется в результатежизнедеятельности воз­будителя. Вследствие этого формируется быстро увеличивающаяся,крепитирующая припухлость — карбункул. Всасываясь в кровь, продукты распадаповрежденных тканей и токсины вызывают интоксикацию орга­низма. При этомпроисходит повышение температуры тела, ослабление сердечной деятельности,нарушение физиологических функций внутрен­них органов, особенно печени. Все этоприводит к быстрой гибели животного.

Течение и симптомы.Инкубационный период при эмфизематозном карбункуле непродолжителен— 1—2 дня, вредких случаях—5 дней. Бо­лезнь обычно возникает внезапно, протекает остро ипроявляется пре­имущественно в типичной для этой болезни карбункулезной форме.У отдельных животных эмфизематозный карбункул может проявиться в атипичной(абортивной) форме. Отмечены также случаи сверхострого течения болезни в видесептической формы.

При остром течении болезньобычно начинается с повыше­ния температуры тела до 41— 42°С. В местах с развитымимышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область), иногда в ротовой по­лостии в области глотки, появляется быстро увеличивающаяся (в тече­ние 8—10 ч) резкоочерченная или диффузно отечная припухлость (кар­бункул) (рис. 20). Она вначалеплотная, горячая, болезненная, при ее пальпации слышна крепитация (треск), апри перкуссии — ясный тимпанический звук. Затем припухлость становится холоднойи нечувствительной. Кожа на ее поверхности приобретает темно-красный цвет.Регионарные лимфоузлы увеличиваются. При появлении карбункулов в области бедра,крупа и плеча развивается хромота. При локализации процесса в полости рта обычнопоражается язык (крепитирующий отек). При поражении глотки крепитирующий отекпрощупывается в области ниже основания ушной раковины. Поражения глубокорасположенных мышц и диафрагмы устанавливаются только после вскрытия трупов.

С развитием инфекционногопроцесса резко ухудшается общее состояние. Больные животные угнетены,отказываются от корма, жвачка прекращается, дыхание учащается. Наступает резкоеослабление сердечной деятельности, пульс слабого наполнения, час­тый (100—120ударов в 1 мин). Перед смертью температура тела снижается ниже нормы. Смертьобычно наступает через 1—2 суток, реже — через 3 — 10 дней.

У отдельных животных,особенно у ста­рых, болезнь может проявиться в атипичной (абортивной) форме.При этом отмечают лишь понижение аппетита, слабое угнетение, незначительнуюболезненность в отдельных участках мышц без образования отеков. Живот­ныеобычно через 1-5 дней выздоравливают.

Сверхострое течениеболезни регистрируют сравнительно редко — преимущественно у телят до3-месячного возраста. Болезнь проявляется в септической форме, при этомнаблюдают общие лихорадоч­ные явления и сильное угнетение, без образованиякарбункула. Гибель больного животного наступает через 6—12 ч.

У овец эмфизематозныйкарбункул клинически проявляется в основ­ном так же, как и у крупного рогатогоскота. Однако у них крепитирующие отеки образуются не всегда. Болезнь протекаетострее, проявля­ется сильным угнетением, анорексией; при поражении мышц конеч­ностей— хромотой. Больные животные отстают от стада и незадолго до смерти ложатся.Наблюдают пенистые истечения из естественных от­верстий, скрежет зубов. Больныепогибают через 6—24 часа.

Патологоанатомические изменения. Если диагноз на эмфизематоз­ныйкарбункул поставлен по клинико-эпизоотологическим показателям, трупы воизбежание распространения возбудителя болезни вскрывать не рекомендуется. Трупыживотных вздуты газами, посмертно образующи­мися в брюшной полости ипроникающими в подкожную клетчатку. Из естественных отверстий вытекает пенистаякровянистая жидкость. В подкожной клетчатке и в пораженных мышцах обнаруживаютгемор­рагические участки; мышцы в этих местах темно-красного цвета, прони­заны пузырькамигаза, при их разрезе ощущается запах прогорклого масла. Регионарные лимфоузлыувеличены, на разрезе темно-красного цвета с очагами кровоизлияний. Кровьтемного цвета, свернувшаяся. В грудной и брюшной полостях, в сердечной сумкескапливается мут­ная жидкость желтовато-красного цвета. Легкие отечны икровенаполнены. Селезенка набухшая и дряблая. Печень увеличена, иногда сочагами некроза, пронизана пузырьками газа. Подобные изменения могут быть и впочках. Серозные оболочки часто воспалены, покрыты фибринозными наложениями.

Следует отметить, чтоизменения внутренних органов непостоянны, а при атипичной форме болезни могутбыть выражены слабо.

Диагноз на эмфизематозный карбункул ставят на основе анализаклинико-эпизоотологических данных, результатов патологоанатомического вскрытия,бактериологичес­кого и биологического исследований. Клинико-эпизоотологическийдиагноз рекомендуется подтвердить лабораторным исследованием. В лабораториюпосылают отечную жидкость, кусочки пораженных мышц, печени, селезенки и кровьиз сердца. Материал следует брать не позднее 2 — 3 ч после смерти животного. Внеобходимых случаях материал консервируют 30— 40%-ным глицерином.

В лаборатории проводятбактериоскопическое и бактериологическое исследо­вания. Биологическую пробуставят на морских свинках, заражая их сус­пензией из пораженных органов илисуточной культурой. При наличии в материале возбудителя эмфизематозного карбункуламорские свинки погибают через 18—48 ч. При их вскрытии обнаруживают характерныедля данной болезни изменения, а в маз­ках из органов и в отпечатках с печени —единично или попарно расположенные, равно­мерно или зернисто окрашенныепалочки. Это позволяет дифференцировать их от сход­ных анаэробных микробов,которые в мазках обычно располагаются в виде длинных нитей или цепочек.

Дифференциальный диагноз. Эмфизематозный карбункул необходимопрежде всего отличать от карбункулезной формы сибирской язвы и злокачественногоотека. При сибирской язве карбункул не крепитирует; микроскопией мазков кровииз ушной раковины обнаруживают палочковидные формы микроба с обрубленнымиконцами. Возбудитель сибирской язвы имеет капсулу, располагается короткимицепочками; спор в зараженном организме не образуют. Злокачественный отек, какправило, раз­вивается вследствие ранения. Окончательный диагноз может бытьустановлен лишь в результате бактериологического исследования.

Лечение. В связи с острым течением лечение животных, больныхэмфизематозным карбункулом, не всегда эффективно. Для лечения при­меняютпенициллин, биомицин и дибиомицин. Пенициллин в дозе 5 — 9 тыс. ЕД на 1 кг массы животного вводятвнутримышечно в 0,5 %-ном р-ре новокаина через каждые 6 ч до улучшения общегосостоя­ния животного. Биомицин в дозе 3 — 5 мг на 1 кг массы животногоинъецируют внутримышечно раз в день в течение 3 — 5 дней. Весьма эффективноиспользование суспензии дибиомицина на 40 %-ном р-ре гли­церина. Препаратвводят внутримышечно однократно в дозе 40 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.Дибиомицин в лечебной концентрации сохраня­ется в организме 9 дней.Рекомендуется также инъецировать в толщу воспалительного отека растворыкарболовой кислоты или лизола (3 — 5%-ный), перекиси водорода (1— 2%-ный),перманганата калия (0,1 %-ный).

Следует отметить, что наположительный эффект при лечении боль­ных животных можно рассчитывать лишь втом случае, если оно начато сразу же после появления первых клиническихпризнаков болезни.

Иммунитет. К эмфизематозному карбункулу более чувствителен крупныйрогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Телята до 3-месячного возрастаустойчивы в результате пассивного иммунитета, по­лученного с молозивом имолоком матери ; животные старше 4 лет при­обретают иммунитет вследствиеиммунизирующей субинфекции. Пере­болевшие животные приобретают длительныйиммунитет.

Для профилактическойиммунизации животных применяют кон­центрированную гидроокисьалюминиевуюформолвакцину против эм­физематозного карбункула крупного рогатого скота иовец. Вакцину вводят внутримышечно: крупному рогатому скоту в область крупа,овцам — с внутренней поверхности бедра, однократно в дозе 2 мл, не­зависимо отвозраста и упитанности животного. Иммунитет наступает через 12—14 дней ипродолжается 5 — 6 месяцев.

Допускается одновременнаявакцинация животных против эмфизематозного карбункула и сибирской язвы, противэмфизематозного кар­бункула и ящура, при этом вакцины вводят в разные местатела.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновенияболезни не следует допускать водопоя Животных из непроточных, заболо­ченныхводоемов и выпаса на переувлажненных пастбищах, а также скармливания кормов,загрязненных землей. Необходимо системати­чески следить за санитарнымсостоянием территории животноводческих помещений и пастбищ, проводить меры попредупреждению травма­тизма. Всех вновь поступивших в хозяйство животныхвыдерживают в профилактическом карантине.

В хозяйствах, где ранеебыл зарегистрирован эмфизематозный кар­бункул, проводят профилактическуювакцинацию крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, овец — с6-месячного возраста. Если пастбищ­ный период продолжительнее 6 месяцев, тоживотных обязательно ревакцинируют через 6 месяцев после первой прививки. Телятвакцинируют дважды — в 3- и 6-месячном возрасте.

В случае возникновенияболезни хозяйство (ферму) объявляют не­благополучным по эмфизематозномукарбункулу и накладывают каран­тин. Запрещают передачу восприимчивых животныхдругим хозяйствам, перегруппировку их внутри хозяйства, вывоз инфицированногофуража. Животных, больных и подозрительных по заболеванию, помещают в изолятори лечат, а весь остальной скот вакцинируют. Вынужденный убой больных животныхна мясо и использование молока от них в пищу запрещают.

Трупы вместе с кожей, атакже навоз и остатки инфицированного корма сжигают. Помещения, выгульные дворыпосле механической очистки дезинфицируют. Текущую дезинфекцию проводят послекаждого выделения больного животного, трехкратно с интервалом в 1 ч, а в изоляторах,где содержатся больные животные,— ежедневно. Для дез­инфекции применяютрастворы формальдегида (4%-ный), едкого натра (10%-ный), однохлористого йода(10%-ный), взвесь хлорной извести с содержанием 5 % активного хлора. Навознуюжижу в жижесборнике обез­вреживают сухой хлорной известью (1 кг препарата на 200 л жижи).

Корма, с которымисоприкасался больной скот, скармливают лоша­дям и вакцинированному противэмфизематозного карбункула крупному рогатому скоту через 16 дней после прививкипоследнего.

Хозяйство (ферму) объявляютблагополучным и карантин снимают через 14 дней после выздоровления или падежапоследнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

При обнаруженииэмфизематозного карбункула на бойне тушу со всеми органами и шкурой направляютна утилизационный завод или уничтожают (сжигают). Помещение убойного зала,оборудование и ин­вентарь дезинфицируют.





Источник - Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru
Назад к оглавлению

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
28-09, 03:53
Эшерихиоз

Эшерихиоз
(лат., англ. — Escherichiosis; колибактериоз, колиэнтерит, колисепсис) — это остро протекающая зоонозная болезнь молодняка животных многих видов, проявляющаяся септицемией, токсемией и энтеритом, обезвоживанием организма, поражением центральной нервной системы, нарастающей депрессией и слабостью, иногда пневмонией и артритами.

Сведения о возбудителе.
Возбудитель болезни впервые выделил и описал Т. Эшерих (1885), в честь которого микроб был назван Escherichia coli. Долгое время болезнь была известна под названием «колибактериоз». В настоящее время носит название «эшерихиоз». Болезнь, широко распространенная повсеместно на земном шаре, служит одной из основных причин заболевания и гибели молодняка сельскохозяйственных животных, в результате чего причиняет большой экономический ущерб.

Возбудитель эшерихиоза — патогенные штаммы Escherichia coli (кишечная палочка), относящиеся к семейству Entero-bacteriaceae. К настоящему времени известно более 9000 серологических вариантов эшерихий по О-, К- и Н-антигенам, однако лишь незначительная часть способна вызывать кишечные инфекции у животных и человека. Ведущая роль в развитии диареи новорожденных поросят, телят, ягнят принадлежит энтеротоксигенным штаммам эшерихий с адгезивными антигенами К88, К99, 987Р, F41, F18, А20, Att25 различных О-серогрупп.

Возбудитель Е. coli — короткая толстая с закругленными концами, чаще подвижная, грамотрицательная палочка, спор не образует, аэроб или факультативный анаэроб, хорошо растет на обычных питательных средах, в мазках располагается одиночно. Для установления родовой и видовой принадлежности культур большое значение имеет выявление биохимических свойств и культивирование на специальных средах — Эндо, Левина и др.

Кишечная палочка содержит три вида антигенов: О-соматический, К-оболочечный и Н-жгутиковый. Сочетание антигенов определяет специфичность отдельных серологических типов кишечной палочки, их биологические особенности и свойства.

Возбудителю эшерихиоза присуща полидетерминированность факторов вирулентности: эндотоксины, экзотоксины (энтеротоксины), коли-цин, фактор колонизации (адгезии) и др. В настоящее время установлено, что диарею у молодняка животных с признаками геморрагического гастроэнтерита могут, как и у человека, вызывать штаммы эшерихий серогруппы 0157, образующие шигоподобный вероцитотоксин.

Установлена тенденция к широкому распространению энтеротоксигенных и энтероинвазивных штаммов эшерихий. Токсигенные эшерихий проявляют высокую антибиотикоустойчивость, что существенно препятствует применению антибиотиков. Для обнаружения циркулирующих в хозяйствах эшерихий недостаточно определения их по О-серогруппе, необходимо учитывать такие факторы, как токсигенность и инвазивность (адгезия).

Эшерихий довольно устойчивы. В фекалиях и слизи сохраняются до 30 дней, в воде и почве — до нескольких месяцев.
К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы: при 100 °С погибают мгновенно, при 80 °С — за 15 минут. Губительно действуют на эшерихий 4%-ный горячий раствор гидроксида натрия, 5%-ная эмульсия ксилонафта, 10%-ная эмульсия дезинфекционного креолина, 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция), осветленный раствор хлорной извести, содержащий 3 % активного хлора, и др.

Эпизоотологические данные.
Эшерихиоз — одна из первых по распространенности болезней молодняка всех видов сельскохозяйственных животных.
Телята болеют преимущественно в первые 2 - 7 дней жизни; поросята — в первые дни и недели жизни, а также в пред отъемный и послеотьемный периоды; ягнята — с первых дней жизни и до 5 - 7-месячного возраста; жеребята — с первых дней; пушные звери —в 1 - 5-дневном и реже в 6 - 10-дневном возрасте. Заболевание возникает во все периоды года. Телята и ягнята чаще болеют в стойловой период содержания.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие эшерихиозом животные, а также матери — носители патогенных разновидностей эшерихий. Животные выделяют возбудитель во внешнюю среду с фекалиями, а иногда и с мочой. Среди молодняка в период массовых отелов, окотов, опоросов возбудитель пассируется на восприимчивом поголовье, в результате чего повышается его вирулентность, что приводит к новой вспышке болезни.

Передается возбудитель с молозивом, кормом, водой, через руки и одежду ухаживающего персонала, навоз, подстилку и другие предметы, загрязненные фекалиями и мочой больных животных. Носителями патогенных штаммов кишечной палочки могут быть крысы и мыши.

Наиболее частый путь заражения — алиментарный, реже — аэрогенный, а также через пуповину. Не исключается возможность внутриутробного заражения плода.

В возникновении эшерихиоза большая роль принадлежит способствующим и предрасполагающим факторам. Способствующие факторы: неблагоприятные условия содержания (холод, сырость); неполноценное кормление коров; патогенность и концентрация микрофлоры, воздействию которой подвергается молодняк; иммунодефициты; стрессорные (абиотические или биотические факторы) воздействия, большой интервал между рождением и первой выпойкой молозива и многие другие. К предрасполагающим факторам, связанным с анатомо-физиологическими особенностями новорожденных, можно отнести следующие: отсутствие слизи на слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и высокую проницаемость ее в первые часы и дни жизни, незначительную кислотность и слабую бактерицидность желудочного сока.

Эшерихиоз, кроме того, может развиваться как вторичная инфекция на фоне поражения молодняка вирусами (рота-, корона- и др.), что приводит к более высокой заболеваемости и летальности.
Статья о колибактериозе попугаев, певчих, домашних, хищных и экзотических птиц

Патогенез.
При поступлении в организм алиментарным путем возбудитель способен вызвать патологический процесс в случае, если животное не получило первой порции молозива или оно плохого качества. При септической форме возбудитель локализуется в крови, внутренних органах и тканях, кишечнике и регионарных лимфатических узлах; при эн-теритной форме — в кишечнике и брыжеечных лимфатических узлах; при колиэнтероток-семии поросят — в тонком отделе кишечника, брыжеечных лимфатических узлах, реже в паренхиматозных органах.

Если возбудитель проник через слизистые оболочки органов дыхания, глотки, миндалины, пупочный канатик, то, как правило, развивается болезнь септической формы, не успевает проявиться диарея, поскольку животное быстро погибает. Бактериемия может развиваться и при энтеритной форме, когда заражение происходит энтеропатогенными и энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки. В этом случае болезнь протекает менее остро и начинается с диареи, поражается тонкий кишечник, при этом вытесняются другие микроорганизмы — сапрофиты кишечной полости и быстро накапливается возбудитель.

Репродукция гемолитических штаммов кишечной палочки в полости кишечника приводит к возникновению в тканях воспалительных процессов и накоплению избыточного количества гистамина, что вызывает развитие токсикоза, появление отеков, нервных расстройств, возможны коллапс и шок.

У больных телят резко увеличивается количество кишечной палочки и уменьшается содержание молочнокислых бактерий (3 :1), оказывающих антагонистическое действие, что имеет значение в патогенезе эшерихиоза. На патогенез эшерихиозной инфекции влияет широкое использование в ветеринарии различных антибактериальных препаратов.

Клинические признаки и течение.
Инкубационный период эшерихиоза длится от нескольких часов до 1 - 2 сут. У телят различают три формы болезни: септическую, энтеротоксемическую и энтеритную. Септическая форма характеризуется острым течением, сильной диареей, септицемией и быстрым наступлением смерти. Для энтеротоксемической формы характерны проникновение патогенных штаммов Е. coli в передние отделы тонкого кишечника и развитие диареи. В данном случае бактериемия отсутствует, смерть обусловлена токсемией и коллапсом. Энтеритная форма проявляется в виде диареи с более легким течением болезни при отсутствии признаков токсикоза. Летальность отмечается реже, чем при первых двух формах.

Различают сверхострое, острое и подострое течение болезни. Сверхострое течение проявляется в основном у телят первых 3 - 5 дней жизни. Температура тела может кратковременно повышаться до 40 - 41 "С, шерсть становится взъерошенной, развиваются конъюнктивит, депрессия. В этом случае диарея может отсутствовать.

Остро болезнь протекает у телят в возрасте первых 3 - 7 дней. Отмечают болезненность при надавливании на брюшную стенку, депрессию, учащенное дыхание, потерю аппетита. Глаза западают, выражены диарея и сильное обезвоживание организма. В первый или на второй день болезни изменяются консистенция и цвет кала. Сначала он разжижен, затем становится серо-белым, часто пенистым, с прожилками крови, слизистым, еще позднее — водянистым. Живот вздут или сильно подтянут, голодные ямки западают. Иногда наблюдают судороги. С приближением смерти температура тела снижается до нормальной и даже ниже. Дыхание затрудненное, поверхностное, а позже учащенное. Пульс частый и слабый. Истощенные животные погибают в глубоком коматозном состоянии. Болезнь длится 2 - 3 дня.

Подострое течение у телят в возрасте 6 - 10 дней сопровождается развитием секундарной микрофлоры верхних дыхательных путей. Могут развиваться артриты на грудных и тазовых конечностях. Обычно артриты появляются лишь на 2-й или 3-й неделе жизни. Вначале отмечают болезненность в суставах, хромоту, затем — опухание отдельных суставов (чаще коленного и скакательного). Поражение легких может возникнуть как осложнение и проявляется истечением из носа, болезненным кашлем и учащенным дыханием.

У поросят эшерихиоз может проявляться в септической и энте-ритной (кишечной) формах, а в пред- и послеотьемном периодах — в эн-теритной и колиэнтеротоксемической. При септической и энтеритной формах клинические признаки проявляются, как у телят.

У ягнят в хозяйствах, неблагополучных по эшерихиозу, часто отмечают внутриутробное заражение и рождение инфицированных животных. Для болезни характерны стационарность, сезонность (май — сентябрь). В отдельных отарах летальность достигает 60 - 70 %.

Болезнь протекает остро и подостро. При остром течении различают две формы болезни — энтеритную и септическую. Для септической формы характерны повышение температуры тела (41,5 - 42 °С), поверхностное и учащенное дыхание, гиперемия слизистых оболочек, скрежетание зубами, выделение изо рта пенистого, а из носа слизистого истечения, судороги, парезы. Перед смертью из ротовой, носовой полостей и ануса выделяются кровянистые истечения. При энтеритной форме поражается желудочно-кишечный тракт. Кал с пузырьками газа и часто с примесью слизи и крови. Моча часто окрашена в кирпично-желтый цвет.

У жеребят болезнь проявляется в первые 5 - 6 дней жизни. Клинические признаки характеризуются диареей, угнетением, температура тела субфебрильная. При подостром течении поражаются суставы. Переболевшие животные отстают в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения.
У телят при сверхостром течении типичные для данной болезни изменения не успевают развиться. При наружном осмотре трупа в случаях острого течения отмечают сильное истощение, анемичность слизистых оболочек. Хвост, задние конечности и кожа вокруг анального отверстия испачканы жидкими каловыми массами. В сычуге створоженное молозиво, в кишечнике много газов и желто-белого цвета жидкая масса, иногда с примесью крови. Слизистая оболочка сычуга и кишечника покрыта слизью, утолщена, особенно в пилорической части. Нередко на ней видны точечные кровоизлияния. Особенно резко выражены изменения в прямой кишке (точечные или полосчатые кровоизлияния). Солитарные фолликулы и пейеровы бляшки набухшие. Лимфатические узлы набухшие и сочные на разрезе, иногда усеяны кровоизлияниями. Селезенка несколько увеличена. В печени, почках, сердце, а также в мышцах выражены дегенеративные процессы. Как правило, обнаруживается жировое перерождение печени. Желчный пузырь большей частью наполнен и растянут. Иногда отмечаются кровоизлияния под эпикардом и на эндокарде, а также на других серозных покровах. В отдельных случаях возможны отек легких, катаральное воспаление легких, воспаление суставов и пупка.

У трупов поросят кожный покров цианотичен, у некоторых выделяется экссудат из носовых ходов, характерны конъюнктивит, отек век, подкожной клетчатки в области затылка, шеи, подчелюстного пространства, у основания ушей, реже в области паха, живота и конечностей. В грудной и перикардиальной полостях обнаруживают серозно-фибринозный выпот с хлопьями фибрина. В легких застойная гиперемия, при разрезе вытекает пенистая жидкость с примесью крови. Под плеврой, эпикардом и эндокардом находят единичные точечные кровоизлияния, а среди петель кишечника — нити фибрина, желтоватую жидкость. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована, с кровоизлияниями. Брыжейка отечна, сосуды ее инъецированы. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочные, отечные, поверхность разреза мраморная. Печень и почки дряблой консистенции, в них выражены венозный застой, явления дистрофии. Сосуды твердой и мягкой мозговых оболочек кровенаполнены, иногда заметны кровоизлияния. Мышца сердца дряблая, скелетные мышцы бледные, заметны распространенные отеки подкожной клетчатки. Селезенка без видимых изменений.

Диагноз и дифференциальная диагностика.
Эшерихиоз в хозяйстве устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патоло-гоанатомических данных и результатов бактериологического исследования материала от павших животных.

При подозрении на эшерихиоз в ветеринарную лабораторию направляют трупы некрупных животных или патологический материал: сердце, сосуды которого перевязывают, трубчатую кость, селезенку, долю печени с желчным пузырем, головной мозг, брыжеечные лимфатические узлы, соответствующие пораженным участкам кишечника, и в отдельной посуде — отрезок тонкой кишки, перевязанный с двух концов. Для прижизненной бактериологической диагностики в лабораторию отправляют фекалии (не менее чем от пяти животных с одной фермы) массой 1...2 г от каждого больного животного, не леченного антибиотиками, не позднее 2 ч после получения из прямой кишки.

Бактериологическое исследование включает выделение и идентификацию эшерихий, определение в реакции агглютинации (РА) или реакции коагглютинации (РКоА) серологической группы культуры и патогенности ее для белых мышей и цыплят (рис. 1.8).

Диагноз считают установленным:

1) при выделении культур эшерихий из селезенки, костного или головного мозга без определения их серогруппы и патогенности;

2) при выделении из двух и более органов патогенных для белых мышей и цыплят культур или культур, отнесенных по реакции агглютинации или коагглютинации к энтеропатогенным серогруппам.

При дифференциальной диагностике эшерихиоза следует исключить сальмонеллез, псевдомоноз, стрептококкоз, пастереллез, протейную инфекцию, адено-, рота- и коронавирусные инфекции, диарею незаразного происхождения, отравления. У поросят, кроме того, ротавирусный энтерит, вирусный гастроэнтерит, дизентерию, клебсиел-лез, болезнь Ауески, чуму, рожу, болезнь Тешена.

Иммунитет, специфическая профилактика. Молодняк, переболевший эшерихиозом, приобретает невосприимчивость к последующему заражению. Искусственный иммунитет у новорожденных формируется слабо, вакцинация не обеспечивает формирования активной защиты против эшерихиоза, возникающего в первые дни жизни животного. Поэтому необходимо иммунизировать беременных животных, что обеспечивает высокую концентрацию иммунных тел в молозиве.

Для специфической профилактики применяют инактивированные вакцины: поливалентную гидроокисьалюминиевую формолтиомерсало-вую вакцину против колибактериоза поросят, телят и ягнят в двух вариантах; формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и сальмонеллеза пушных зверей, птиц, телят и поросят; поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят; эмульгированную вакцину; квасцовую концентрированную вакцину и др.

Используют также ассоциированную инактивированную вакцину против острых кишечных заболеваний (ОКЗ) молодняка (эшерихиоза, саль-монеллеза, клебсиеллеза и протейной инфекции); поливалентную ГОА формолвакцину против колибактериоза телят и ягнят «Коливак 99»; поливалентную вакцину против колибактериоза поросят «Коливак 88», а также К-88, К-99, 987Р, F41, ТЛ- и ТС-анатоксины.

Профилактика.
Основой профилактики являются гигиена родов, система приема и выращивания новорожденных, своевременное и правильное скармливание молозива. С целью предупреждения возникновения колибактериоза у молодняка используют поливалентную или моновалентную колисыворотку перорально и внутримышечно в первые 2 - 4 ч жизни, бактериофаг, нормальные глобулины сывороток крови животных, АБК, ПАБК, пробиотики: ветом, споробактерин, субалин, ромакол, лактобифадол, бифацидобактерин и другие препараты, колипротектан.

Телятам назначают глюкозоцитратный раствор, глюкозоминеральный препарат колинат, выпаивают настои и отвары зверобоя, конского щавеля, корневища бадана, семян льна и др. Профилактику эшерихиоза телят осуществляют также внутримышечными инъекциями лигфола (олипифа-та) сухостойным коровам.

Для профилактики эшерихиоза поросят им скармливают железосодержащие препараты, витаминные корма и приучают к поеданию концентрированных кормов, в рацион добавляют кормовые антибиотики и сульфаниламидные препараты. Иногда бывает достаточно перевести поросят-отъемышей на ограниченный рацион (1/2 общего количества в течение 5...8 дней) или назначить голодную диету в первый день отъема с последующим увеличением дачи корма в течение 5 - 7 дней.

Важный момент в профилактике эшерихиоза — это вакцинация животных. Парентеральная иммунизация беременных самок обеспечивает создание высокого титра антиадгезивных и антитоксических антител в молозиве, а у новорожденного молодняка, получающего материнское молозиво, препятствует прикреплению энтеротоксигенных эшерихий к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки. Эффективна также вакцинация совместно с дачей пробиотиков.

Разработан метод групповой аэрозольной иммунизации свиней против эшерихиоза, сальмонеллеза и рожи. Одновременно с вакцинами необходимым условием высокой протективной эффективности является применение иммуномодуляторов (например, поливедрина, вестина, левамизо-ла, Т- и В-активинов, тимогена и др.).

Мероприятий по специфической профилактике эшерихиоза недостаточно для высокоэффективной борьбы с инфекцией. Только комплекс мер, включая зоотехнический контроль и ветеринарно-санитарные мероприятия, позволит эффективно профилактировать заболевание.

Для дезинфекции помещений применяют следующие средства: горячий раствор гидроксида натрия; растворы хлорамина или гипохлора, пе-роксида водорода, препаратов парасод или фоспар, аэрозольно — формалин и др.

Лечение.
В день заболевания пропускают очередную выпойку молозива (молока) и заменяют его теплым физиологическим раствором. Животных выдерживают в течение 8 - 12 ч на голодной диете, а затем к физраствору добавляют в количестве 50 % суточной нормы молозиво (молоко) и выпаивают 3 - 4 раза в сутки. Уменьшают норму концентратов в рационе поросят на 50 %, заменяя их сочными кормами и кисломолочными продуктами. Улучшают минеральную и витаминную подкормку, организуют ежедневные прогулки.

Для лечения используют бивалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза телят, гипериммунную антитоксическую сыворотку против колибактериоза поросят-отъемышей. С профилактической и лечебной целями применяют также бактериофаг против сальмонеллеза и колибактериоза телят и поросят. В первые дни болезни эффективно введение антигистаминных препаратов, кортикостероидов, дача внутрь неомицина, хлортетрациклина, фторхинолонов; внутримышечные инъекции антибиотиков. При этом наиболее высок терапевтический эффект антибиотиков, выбор которых основывается на обязательном определении чувствительности к ним эшерихий.

При эшерихиозе перорально индивидуально или групповым методом используют биовит-40, биовит-80, биовит-120. Применяют диетические и симптоматические средства терапии, в частности энтеросорбенты и гидролизаты.

Для профилактики заболевания и лечения поросят при колибактерио-зе применяют электролит в виде подсоленной воды, энтеросгель, гента-вет — при энтеритах новорожденных поросят, внутримышечно препарат леномак и др.

После лечения антибиотиками животным целесообразно давать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору, в частности пробиотики.

Меры борьбы.
При возникновении болезни в хозяйстве проводят комплекс организационно-хозяйственных, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Больных изолируют и лечат комплексно, используя специфические и неспецифические средства. Животных, подозреваемых в заболевании (условно больных), обрабатывают гипериммунной антитоксической сывороткой или бактериофагом в лечебных дозах двух-трехкратно. Остальных вакцинируют.

Ветеринарно – санитарная экспертиза.
Вынужденный убой больных эшерихиозом телят, поросят и ягнят на мясо разрешают проводить в возрасте старше 14 дней.
При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии патологических изменений в мышечной ткани внутренние органы утилизируют, а туши выпускают после проварки.
Источник - Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru
Назад к оглавлению

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
28-09, 03:57
Висна-Маеди болезнь

Висна-Маеди (Visna-Maedi) -это медленно развивающаяся, хроническая вирусная инфекция овец и коз, что проявляется признаками не гнойного менингоэнцефалита или прогрессирующей интерстициальной пневмонии. Не исключено одновременное поражение нервной и дыхательной систем, а также летальный исход.

Историческая справка. Заболевание впервые описал в 1957 г. в Исландии Сигурдсон, который изолировал возбудителя инфекции. Название болезни состоит из двух исландских слов - «Висна», характеризующий состояние параличей, и «Маеда» - симптом поражения легких. Позже было установлено, что «Висна» и «Маеда» - две клинические формы проявления одной болезни. Регистрируется во многих странах Западной Европы - Исландии, Бельгии, Дании, Франции, Англии, Германии, Голландии, а также в СЕЛА, на Африканском и Азиатском континентах.
Сведения о возбудителе. Возбудитель болезни - РНК-вирус из семейства Retroviridae, рода Lentivirus. Вирионы имеют сферическую форму, диаметр 70 - 100 нм, покрытые внешней липопротеиновой оболочкой
Вирус культивируют в первичной культуре клеток почек ягнят и клетках сосудистого сплетения мозга овец, где через 9-12 суток после заражения обнаруживаются многоядерные гигантские клетки - симпласты. Лабораторные животные к возбудителю висна-маеди не чувствительны. Установлено значительную устойчивость вируса к воздействию различных физико-химических факторов: при 4 - 8 ° С вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, выдерживает многократное замораживание и оттаивание, а также УФ-облучения. При 57 ° С вирус инактивируется через 28 мин.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы овцы и козы старше 2 лет. Источником возбудителя болезни являются больные животные. Заражение происходит в случае совместного содержания здоровых и больных овец в закрытых помещениях. От инфицированных овцематок вирус передается ягнятам через молозиво, возможно интраплацен-тарное заражения. Характерной особенностью болезни является чрезвычайно медленное развитие энзоотии и длительное ее течение. В случае проявления болезни в форме Маеда инфекция распространяется очень медленно и в первые годы после ее внесения гибели животных почти никогда не бывает. В следующие 3 - 4 года болезнь быстро прогрессирует, особенно под влиянием различных стрессовых факторов (переохлаждение, недостаток кормов, осложнения после окотов). Клиническая фаза длится от 3 до 8 месяцев, летальность в течение года может достигать 20 - 30%. Для Маеда характерен лимфоцитоз, который содержится годами.

В случае проявления болезни в форме висны течение заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Клиническая фаза длится в течение одного месяца. Все заболевшие животные погибают.
Патогенез не изучен. Пути заражения животных и распространения возбудителя в организме до конца не выяснены. В эксперименте вирус обнаруживается в крови инфицированных животных через 2 - 3 недели после заражения и держится на протяжении нескольких лет. Наличие возбудителя в селезенке, легких, почках, лимфоузлах дает основание предполагать гематогенный путь его распространения в организме. Характерна длительная персистенция вируса в лимфоцитах и макрофагах.
Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится около двух лет. Клиническая картина развивается очень медленно. Симптомы болезни зависят от формы проявления инфекции. При в и сне доминируют признаки поражения центральной нервной системы: расстройство координации движений, дрожание головы, подергивание губ, искривление шеи, парезы и параличи конечностей, нарушение способности извлекать задние ноги, в связи с чем животное не может подниматься. Температура тела нормальная. Паралитическая стадия продолжается от нескольких недель до 2 лет. Постепенно развивается общий паралич, который приводит к гибели.

При Маеда характерные симптомы поражения легких: частое, затрудненное дыхание, вялость, прогрессирующее похудание, несмотря на хороший аппетит, сухой кашель. Китни овцы могут абортировать. Животное больше лежит, тяжело дышит. Температура тела в норме. Клиническая стадия длится 3-6 месяцев, иногда несколько годы. Заболевание заканчивается всегда летально. Часто овцы погибают вследствие секундарных инфекции.
Патологоанатомические изменения. При в и с н и характеризуются признаками диффузного энцефаломиелита с демиелинизации. Наблюдают также атрофию скелетных мышц, кровонаповненисть сосудов. Для м а является д и характерно увеличение в 2 - 4 раза размера легких, имеющих плотную губчатую консистенцию и специфическое серо-желтая или серо-белый окрас («белые» легкие). Перибронхиальную, бронхиальные и средостении лимфоузлы увеличены в размере, отечные. Бронхи не изменены, иногда внутри бронхов обнаруживают небольшие эпителиальные узелки с кубическими или цилиндрическими эпителиальными клетками. При гистологических исследований выявляют прогрессирующую хроническую интерстициальную пневмонию, пролиферацию и образования в легких лимфофоликулив. В случае одновременного поражения легких и нервной системы определяют не гнойный лимфоцитарный энцефаломиелит, который сопровождается глиозом. В паренхиме печени, интерстициальней ткани почек и вымени находят лимфогистиоцитарные клеточные пролифераты, в селезенке и лимфоузлах в начале болезни выявляют гиперплазию лимфоидной ткани.

Диагноз основывается на анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомичних данных, патологогистологичних изменений и результатов лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика предполагает выделение возбудителя висна-маеди из патологического материала больных животных в культурах клеток, идентификацию выделенного вируса в реакции нейтрализации, серологические исследования для выявления в крови специфических антител. При подозрении на висне-Маеда в лабораторию направляют кусочки пораженных легких, бронхиальные и средостении лимфатические узлы, головной мозг, которые фиксируют 10%-м раствором формалина. Патологический материал для исследования отбирают не менее от 5 животных.

Выделение и идентификация вируса висна-маеди связаны со значительными трудностями выращивания его в клеточных культурах. В связи с этим проводят спивкультивування лейкоцитов периферической крови инфицированных животных с первичными культурами клеток сосудистого сплетения мозга овец или с клетками почек ягнят. Цито-патогенный эффект наступает через несколько недель и сопровождается постепенной дегенерацией монослоя и образованием гигантских многоядерных клеток-симпластов. Вирус можно изолировать также с лимфоиднои ткани и легких, отобранных сразу после забоя инфицированной овцы. Идентификацию выделенного вируса осуществляют с помощью реакции нейтрализации, результаты которой учитывают не ранее чем на 13-е сутки.
Серологические исследования предполагают выявление специфических антител в сыворотках крови инфицированных овец с помощью реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации и реакции имунодифузии в агаровом гели. Вируснейтрализирующие антитела в сыворотках крови инфицированных овец постоянно обнаруживают на протяжении нескольких лет, а титры комплементзвьязувальних и преципитувальних антител могут снижаться во время проявления клинической стадии болезни.
Дифференциальная диагноз. Предусматривает исключение скрепи, листериоза, туберкулеза, шотландского энцефаломиелита.
Иммунитет не изучен. Специфической профилактики не разработаны.
Лечение. Терапевтических препаратов не предложено.

Профилактика и меры борьбы. Направлены не предотвращения заноса вируса висна в благополучные стада. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется забой всех больных и серопозитивных животных. Самым эффективным методом искоренения болезни являются поголовно убой овец, в которой обнаружено заболевание, очистки и проведение тщательной дезинфекции. Для дезинфекции загонов и предметов ухода применяют 2 - 4%-ные растворы едкого натра, 20%-ную суспензию свежегашеной извести, просветленный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 2%.
Источник - Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru
Назад к оглавлению

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
26-11, 23:42
Блютанг

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) (Bluetongue— англ.) - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства.

Эта болезнь интенсивно изучается с начала века исследователями в ЮАР, Кении, затем в США, Великобритании и других странах. В литературе достаточно подробно описаны клиническое проявление, патогенез, свойства возбудителя, некоторые вопросы эпизоотологии, диагностики и специфической профилактики (Howell, 1963; Luedke, 1969; Howell, Verwoerd, 1971; Hourrigan, 1974; Barnard, 1976; Davis, 1978).

отек губ и языка у овцы, пораженной вирусом блютанг
На фото: отек губ и языка у овцы, пораженной вирусом блютанг

Несмотря на достигнутые успехи в изучении катаральной лихорадки овец, эта болезнь по-прежнему остается серьезной международной проблемой, требующей пристального внимания национальных ветеринарных служб и международных организаций к эпизоотической ситуации и предупреждению расширения ареала болезни и координации усилий всех заинтересованных стран в разработке и совершенствовании мер борьбы.

Распространенность. Впервые болезнь обнаружена у овец в Южной Африке в 1876 г. Тейлор в 1905 г. открыл возбудителя. У крупного рогатого скота болезнь описана в 1933 г. Катаральная лихорадка является стационарной болезнью в Южной Африке. В последние годы болезнь распространилась по всему Африканскому континенту и вышла за его пределы (Испания, Португалия, Кипр, Турция, Греция, Израиль, Пакистан, США). В последующие годы прослеживается четкая тенденция к дальнейшему ее распространению. Поступают сообщения о регистрации болезни в странах, считавшихся ранее благополучными. Антитела к вирусу у восприимчивых животных обнаружены в Канаде, Мексике. Положительный серологический диагноз у овец и крупного рогатого скота (у импортированных животных) установлен в Бразилии. Тревожное положение, возникло в последнее время в Австралии. Несмотря на строгий контроль, установленный ветеринарной службой, блютанг в этой стране не исключается. В Австралии в 1975 г. был выделен вирус нового, неизвестного до этого 20 серологического типа из пула мокрецов. Клинических проявлений болезни у животных не наблюдали, но в сыворотках крупного рогатого скота, коз и буйволов обнаружены специфические вируснейтрализующие антитела.

В Иране преципитирующие антитела выявлены в сыворотке крови овец, крупного рогатого скота, верблюдов, коз. У овец наблюдали клинические признаки болезни (Afshera и сотр., J974). Серологические доказательства циркуляции вируса у овец и коз получены в Ираке (Hafez, 1978).

Можно предположить, что ареал болезни гораздо шире, чем это принято считать в настоящее время. Болезнь часто протекает в бессимптомной форме. Поэтому необходимо выполнить обширную программу серологического обследования большого поголовья для получения хотя бы косвенных доказательств наличия или отсутствия циркуляции вируса. Как правило, проходит несколько лет до окончательного подтверждения диагноза выделением возбудителя.

Экономический ущерб, наносимый животноводству катаральной лихорадкой, велик. Болезнь охватывает большое число животных и характеризуется высокой летальностью. При возникновении болезни на ранее благополучных территориях она составляет 70—90%, в стационарных очагах колеблется от 10 до 30%. В Испании, например, в 1956 г. болезнь за 4 месяца охватила более 200 хозяйств, при этом пало свыше 130 тыс. овец. Значителен ущерб, наносимый также в результате снижения продуктивности, потери шерсти у овец и нарушения воспроизводительной функции.

Возбудитель относится к роду орбивирусы семейства реовирусы. Вирионы гексогональной формы диаметром 69 нм окружены рыхлой наружной оболочкой, которая легко удаляется при центрифугировании в хлористом цезии. Капсидный слой хорошо структурирован и состоит из 32 полых цилиндрических структур длиной 8 нм и шириной 8—11 нм с центральной полостью диаметром 4 нм. Капсомеры в поперечном сечении имеют вид кольца или обруча, что послужило основанием для их названия орбивирусы (от лат. orbis — кольцо). Геном вируса представлен двуспиральной РНК, состоящей из 10 сегментов с общей молекулярной массой 11,8 дальтон. В составе вириона обнаружено 7 полипептидов, из которых 4 основных и 3 минорных. Два полипептида составляют наружный рыхлый слой вириона, остальные входят в состав капсида. На долю белка и РНК соответственно приходится 80 и 20% массы вириона. Плавучая плотность вирионов в градиенте плотности хлористого цезия составляет 1,36—1,38 г/см3. Коэффициент седиментации вирионов 650 S. С помощью реакции нейтрализации различают 20 серотипов вируса, которые имеют общий комплементсвязывающий и преципитирующий антигены. Вирус накапливается в крови и кроветворных органах больных животных и может передаваться трансплацентарно плоду. Максимальная концентрация вируса наблюдается в период лихорадки (3—9-й день после заражения). В некоторых случаях вирус удавалось обнаружить в крови овец спустя 3—4 месяца, а у крупного рогатого скота — более года после заражения.

Вирус размножается во многих культурах клеток, в куриных эмбрионах и в новорожденных мышах. Эмбрионы заражают в желточный мешок, на хориоаллантоисную оболочку или внутривенно. Зараженные эмбрионы инкубируют при 33,5 °С. Гибель эмбрионов наступает через 3—6 дней. Вирус максимально накапливается (6—8 1-g ЛД 50/г) через 48—72 ч. При интрацеребральном заражении новорожденные мыши погибают через 3—5 дней с признаками энцефалита. Концентрация вируса в мозгу мышей примерно та же, что и в теле куриных эмбрионов. Мозг инфицированных мышей является хорошим источником комплементсвязывающего антигена.

Из первичных культур чаще используют культуру клеток ягнят, а из перевиваемых —клетки ВНК-21 и IBRS-2. Размножение вируса сопровождается цитопатическим эффектом (ЦПЭ), который у адаптированных штаммов вируса проявляется отчетливо через 48—72 ч, а у полевых штаммов — после нескольких слепых пассажей (обычно 2—3).

В культуре клеток вирус образует характерные цитоплазматические тельца-включения. Под агаровым покрытием формирует «бляшки». Возбудитель весьма устойчив во внешней среде. В пробе крови, в растворе консерванта, сохраняемой в условиях комнатной температуры, остается жизнеспособным до 25 лет. Слабые растворы фенола не инактивируют вирус. При температуре 60 °С вирус погибает в течение 5 мин. Вирус устойчив к действию жирорастворителей, но чувствителен к трипсину. Вирус быстро разрушается в кислой среде (рН ниже 6) и хорошо сохраняется в щелочной (рН 8—9). После очистки вирус проявил способность агглютинировать эритроциты.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к катаральной лихорадке наиболее восприимчивы овцы, в меньшей степени крупный рогатый скот и козы. Из диких животных восприимчивыми оказались белохвостые олени, снежные и большерогие бараны, антилопы и лоси. Восприимчивы овцы всех пород, но более чувствительны мериносы. Парентеральное заражение овец удается легко кровью, взятой от больных в период лихорадки. В единичных случаях в эксперименте возможно алиментарное заражение овец большими дозами вируса (Jochim, 1965). Крупный рогатый скот также восприимчив. У взрослых животных болезнь протекает, как правило, легко и скрытно. В то же время установлена длительная виремия, причем вирус циркулирует в организме в присутствии антител. Так, в США клинические признаки болезни обнаружены менее чем у 5% животных. Однако болезнь представляет очень важную проблему для воспроизводства стада. Установлено, что многочисленные случаи гибели эмбрионов, рождение телят с различными уродствами вызваны инфицированием коров вирусом катаральной лихорадки (Jones, 1981).

Одной из эпизоотологических особенностей блютанга является его природно-очаговый характер. Циркуляция вируса в организме переносчиков и диких жвачных обеспечивает существование стойких природных очагов и обусловливает стационарность болезни.

Биологическая трансмиссия возбудителя лежит в основе сезонного появления и распространения катаральной лихорадки. Заболевание появляется только летом и распространяется наиболее интенсивно в годы с сырым и теплым климатом, особенно в районах с заболоченной местностью, где выпадает много осадков. При отсутствии насекомых — биологических переносчиков вируса болезнь не распространяется. Основными переносчиками вируса являются разные виды мокрецов рода Culicoides. В США — это С. variipenis, в Австралии — С. brevitarsis (Jones, 1966; Luedke, 1967; Foster, 1968).

Известны три пути передачи вируса: 1) горизонтальный - от животного к животному с помощью переносчиков; 2) вертикальный — от матери к плоду через плаценту; 3) горизонтально-вертикальный— передача вируса коровам с инфицированной спермой при случке, а затем вертикальная передача от матери к плоду через плаценту.
Основным резервуаром вируса катаральной лихорадки является крупный рогатый скот. Этот вид животных более привлекателен для мокрецов в качестве прокормителя по сравнению с овцами.

Длительная вирусемия (до 3 лет) у крупного рогатого скота обеспечивает переживание возбудителя в межэпизоотический период (Luedke и др., 1968, 1969). Дикие жвачные и домашние козы также могут быть резервуаром возбудителя инфекции — в их организме вирус размножается, не вызывая видимых клинических признаков болезни (Luedke, Jones, Walton, 1977).

Катаральная лихорадка у овец чаще проявляется в виде эпизоотии с большим охватом восприимчивых животных (50—60% стада). Летальность составляет в среднем 10% (с колебанием от 2 до 90%). Болезнь протекает тяжелее у животных, подвергающихся солнечному облучению (Neitz, 1944).

Патогенез. В основе развития патологических изменений при катаральной лихорадке овец лежит главным образом поражение клеток эндотелия кровеносных сосудов, обусловленное размножением вируса. Нарушение стенки сосудов приводит к развитию геморрагического диатеза. Размножаясь в ретикулоэндотелиальных клетках кровеносных сосудов и лимфатических узлов, вирус накапливается в органах и тканях богатых этими клетками и выделяется в кровь. Нарушение кровообращения в эпителиальной и мышечной тканях сопровождается развитием отеков в подкожной и мышечной тканях и многочисленными кровоизлияниями во внутренних органах, в слизистых и серозных оболочках. Нарушения кровообращения приводят к дистрофическим изменениям в слизистой оболочке пищеварительного тракта, скелетной мышце. Изменение обменных процессов в коже приводит к сухости и ломкости шерсти. В результате ослабления связи с кожей шерсть легко выпадает. Дистрофические и некротические изменения сопровождаются истощением больных животных.

Клинические признаки. Инкубационный период в естественных условиях около 7 дней, в эксперименте — от 2 до 18 дней. У овец наблюдают острое, подострое и абортивное течение болезни (Howell, 1963). Острое течение характеризуется лихорадкой (до 40,5— 42°С), которая длится 1—2 дня, иногда больше недели. Интенсивность лихорадки не всегда соответствует степени выраженности клинических признаков болезни. Безлихорадочное течение наблюдают реже. При этом животные, как правило, болеют тяжелее и чаще гибнут. У больных отмечают кровянистые слизисто-гнойные истечения из носовой полости, слюнотечение. Слизистая оболочка ротовой полости краснеет, затем отмечают слущивание эпителия слизистой оболочки десен, губ, щек, языка и твердого нёба. Губы, десны и язык опухают. Нижняя губа сильно отвисает. На слизистой оболочке ротовой полости появляются кровоточащие эрозии, язвы, развивается стоматит. Язык приобретает темно-красный, пурпурный или фиолетовый цвет, опухает настолько, что высовывается изо рта. Слюна становится пенистой и кровянистой. Одновременно поражается слизистая оболочка носовой полости. Образующиеся корки частично закрывают ноздри и затрудняют дыхание, что приводит к асфиксии. Отек распространяется на лицевую часть головы, межчелюстное пространство, иногда на шею и грудь. Часто развивается воспаление легких, появляется понос с кровью, образуются трещины кожи, поражаются конечности (пододерматиты). На 6—12-й день болезни нередко отмечают искривление шеи и выпадение шерсти.

И тяжелых случаях больные погибают через 2—8 дней с начала заболевания. Иногда после улучшения состояния больных через 3 недели и более наступает резкое ухудшение и животные погибают. При подостром течении все симптомы выражены слабее и проявляются медленнее. Отмечают сильное истощение, длительную слабость, сухость и выпадение шерсти. Часто поражаются конечности, сначала отмечается хромота, затем возникают гнойные некротические процессы в области копыт, спадение рогового башмака. Болезнь длится 15—30 дней. Клинические признаки исчезают медленно. Иногда выздоравливающие животные внезапно погибают.

Абортивное течение болезни характеризуется незначительной лихорадкой и поверхностным воспалением слизистой оболочки ротовой полости. Выздоровление наступает сравнительно быстро. Такое течение характерно чаще для устойчивых пород овец и крупного рогатого скота. Однако в Японии у крупного рогатого скота наблюдали клинические признаки болезни, при которой отмечали отсутствие аппетита, набухание конъюнктивы, саливацию, поражение слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, повышение температуры тела и затруднение глотания. На носовом зеркальце, губах, деснах, на конечностях, вымени и вульве обнаруживали эрозии. Язык сильно опухал и высовывался изо рта. В случае летального исхода животные погибали от жажды и пневмонии.

У коров, зараженных в первые 3 месяца стельности, наблюдают гибель эмбрионов, рождение нежизнеспособных телят с различными уродствами. При заражении в более поздние сроки стельности (3—6 месяцев) подобная патология встречается реже.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Слизистые оболочки головы отечны с признаками гиперемии или цианоза. Под кожей в области головы, шеи, подгрудка, конечностей обнаруживают желеобразные экссудаты. Наиболее выраженные изменения обнаруживают в органах пищеварения и мышцах. Слизистые оболочки ротовой полости и языка гиперемированы, цианотичны, отечны с многочисленными кровоизлияниями. Эпителий слущен, наблюдаются эрозии, некрозы слизистых оболочек и ткани языка. Кровоизлияния отмечают в скелетной мышце, в рубце, сетке, сычуге, тонких кишках, миокарде, эпикарде, на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевого пузыря и мочеточников. Изменения в легких (бронхопневмонии), как правило, носят вторичный характер. В некоторых участках кожи обнаруживают гиперемию и экзематозную сыпь. При гистологическом исследовании отмечают дистрофические изменения эндотелия сосудов, мышечных волокон, клеток слизистой оболочки и кожи.

Диагноз и дифференциальный диагноз на катаральную лихорадку овец ставят на основании зпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных анализов. У больных животных выделяют вирус, у переболевших — обнаруживают антитела. Для выделения вируса заражают чувствительную культуру клеток, новорожденных мышей и куриные эмбрионы. Выделенный вирус идентифицируют в реакции нейтрализации с типоспецифическими антисыворотками.. В неясных случаях используют заражение овец (3—6 месяцев) с исследованием сыворотки крови в РСК до заражения и через. 21—30 дней после заражения.

Для диагностики блютанга могут быть использованы РСК, МФА (метод флуоресцирующих антител) и реакция диффузионной преципитации в геле агара (РДП). На ранних стадиях болезни целесообразнее использовать МФА. Наиболее частое обнаружение антигена в клетках лимфоидной ткани зараженных овец совпадает с пиком вирусемии и, по-видимому, свидетельствует о преимущественном размножении вируса в этой системе.

РСК и РДП предпочтительнее использовать в более поздние сроки болезни с целью обнаружения специфических антител. РДП особенно перспективна для проведения массовых, полевых исследований. Для ретроспективной диагностики болезни у овец и крупного рогатого скота рекомендуется реакция длительного связывания комплемента (РДСК).

В сыворотке крови зараженного крупного рогатого скота наряду с обычными комплементсвязывающими антителами обнаружены неполные антитела, выявляемые в непрямой РСК.

Хорошие результаты получены при обнаружении вируса в различных материалах (неконцентрированная культуральная жидкость, суспензия мозга инфицированных новорожденных мышей, моча больных овец) методом иммунной электронной микроскопии.

При постановке диагноза катаральную лихорадку овец необходимо дифференцировать от ящура, контагиозного пустулезного-дерматита овец и коз (эктимы), оспы, везикулярного стоматита, злокачественной катаральной горячки, болезни Найроби, лихорадки долины Рифт, некробактериоза. Ящур, контагиозная Метима, везикулярный стоматит и оспа характеризуются контагиозностью и не связаны с сезоном года. Ящур легко дифференцировать на основе РСК с антигеном из стенок везикул больных Животных, а эктиму — на основе микроскопии мазков из патологического материала. При злокачественной катаральной горячке наблюдают спорадические случаи заболевания овец. Для некробактериоза характерны язвенно-некротические поражения на слизистой оболочке рта, на языке и в межкопытной щели. В патологическом материале обнаруживают Bact. necrophorum. При болезни Найроби отмечают тяжелый гастроэнтерит без поражения конечностей, а для лихорадки долины Рифт характерны дистрофия печени и очаговые некрозы. В последнее время описаны вспышки чумы крупного рогатого скота, среди овец и коз с летальным исходом. Для чумы характерны контагиозность и отсутствие сезонности. Обе болезни легко различить на основе серологических реакций.

Иммунитет. Переболевшие овцы приобретают (возможно пожизненный) напряженный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание. В крови накапливаются комплементсвязывающие, преципитирующие и вируснейтрализующие антитела, которые передаются потомству с молозивом. Ягнята, родившиеся от иммунных овец, в течение 3 месяцев сохраняют невосприимчивость к этой болезни. У переболевших овец нейтрализующие антитела достигают максимального титра к 30-му дню и сохраняются не менее года. Комплементсвязывающие антитела появляются спустя 10 дней, максимально накапливаются через 30 дней и сохраняются в высоком титре 6—8 недель после начала заболевания.

При иммунизации овец в Южной Африке в течение 40 лет применяли вирус, ослабленный пассированием через овец (вирусвакцина Тейлора). Alexander (1940—1947) предложил моно- и поливакцину из вируса аттенуированного серийными пассажами в куриных эмбрионах при пониженной температуре (33,5°С). Вакцину успешно применяли при ликвидации эпизоотии в Португалии и Испании (1956). Антигенный спектр поливакцины меняют в зависимости от антигенной особенности циркулирующих штаммов вируса. 13 ЮАР готовили вакцину из 14 антигенно различных типов вируса. Для размножения аттенуированных штаммов вируса применяют первичные культуры клеток почки ягнят и эмбриона крупного рогатого скота. Вирусвакцину вводят однократно подкожно по 1—2 мл.

Иммунитет у привитых овец проявляется через 10 дней и сохраняется не менее года. Во время прививок следует предохранять животных от интенсивной солнечной радиации. Однако в связи с высокой реактогенностью живых вакцин, реверсией вирулентности аттенуированных штаммов в организме переносчиков и возможным появлением рекомбинантных штаммов более безопасными являются инактивированные вакцины (Osburn, 1979; В. А. Сергеев и соавт., 1980). Кроме того, для получения живой вакцины против вновь появившегося в природе антигенного варианта вируса требуются годы. Следовательно, в таком случае из системы мер борьбы в течение ряда лет выпадает специфическая профилактика.

Для иммунизации овец в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах разработана жидкая культуральная инактивированная вакцина, безопасная и высокоиммуногенная для овец различного возраста (В. А. Сергеев, Н. П. Ананьева — Рященко, Н. Г. Кекух, Т. В. Хлыбова, В. П. Хижинская, Р. В. Кошелева, 1975). Вакцинации подлежат овцы с 3-месячного возраста. Вакцина безвредна для суягных овец независимо от срока беременности. Ягнята, родившиеся от вакцинированных овцематок, приобретают пассивный иммунитет продолжительностью до 3 месяцев. При однократной вакцинации в дозе 2 мл напряженный иммунитет наступает через 10—12 дней и продолжается не менее 12 месяцев. Вакцина сохраняет иммуногенность в течение года при температуре 2—10 град. С и 2 месяцев при 37°С.

По вопросу необходимости иммунизации крупного рогатого скота у специалистов нет единого мнения, да и нет апробированных для этих целей вакцин. Даже в экспериментальных условиях не изучена возможность и целесообразность использования вакцинных препаратов, применяемых в овцеводстве.

Профилактика и меры борьбы. Участие насекомых-переносчиков в передаче возбудителя, множественность антигенных типов вируса (известно 20 типов), широкий круг хозяев, длительная вирусемия, циркуляция разных антигенных типов в одной и той же географической зоне и другие биологические особенности вируса создают большие затруднения в осуществлении профилактики и мер борьбы при катаральной лихорадке овец. Поэтому в неблагополучных странах исключительно важное значение имеет разработка комплексной долговременной программы борьбы с болезнью. Как правило, в связи с природно-очаговым характером, однажды появившись в стране, болезнь становится эндемичной. Однако известно об успешном искоренении блютанга в Португалии и Испании (1956) в результате жестких карантинных мероприятий, убоя инфицированных животных и систематического применения средств специфической профилактики. Возможно, этому также способствовали климатические условия и другие факторы, действовавшие в этот период. Ослабление внимания к мерам борьбы в неблагополучных странах представляет большой риск, так как возможна активизация старых очагов. Такое положение возникло на Кипре и в Турции в 1977 г., где вновь начали регистрировать болезнь после длительного периода благополучия (10—20 лет) (Polydorou, 1977; циркуляр МЭБ, 1978).

Возросшие экономические, торговые и другие связи между многими странами мира, благоприятные климатические условия в некоторых географических зонах, наличие стационарных очагов болезни в странах Африки, Азии, Америки обусловливают возможность заноса вируса в Европу, и в частности в Россию. В целях предупреждения заноса возбудителя болезни следует запретить ввоз из неблагополучных стран овец, крупного рогатого скота и диких жвачных и их спермы. При импорте скота из стран с неизвестной ситуацией по блютангу необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение и серологическое исследование на блютанг сывороток крови ввозимых животных. Дополнительно следует предусмотреть проведение тщательной дезинфекции на средствах транспорта, прибывающих из неблагополучных стран (особенно перевозящих скот). В случае появления болезни наряду с вакцинацией чувствительного поголовья в очагах инфекции и угрожаемых зонах необходимо вести борьбу с насекомыми-переносчиками, защищать овец от нападения мокрецов.

Меры борьбы с блютангом крупного рогатого скота в настоящее время не разработаны.
Назад к оглавлению

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские

Сообщений: 35 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 3 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0