Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Ленинградская обл. ЛПХ Мельниковых

Модераторы: global moderator, Модератор 8, ИрЭН

Сообщение
Автор
03-03, 17:05
Спасибо большое!

Моя страничка на форуме
19-04, 16:47
Решение Коллегии ЕЭК от 08.09.2020 № 108 "Об утверждении Порядка определения породы (породности) племенных животных"

Порядок определения породы (породности) племенных животных
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 8 сентября 2020 г. N 108
"Об утверждении Порядка определения породы (породности)
племенных животных"


В целях реализации подпункта 4 пункта 1 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии со статьей 3 Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения породы (породности) племенных животных.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года.


Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович


Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 8 сентября 2020 г. N 108

ПОРЯДОК
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРОДЫ (ПОРОДНОСТИ) ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации подпункта 4 пункта 1 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии со статьей 3 Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года и устанавливает правила определения в государствах − членах Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) породы (породности) племенных животных, в том числе полученных при скрещивании (прилитии крови) родственных (близких по генотипу) и неродственных пород, а также предусматривает перечень родственных (близких по генотипу) пород сельскохозяйственных животных.

2. Для целей настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:

"порода" − группа животных общего происхождения, созданная человеком, обладающая генетически обусловленными биологическими и морфологическими хозяйственно полезными свойствами, специфичными для данной группы животных, которые позволяют отличить ее от других пород этого вида и устойчиво передаются по наследству;

"породность" − доля кровности животных по каждой разводимой породе, фиксируемая в племенной документации и выражаемая в процентах;

"реестр учета племенных животных" − база данных, которая содержит сведения о племенных животных и племенных стадах и ведется в государстве-члене.

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года.

3. Порода (породность) племенных животных, полученных на территории государства-члена, устанавливается на основании сведений об их предках, содержащихся в реестре учета племенных животных. При первичной регистрации сельскохозяйственных животных в реестре учета племенных животных их порода (породность) устанавливается на основании сведений (документов), подтверждающих их происхождение, в соответствии с законодательством государства-члена.

4. По признаку породности выделяются две группы сельскохозяйственных животных: чистопородные животные и помесные животные.

5. К чистопородным животным относятся:

а) животные, полученные в результате спаривания чистопородных родителей одной и той же породы (чистопородное разведение);

б) животные, полученные в результате спаривания чистопородных родителей родственных (близких по генотипу) пород, в соответствии с перечнем согласно приложению. При наличии у такого животного доли крови породы отца более 75 процентов ему присваивается порода отца, в иных случаях – порода матери;

в) животные, полученные в результате скрещивания неродственных пород, при наличии доли крови одной породы не менее 93,75 процента;

г) животные, типичные для создаваемой породы, полученные в результате породообразовательного процесса с участием двух и более неродственных пород (воспроизводительное скрещивание), − отнесение осуществляется после утверждения новой породы уполномоченным органом государства-члена в порядке, установленном законодательством государства-члена, с выдачей соответствующих документов.

6. К помесным животным относятся:

а) животные, полученные в результате скрещивания неродственных пород, с долями крови участвующих пород менее 93,75 процента;

б) животные, полученные в результате породообразовательного процесса с участием двух и более неродственных пород (воспроизводительное скрещивание), −отнесение осуществляется до утверждения новой породы уполномоченным органом государства-члена в порядке, установленном законодательством государства-члена.

Моя страничка на форуме
17-06, 20:36
Радикал взял и удалил со странички все фоки за много лет :cry: Пробую хотя бы последние восстановить.
Мичиган(в 5мес)
Изображение

Козлята от Яранги и Бьюфорда,рожденные в феврале,козлик Альбус
Изображение

Козочка Миннесота
Изображение

Моя страничка на форуме
17-06, 20:38
Уважаемый Модератор,получилось или что то не так?Ссылки ведь просто не фото

Моя страничка на форуме
17-06, 21:52
Мельникова Ольга писал(а):
Уважаемый Модератор,получилось или что то не так?Ссылки ведь просто не фото
Я там исправила на фото, но это надо через хостинг.
17-06, 22:04
Пробую через хостинг.Уважаемый Модератор,можно перевести во взрослую базу козлика Альбуса
http://yapx.ru/v/SYv2F

Моя страничка на форуме
17-06, 22:12
Не пойму что не так делаю,все равно вместо фотки ссылка. :(
Миннесота
http://yapx.ru/v/SYwcI

Моя страничка на форуме
17-06, 22:25
Переведён ко взрослым
АЛЬБУС (TWIN) ADM22001526D

Мельникова Ольга писал(а):
Не пойму что не так делаю,все равно вместо фотки ссылка. :(
Миннесота
http://yapx.ru/v/SYwcI
Когда будете на хостинге выбирать ссылку, берите не верхнюю, а вот эту, - превью (увеличение по клику):

Изображение

получится такая фотка
Изображение
18-06, 13:06
Изображение
Получилось что ли?Только копировала не превью увеличение по клику,а картинка в тексте.Потому что превью все равно просто ссылка получалась :(

Моя страничка на форуме
02-07, 17:09
СТРАСТИ ПО КОНСИДАЙНУ

Автор - Юлия Рыбакова.

За перевод фрагментов книги и разъяснение некоторых терминов, не используемых у нас в стране, благодарю Н. Кослоски.

У адептов козьего племени часто встречается фраза о необходимости получения лактирующей козой 450 грамм концентратов + еще столько же на литр производимого молока. Убийственные для животного цифры в 2 и выше кг зерновых ( ибо в нашем воспитании концентраты это именно зерновые) на козу оправданы тем, что это мол рекомендации Харви Консидайна, также как и отсылки на необходимыме нормы "европейского" кормления. Интересно, что на это говорится в книге о кормлении Харви?

Харви Консидайн о концентратах:

Примечание от администратора группы:
Следует дать определение двум понятиям - 1) нутриенты - к ним относятся макро- и микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы и вода; 2) руфаж - это грубые корма. Обычно в англоязычной литературе под этим термином в первую очередь подразумевают сушеные корма - сено, солома, резка, гранулы люцерновые и травяные, брикеты.

" ... Давайте же посмотрим на то, что мы называем "концентратами". Это зерновые продукты, или семена, в которых нутриенты находятся в концентрированной форме, при этом в них меньше клетчатки. Концентраты делятся на два типа - высокоэнергетические с малым протеином, и высокопротеиновые с относительно малым количеством энергии. Примером высокоэнергетических концентратов будет кукуруза, овес, ячмень, пшеница, пшено. Высокопротеиновые - соевый шрот, льняной шрот, шрот из семян хлопка.
Хороший рацион для козы содержит нутриенты из нескольких источников. Хорошее правило - иметь рацион из 3-7 растительных источников.
Когда в рационе используются концентраты, нужно помнить, что они не содержат столько минералов и витаминов на единицу корма, сколько содержит высококачественный руфаж, поэтому они должны быть ДОБАВКОЙ к рациону. Иногда, концентраты называют добавками, и это хорошее имя, потому что оно заставляет нас помнить, что они используются как добавка (а не используются взамен) к руфажу. Концентраты не могут быть единственным кормом. Чем больше количество концентратов скормлено, тем больше шанс остановки рубца, ацидоза и ламинита"

Харви Консидайн о руфаже.
" Не грубое, зеленое сено или пастбище спокойно могут покрывать 80% нутриентов необходимых молочной козе". Неправильная заготовка сена (поздняя, намокание сена под дождем), может снизить питательность настолько, что будет покрываться только 30-40 % энергии, поэтому качество очень важно"
" люцерна является самым популярным источником для сена и пастбищ. Даже владелец маленького стада должен подумать о наличии небольшого участка, засаженного люцерной. Другой хороший материал для сена - различные варианты клевера, леспедеза, полевой горошек и даже растения сои".
"Количество корма может варьироваться в зависимости от качества, размера козы и стадии лактации, но предполагаемое требование козы сена в сутки - от 4х до 5 фунтов (1.8 - 2.3 кг).

"Гранульный рацион ..."( тут и скрывается проблема перевода и отсюда у Барбосовой и иже с ними такие сбивающие с толку данные. Grain может означать зерно в словаре. Но зерно - это все таки grains, а если злаковое - то cereals, а grain - это гранула, пеллет. Grain ration - это не зерновой рацион, а специально сформулированные гранулированные комбикорма.
Не имеется в виду высококонцентратный рацион, не имеется в виду домашняя зерносмесь.
И это очень важно для понимания количества рекомендуемого в данном случае Харви)

"Гранульный рацион должен быть подогнан под продуктивность. С ДОПУЩЕНИЕМ скармливать 450 гр на козу и другие 450гр на каждый килограмм молока."

Примечание Н. Кослоски: Гранулированный рацион - совсем не то же, что зерносмесь.
Гранулированный, специально сформулированный рацион для дойных коз содержит много протеина (12-16%), и много переваримой клетчатки. При этом энергия и количество углеводов - меньше, чем у зерносмеси.
И именно отсюда идет такое количество, о котором пишет Харви. Можно считать, что гранулированный рацион - это половина руфажа, и половина концентратов, плюс все грануляты содержат автоматически регуляторы кислотности (соду), добавленные минералы и витамины, выровненны по кальцию и фосфору.
Вот и подсчитаем - если гранулята допустимо 450 гр на козу плюс 450 гр на литр молока, козе со средним удоем в 4 литра максимальная дозировка будет 450 + (450×4) - это 2250 грамм в сутки. Учитывая, что данный рацион содержит в себе до 50 % руфажа (как правило люцерновая мука) - вот и получаем 1125 грамм зерновых концентратов в сутки. Что полностью вписывается в допустимую дозу высокоэнергетических концентратов в 1.5 кг в день (3 фунта) с рекомендованной не более 1.5 фунта за раз ( те самые около 600 грамм)

Все просто.
Нет никаких "рекомендованных Консидайном 450 грамм зерна" и, тем более, крайней необходимости доводить это до 2кг. и выше.
Ранее, еще в Союзе, такие гранулы производили. Я хорошо помню, когда ими кормили коров на ферме и подкармливали на конюшне совхозных тяжеловозных работяг.
И да, эти гранулы, не смотря на свой состав, не являются полноценным рационом и требуют дачу грубых кормов большего размера, для формирования ферментационного мата в рубце жвачных.
А также, по данным, что пелеты, о которых разговор, они же гранулы содержат 50% руфажа, мы можем считать то количество гранулированной люцерны, что не принесет вреда. Естественно, с учетом прочих высокопротеиновых добавлений, таких как соя и ее производные.
Всегда непонятно было откуда берутся ограничения в "стакан люцерны или сто грамм". Особенно при отсутствии толкового сена и в большинстве своем неиспользуемого широко соевого шрота и прочих высокобелковых жмыхов.

Дополнения от администратора группы:
потребности взрослых дойных коз в протеине 12-16% (это во всем рационе вместе, грубые корма+концентрированные)
потребности растущих животных - до 18% протеина.

Моя страничка на форуме
03-07, 04:29
СПАСИБО! Всё по полочкам! Вспомнила, как пыталась впихнуть в свою первую козу расчётное количество концентратов и начинались проблемы.Очень нужная заметка, особенно для начинающих!

Изображение
03-07, 12:34
Наталья,спасибо,что зашли в гости :) Я тоже долго шла к пониманию правильного физиологичного кормления.И точно как и вы пыталась когда то впихнуть "невпихуемое" в пятилитровую зааненку по этим в корне неправильным нормам.(спасибо,что она у меня протестовала гранатами,а то я бы ее точно вогнала бы в кетоз,как вогнала вторую 4л козу)А как оказалось это просто кривой перевод Консидайна привел к такой колоссальной ошибке и так теперь широко распространенной среди козоводов. :cry: Спасибо огромное Юле Рыбаковой за такие важные статьи!

Моя страничка на форуме
24-07, 17:54
Автор Рыбакова Юлия(с моими небольшими сокращениями)
МЫТЬ или НЕ МЫТЬ вымя перед Доением? Использовать или не использовать обработку вымени дезинфектантами или нет?

Иногда приходится использовать капс, мдя...

Наблюдаю лениво, как очередное "бурление ходит в сети по поводу необходимости мытья вымени с массой средств для "запирания, предупреждения, дезинфекции" от именитых козоводов не именитых, врачей и тд, до просто владельцев, делит на два лагеря уютный мирок микро производителей молока, где каждый с пеной у рта что -то доказывает, одни ссылаясь только на инструкции к моющим средствам, другие только на что-то там из микробиологии и мастит.
И каждый тянет на себя.

Хотелось бы немного расставить точки на i.
Про гигиену вымени замечательно написано у Бронвена и Френсис Персивалей в их замечательном труде "Заново изобретая колесо". Советую от души всем, кто хоть немного размышляет и подвергает сомнению те или иные постулаты модных гуру.

Книга, которая не просто ориентируется на пристрастия фанатов эко и органик, или является суть библией тех, кто предпочитает тереть, полоскать, намазывать и дезинфицировать, а основана на ФАКТАХ исследований ряда институтов, работающих по проблеме микробиологии молока. Которые охватывают максимально широко весь путь молока: от состава почв и развития пород молочных животных, селекцию пород на устойчивость к маститам и прочим заболеваниям, до средств пастеризации, контроля и аффинажа сыра.
Самого требовательного к молоку и его окружению продукта.

Так вот под каждым интересным фактом есть сноска на источник, и можно вполне ознакомится вне рамках небольшой удобной книги с дополнительными материалами по вопросу.
Кому верить? Я предпочитаю верить научным исследователям, потому что, ими движет определенная чокнутость и они имеют для изучения "своего обоже" все условия, включая отличное финансирование . Им, а не продавцам дез. средств. Хотя в рамках щедро унавоженого промочного сегмента, оно может и имеет смысл, но для молока. Но тряпочная баталия не про промку, а про наше родное, лпхашное небольшое поголовье, где реально в рамках разумного соблюдать чистоту.

Так вот трансляция истории о том, что " чета там позиционирует не мыть из за микрофлоры" имеет под собой реально ФАКТ о том, что на поверхности сосков проживает и здравствует особое микробное сообщество, где полезные и безвредные молочнокислые бактерии численно превосходят гнилостные в сотни раз. (1).
"И менее интенсивная дойка по мнению ученых, работающих с производителями сыров конте из непастеризованного молока во Франции, повышает долю молочнокислых бактерий в бактериальном составе сырого молока. Молоко, где тщательно занимались мойкой сосков, содержит существенно больше бактерий, вызывающих ПОРЧУ молока и сыра. "(2)

Что это означает?
Что борьба идет собственно не за маститы и вымя, а за качество молока ВПЕРВУЮ очередь. Стерильность соска недостижима,( это только в голове можно нарисовать идиллистическую картину идеально обработанных чистейших животных, которые вальяжно перемещаются по территории стерильных ферм и оперполей пастбищ) какой бы препарат не применялся.
"Согласно этим новым исследованиям, дезинфектанты кожи вымени НЕ ЭФФЕКТИВНЫ в отношении возбудителей мастита. Но приводят к разбалансировке микробных сообществ, что в свою очередь открывает ворота инфекциям. Так как здоровое микробное сообщество соска состоит, в основном, из организмов безвредных и полезных как для животного, так и для сыродела. " Говорится в книге. ( При этом тот же потребитель молока из среднестатики лпх - гораздо больше и разнообразнее чем просто "пастеризация на сыр",многие употребляют сырое молоко и хранят его несколько суток и так далее, развивая мысль) .
Исследования микробиолога д-ра Мари-Кристин Монтель( глава лаборатории Национального Института агрономических исследований. Франция) и ее команды, показывают, что в равных условиях содержания стада, но с мойкой и без, наблюдалась ОДИНАКОВАЯ степень заражения вымени (3) .
Опять же речь про близкое в стреднестатике лпх пастбищно выгульное содержание.
Я все время делаю на это упор, так как и прочая, моя писанина расчитана на этот сегмент. Тот который часто не имеет углубленных знаний, бест практик и мотается из лагеря в лагерь дружить против. Немаловажно понимать, как содержатся животные, в чистоте или по уши, и стремится к чистоте приемлимой и допустимой согласно ветеринарным правилам содержания животных. И если включить голову, то стандарт в 2 кг опилок в сутки на корову в привязном содержании это несколько не то, к чему надо стремится.

А по поводу закрытия сфинктера после доения- достаточно отвлечь внимание животного от желания прилечь на отдых, новой партией корма или выгоном на пастбище. Где оно предпочтет питаться стоя.
И сей прием неоднократно указывается во многих пособиях, специалистами, как одна из работающих профилактик против мастита.

(1) Monsaller F., Verdier-Metz I., AgabrielC., Martin B., Montel M C., Variabilityof Microbial Teat Skin Flora in Relation to Farming Practises and Individual Dairy Cow Characteristics//Dairy Science and Technology 2012N3(29) P. 75

(2) Michel V., Hauway A., Chamba J. La flora microbienne de last crus de vache: Diversite et influence des conditions de production//Le Lait. 2001N81.P.590.

(3) Montel M C. Effect of Post Dipping Teatment after Milking on Teat and Milk Microbuota ( презентация на конференции "Наука крафтового сыра" Проходившей в Сомерсете Великобритания 19 авг 2014 .

Моя страничка на форуме
27-07, 17:54
Зэльде(Чинара+Бьюфорд) год и три месяца,мадмуазель готова к покрытию.Ждем охоту,будет крыться Мичиганом.Как же нетерпится увидеть каких козлят даст этот союз :wink:
Уважаемый Модератор,а можно Зэльде в базе фото зимнее поменять на вот это?
Изображение

Моя страничка на форуме
27-07, 18:04
Заменено фото
ЗЭЛЬДА ACF21001421D

Сообщений: 356 Пред. 1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. Страница 22 из 24
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1