Еще раз о раздое (текст Н.Кослоски)
Темы о раздое появляются постоянно. И всегда, всегда это одно и тоже. И одни и те же советы: доить много раз!
Слава богу, есть грамотные люди, но им почему то не верят.
Раздой - это какое то совершенно магическое слово! При этом самый простой словарь совершенно верно определяет этот термин и пишет, на чем собственно раздой основан - на физиологии вымени последних и первых месяцев лактации.
Для того, чтобы уж совсем разобраться, давайте посмотрим лактационные кривые (прикреплены ниже).
На первом графике показано, как коза производит молоко в зависимости от дня/месяца лактации. Мы видим, что зааненка имеет очень резкий, но короткий пик, а другие породы - более плавный или слабо выраженный. Количество молока разнится в разные стадии лактации. И если вы начали с 3х литров, потом вдруг вышли на 4.5 литра, а потом снова вернулись к 3м литрам - это норма, и никакой паники быть не должно. И тем более вопроса - как раздоить козу - в этом случае не стоИт.
Второй график, который нам нужен, чтобы понять раздой - это зависимость уровня потребления кормов в разные стадии лактации. Да, у коз снижается аппетит сразу после родов и повышается только в конце пика лактации. Это и гормональный стресс, и перестройка организма - коза не вмещает обычное количество кормов в последний месяц беременности (мало места) и использует ресурсы тела, и после родов не сразу выходит на полное потребление кормов. На этом же графике видно, что коза снижает вес к пику лактации - для поддержания высокого уровня производства молока, при сниженном потреблении кормов - коза вынуждена использовать ресурсы тела.
Именно на этих двух графиках построен раздой.
ЗАДАЧА РАЗДОЯ - вывести козу на пик продуктивности, без критической потери кондиции тела, которая приведет к снижению продуктивности.
РАЗДОЙ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО КОРМЛЕНИЕ !
Раздой высокопродуктивной козы начинается с последнего месяца запуска. Мы считаем, что запуск - совершенно необходимая мера для успешного раздоя. Это не столько "отдых" для вымени. Вымя - это железа, и впринципе железе отдых не нужен. Это момент, позволяющий козе снизить энергозатраты во время последних двух месяцев беременности, чтоб не отощать к родам и потом не дать молоко из-за истощения. Запуск позволяет сохранить кондицию тела, набранную в среднюю/ позднюю лактацию, когда потребление кормов высокое, а лактация ниже пиковой, чтобы коза к пику лактации не отощала до кожи и костей, чтобы у нее были резервы, которые можно использовать.
Раздой козы начинают за месяц до рождения козлят. Если перед запуском мы снижали концентраты, и сняли с них в первую половину запуска, чтобы не стимулировать молокообразование, во вторую половину мы начинаем давать концентраты. Чтобы, когда коза родила, ее можно было вывести на полную пайку концентратов без стресса для ЖКТ.
Смотрим кривую - потребление кормов снижено, а лактация идет вверх. Концентраты дадут энергию, которая позволит идти лактации вверх.
Особенно это важно, если коза не вышла на кондицию тела 3 - 3.5 к родам (см. статью по определению кондиции тела:
https://vk.com/vseokozah?w=wall-137577258_375).
А бывает так - в запуске плохо кормим, там козлята за месяц перед родами 60% веса набирают, коза плохо ест к тому же, к родам худеет, рожает, молоко идет вверх, ее за три дня дня вывели на полную пайку концентратов, отчего она перестала есть сено вообще и заацидозилась. В результате молоко поползло вниз, а хозяйка пошла постить вопрос "как раздоить козу".
Или все тоже, но после родов концентраты только начали давать, и на полную пайку вышли только после предполагаемого пика - коза худеет и молоко падает, и еще и кетоз может заработать.
Также в этот период (начало лактации) устанавливают пайку концентратов, которые необходимы козе. Это так называемое авансированное/авансовое кормление: когда ежедневно пайку поднимают и смотрят на удой следующего дня. Если удой прибавился (мы не говорим о литрах), то дают еще, и так до тех пор, пока не выравняется баланс, или пока не дойдут до максимально допустимого количества концентратов, или не получат то, что ежедневная прибавка концентратов не оплачивается полностью прибавкой молока (экономические причины).
Также раздой предполагает особый уход за выменем, но в принципе уход должен быть всегда, если это требуется.
Понятно, что это схема для промышленного животного, или животного, которое привычно к концентратной диете, или животного высокоудойного ( скажем, выше 4-х литров).
Есть козы, великолепно потребляющие сено/выпас и концентраты им не нужны - они держат нормальную кондицию и уровень молочности и так.
Еще один момент - который нужно всегда помнить: говорят, генетика - это всего 30% продуктивности, остальные 70% - это менеджмент (кормление и содержание).
Это верно. Не стоит ожидать высокой продуктивности от козы кормление которой посредственное или непривычное ей.
НО! Стоит помнить, что коза с не очень то хорошей генетикой - не особо то селекционирована - как ты ее не корми, а выше своего потолка она не прыгнет. Как говорил Консидайн - хорошая коза может есть так же, как и плохая. Только хорошая при этом еще дает молоко.