Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Гермафродиты, крипторхизм, врожденное бесплодие

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
16-05, 22:33
Вот спасибо за ответы!!! Вы меня успокоили :)
01-06, 17:01
svezam писал(а):
Для наглядности
Изображение

Девочки-мальчики, поздравьте нас: наш "гермафродит" родил козлика. Веты иногда тоже ошибаются.

В жизни всё бывает, но не каждому достаётся.
Моя страничка: topic2054.html
02-06, 09:24
svezam писал(а):
svezam писал(а):
Для наглядности
Изображение

Девочки-мальчики, поздравьте нас: наш "гермафродит" родил козлика. Веты иногда тоже ошибаются.

:D :D :D здорово!Вот главное не спешить с выбраковкой животного! а то вот так бы поверили

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
31-10, 12:08
вот нашла
Бесплодие — это нарушение половой функции взрослого жи­вотного (самки или самца), связанное с неспособностью производить потомство. Оно во­зникает от неблагоприятных факторов внешней среды (по­грешности в кормлении, содер­жании, эксплуатации и осеме­нении), болезней половых и других органов и систем, врож­денных аномалий, старческих изменений и др.

Признаками бесплодия самок являются длительное отсутствие половой охоты, многократные неплодотворные осеменения и т.д.

Бесплодие коров устанавливают в любой период года путем гинекологического ис­следования.

Яловость – отсутствие оплодотворения у коров, овец и коз по истечении физиологических сроков после родов и у молодых самок после наступления зрелости организма Показатель яловости — это количество (в процентах) коров, телок, не давших приплодов в течение календарного года в пе­ресчете на 100 маток. Ликви­дировать яловость — значит ежегодно полу­чать от 100 маток 100 и более новорожденных телят.

Организация работы по про­филактике бесплодия самок в хозяйствах слагается прежде всего из выявленных причин, обусловливающих нарушение воспроизводительной функции, устранения этих причин и про­ведения мероприятий по лече­нию бесплодных животных и восстановлению у них половых функций.

В практике животноводства основными, наиболее распрост­раненными этиологическими факторами в виде групп при­чин, вызывающих бесплодие и яловость у живот­ных являются:

недостатки и погрешности в кормлении и содержании ма­точного поголовья и ремонтно­го молодняка (алиментарные факторы) —40—45%;

заболевание половых органов (акушерско - гинекологические болезни) у животных—10— 35 о/о;

нарушения правил и техноло­гии осеменения маток (органи­зационные недостатки) —30 - 35%

нарушения правил проведе­ния расплода животных и вы­ращивания молодняка в раннем возрасте — 10—15%.

По классификации А. П. Студенцова различают 7 форм бес­плодия: врожденное, старческое, симптоматическое, алиментар­ное, эксплуатационное, клима­тическое, искусственное (при­обретенное, направленное).

Классификация бесплодия самок сельскохозяйственных животных:
1. Врожденное

А) Инфантилизм врожденный

Б) Фримартинизм

В) Гермафродитизм

2. Старческое

А) Атрофические процессы в половом аппарате

3. Симптоматическое

А) Болезни половых и других органов

4. Алиментарное

А) На почве истощения

Б) Как следствие ожирения

В) На почве качественной недостаточности рациона

Г) Инфантилизм на почве недокорма растущих животных

5. Эксплуатационное

А) Эксплуатационное истощение

6. Климатическое

А) Как следствие недостаточной или избыточной инсоляции, неблагоприятного микроклимата и других погрешностей в

содержании

7. Искусственное

7.1. Искусственно приобретенное

А) Неправильное и несвоевременное естественное и искусственное осеменение

Б) Наслоение условных (порочных) рефлексов на безусловные половые рефлексы

7.2. Искусственно направленное

А) Изолированное содержание растущих самок с полового содержания до зрелости тела

Б) Плановый пропуск половых циклов без осеменения для удлинения лактационного периода и т.д.

В) Кастрация оперативными или бескровными методами, перевязка яйцеводов и другие стерилизующие операции

2.1. Врожденное бесплодие

Под врожденным бесплодием понимают неспособность самок к воспроизводству, обусловленную неправильным образованием половых органов в периоды эмбрионального и фетального развития. Бесплодие такого происхождения наблюдается у животных сравни­тельно редко.

Разновидностями врожденного бесплодия являются:

1) инфан­тилизм;

2) Фримартинизм;

3) гермафродитизм;

4) аномалии половых органов.

Инфантилизм

Под инфантилизмом понимают общую недоразвитость орга­низма и недоразвитость половых органов (генитальный инфан­тилизм).

Этиология. Одной из основных причин инфантилизма является недостаточное и неполноценное кормление беременных животных, не обеспечивающее нормальное внутриутробное развитие плода и его половых органов. Другими причинами могут быть патология эндокринной системы плода (гипофиза, щитовидной железы и др.) и близкородственное разведение.

Симптомы. Врожденный инфантилизм характеризуется недоразвитостыо женского полового аппарата, т. е. генитальной не­доразвитостью, И иногда недостаточным развитием всего орга­низма.

У телок недоразвитость половых органов проявляется в следую­щем. Половая щель узкая. Половые губы слабо развиты. Влагалище короткое и суживающееся воронкообразно в сторону шейки матки. Свод влагалища обычно отсутствует или слабо выражен. Влага­лищная часть шейки матки имеет форму полуколец, в то время как при нормальном состоянии форма ее округлая или улиткообразная (К. Ф. Сбоев). Матка очень маленькая и прощупывается с трудом. Яичники резко уменьшены, имеют величину горошины и иногда не прощупываются вовсе. Иногда отмечают недоразвитость лишь части половых органов, например только влагалище или яичников. Другие же половые органы находят нормальными. При этом заметно выраженной общей недоразвитости организма может и не быть. Половые циклы начинают проявляться значительно позже достижения живот­ными случного возраста или вовсе отсутствуют.

При недостаточном развитии яичников обычно роста и созревания фолликулов не отмечают, течка и охота не проявляются. При срав­нительно развитых яичниках рост фолликулов, овуляция, течка и охота возможны, однако оплодотворяемость понижена. Причинами пониженной оплодотворяемости обычно являются неполноценность шейки матки, препятствующая проникновению спермы в матку, и недоразвитость самой матки, не обеспечивающая продвижение сперматозоидов к трубам и имплантацию зиготы.

Кроме того, причиной пониженной оплодотворяемости телок может быть короткое, узкое, воронкообразное влагалище со слабо выраженным сводом, создающее при естественном осеменении пред­посылки к вытеканию спермы наружу.

Течение и прогноз. При общей и генитальной недоразвитости спо­собность к размножению приобретается иногда позже нормального срока. Известны случаи, когда животные с такой недоразвитостью получали надлежащее развитие только на 3—4-м году жизни. По этому прогноз в части восстановления воспроизводительных функ­ций должен быть осторожным.

При сильной степени недоразвитости организма и половых ор­ганов, особенно яичников и матки, бесплодие обычно бывает по­стоянным, и таких самок выбраковывают.

Профилактика. Для профилактики инфантилизма важнейшее значение имеет хорошее кормление беременных животных и родивше­гося от них молодняка.

Для оплодотворения самок, имеющих узкое влагалище с плохо выраженным сводом, необходимо при искусственном осеменении вводить сперму непосредственно в канал шейки матки, чтобы пре­дотвратить вытекание спермы наружу и обеспечить более высокую оплодотворяемость.

Гермафродитизм

Под гермафродитизмом понимают аномалию половых органов, характеризующуюся наличием у одного и того же животного при­знаков мужского и женского пола.

Этиология. Причиной гермафродитизма является неправильное образование и развитие половых органов в эмбриональный период, что может быть следствием нерасхождения половых хромосом в про­цессе мейоза.

Симптомы и диагноз. Гермафродитизм принято подразделять на истинный и ложный.

Истинный гермафродитизм характеризуется нали­чием у одного и того же животного признаков мужского и женского пола. При этом нет достаточно развитых мужских и женских половых органов, а имеются вместо них искаженные и смешанные зачатки органов того и другого пола.

Истинный гермафродитизм диагностируют по обнаружению у од­ного и того же животного и мужских и женских половых желез (так как пол определяется по железе, а не по строению других поло­вых органов). При этом гермафродитизме иногда находят яичник с одной стороны, а семенник с другой, но чаще обнаруживают в одной и той же железе ткани яичника и семенника, расположенные отдель­ными островками или смешанные между собой (при гистологическом исследовании).

Ложный гермафродитизм характеризуется несоот­ветствием между половыми железами и остальными половыми орга­нами. При ложном гермафродитизме животное является однополым и имеет или только яичники, или только семенники; наружные же половые органы (а иногда и некоторые внутренние) или развиты по типу органов другого пола, или искажены так, что нельзя опреде­лить, к какому полу они принадлежат (например, чрезмерное раз­витие клитора при наличии влагалища, недоразвитость и деформа­ция полового члена).

Прогноз. Гермафродитизм неизлечим. Гермафродитов исполь­зуют как рабочих или мясных животных.
Фримартинизм

Под фримартинизмом понимают особую форму врожденного бесплодия самок. Он чаще наблюдается у телок при рождении разнополых двоен — телки и бычка — и реже у коз и свиней.

При рождении разнополых двоен телка обычно имеет неполно­ценные половые органы и впоследствии остается бесплодной. Таких телок называют фримартинами.

Этиология. Рождение телок-фримартинов отмечается в тех слу­чаях, когда внутриутробное развитие разнополых двоен происходит в общем хорионе при наличии анастомозов между плацентарными сосудами. Посредством этих анастомозов гормоны мужских половых желез, образующиеся у самцов несколько раньше, чем у самок, проникают к плоду самки и подавляют развитие ее половых органов.

Симптомы. При рождении разнополых двоен — бычка и те­лочки обнаруживают общий хорион и анастомозы между сосудами плацент обоих плодов. У телочки-фримартина в процессе ее роста отмечают переразвитость клитора. Взрослая телка-фримартин имеет экстерьер, характерный для быка. Влагалище такой телки укоро­ченное и недоразвитое. Наружные половые органы изменены. Яич­ники, яйцепроводы, матка и шейка матки недоразвиты или отсут­ствуют.

Прогноз. Самки-фримартины остаются бесплодными, их обычно выбраковывают.
Аномалии половых органов

Из других аномалий половых органов обнаруживают: врожден­ное отсутствие вульвы пли влагалища, заращение влагалища, отсутствие шейки матки или ее канала, двойную шейку матки, резко выраженную недоразвитость матки или ее отсутствие, однорогую матку и отсутствие яичников.

При двойной шейке и однорогой матке, если отсутствуют другие аномалии, плодовитость возможна. К аномалиям, дающим основание для выбраковки животных в связи с постоянным бесплодием, отно­сят: отсутствие шейки матки или ее канала, отсутствие вульвы или влагалища, заращение влагалища и отсутствие матки и яичников.
Другие виды врожденного бесплодия

Врожденное бесплодие бывает не только на почве анома­лий полового аппарата, но и на почве биологической неполно­ценности половых клеток. Одним из проявлений бесплодия, являющегося следствием биологической неполноценности по­ловых клеток, следует считать бесплодие на почве близкород­ственного разведения. Очень близкие особи по родству не мо­гут обеспечить жизненности потомству, вследствие чего опло­дотворение наступает, но беременность очень рано прерыва­ется. Жизненность будет высокой только тогда, когда в про­цессе оплодотворения возникнут значительные противоречия в наследственности по линии отцовского и материнского орга­низмов.

При близком родстве обедняется наследственная основа, так как в белковой основе и ферментах половых клеток имеет­ся много тождественного (Т. Д. Лысенко).

При близкородственном разведении можно получить пол­ноценное по жизненности потомство, если отцовский и мате­ринский организмы вырастить в совершенно разных климати­ческих зонах. Поэтому инбридинг следует применять очень осторожно, создавая для пар резко различные условия су­ществования.

Противоположным является бесплодие на почве несоответ­ствия половых продуктов у разных видов животных, что бы­вает при гибридизации. Очень большая разница в наследст­венности разных видов животных обусловливает и разницу са­мой природы гамет. Но степень разницы в наследственности разных видов неодинаковая. Один вид животного по отноше­нию к другому виду имеет более значительную разницу в на­следственности, по отношению к третьему — еще большую, а к четвертому — огромную. Поэтому не все гибриды бывают бесплодными. Гибриды-самки от яка и коровы — плодовиты, а самцы — бесплодны; мулы и лошаки — бесплодны. Бывают редкие случаи, когда они оплодотворяются, но беременность в таких случаях или прерывается, или рождаются уроды.

Мероприятие. Врожденное бесплодие незна­чительно и большого ущерба животноводству не причиняет. Мероприятия по его предупреждению легко выполнимы. Всех животных с аномалиями полового аппарата к воспроизводству не допускают. Нельзя допускать близкородственное разведе­ние. Пользуясь методом инбридинга, необходимо создавать значительные отличия в кормлении и содержании самцов и самок, используемых для этой цели. Для стимуляции половой функции у инфантильных животных применяются те же ме­тоды, что и при гипофункции и атрофии яичников.

При обследовании в данном хозяйстве на период обследования обнаружено животное с данной патологией. У животного отсутствовали половые циклы, яичники величиной с горошину, матка малых размеров с трудом прощупывается. Лечение посчитали не рентабельным, животное подлежало выбраковке.

2.2. Старческое бесплодие (климактерий)

Климактерий — Climax (от латинского Climaeter — возрастной, переломный период) — постепенное угасание по­ловой функции в связи с возрастом. В это время наступает старческая атрофия половых органов. Со стороны яичников отмечается потеря функции образования новых примордиальных фолликулов (аплазия), а имеющиеся в яичниках фолли­кулы не растут. Они атрофируются или замещаются соедини­тельной тканью. Перерождается и матка — наступает ее ат­рофия и склероз.

Старческое бесплодие наступает раньше срока возможной физио­логической продолжительности жизни животного.

При плохом кормлении и содержании самок, при чрезмерной эксплуатации их, а также при тяжелых заболеваниях эти сроки сокращаются, и маточный состав преждевременно теряет способ­ность к воспроизводству. При хороших условиях существования сроки пригодности самок к воспроизводству удлиняются.

Симптомы. Основные признаки старческого бесплодия: посте пенное затухание половой деятельности, пониженная оплодотворяемость, прогрессирующее развитие атрофических изменений во вла­галище, в шейке матки, матке и яичниках, прекращение роста фолликулов и отсутствие охоты.

Пониженная оплодотворяемость, а нередко и бесплодие, наблю­даемые у коров старших возрастов, у которых еще имеются течка и охота, объясняется появлением старческих изменений во влага­лище, в шейке матки и матке, отрицательно влияющих на переживаемость сперматозоидов.

Профилактика. Предупреждение преждевременного прекращения половой деятельности у самок достигается созданием хороших условий в течение всей жизни животного. Старых животных свое­временно выбраковывают. При выбраковке самок руководствуются сроками максимального использования животных, а также показателями их продуктивности и способности воспроиз­водить потомство.

Из 100 исследуемых коров бесплодными по причине старости оказались 5 коров. Их возраст старше 12 лет.

При клиническом обследовании полового аппарата были обнаружены следующие изменения: яичники уменьшены в объеме до размера боба. твердой консистенции, отсутствие половых циклов. Животные подлежат выбраковке.2.3. Симптоматическое бесплодие

Нарушение воспроизводства вследствие заболевания половых и других органов самок и производителей незаразными, инфекционными и инвазионны­ми болезнями. Биологические факторы (инфекция, инвазия) могут обусловить бесплодие, либо оказывая общее патоген­ное действие на организм, либо вызывая комплекс местных вос­палительных процессов и по­следующие изменения в поло­вых органах, выражающиеся в вагинитах, цервицитах, эндо­метритах, мио- и периметритах, сальпингитах и овариитах, рубцовых стягиваниях, перерожде­ниях ткани. У самок и произво­дителей бесплодие может быть при болезнях пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосуди­стой систем и других органов. Нарушение воспроизводства при этих заболеваниях обуслов­лено реакцией всего организма на патогенный фактор в виде повышения температуры тела, изменения состава крови, на­рушения обмена веществ.

Особенно часто симптомати­ческое бесплодие самок связа­но с акушерско-гинекологическими заболеваниями, т. е. бо­лезнями яичников, яйцепроводов, матки, влагалища и мо­лочной железы (см. болезни этих органов). Развитие пато­логических процессов в поло­вых органах самок вызывает нарушение функции яичников (рост и созревание фоллику­лов, образование гормонов) и сократительной функции яйцепроводов и матки, изменение состава рН среды этих органов, а также нарушение их проходи­мости.

Частота распространения акушерско-гинекологических за­болеваний у самок, по данным авторов, различна и может со­ставлять в среднем 15—35 % от общего количества бесплод­ных животных в хозяйстве.

В зависимости от локализа­ции и характера воспалитель­ного процесса причинами и факторами бесплодия самок при акушерско-гинекологиче­ских заболеваниях следует счи­тать:

нарушение половых циклов — анафродизия (отсутствие поло­вых циклов), неполноценность (отсутствие овуляции, течки, полового возбуждения и охо­ты), реже нимфомания;

невозможность движения спермиев вследствие высокой вязкости слизи матки и яйцепроводов;

гибель спермиев в отдельных участках половых путей в силу неблагоприятного влияния сре­ды, продуктов распада тканей, экссудата, бактериотоксинов, спермиотоксинов и др.;

гибель яйцеклетки или зиго­ты;

невозможность проникнове­ния зиготы в полость матки вследствие сужения или закры­тия просвета яйцепроводов, или потери сократимости.

Наиболее распространенны­ми из факторов, по-видимому, следует считать гибель спермиев. Уже в силу естественного отсева миллионы и миллиарды спермиев погибают при продви­жении по половым путям, встре­че спермиев с яйцеклеткой мо­гут помешать механические препятствия в виде рубцов, сра­щений, сужений просвета по­ловых путей вследствие пере­рождения или отека их стенок, развития новообразований и на­рушения сократимости матки и яйцепроводов.

Иммунные факторы беспло­дия. В крови каждого организ­ма имеются спермиотоксины, убивающие спермиев при кон­такте с ними. Спермиотоксины могут быть качественно различ­ными (аутоспермиотоксины; изоспермиотоксины, убиваю­щие спермиев самца того же вида; гетероспермиотоксины, убивающие спермиев, принад­лежащих самцу другого вида). Количество спермиотоксинов можно увеличить искусственно, путем парэнтерального введе­ния спермы в организм, в ре­зультате чего последний реаги­рует образованием антител — спермиотоксинов. При соблюде­нии определенной дозировки и последовательности подкож­ных инъекций в организме сам­ки удается создать такую кон­центрацию спермиотоксинов, при которой поступающие в ва­гину спермин убиваются. Сле­довательно, этим способом моле­но получить своеобразное ис­кусственное бесплодие (привив­ку против беременности).

В половых путях самки, как отмечалось выше, всегда име­ются в небольшом количестве спермиотоксины. Концентрация их при воспалительных процес­сах резко увеличивается. Обра­зующиеся при воспалительных процессах бактериальные токси­ны также оказывают вредное влияние на спермиев.

Спермин и спермальная плаз­ма являются носителями спе­цифических антигенов белковой природы. Антигены при введе­нии в половые пути самки спо­собны преодолевать иммунный барьер матки и проникать в кровь. Иммунная реакция ор­ганизма на чужеродные белки спермы проявляется образова­нием спермиоантител, которые накапливаются в секретах вла­галища, матки и, яйцепроводов. Они могут сохраняться в кро­ви и половой слизи более двух месяцев.

Спермиоантитела проявляют свое действие как агглютинины (склеивают спермин), лизины (растворяют спермин) и могут вызвать местные аллергические реакции на введенную сперму (спазматические сокращения матки, усиленный фагоцитоз и др.). При многократных осеме­нениях самки происходит ее иммунизация. Воспалительные процессы в половых органах (вагиниты, цервициты, эндомет­риты, сальпингиты) усиливают иммунные реакции. Их возник­новению способствуют также травмы слизистых оболочек влагалища и шейки матки при осеменении, введение спермы во время маточных кровотече­ний.

Незавершенная инволюция матки, А-гиповитаминозы так­же влияют на иммунобарьерную функцию слизистых оболо­чек, что способствует нараста­нию концентрации спермиоантител.

Иммунные реакции препятст­вуют процессам оплодотворе­ния (иммобилизация или ги­бель спермиев) либо нарушают развитие зиготы и зародыша (эмбриональная смертность), либо вызывают аборт.

Бесплодие, вызываемое ин­фекционными и инвазионными болезнями. Ряд инфекционных и инвазионных болезней вызы­вают воспалительные процессы в половых органах, нарушая их репродуктивную функцию, и приводят к бесплодию самок и самцов. Одной из характерных особенностей этих болезней яв­ляется то, что чаще всего зара­жение происходит в момент ро­дов, послеродового периода и осеменения. Поэтому такую группу болезней называют ин­фекциями. К половым инфекци­онным и инвазионным болез­ням относят бруцеллез, тубер­кулез, вибриоз (кампилобактериоз), пустулезный вестибуловагинит, инфекционный фолли­кулярный вестибуловагинит, лептоспироз, листериоз, парати­фозный аборт (кобыл), трихо­моноз, токсоплазмоз, случная болезнь (лошадей), некоторые микозы и др. В настоящее вре­мя значительная роль в этио­логии бесплодия принадлежит вирусам, однако факторы ви­русного бесплодия недостаточно изучены.

Большинство указанных бо­лезней вызывают воспалитель­ный процесс с глубокими мор­фологическими изменениями в половых органах, следствием которых является аборт, задер­жание последа, эндометриты, сальпингиты, оварииты, вестибулиты, вестибуловагиниты, обусловливающие длительное бесплодие и нередко выбраков­ку животных.

Поэтому экономический ущерб, наносимый животновод­ству половыми инфекциями, чрезвычайно велик.

Профилактика симпто­матического бесплодия состоит в проведении ветеринарных, зоотехнических, организацион­ных и агрономических меро­приятий.

Ветеринарные мероприятия: строгий повседневный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на пунктах искусствен­ного и естественного осемене­ния, а также во время осеме­нения самок на фермах, соблю­дение санитарно-гигиенических правил профилактики болезней животных и в животноводче­ских помещениях; обеспечение правильного ведения родов и нормального течения послеро­дового периода; осуществление постоянного контроля за состоя­нием животных путем регуляр­ной диспансеризации, своевре­менной диагностики и лечения болезней половых и других ор­ганов; исследование всех жи­вотных (коров, кобыл) на 7-й и 14-й день после родов для выявления патологии половых органов в послеродовом перио­де, самок, не проявивших в те­чение 3—4 недель после родов признаков половой охоты, при­чин и форм бесплодия; назна­чение лечения и проведение других мероприятий по ликви­дации бесплодия.

Мероприятия по профилакти­ке бесплодия при инфекцион­ных и инвазионных болезнях проводятся согласно инструк­ции Главного управления вете­ринарии РФ.

В хозяйствах, неблагополуч­ных по инфекционным и инва­зионным болезням, искусствен­ное осеменение должен прово­дить ветеринарный специалист.

Зоотехнические мероприя­тия: строгое соблюдение пра­вил искусственного и естествен­ного осеменения животных, со­держания и использования ма­ток во время беременности и в послеродовом периоде; при вы­явлении признаков заболева­ния немедленное уведомление ветеринарных специалистов.

Организационные мероприя­тия: строительство и оборудо­вание родильных отделений, подбор, обучение и правильное использование кадров.

Агрономические мероприя­тия: обеспечение кормами для диетического кормления боль­ных животных.

Симптоматическое бесплодие при обследовании было установлено у 12 коров. Было проведено лечение данного заболевания2.4. Алиментарное бесплодие

Бесплодие, возникающее на почве нарушений условий кормления, называется алиментарным. Название происходит от латинского термина alimentum — пища. Встречаются три типа бесплодия: а) вследствие истощения; б) вследствие ожи­рения; в) вследствие качественной недостаточности кормов.

Во всех случаях в организме животных происходят значи­тельные общие нарушения, в том числе и нарушения половой функции. В частности, может наступить жировая дегенерация яичников, их атрофия, гипоплазия или аплазия, за­держание желтых тел, кистозное перерождение яичников и т. д. Происходит нередко алиментарная дистрофия матки, ее атрофия, а также нарушается ее моторика (атония) и секре­ция. Все эти патологические процессы являются вторичными симптомами основного страдания — алиментарных дистро­фий и дегенерации, как и само алиментарное бесплодие. Оно также является одним из признаков этого страдания.

Бесплодие на почве истощения. Пища — основной источ­ник энергии организма. При полноценном кормлении живот­ных у них все жизненные функции протекают интенсивно, пра­вильно. Животные активно реагируют на окружающую среду и на все изменения, протекающие в их организме. Наоборот, при бедном, недостаточном по количеству кормлении, веду­щем к истощению, нарушается нормальное течение жизнен­ных процессов вообще и половых в частности.

Клинические признаки. У сильно истощенных животных половые циклы отсутствуют или бывают редко и неполноценные — со слабо выраженной течкой и охотой без овуляции. Яичники у истощенных коров уменьшаются в объ­еме, становятся более плотными, не содержат растущих фол­ликулов, т. е. наблюдается гипоплазия и атрофия яичников. Часто развитие фолликулов задерживается, в результате чего овуляция не совпадает с течкой и охотой. Осеменение коров при наличии течки и охоты, но без овуляции, не может закончиться оплодотворением. С другой стороны, при отсутствии охоты коровы не могут быть выявлены для осе­менения.

При истощении бывают скрытые аборты в первые месяцы беременности (рассасывание зародыша), что также в основ­ном причисляется к бесплодию.

Бесплодие вследствие ожирения. Не менее важной причи­ной алиментарного бесплодия является общее ожирение жи­вотных. В результате обильного кормления животных и недо­статочности для них моциона (движения) питательные веще­ства превращаются в жир, который откладывается во всех внутренних органах, в том числе и тканях половых органов. Другая часть питательных веществ, не использованных на образование молока и на кинетическую энергию, не доходит до конечных продуктов обмена, а циркулирует в крови в виде кетоновых тел. Кетозы и другие виды интоксикации обуслов­ливают дегенеративные изменения не только в печени, почках, сердце, нервной системе, но и в яичниках. Яичники подверга­ются перерождению, вследствие чего понижают свою функ­цию. Они уменьшаются в объеме, не содержат созревающих фолликулов. Половая функция отсутствует. Матка становит­ся дряблой.

Вследствие ожирения и аутоинтоксикации теряется ее со­кратительная способность, развивается атония. Атония мат­ки сопровождается задержанием в ее полости слизи с после­дующим ее разложением. Продукты разложения действуют как на спермиев, так и на зародыш. Поэтому осеменение та­ких коров часто не дает оплодотворения.

Бесплодие на почве качественной недостаточности рацио­на.

Причины. Для полноценной функции организма необходимы не только питательные вещества (белки, жиры, угле­воды), но и такие биологически необходимые вещества, как витамины (А, Е, D, В и др.) и минеральные вещества (каль­ций, фосфор, сера, железо, калий, натрий, йод, медь, кобальт и др.). Отсутствие или малое количество в организме полно­ценных витаминов, белков, минеральных солей приводит к бесплодию или абортам.

Большое значение для функции размножения имеют ви­тамины А, Е, D и В.

Значение витамина А для животных, особенно в период беременности, огромно. Он влияет на обмен веществ и состоя­ние эпителиальных тканей, половых желез и плаценты. При его недостаточности или отсутствии перерождается зароды­шевый эпителий яичников и извитых канальцев семенников, перерождается эпителий слизистой оболочки матки (он ороговевает). Вследствие этого оплодотворение или не наступа­ет, или беременность, чаще во второй половине, прерывается. Каротин (провитамин А) нестойкий по отношению к кисло­роду и кислотам, поэтому разработка мероприятий по сохра­нению его при заготовке сена, сенной муки и силоса и обеспе­чению животных необходимым количеством каротина имеет чрезвычайно важное значение.

Много содержится каротина в зеленых кормах, хорошем силосе, доброкачественном сене (особенно бобовых культур), красной моркови, желтой кукурузе и др.

Отсутствие витамина Е нарушает течение беременности и приводит к ранним абортам и бесплодию.

При Е-авитаминозе в организме беременных животных накапливаются ядовитые продукты жирового обмена, кото­рые вредно действуют на развивающийся эмбрион. Вита­мин Е обладает противоокислительным действием, он преду­преждает окисление витамина А и каротина, способствуя луч­шему их усвоению организмом. Витамин Е стимулирует функ­ции гипофиза и щитовидной железы. Больше всего витамина Е содержат зародыши пшеницы и других злаковых, особенно в период прорастания (белый росток). Много его и в зеленых кормах.

Бесплодие самок при отсутствии витамина В на фоне из­бытка в рационе белков возникает как следствие перерожде­ния половых желез.

Витамин D способствует минеральному обмену, в частно­сти обмену кальция и фосфора, поддерживает их баланс в крови; ненормальное соотношение в организме кальция и фосфора хуже, чем недостаток одного из них.

Кальций и калий влияют на вегетативный отдел нервной системы, которая участвует в регулировании половой функ­ции. Поэтому наряду с кальциевой и фосфорной обеспеченностью витамин D имеет косвенное, но очень важное значение в вопросе плодовитости животных.

Однако все-таки часто встречаются нарушения этого ба­ланса в сторону дефицита фосфора и избытка кальция.

Сера входит в состав аминокислот, поэтому в белковом об­ мене веществ принимает активное участие. Ее роль возрастает как профилактического средства пато­логий печени при скармливании аммонизированных жома, силоса и мочевины. Без достаточного количества серы в преджелудках образующийся аммиак связывается медленно, поэто­му может всасываться в кровь и вызывать жировую дегенера­цию печени. Введение 3—4 г глауберовой соли на одну кормо­вую единицу рациона профилактирует перерождение.

Железо является одним из необходимейших элементов в функции кроветворения. Его недостаточность обусловливает алиментарную анемию.

Медь также влияет на кроветворную функцию и непосредственно участвует в регуляции окислительно-восстановитель­ных процессов. Она стимулирует функцию гипофиза и активи­рует действие адреналина.

Кобальт участвует в образовании витамина B12, стимули­рует кроветворную функцию, повышает возбудимость симпа­тической нервной системы. При его недостаточности понижает­ся жизнеспособность новорожденных.

Недостаточность йода обусловливает понижение функции щитовидной железы, в связи с чем жизненность новорожден­ных бывает низкой, они часто рождаются безволосыми или со слабо развитым волосяным покровом.

Недостаток марганца задерживает половое созревание и обусловливает дегенерацию зародышевого эпителия у самцов. Недостаточность цинка понижает плодовитость.

Калий входит в состав ацетилхолина, непосредственно влияющего на регуляцию половых циклов.

Натрий наиболее активно влияет на поддержание щелоч­ного резерва крови.

Установлено, что на плодовитость коров и жизненность приплода неблагоприятно влияет избыток в рационе кислых и испорченных кормов: перекисшего и заплесневелого силоса, жома, прогорклых жмыхов и испорченной барды. При обиль­ном жомовом кормлении (50—100 кг в сутки) значительно сни­жается (в 2—3 раза) щелочной резерв и фосфор, что объясняется большим содержанием в жоме кислот, избытком кальция и дефицитом фосфора.

Помощь и профилактика. Мероприятия по борьбе с алиментарным бесплодием сводятся к удовлетворению есте­ственных потребностей организма в питательных веществах, т. е. достаточному по количеству и полноценному по качеству рациону кормления.

Пастбищное содержание, включение в рацион витаминсо­держащих кормов, а именно: бобовых, солода, проросшего зерна (пшеницы, овса, ячменя), доброкачественного силоса, желтой 'кукурузы, моркови, отрубей, а также применение ак­тивного моциона и содержание животных на воздухе ведет к быстрому восстановлению половой функции животных, утраченной в результате качественной недостаточности рациона.

При ожирении улучшение половой функции наступает (в том случае, когда еще сохранился зародышевый эпителий) после замены концентрированных кормов сочными кормами и введения интенсивного моциона (3—4 км) ежедневно.

Поэтому наряду с изменением условий кормления и содер­жания животных для упитанных положительное действие ока­зывает возбуждение (стимуляция) половой функции. В этом отношении заслуживает большого внимания стимуляция сам­цами-биостимуляторами, т. е. самцами с иссеченными участка­ми семяпроводов.

Своим присутствием в стаде они возбуждают половую функцию самок, которая наступает быстро и четко проявляет­ся. Сокращается также время между началом половой охоты и выхождением яйцевой клетки.

Положительно сказывается на половую функцию подкож­ное применение сыворотки крови кобыл 1,5—3-месячного сро­ка беременности в дозе 2000—2500 ME для телок и 3000— 3500 ME для коров.2.5. Эксплуатационное бесплодие

Это бесплодие обычно наблюдают у кобыл в случаях выполне­ния ими длительных утомительных работ, а у коров-кормилиц и свиней — на протяжении подсосного периода.

К эксплуатационному бесплодию относится и бесплодие коров-первотелок, наблюдающееся после слишком ранней случки телок (ранней племенной эксплуатации).

Эксплуатационное бесплодие производителей бывает на почве полового истощения, вызванного половой перегрузкой, или в результате тяжелой и утомительной работы.

Признаки. Признаки бесплодия, вызванного чрезмерной эк­сплуатацией, неопределенные. У кобыл в одних случаях оно про­является анафродизией (отсутствие половых циклов), а в других, наоборот, нимфоманией (усиленное или непрерывное половое возбуждение самки). При анафродизии яичники уменьшаются и становятся плотными, а во время нимфомании в них обнаружива­ют длительно не лопающиеся фолликулы.

У коров при эксплуатационном бесплодии отмечают анафродизию, при этом в яичниках находят персистентные желтые тела.

Прогноз. При бесплодии от чрезмерной эксплуатации прогноз обычно благоприятный.

Лечение и профилактика. Коров-кормилиц переводят на машинное или ручное доение и, кроме того, удаляют задержавшиеся желтые тела.

Для предупреждения эксплуатационного бесплодия необхо­димо установить определенный режим работы для кобыл и произ­водителей, не допускать слишком молодых телок к осеменению,коров-кормилиц, закрепленных для кормления телят, чаще меня 11 а телят выращивать на искусственном молоке.

Половое истощение производителей предупреждают установлением определенного режима получения спермы при искусственном осеменении или подбором оптимального количества маток при вольной или ручной случках.2.6. Климатическое бесплодие

Нарушение воспроизводитель­ной функции у животных мо­жет быть из-за угнетения по­ловой функции метеорологиче­скими факторами (избыток тепла и света или сильный хо­лод) или ненормальными усло­виями существования (отсутст­вие помещений, плохая подго­товка к зимовке и др.).

Климатическое бесплодие следует разделять на конти­нентальное, или зональное, обусловленное климатом соот­ветствующей зоны, и микрокли­матическое, возникающее при необеспеченности животных помещениями.

Резкие перемены климата (южного на северный, или на­оборот) в связи с перемещения­ми животных в другие районы, необеспеченность их помеще­ниями в зимний период или навесами для ограждения от солнца летом могут сопровож­даться бесплодием в результа­те новых условий, необычного состава кормов, температуры воздуха и других внешних воз­действий, сказывающихся на обмене веществ. У самок на­блюдается анафродизия, непол­ноценные половые циклы, мно­гократные безрезультативные осеменения. У бесплодных жи­вотных нередко обнаруживают­ся заболевания ревматического характера, простудные и дру­гие болезни.

Возможность климатическо­го бесплодия следует иметь в виду и при импорте животных. Плодовитость животных может меняться не только под влия­нием географических условий, но и метеорологических коле­баний в отдельные годы в од­ной и той же местности. По­этому надо обеспечивать самок зимой достаточным количест­вом корма и помещениями.

После перемещения самок в другие местности, резко отли­чающиеся по климату от преж­них, необходимо создать по возможности благоприятные условия содержания, близкие к тем, в которых они находи­лись раньше.2.7. Искусственное бесплодие

Нарушение воспроизводитель­ной функции у животных мо­жет быть обусловлено низкой организацией и проведением естественного или искусствен­ного осеменения. Это беспло­дие, по существу, является про­тивоестественным бесплодием, так как самки здоровые имеют все условия для оплодотворе­ния, но тем не менее оно ши­роко распространено.

Причинами искусственного бесплодия самок часто бывают:

плохо поставленный учет ра­боты по воспроизводству;

от­сутствие плана, низкая квали­фикация техников по искусст­венному осеменению;

напряжен­ный режим использования производителей на станциях по искусственному осеменению и высокая половая нагрузка их при естественной случке;

ис­пользование производителей с низкой оплодотворяющей спо­собностью;

близкородственное разведение;

нарушение техноло­гии получения спермы от про­изводителей;

несоблюдение са­нитарно-гигиенических правил при получении спермы, ее раз­бавлении и хранении;

пропус­ки и несвоевременное выявле­ние охоты и осеменение;

несо­блюдение правил естественного и искусственного осеменения самок (грубое обращение с животными, сочетание искусственного и естественного осеме­нения и др.) и санитарно-гигие­нических условий;

неправиль­ная выбраковка маточного со­става, когда беременных маток (более упитанных) сдают на мясокомбинаты, а бесплодных оставляют в хозяйствах, вслед­ствие чего искусственно повы­шается бесплодие.

Постоянное направленное бесплодие достигается кастра­цией самцов, а иногда и самок. Это мероприятие облегчает ведение племенной работы.

Для профи­лактики такой формы беспло­дия следует не допускать вы­шеуказанных причин и факто­ров при осеменении животных.

вот отсюда https://studfiles.net/preview/1153171/

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
31-10, 20:31
svezam писал(а):
svezam писал(а):
Для наглядности
Изображение

Девочки-мальчики, поздравьте нас: наш "гермафродит" родил козлика. Веты иногда тоже ошибаются.

Поздравляю!!!!! Это просто здорово!. Значит надежда умирает последней

Изображение
Зааненские козы, метисы зааненско-альпийские, нубийцы
20-01, 20:02
Уважаемые специалисты по козоводству! Подскажите,пожалуйста, стоит-ли ,в перспективе, держать козочку,как я считаю, со следующими на мой взгляд отклонениями. Ей в марте будет 2 года.Я хотел,чтобы она покрылась в 1,5 года. В октябре прошлого года она пришла в охоту покрылась и с тех пор каждую неделю приходит в охоту,покрывается и не беременеет. К тому же она ведет себя как козел- у меня есть другая козочка(дойная), если она помочится,то проблемная коза нюхает и " улыбается" как козел. Она комолая и вся какая-то огромная. Когда проходит мимо меня, старается придавить меня к стене корпусом и укусить. Что это может быть?
20-01, 22:36
алексей51 писал(а):
Она комолая и вся какая-то огромная. Когда проходит мимо меня, старается придавить меня к стене корпусом и укусить. Что это может быть?
А Вы сфотографируйте ее подхвостницу

Изображение
Зааненские козы, метисы зааненско-альпийские, нубийцы
20-01, 23:38
ИрЭН писал(а):
каждую неделю приходит в охоту,покрывается и не беременеет.
У неё гормональный сбой. Можно попробовать провести курс овариовита.

Зинаида Ивановна Федорова
25-11, 14:05
ЛПХ Смирновских писал(а):
РОГАТОСТЬ, КОМОЛОСТЬ и ГЕРМАФРОДИТИЗМ.
«До 1992 года коричневых коз в Чехии разводили только в безрогой форме. Рогатые особи вообще не участвовали в размножении. Однако, селекция на комолость привела к увеличению числа рождений гермафродитов в 15% случаев. По этой причине с 1993 г. целенаправленно включили в разведение рогатых самцов, а также разрешили разведение рогатых коз. Сегодня 60% популяции безрогие и 40% рогатые, число рожденных гермафродитов составляет всего 1,9%. Отрадно, что количество коричневых коз, участвующих в мониторинге, постепенно увеличивается. Она популярна среди заводчиков не только из-за своих полезных свойств, но и из-за красивого внешнего вида. Кроме того, порода очень устойчива, подходит для районов с более суровыми климатическими условиями, особенно в горных и предгорных районах », - говорится в обращении директора книги по разведению коз в Чехии SCHOK, z. S. , Ing. Ричард Конрад.
Мы тоже изначально собирались держать только комолое стадо, это одна из причин, почему мы остановились на чешской породе. Первые привезенные нами "чехи" все были комолыми: Слава, Чеша, Барин, Роса, Русик, Роклан, Гарик, Барик, Фигаро, Эмма, Олеша, Джести, Гордей, Ханес, Джести и Форсик, но столкнулись с той же проблемой. Даже из этих привозных четверо оказались бесплодными.
В книге Дэвида Харвуда "Ветеринарное руководство по здоровью благополучию коз" читаем:
"Иногда рождаются козлята, во взрослом возрасте демонстрирующие интерсексуализм – признаки как самцов, так и самок. Это может быть связано с комолостью (см. прилагаемую схему): доминантный ген комолости связан с рецессивным геном псевдогермафродитизма; из этого следует, что животные с нарушением строения репродуктивного аппарата рождаются от комолых родителей. Абнормальные козы генетически являются самками, имеют нормальный для самок хромосомный набор (60ХХ), однако строение их половой системы аномально. В наиболее выраженных случаях животные рождаются с наружными половыми органами, характерными для самок, но имеют клиторомегалию – развивается псевдопенис (явные гермафродиты); половой фенотип может не совпадать с типом половых желез. В иных случаях заметных симптомов у молодняка не наблюдается, но у взрослых животных не наступает сукозность (скрытые гермафродиты)."
Схема наследования псевдогермафродитизма:
Изображение

Подобную информацию находим в статье по зоотехнике на сайте https://www.zootechnika.cz/
"В наших хозяйствах можно наблюдать за разведением как рогатых, так и безрогих животных. Комолость обусловлена аутосомно-доминантным аллелем "А", а рогатость - рецессивным аллелем "а" . Из этого открытия следует, что безрогие животные имеют генотип либо АА, либо Аа , тогда как рогатые только аа . Если заводчик соединяет комолых коз только с гомозиготными безрогими козлами, гермафродитизм проявляется в повышенной степени. Аа x АА приводит к тому, что не рождается ни коза, ни козел, а что-то среднее (гермафродит - бисексуальная особь). Если рождается особь с генотипом Аа - это безрогая, здоровая и плодовитая особь. Поэтому включение рогатых животных в разведение важно. При вязке только безрогих животных, помимо уже упомянутого риска гермфордита и бесплодия, также увеличивается частота рождения козликов по сравнению с козочками (около 1,5 козликов на 1 козочку, что нежелательно).
По Менделю - генотипы родителей и потомков (теоретические расчеты!)
Пример 1) высокий риск гермафродитизма (100% животных с генотипом АА ) - этот модельный пример не может встретиться на практике, так как "коза" бесплодна, гермафродит !!!
МАТЬ: АА - безрогая
ОТЕЦ: АА - безрогий
генотип: 4 АА : 0
фенотип: рождаются только комолые потомки

Пример 2) повышенный риск гермафродитизма (50% животных с генотипом АА )
МАТЬ: Аа - безрогая
ОТЕЦ: АА - безрогий
генотип: 2 АА : 2 Аа
фенотип: рождаются только комолые потомки

Пример 3) без риска гермафродитизма
МАТЬ: аа - рогатая
ОТЕЦ: АА - безрогий
генотип: 4 АА : 0
фенотип: рождаются только комолые потомки

Пример 4) низкий риск гермафродитизма (25% животных с генотипом АА )
МАТЬ: Аа - безрогая
ОТЕЦ: Аа - безрогий
генотип: 1 АА : 2 Аа : 1 аа
фенотип: 3 комолых : 1 рогатый

Пример 5) без риска гермафродитизма
МАТЬ: аа - рогатая
ОТЕЦ: Аа - безрогий (или наоборот, МАТЬ: Аа - безрогая, ОТЕЦ: аа - рогатый)
генотип: 2 Аа : 2 аа
фенотип: 2 комолых : 2 рогатых

Пример 6) без риска гермафродитизма
МАТЬ: аа - рогатая
ОТЕЦ: аа - рогатый
генотип: 4 аа : 0
фенотип: все особи рогатые

Вывод: ГЕРМАФРОДИТИЗМ
• аллель "А" в гомозиготной сборке имеет полное "проникновение" у козочек и неполное у козликов,
• это означает, что козы генотипа АА (гомозиготные по комолости) - бесплодны, и можно наблюдать различные пороки развития половых органов, т.е. гермафродитизм,
• бесплодие у козлов с генотипом АА (гомозиготные по комолости) встречается примерно в половине случаев,
• поэтому только рогатые козы (аа) и козы гетерозиготные по комолости (Аа) - плодовиты, а козлы могут быть и гомозиготными по комолости (АА), и гетерозиготными по комолости (Аа)

Практические выводы нашего хозяйства:
- так как основное стадо коз у нас комолое, то для них нужны рогатые производители. У нас это Рогальд, его сын Арарат и Таймыш.
- теперь мы более осознано понимаем риски соединения комолых особей, допускаем покрытие комолых коз гетерозигоными комолыми козлами, например, Джигитом, Хогантом, но их потомство стараемся не продавать по крайней мере до половозрелого возраста.
- на данный момент у нас уже есть несколько обезроженных коз, для которых уже не страшно использовать гомозиготных по комолости Добруча или Амаретто. Удобно, что их козлят не приходится обезроживать. Эту процедуру мы еще не освоили.

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские

Сообщений: 249 Пред. 1 ... 13, 14, 15, 16, 17 След. Страница 17 из 17
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0