Автор Александра Червонная:
Время окотов.
Попробуем вспоминить самые частые вопросы в это время.
Захватим период от запуска и до родов.
Исходные данные следующие:
Предполагается, что хозяйство благополучно по заболеваниям и гигиене, вымя здорово и имеет приемлемое крепление и если и опущено ниже скакательных суставов, то незначительно. Кормление более или менее сбалансировано по соотношению грубых кормов и концентратов, минеральной составляющей, протеину, а сами корма качественны. У коз есть возможность двигаться, а не безвылазно стоять в стойлах. К моменту покрытия коза должна находиться в кондиции не ниже 3 (по BCS), но лучше 3.5. И коза по строению НЕ штакетина, у которой узко все, от груди и до таза. С такими в родах никогда не знаешь, благополучно они закончатся или не очень.
Резюмируя - менеджмент наше все. Если коза слишком рано покрыта, не смогла достигнуть нормальных размеров, или если строение тела козы не способствует благополучным родам, да еще и покрыта огромным козлом, дающим крупных козлят, если коза истощена, эксплуатируется нещадно, ест нефизиологичную или некачественную пищу, испытывает дефицит микро и макроэлементов, то с ней может случиться "какая-то фигня" в любой момент, никакие общие схемы работать не будут!
- Если коза не отправилась в самозапуск, или вы ее не запустили по каким-то причинам раньше времени, то принудительно отправляем ее отдыхать от дойки и регенерировать ткани молочной железы за 2 месяца до родов. Запуск настоятельно рекомендован ОДНОМОМЕНТНЫЙ. То есть накануне запуска ( например, за неделю-две), если еще не перевели, оставляем на разовой дойке, и потом выбираем день , в который просто перестаем доить. Молоко "рассосется" в вымени, в зависимости от животного, в течение 10-30 дней.
- Про кормление в сухостой. Про выпас сейчас ничего не говорим, речь про стойловый период. Иначе все усложняется - надо анализировать качество выпаса. По этим же причинам содержание коз где-нибудь в условиях альпийских лугов, разнообразных по травам, или в условиях степей с их кочевым образом жизни, мы здесь не рассматриваем.
Принципиально разных подходов к кормлению я насчитала четыре:
1. высококонцентратное "промышленное" кормление;
2. сидящие на посредственном по питательности сене, а то и сене с соломой;
3. сидящие на сене и овощах-фруктах, сыворотке и тп.;
4. имеющие приближенную к физиологичной пропорцию нормального качества грубых кормов и концентратов, и никаких болтушек, отходов, овощей.
В любом из перечисленных случаев может как быть адекватная минеральная составляющая, так и отсутствовать. Будем считать, что с минералами ОК.
Известно, что коза жвачное животное. Эволюционно ее организм научился эффективно обеспечивать себя всем необходимым в первую очередь из качественных грубых кормов - сена, травы, веточного корма. И согревается коза за счет переваривания грубых кормов, а не концентратов! Самое лучшее, самое правильное - растить и содержать животное так, чтобы ее рубец развился наилучшим образом.
Чем плох первый вариант, думаю, повторять не нужно - зерно не свойственный для жвачных (для их микрофлоры) корм. Это промышленный способ кормления, разработанный с целью накормить животных подешевле , и получить с них побольше низкосортной продукции. Либо чтобы содержать ферму с продуктивными животными там, где и травы то нет (Израиль, например). Постоянными спутниками такого кормления являются частые нарушения метаболизма, постоянное хождение "по лезвию бритвы" - то в кетоз, то в ацидоз, то в алкалоз.... а также быстрый "износ" коз. Я уж молчу про экономическую составляющую для частника, а не агрохолдинга, кто сам это зерно выращивает.
Второй вариант тоже вряд ли нуждается в подробных комментариях - невозможно полноценно жить продуктивному животному на худом корме.
Третий вариант - был в ходу во времена колхозов, когда за каждый клочок сена шла драка, а свою скотину надо было кормить ну хоть чем то, чтоб хоть как то существовала. Овощи на зиму можно вырастить и на нескольких сотках земли, сена на зиму заготовить - нужны гектары...Ну и немалую роль сыграла неграмотность населения. Наши бабушки были уверенны, что для козы тыква да капуста несет столько же пользы, как для свинки или человека. Да и продуктивность животных тогда на подворьях была пониже. А если "выскакивало" удойное животное, так то парез, то кетоз, то козлята еле живые родились, то "погрустнела и есть перестала". По-простому моя бабушка, например, называла это "То Нинка сглазила, не иначе".
В группе не раз поднимался вопрос , отчего же овощи НЕ нужны козам, и даже вредны. Кому интересно - ищем через поиск.
Четвертый вариант - мы имеем животное, способное извлекать пользу из качественных грубых кормов - и это очень хорошо, так как в период сухостоя места для рубца все меньше, плоды внутри растут. Чем эффективнее рубец работает, тем больше пользы он сможет извлечь из каждой порции сена, даже малой. Каждый сантиметр объема тут становится очень важен, и его надо занимать самым "правильным" кормом.
Но так как редко кто может найти отличное сено с высоким протеином , облиственное, правильно заготовленное, то в наших реалиях зерно мы все же добавляем как балансер рациона. Но - в меру. Например, я на беременную козу в запуске обычно даю около 300-350 гр зерносмеси в день плюс люцерновые/клеверовые гранулы. И только в последние две недели до родов убираю люцерну, чтобы не допускать излишков кальция в рационе. Если кто-то дает кальций козам отдельной добавкой (принудительно, НЕ в составе премикса мультиминерального), то в последние две недели эту добавку лучше убрать. Солевой лизунец я оставляю всегда. Кто то в последние пару недель до родов убирает. Подавляющему большинству коз таких мер достаточно, чтобы не было проблем.
Про данный механизм профилактики ГИПОкальциемии есть статья на стене.
Получает коза зерновые до самого дня родов, никаких диет не требуется.
- За несколько дней до родов рекомендую сделать козе стрижку - укоротить шерсть на хвосте, излишки длинной шерсти на вымени, "очесы" сзади. Иначе после родов и далее, в процессе "чистки", это все будет очень грязным и слипшимся.
- О приближении родов свидетельствуют расслабившиеся связки под хвостом, отходящая пробка, припухшая петля. Однако все эти признаки могут наблюдаться у коз и за несколько дней, и за пару недель до родов... Более надежным признаком служит опустившийся живот , стремление козы уединиться, попытка "свить гнездо", частое оглядывание на свой живот, также пробка из мутной становится прозрачной обычно прямо накануне родов.
- Если есть опасения, что коза склонна к кетозу или другим метаболическим послеродовым нарушениям, можно пропоить по коровьей схеме "энергетический коктейль" с пропиленгликолем, до окота и после. Только дозировку не забыть пересчитать для козы.
- Если у козы начались роды, но по какой-то причине потуги были долгими, коза явно устала, можно помочь ей, добавив энергии - уколоть подкожно 5% глюкозы. Такой глюкозы допускается на козу аж до 500 мл, дробно в несколько мест, но по факту 100 мл вполне хватает, чтобы взбодрить.
- Если есть опасения, что козе не хватает кальция, сразу после родов можно проколоть борглюконат кальция, или кальфосет .
- Роды - это выталкивание козленка посредством сокращения гладкой мускулатуры матки. Это ощутимо, даже больно. Особенно может быть больно, когда голова козленка крупная, и проталкиваясь, рвет петлю. Но это нормальная боль! И ее нельзя "снимать" спазмолитиками (популярный на форумах совет "уколоть но-шпу"), расслабляя гладкую мускулатуру! Это только осложнит роды! С окситоцином тоже очень осторожно! Не все и не всегда его хорошо переносят. Если и применять, то лучше не окситоцин, а Утеротон, и только будучи уверенным в полном раскрытии шейки матки.
Вообще для здоровой и гармонично сложенной козы, у которой нормально протекает беременность, и которая имеет возможность свободно двигаться, хотя бы перемещаясь между сараем и выгульным двором,препараты НЕ нужны! Крайне редко в них возникает надобность, и даже тогда, если начать анализировать происходящее, находишь ошибки менеджмента.
- Очень прошу, НЕ спешите лезть помогать козе рожать! Подобная суета привела к большому числу смертей ни в чем не виноватых коз! Тянут, тащат, отрывают послед и провоцируют внутренние кровотечения, нервируют, повреждают что-то внутри при неумелом обследовании, заносят заразу...
За все время козоводства лично мне пришлось действительно вмешаться в процесс родов дважды! И оба раза с многоплодными козами. Один раз у козы, родившей в итоге четверню, в процессе родов два козла-близнеца полезли на выход одновременно. Если бы это оставить на самотек, то они бы просто застряли намертво. Пришлось одного затолкать обратно, он родился следом за братом. Второй раз у козы, родившей тройню, один козленок пошел тазом вперед, голова долго не хотела пролезать, козленок начал задыхаться уже, а коза очень устала стараться.
И еще один печальный случай был, когда коза рожала, и к ней прорвался молодой дурной козел-производитель. Начал напрыгивать, испугал, родовая деятельность прекратилась, полуродившегося козленка зажало так в родовых путях, что он помер. И вытащить его из козы даже с применением окситоцина, вызвав схватки, оказалось непросто. В процессе вытаскивания все же то ли потянула сильнее необходимого, то ли такая реакция на окситоцин оказалась, коза в итоге "родила" собственную матку.
- По последним данным допустимое время выхода последа может быть до 24 часов включительно! И это считается нормой. Включение паники и попытка отделить послед вручную приводят куда как к бОльшему количеству проблем, чем его задержка.
На моей личной практике у здоровой козы, не испытывающей дефицита энергии, минералов и движения - послед всегда отходил в течение часа, максимум полутора.
- После родов козу обязательно напоить теплой водой. Кто-то подсаливает, кто-то добавляет глюкозы. Я не вижу в этом особого смысла. Даю просто вволю попить теплого. И дать хорошего сена. Зерно в том количестве, что давали до дня родов, даем и в день родов, никакой диеты , опять таки, не нужно. А далее как кормить - будет зависеть от удоев и кондиции.
- Если коза съела послед, ничего страшнее послабления стула с ней не случится. Но обычно козы интересуются последом только при дефиците белка в рационе. Я послед убираю не потому, что опасаюсь его поедания, а потому , что собаки с нетерпением ждут этого "лакомства".
- Твердое вымя у коз - частое явление, бояться его не нужно. Это физиологический отек, который проходит через несколько дней. Часто козоводы паникуют и называют твердое вымя отечным, начинают искать способы "лечения". На стене была статья, чем отличается твердое вымя от отека. Истинный отек у коз - крайне редкое явление, маловероятно, что вы с ним столкнетесь.
- Дальнейшие действия зависят от того, оставляете ли вы козлят под мамкой или забираете на ручную выпойку. Но при любом варианте я считаю необходимым обтереть детеныша насухо, удостовериться, что во рту, носу нет слизи, обрезать чистым инструментом излишне длинную пуповину, если она таковой получилась. Аккуратно, придерживая у живота (чтобы не сделать грыжу), выдавить остатки крови по направлению от живота к кончику пуповины, и обмакнуть пупочек в спиртовой йод. Малыша обязательно в ближайшее после родов время либо напоить молозивом из соски, либо приложить к вымени матери и проследить, что он попил.