Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Ленинградская обл. ЛПХ Мельниковых

Модераторы: global moderator, Модератор 8, ИрЭН

Сообщение
Автор
27-07, 19:18
Спасибо! :)

Моя страничка на форуме
27-08, 18:39
Еще раз о раздое (текст Н.Кослоски)

Темы о раздое появляются постоянно. И всегда, всегда это одно и тоже. И одни и те же советы: доить много раз!
Слава богу, есть грамотные люди, но им почему то не верят.

Раздой - это какое то совершенно магическое слово! При этом самый простой словарь совершенно верно определяет этот термин и пишет, на чем собственно раздой основан - на физиологии вымени последних и первых месяцев лактации.

Для того, чтобы уж совсем разобраться, давайте посмотрим лактационные кривые (прикреплены ниже).

На первом графике показано, как коза производит молоко в зависимости от дня/месяца лактации. Мы видим, что зааненка имеет очень резкий, но короткий пик, а другие породы - более плавный или слабо выраженный. Количество молока разнится в разные стадии лактации. И если вы начали с 3х литров, потом вдруг вышли на 4.5 литра, а потом снова вернулись к 3м литрам - это норма, и никакой паники быть не должно. И тем более вопроса - как раздоить козу - в этом случае не стоИт.

Второй график, который нам нужен, чтобы понять раздой - это зависимость уровня потребления кормов в разные стадии лактации. Да, у коз снижается аппетит сразу после родов и повышается только в конце пика лактации. Это и гормональный стресс, и перестройка организма - коза не вмещает обычное количество кормов в последний месяц беременности (мало места) и использует ресурсы тела, и после родов не сразу выходит на полное потребление кормов. На этом же графике видно, что коза снижает вес к пику лактации - для поддержания высокого уровня производства молока, при сниженном потреблении кормов - коза вынуждена использовать ресурсы тела.

Именно на этих двух графиках построен раздой.

ЗАДАЧА РАЗДОЯ - вывести козу на пик продуктивности, без критической потери кондиции тела, которая приведет к снижению продуктивности.

РАЗДОЙ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО КОРМЛЕНИЕ !

Раздой высокопродуктивной козы начинается с последнего месяца запуска. Мы считаем, что запуск - совершенно необходимая мера для успешного раздоя. Это не столько "отдых" для вымени. Вымя - это железа, и впринципе железе отдых не нужен. Это момент, позволяющий козе снизить энергозатраты во время последних двух месяцев беременности, чтоб не отощать к родам и потом не дать молоко из-за истощения. Запуск позволяет сохранить кондицию тела, набранную в среднюю/ позднюю лактацию, когда потребление кормов высокое, а лактация ниже пиковой, чтобы коза к пику лактации не отощала до кожи и костей, чтобы у нее были резервы, которые можно использовать.

Раздой козы начинают за месяц до рождения козлят. Если перед запуском мы снижали концентраты, и сняли с них в первую половину запуска, чтобы не стимулировать молокообразование, во вторую половину мы начинаем давать концентраты. Чтобы, когда коза родила, ее можно было вывести на полную пайку концентратов без стресса для ЖКТ.

Смотрим кривую - потребление кормов снижено, а лактация идет вверх. Концентраты дадут энергию, которая позволит идти лактации вверх.

Особенно это важно, если коза не вышла на кондицию тела 3 - 3.5 к родам (см. статью по определению кондиции тела: https://vk.com/vseokozah?w=wall-137577258_375).
А бывает так - в запуске плохо кормим, там козлята за месяц перед родами 60% веса набирают, коза плохо ест к тому же, к родам худеет, рожает, молоко идет вверх, ее за три дня дня вывели на полную пайку концентратов, отчего она перестала есть сено вообще и заацидозилась. В результате молоко поползло вниз, а хозяйка пошла постить вопрос "как раздоить козу".
Или все тоже, но после родов концентраты только начали давать, и на полную пайку вышли только после предполагаемого пика - коза худеет и молоко падает, и еще и кетоз может заработать.

Также в этот период (начало лактации) устанавливают пайку концентратов, которые необходимы козе. Это так называемое авансированное/авансовое кормление: когда ежедневно пайку поднимают и смотрят на удой следующего дня. Если удой прибавился (мы не говорим о литрах), то дают еще, и так до тех пор, пока не выравняется баланс, или пока не дойдут до максимально допустимого количества концентратов, или не получат то, что ежедневная прибавка концентратов не оплачивается полностью прибавкой молока (экономические причины).

Также раздой предполагает особый уход за выменем, но в принципе уход должен быть всегда, если это требуется.

Понятно, что это схема для промышленного животного, или животного, которое привычно к концентратной диете, или животного высокоудойного ( скажем, выше 4-х литров).
Есть козы, великолепно потребляющие сено/выпас и концентраты им не нужны - они держат нормальную кондицию и уровень молочности и так.

Еще один момент - который нужно всегда помнить: говорят, генетика - это всего 30% продуктивности, остальные 70% - это менеджмент (кормление и содержание).
Это верно. Не стоит ожидать высокой продуктивности от козы кормление которой посредственное или непривычное ей.
НО! Стоит помнить, что коза с не очень то хорошей генетикой - не особо то селекционирована - как ты ее не корми, а выше своего потолка она не прыгнет. Как говорил Консидайн - хорошая коза может есть так же, как и плохая. Только хорошая при этом еще дает молоко.

Моя страничка на форуме
18-10, 14:25
Некоторые новости.Покрыли Зэльду Мичиганом,если покрылась,то окот на начало марта.Мичигану год,оочень эффектный парень.
Изображение
Уважаемый Модератор,можно Мичигану добавить это фото в базу?
Из других новостей.Яранга(заводчик Данковская)не оправдала моих ожиданий и показала очень низкий удой по первому окоту.Поэтому из разведения будет выранжировываться однозначно.Решила оставить на второй окот,просто для опыта,но козлят буду выбраковывать,не хочу плодить нежелательную геннетику(козоводы рассказывали,что бывают такие особи что при низком первокоточном удое на второй окот раскрываются,будем посмотреть)Но для моей работы такая геннетика точно неприемлема,даже если вторым будет 4-5литров.Оставленную себе от нее и Бьюфорда козочку Миннесоту буду посмотреть.Надеюсь,что Бьюфорд все поправит,заодно посмотрим насколько он улучшатель.Миннесоту буду крыть рано в 9 мес(в ноябре),чтобы быстрее понятно было какие гены ей попали,т.к. не хочу как Ярангу два года ждать,чтоб получить разочарование.Дальше,Чинара,к сожалению,в этот год выносила водную беременность,возраст все таки берет свое,но купила овариовит,сделаю все же курс и попробуем покрыть,но уже где то в январе(подальше от слитой водной)Конечно хотелось бы хотя бы еще раз воспроизвести ее гены,все таки уже достаточно редкие(Маркелова и Труффальдино)

Моя страничка на форуме
18-10, 20:03
Добавлено фото
МИЧИГАН (TRPL) ACM22001536D
19-10, 08:50
Спасибо! :)

Моя страничка на форуме
25-11, 17:10
Уважаемый Модератор,будьте добры,добавьте фото Миннесоте в базу
Изображение

Моя страничка на форуме
26-11, 12:21
Добавлено фото и переведена ко взрослым козочка
МИННЕСОТА (TWIN) ADF22001525D
26-11, 14:12
Спасибо большое :)

Моя страничка на форуме
21-12, 20:37
Из новостей.Остальные козы(Чинара,Яранга и Миннесота) покрылись одновременно,в течении двух дней,просто чудо-чудное,как они сговорились прийти в охоту так :roll: Миннесота покрылась ровно в 10 месяцев,Чинаре проколола овариовит,теперь посмотрим есть ли еще возможность получить от нее потомство.Но если покрылась и все норм,то это будут ее последние роды.Т.к. Яранга,как и все остальные крыта Мичиганом,козликов буду выбраковывать,но козочкам надо дать шанс,т.к. Мич имеет шикарную геннетику и дочки могут вообще не получить нежелательных для моего разведения качеств матери-Яранги.Как раз есть возможность посмотреть ее дочку от Бьюфорда(Миннесоту)уже в конце мая,станет дойной

Моя страничка на форуме
23-12, 17:33
Моторика преджелудков и жвачный процесс

Гладкая мышечная ткань преджелудков выполняет огромную механическую работу по перемешиванию, перетеранию, отжатию газов и эвакуации содержимого. Сокращения отдельных частей преджелудков скоординированы между собой. Каждый цикл начинается с сокращения сетки. Сетка сокращается каждые 30 - 60 с. Различают две фазы: вначале сетка уменьшается в размерах наполовину, затем слегка расслабляется, после чего сокращается уже полностью. Во время отрыгивания жвачки происходит дополнительное третье сокращение. При сокращении сетки грубые крупные частицы содержимого выталкиваются обратно в рубец, а измельченная и полужидкая пищевая масса поступает в книжку, а затем в сычуг.

В норме рубец сокращается 2 - 5 раз в 2 мин. При этом происходит последовательное сокращение его отделов — преддверия рубца, дорзального мешка, вентрального мешка, каудодорзального слепого выступа, каудовентрального слепого выступа, а затем снова дорзального и вентрального мешков. Сокращение дорзального мешка сопровождается отрыгиванием газов.
Книжка сокращается в поперечном и продольном направлениях, благодаря этому происходит дополнительное мацерирование задержанных грубых частиц корма. Между листочками книжки более грубые частицы корма подвергаются дальнейшему перевариванию.

Жвачный процесс.
Наличие процесса жвачки является характерной особенностью пищеварения у жвачных животных— это есть отрыгивание части плотного содержимого рубца и его повторное пережевывание. Жвачный период начинается спустя некоторое время после еды в зависимости от характера корма и внешних условий: у крупного рогатого скота через 30 - 70 мин, у овец через 20 - 45 мин. За это время корм в рубце набухает и частично размягчается, что облегчает его пережевывание. Быстрее начинается жвачный период при полном покое у лежащего животного. В ночное время жвачные периоды возникают чаще, чем днем. В сутки бывает 6 - 8 жвачных периодов, каждый из которых длится по 40 - 50 мин. В течение суток коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца.

В начале отрыгивания возникает дополнительное сокращение сетки и пищеварительного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно происходит остановка дыхания в фазе выдоха, а затем следует попытка вдоха при закрытой гортани. В связи с этим давление в грудной полости резко падает до 46 - 75 мм рт. ст., что приводит к засасыванию разжиженной массы в пищевод. Затем дыхание восстанавливается и антиперистальтические сокращения пищевода способствуют продвижению пищевого кома по пищеводу в ротовую полость. После попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость животное мелкими порциями заглатывает жидкую часть, а плотную, оставшуюся в ротовой полости, тщательно пережевывает.

Регуляция жвачного процесса осуществляется рефлекторным путем с рецепторных зон (баро-, танго- и тензиорецепторов) сетки, пищеводного желоба и рубца. Центр жвачки расположен в ядрах продолговатого мозга. В регуляции жвачных процессов принимают участие ретикулярная формация продолговатого мозга, гипоталамус и лимбическая кора.

Слизистая оболочка сычуга содержит железы, вырабатывающие сычужный сок. За сутки образуется довольно большое количество сычужного сока: у коров — 40 - 80 л, у телок и бычков — 30 - 40, у взрослых овец —4 - 11 л. При каждом кормлении животного происходит усиление секреции. У овец рН сока 0,97 - 2,2, у коров —1,5 - 2,5. Как и у животных с однокамерным желудком, наиболее важные составляющие сычужного сока — это ферменты (пепсин, химозин, липаза) и соляная кислота. Одна из существенных особенностей сычужного пищеварения — непрерывная секреция желудочного сока в связи с постоянным поступлением в сычуг предварительно подготовленной однородной массы. Такое состояние сычужных желез поддерживается постоянным раздражением механо- и хеморецепторов самого сычуга и интерорецептивным влиянием преджелудков.

Гуморальная фаза сычужной секреции осуществляется при участии гормонов и метаболитов пищеварительного тракта (гастрин, энтерогастрин, гистамин и др.). В регуляции секреторной деятельности сычуга принимают участие гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез и др. В зависимости от вида кормов выделяется разное количество сычужного сока. Наибольшее его количество с высокой кислотностью и переваривающей способностью образуется при скармливании травы и сена бобовых трав, зерновых кормов и жмыха.

Моя страничка на форуме
26-12, 16:39
Метаболизм кальция. Закономерности в период позднего сухостоя.
метаболизм кальция и профилактика состояний послеродового пареза найважнейшая вещь не только для высокопродуктивный животных…

часто наблюдаю, неверное применение минерально-витаминных добавок…

некоторые козоводы их вообще не убирают из рациона… неверно дозируют, неправильно выбирают вид минерально-витаминной добавки в соответствии с физиологическим состоянием организма и т.д.

именно поэтому решила поговорить об этом...

речь пойдёт о сухостойном периоде, т.е. периоде когда животное не лактирует и готовится к окоту/отёлу/ягнению…

у коз и у коров он исчисляется в 60 дней… бывает что высокопродуктивную козу сложно запустить и тогда период сухостоя уменьшается… это напрямую влияет на последующую лактацию... и связано это с определенными процессам и в организме, например, с процессами по инволюции и эволюции железистой ткани...

сам период сухостоя делится на две фазы:

первая фаза 2\3 от всего периода - ранний сухостой
вторая фаза 1\3 и она самая важная… исчисляется 3-мя неделями перед окотом или отёлом.. - поздний сухостой

именно во вторую фазу сухостоя возникают задачи по принципу: стой там иди сюда…

к этой задаче как раз и относится метаболизм кальция… с одной стороны кальций нужен… а с другой наличие его в крови не в дефиците в период позднего сухостоя, затормозит процессы, которые должны быть запущены сразу после отёла или окоза, с началом лактации...
в эти сутки животное катастрофически теряет кальций… и с каждыми сутками потери нарастают...эндогенно введенный кальций не успевает покрыть резко возрастающую в нем потребность, в силу прохождения целого ряда этапов по его усвоению...

и если механизмы по выходу кальция из депо не будут активированы, то наступает гипокальциемия (т.е. нехватка кальция) со всеми вытекающими …

и если не предпринять определенных действий, то животное погибает…

итак, в трехнедельный предокотный или предотелный период создается искусственный дефицит кальция в крови… именно этот дефицит и запускает те процессы, которые смогут помочь выйти кальцию из депо при так сильно возросшей в нём необходимости…


мобилизация кальция из костной ткани регулируется паратиреоидным гормоном (ПТГ), секреция которого повышается в ответ на снижение кальция в крови, и 1,25-дигидроксихолекальциферолом (метаболит вит. D)(кальцитриол)

не нужно запоминать такие сложные термины…

достаточно знать, что дефицит кальция в крови активирует выработку ПТГ, который, в свою очередь, с помощью сложнейших биохимических реакций, при необходимости, которая возникает с момента лактации, обеспечивает его мобилизацию из костей животного, дабы покрыть дефицит по кальцию…

организм реагирует на те или иные изменения в гомеостазе организма очень быстро… человеку отреагировать так же быстро эти изменения не совсем доступно, хотя он и тянет одеяло на себя с весьма печальными результатами…


паратиреоидный гормон синтезируется в паращитовидных железах через двух своих предшественников: препроПТГ, который превращается в проПТГ и затем в ПТГ…

в основе физиологического механизма поддержания баланса кальция лежат долгосрочные эффекты ПТГ, который регулирует всасывание кальция в кишечнике путем стимуляции образования кальцитриола…

при хроническом дефиците кальция его поступление путем всасывания в кишечнике оказывается неадекватным потребностям и тогда включается сложная регуляторная система, в которой тоже участвует ПТГ…

ПТГ восстанавливает нормальный уровень кальция во внеклеточной жидкости путем прямого воздействия на кости и почки и опосредованного (через стимуляцию синтеза кальцитриола) на слизистую кишечника…

концентрация кальция в крови и внеклеточной жидкости не влияет на скорость синтеза проПТГ , но скорость образования и секреции ПТГ значительно возрастает при снижении концентрации кальция, что собственно и нужно при возникновении резкого дефицита кальция после отёла или окота в следствии начавшейся лактации…

и еще, уже знаем, что ПТГ повышает мобилизацию кальция из костей, увеличивает его реабсорбцию в почках… кроме этого, он также превращает витамин D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол. И что?
а то, что всасывание кальция из кишечника активируется только 1,25-дигидроксихолекальциферолом …

компенсаторные механизмы организма утроены так, чтобы было несколько путей компенсации и выравнивания гомеостаза…

теперь наверное понятно, почему в трехнедельный предокозный сухостойный период (период позднего сухостоя) необходимо создавать дефицит кальция в крови…

кроме этого, такие макроэлементы как фосфор, который напрямую завязан на метаболизме кальция и магний, тоже влияют на механизм, регулирующий поддержание нормальной концентрации кальция в крови…

недостаток магния и избыток фосфора тормозят этот механизм…

однако , когда ПТГ стимулирует растворение минерального матрикса кости , фосфат высвобождается вместе с кальцием … ПТГ повышает также почечный клиренс фосфата …
в итоге суммарный эффект ПТГ на кости и почки сводится к увеличению концентрации кальция и снижению концентрации фосфата во внеклеточной жидкости ...

это важно, ибо тем самым предотвращается возможность перенасыщения плазмы крови кальцием и фосфором...

таким образом, ПТГ предотвращает развитие гипокальциемии при дефиците кальция...


конечно этот экскурс фрагментарный… ибо рассмотрена только одна сторона

так называемый кальциевый насос, регулируется не только ПТГ… в этот механизм включены три звена: ПТГ, кальцитриол (активная форма витамина Д ) и кальцитонин ( КТ ), - которые действуют на три органа: кости, почки и кишечник… но это уже дебри…

есть еще один очень мощный фактор, влияющий на синтез ПТГ… это метаболический алколоз…

метаболический алколоз это одна из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия организма, характеризующаяся абсолютным или относительным избытком оснований…т.е. сдвиг в щелочную сторону...

он является следствием потребления большого количества калия (и натрия) и недостаточным количеством хлора и сульфатов… вот почему во вторую фазу сухостоя убирают эти элементы из рациона…
наверное спросят: а зачем это всё нужно знать…

а чтобы мочь самостоятельно профилактировать одно из грозных состояний – послеродовой парез…

резкое увеличение потребности в кальции, при начавшейся лактации, организм не способен обеспечить в течение суток, при сниженной иммобилизации кальция но этого времени достаточно, чтобы вызвать родильный парез… а поступление кальция из вне тоже требует времени на усвоения...

а именно сутки нужны чтобы запустились другие механизмы компенсации измененного гомеостаза…

в последние дни позднего сухостоя потребность организма, например, коровы в кальции составляет 4-7 г/сутки для роста плода, и 5-7 г/сутки требуется для компенсации эндогенных потерь организма…

с началом лактации уже в первый день с молозивом выделяется около 25 г кальция, в дальнейшем эта величина существенно возрастает… приблизительно такие же закономерности в пропорциях потребности кальция и у коз...

и в этом случае только ПТГ сможет выровнять ситуацию…

итак:
- избыток кальция в крови тормозит синтез ПТГ…
- нарушение КСР(кислотно-щелочное равновесие) в сторону алколоза тормозит синтез ПТГ…
- недостаток магния тормозит синтез ПТГ
- избыток фосфора тормозит синтез ПТГ…

это только некоторые факторы...

например, у коровы из костей в сутки может поступать до 20-30 г обменного кальция… как раз необходимое количество для покрытия дефицита…

ученые давным давно пришли к выводу, что искусственное создание дефицита кальция в рационе в период позднего сухостоя вызывает увеличение образования ПТГ, который обеспечивает иммобилизацию кальция из костей, что является мощной профилактикой послеродовых гипокальциемий...

я за то, чтобы понимать зачем мы даем те или иные витаминно-минеральные добавки нашим животным в тот или иной физиологический период в их жизни… какую цель перед собой и перед ними ставим и какими средствами её достигаем…

Моя страничка на форуме
27-05, 20:16
У нас прошли окоты.Все козы были крыты Мичиганом.Рожали все в течении трех дней.24 родила Яранга,трех козликов(будут растится на мясо)25 окотилась Миннесота,к моему полному шоку тройней.Два козлика и козочка.Миннесота очень порадовала молоком,сегодня третий день а уже 2литра.Вымечко совсем не Яранги(матери),как и первокоточный удой,еще одно подтверждение в моем х-ве,что вымя и удой передает в большей степени производитель.26 родила Чинара к нашему неописуемому восторгу двумя козочками.Конечно остаются в хозяйстве,ведь это последние Маркеловские крови+Труффальдино,которые теперь оочень трудно найти.Итак,Уважаемый Модератор,можно зарегистрировать в базу альпийских козлят?
Мичиган+Миннесота.Родились 25.05.в тройне,будут обезрожены.Заводчик Мельникова О.Ю.
Козлик №1
Изображение
Козлик №2.Кличка Амур.Владелец Ракевич Ирина.Ленинградская обл.
Изображение
Мичиган+Чинара.Родились 26.05.в двойне.будут обезрожены.Заводчик и владелец Мельникова О.Ю.
Кличка-Юрмала
Изображение
Кличка-Аризона
Изображение

Моя страничка на форуме
28-05, 12:05
Мельникова Ольга писал(а):
...Уважаемый Модератор,можно зарегистрировать в базу альпийских козлят?...
Малыши зарегистрированы
КОЗЛИК (TRPL) ADM23001757D
АМУР (TRPL) ADM23001758D
ЮРМАЛА (TWIN) ADF23001759D
АРИЗОНА (TWIN) ADF23001760D
28-05, 13:07
Большое спасибо! :D

Моя страничка на форуме
29-05, 19:08
Мельникова Ольга писал(а):
Таня,схемы разные есть.Я и выбрала попроще.Эстрофан ставится дважды с перерывом в 11 дней.Если после первого укола через 72 часа придет в охоту то второй и не понадобится.Эстрофан рассасывает желтое тело,поэтому наступает овуляция.Если не пришла после первого(как у меня) то через 11 дней ставят второй и покрывают через 72 часа даже при отсутствии видимой охоты(кстати у Яры так и было-никаких маломальских признаков)А Бьюфка сказал нам что нетушки-она в охоте и отпускать ее еще ни хотел :D

Добрый вечер Ольга,подскажите пожалуйста сколько мл Эстрофан козам ставите?

Сообщений: 356 Пред. 1 ... 20, 21, 22, 23, 24 След. Страница 23 из 24
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2