Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Молочная продуктивность зааненских коз и нубийско-зааненских

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
05-01, 09:07
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И НУБИЙСКО×ЗААНЕНСКИХ ПОМЕСЕЙ


В условиях СПК-колхоза «Красная Нива» нами была изучена молочная продуктивность (удой за лактацию, содержание белка и жира) коз зааненской породы и нубийско-зааненских помесей по первой лактации в возрасте около 1,5 лет. В опыте использовали 22 козы, из которых были сформированы 2 группы по 11 голов: I группа - козы зааненской породы, II группа - нубийско×зааненские козы-помеси. В состав рациона животных обеих групп входили: грубые корма (сено) – 32%, концентрированные корма (плющенный ячмень) – 53%, а также сухой жом – 15%.
Продолжительность лактации у коз I группы составила 300,8 дней, что на 75,7 дней меньше, чем у животных II группы (табл. 1). Так же следует отметить, что средний удой у коз II группы значительно выше, чем у сверстниц I группы, разница в пользу коз второй группы 117,3 кг за лактацию, а по среднесуточному удою разница небольшая 0,1 кг в пользу коз I группы.
Изображение
При анализе показателей молока коз опытных групп установлено, что содержание жира в молоке коз II группы на 0,47% выше, чем в молоке коз I группы (табл. 2).
Содержание белка в молоке коз-помесей на 0,23% выше, чем у чистопородных зааненских коз.
Изображение
Отмеченные различия в молочной продуктивности коз зааненской породы и нубийско-зааненских помесей связаны с более продолжительной лактацией животных II группы. Чтобы исключить этот фактор, нами был произведен пересчет валового удоя коз в обеих группах на 305 дней лактации (табл. 3).
Изображение
Сравнивая показатели двух исследуемых групп коз, можно сделать вывод о том, что значимых различий в их молочной продуктивности за 305 дней лактации не выявлено. Разница между группами по удою за лактацию практически отсутствует (0,2 кг). Наряду с этим следует отметить, что нубийско-зааненские помеси превосходят своих чистопородных зааненских сверстниц по продуцированию молочного жира и белка. Данный показатель важен при производстве сметаны, масла и сыра. По выходу молочного жира и белка животные II группы превосходили своих сверстниц из I группы на 12,6% и 5,4% соответственно.
Проведенные нами исследования показали более высокий уровень молочной продуктивности нубийско-зааненских коз-помесей F1, у которых в сравнении с зааненскими сверстницами более длительный лактационный период, более высокое содержание жира и белка в молоке, что позволяет рекомендовать их к более широкому использованию для производства товарного молока.
Шаталов Вячеслав Аркадьевич, канд. с.-х. наук
Российский государственный аграрный университет -
МСХА имени К.А. Тимирязева
E-mail: kozovodstvo@gmail.com

"Овцы, козы, шерстяное дело" №4, 2014

Изображение
Козы коричневой короткошерстной породы
05-01, 11:47
Спасибо! Интересно! А интересно, чистые нубийцы и помесей превзойдут по качеству молока?

Мир не изменился....
Изменилось его содержимое!
"Джек Воробей"
topic3475.html
05-01, 13:17
А давайте сделаем малюсенькую поправку в подсчётах. Уберём явно худшую козу зааненку первой группы, у которой исключительно плохие показатели по качеству молока. И уберём лучшую козу второй группы, потому что это эксклюзивное животное, коих можно встретить редко. И пересчитаем результаты ... Что получим в качестве выводов? Какие будут результаты?

Изображение ЛПХ "Рожки и Ножки" Н.А.Бойченко
05-01, 13:25
Интересная статистика. Светлолана, не сомневаюсь.

HONEYLAND NUBIANS in ADGA
05-01, 15:05
Светлолана писал(а):
Спасибо! Интересно! А интересно, чистые нубийцы и помесей превзойдут по качеству молока?

По содержанию молочного жира чистокровные англо-нубийские козы превосходят помесей, а вот по удойности уступают. У помесей наблюдается эффект гетерозиса, именно по этой причине на многих товарных фермах кроме чистопородных животных, содержатся еще и помесные.

Наталья Александровна писал(а):
А давайте сделаем малюсенькую поправку в подсчётах. Уберём явно худшую козу зааненку первой группы, у которой исключительно плохие показатели по качеству молока. И уберём лучшую козу второй группы, потому что это эксклюзивное животное, коих можно встретить редко. И пересчитаем результаты ... Что получим в качестве выводов? Какие будут результаты?

Наталья Александровна, будет непрофессионально, если из статистики убирать животных в угоду каким-либо определенным целям. При этом каждый желающий может убрать и худшую козу второй группы, и лучшую первой,чтобы еще больше увеличить разрыв в полученных данных, но достоверность исследования пострадает. Каждая коза является "эксклюзивной", поэтому в науке используют усредненные данные, где чем больше n, тем достоверней результат.

Изображение
Козы коричневой короткошерстной породы
05-01, 16:03
Вячеслав писал(а):
будет непрофессионально, если из статистики убирать животных в угоду каким-либо определенным целям. При этом каждый желающий может убрать и худшую козу второй группы, и лучшую первой,чтобы еще больше увеличить разрыв в полученных данных, но достоверность исследования пострадает.

Я тоже с интересом почитала. Статистика смутила и меня. Профессиональнее будет именно со статистической точки зрения выборку материала делать более тщательно. Две критически отличающиеся единицы при такой крохотной подборке коз просто переписывают данные совершенно недостоверным образом - ошибка составляет десять процентов, какие уж выводы можно сделать при такой статистической болтанке? Выборка нерепрезентативна, это факт.

Насколько сопоставимы данные? Насколько однородны козы для изучения? Мне вот сразу стало интересно, насколько в исследовании учитывались параметры возраста, лактации, родства животных... Наконец, состояние их здоровья...

Вот Ганка явно ... что-то с ней не то, даже на фоне остальных десяти коз. У козы явные признаки нарушения обмена веществ, ИМХО. Ведь ни при каких случаях белок не должен опускаться ниже чем 3,1. Куда смотрел ветеринар? :D То есть в исследовании участвовало нездоровое животное?

А кто родил Беляну, с такими прекрасными показателями? Может, у нее мама-зааненка коза-чудо? Может, у мамы Беляны белок и жир выше, чем у дочки? Ведь качество молока - это наследуемые признаки и очень важно, кто от кого родился, а не название породы.

Если убрать из расчетов двух животных, придающих статистическую недостоверность исследованию, и добавить хотя бы штук по сорок в каждую группу (сопоставимых!), вот тогда можно было бы утверждать, что говорим о чем-то предметно. А вдруг сейчас выяснится, что данные по белку при однородности группки коз отличаются буквально на чуточку?

Интересно, я не ошиблась, пересчитав? На той же группе коз показатели белка оказались 3.53 для первой группы и 3.55 для второй. И уже вряд ли можно делать громкие заключения, верно? Если хочется придать шарма нубийской породе, то можно и так. Но это путь заблуждений. Надо изучать не десяток коз, а сотни, чтобы делать подобные выводы научно достоверно. ИМХО

ИзображениеИзображение
05-01, 16:42
sly писал(а):
И уже вряд ли можно делать громкие заключения, верно? Если хочется придать шарма нубийской породе, то можно и так. Но это путь заблуждений. Надо изучать не десяток коз, а сотни, чтобы делать подобные выводы научно достоверно. ИМХО
а разве англо-нубийки не превосходят по жиру и белку зааненских коз?тут то ведь речь не о "ванильно-пломбирном" вкусе :D и что это исследованиями не подтверждено?ведь это не только у нас нубийки считаются козами с большим содержанием белка чем зааненки?
sly писал(а):
А вдруг сейчас выяснится, что данные по белку при однородности группки коз отличаются буквально на чуточку?
ну это чтобы убрать шарм нубийской породы? :D

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
05-01, 16:58
молоко у всех разное,особо не вдавалась в поиски,вот отрывок из диссертации
Заключение диссертации
по теме "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства", Брюнчугин, Валентин Вадимович

ВЫВОДЫ

1. Наиболее высокий удой за 305 дней лактации установлен у коз зааненской породы (630 кг), который достоверно превышал удой коз альпийской породы (554 кг).

Содержание жира в молоке коз нубийской породы было самым высоким (4,30%) и достоверно превышало (Р<0,05) процент жира в молоке коз зааненской породы (4,02%). Наиболее высокое содержание белка в молоке установлено у коз альпийской породы - 3,72%, при уровне белка у коз зааненской породы 3,55% и нубийской породы - 3,61%.

2. В молоке коз всех трёх пород содержание жира, белка и лактозы соответствовало параметрам, установленным для козьего молока в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, 2008 г. Однако общее содержание сухих веществ и плотность молока были ниже требований «Технического регламента».

3. Точка замерзания молока коз не достигает минимального показателя, установленного для коровьего молока (-0,52°С), что необходимо учитывать при приёме и оценке козьего молока-сырья.

4. Содержание соматических клеток в молоке коз по сравнению с нормативом, установленным для коровьего молока, было высоким (677 - 883 тыс./см3), но не превышало уровень соматических клеток, установленный в технических условиях ряда козоводческих хозяйств для козьего молока высшего и первого сортов (1000 гыс./см3).

5. Средняя масса и диаметр мицелл казеина молока коз нубийской породы превышали соответствующие показатели молока коз зааненской и альпийской пород. При этом, у коз нубийской породы было достоверное превышение массы мицелл казеина в сравнение с массой мицелл казеина молока коз зааненской породы (Р<0,05).

Количество жировых шариков в молоке коз зааненской породы было -5,12 млрд./мл, что с достоверной разностью (Р<0,05) превышало показатель молока коз нубийской породы - 3,82 млрд./мл. Наибольшее количество мелких жировых шариков (желательных для питьевого молока) отмечено в молоке коз нубийской породы. Наибольший процент крупных жировых шариков, положительно влияющих на эффективность сепарирования молока и выход продукции, установлен в молоке коз зааненской породы.

6. Содержание витамина С в молоке коз нубийской породы было самым высоким, при этом достоверно превосходило содержание витамина С в молоке животных зааненской породы (Р<0,05).

В молоке коз нубийской породы, по сравнению с молоком коз зааненской породы, с разной степенью достоверности было выше содержание кальция, фосфора и цинка, а относительно молока животных альпийской породы - выше уровень калия и натрия.

7. Козье молоко, при проверке на термоустойчивость, по общепринятой для коровьего молока алкогольной пробе, не выдерживает воздействие самой низкой - 68%-ной концентрации спирта, но устойчиво к высокотемпературному нагреву в ультратермостате (при 130°С до 20-30 мин.) и может подвергаться пастеризации и стерилизации при переработке.

8. При переработке козьего молока на сыр и творог наблюдаются более значительные потери с сывороткой молочного жира и белка по сравнению с потерями этих компонентов, характерными при переработке коровьего молока.

Наиболее высокий расход молока на 1 кг брынзы был у коз зааненской породы (4,78 кг), а наименьший - у коз нубийской породы (4,30 кг), что связано с размером мицелл казеина молока.

9. При органолептической оценке наиболее высокий балл за вкусовые качества получил сыр из молока коз зааненской породы, а творог - из молока коз нубийской породы.

10. При наиболее высоком удое за 305 дней лактации коз зааненской породы выручка от реализации молока-сырья этих животных за расчетный период (305 дней лактации) была наибольшей (33,7 тыс. руб.) в сравнение с показателями коз альпийской и нубийской пород (30,9 и 32,9 тыс. руб. соответственно).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Для производства питьевого молока и творога наиболее эффективно использование коз зааненской породы, для производства сыра-брынзы - коз нубийской породы.

2. При оценке козьего молока-сырья перерабатывающим предприятиям следует учитывать его отличия от установленных параметров для коровьего молока:

- более высокое содержание соматических клеток;

- низкую точку замерзания;

- несоответствие по алкогольной пробе группам термоустойчивости коровьего молока.



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/produk ... z3NxH1Dcod

даже указано для чего лучше подходит какое молоко))) для сыра нубийское))))

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
05-01, 17:33
Ирина, ничего личного, мы сейчас читаем вроде как статью, которая нам вроде как что-то практически доказывает. Доказывает ли? Я в целом не возьмусь говорить за породу, потому что порода - это не десять коз в одном хозяйстве. Это тысячи животных. Если делать "научные" заявления на десятке коз, то можно договориться до Бог весь чего. Например, в Лукозе у десяти зааненских коз заваленные хвосты. Делаем вывод о том, что у ВСЕХ зааненок должно быть так же?

Просто поуважительнее бы к породе и к статистике. Которая тоже, между прочим, наука. Или утверждать на уровне ИМХО, или утверждать то, что доказательно. Торопливые выводы голову морочат. Если молоко нубиков статистически (!) более пригодно для производства сыра, это здорово. Но не на уровне сараюшки же такие выводы делаются. Или кто-то диссертацию на десятке животных может написать? А чем статья хуже? Раньше статья считалась научной работой.

На поголовье средненького ЛПХ с громадными погрешностями делают выводы о помесях коз в первом поколении и табличными выкладками их преимуществ. Это наука? Ну тогда она очень народная, фольклорная. На десяти козах выводы о породе!

Десять коз у одних хозяев подоили, молоко вонючее - у всей породы вонючее? Или у всех коз вообще вонючее? Вот вам и статья. Уж простите за прямоту. :D Ну разве так можно? У меня старая школа, у нас на кафедре ухи бы надрал не то что завкафедрой, любой препод, если б кто-то сделал "науку" на десяти примерах.

PS Нубиков люблю, в обиду не дам. Но за науку обидно.

ИзображениеИзображение
05-01, 19:53
sly писал(а):
порода - это не десять коз в одном хозяйстве. Это тысячи животных. Е
это конечно,но вот в диссертации я что то не нашла что там на 10 козах,думаю там больше было
sly писал(а):
Если молоко нубиков статистически (!) более пригодно для производства сыра, это здорово. Но не на уровне сараюшки же такие выводы делаются
Год:
2012
Автор научной работы:
Брюнчугин, Валентин Вадимович
Ученая cтепень:
кандидат сельскохозяйственных наук
Место защиты диссертации:
Москва
Код cпециальности ВАК:
06.02.10
Специальность:
Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства


Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/produk ... z3NxzMLLf7 это не сарай же не просто так люди диссертации пишут все таки и там нет восхваления нубийской породе,просто написано что для сыра молоко нубиек лучше,а для питьевого молока и творога молоко зааненок,рекомендации т.с. для производств

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
05-01, 20:13
К сожалению, нет сведений о хозяйствах. Тут масса поправок может быть.
Если исходить из оглавления, то козы брались в одном хозяйстве. Где хозяйство, где все породы примерно поровну и в количестве, годном для исследования?
Если они брались в разных хозяйствах, опять же, условия содержания и кормА - тоже существенное значение для результатов исследований имеются.

А вот список литературы обширный, надо поискать будет эти первоисточники.
05-01, 20:33
Ирина, я вообще -то вот об этом.
Вячеслав писал(а):
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И НУБИЙСКО×ЗААНЕНСКИХ ПОМЕСЕЙ

И про конкретную сравнительную статью, которая ничего общего не имеет с диссертацией. Ни по теме, ни по достоверности. Оставьте диссертацию, задумайтесь о том материале, который представлен в этой теме.

Просто убрала из списка одну явно приболевшую козу и зааненцы встали на одну планку с зааненско-нубийскими помесями по белку. Поголовье не выровнено в хозяйстве настолько, что удои разнятся вдвое ...? Сроки расчетной лактации разнятся на 70+ дней (покрытие на второй окот+запуск?) А мы о породе... гетерозисе... глобальные выводы о породе, "просто добавь нубика"...

Выводы статьи на чем сделаны? На какой популяции? Какими исследовательскими методами? С какой степенью повторяемости? Какая, извиняюсь, статистика? Боюсь, уже сложно будет дальше объяснить. Да и ни к чему, по-видимому. Диссертация - штука ответственная. А статья... ну пусть будет халтуркой. Раз никому не стыдно, пусть кому-то будет просто весело.

Извиняюсь за излишнюю эмоциональность. Для меня наука тоже не тетка чужая. Многое видела, но такого ... :D

ИзображениеИзображение
05-01, 21:07
Вячеслав писал(а):
[b]МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ
В условиях СПК-колхоза «Красная Нива» нами была изучена молочная продуктивность (удой за лактацию, содержание белка и жира) коз зааненской породы
Шаталов Вячеслав Аркадьевич, канд. с.-х. наук

Т.е. Вячеслав Аркадьевич на весь мир заявил о том, что в СПК Красная Нива обитают низкопродуктивные козы зааненкой породы. И это при том, что многие мечтали и мечтают приобрести там высокопородных и высокопродуктивных животных. Интересно, эта антиреклама была сделана специально? Или же сотрудники Краснрй Нивы Вячеслава Аркадьевича не подпустили к хорошим животным, а отправили в какой-то сарайчик с выбраковкой или в лазарет?
Зааненка со средним удоем в 2 литра? Смешно. Это или не зааненка, или выбраковка. Поэтому данная "научная" работа является псевдонаучной. Уж извините, как человек, работающий в сфере ВПО я это вижу. Как человек, работающий с козами, вижу вдвойне.
05-01, 21:32
Ирмик писал(а):
Т.е. Вячеслав Аркадьевич на весь мир заявил о том, что в СПК Красная Нива обитают низкопродуктивные козы зааненкой породы. И это при том, что многие мечтали и мечтают приобрести там высокопородных и высокопродуктивных животных. Интересно, эта антиреклама была сделана специально? Или же сотрудники Краснрй Нивы Вячеслава Аркадьевича не подпустили к хорошим животным, а отправили в какой-то сарайчик с выбраковкой или в лазарет?
Зааненка со средним удоем в 2 литра? Смешно. Это или не зааненка, или выбраковка. Поэтому данная "научная" работа является псевдонаучной. Уж извините, как человек, работающий в сфере ВПО я это вижу. Как человек, работающий с козами, вижу вдвойне.

Это среднесуточный удой, общее количество молока разделили на дни лактации, которые включают в себя дни раздоя и запуска. Животные были первым окотом.
"Удой молока в расчете на одну племенную козоматку зааненской породы за лактацию составил 725 кг." - данные из Ежегодника по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации за 2013 год.
Таким образом получается,что среднесуточный удой козоматок зааненской породы в нашей стране составляет 2,4 кг. Наши данные не противоречат.

Изображение
Козы коричневой короткошерстной породы
05-01, 21:39
Ирмик писал(а):
многие мечтали и мечтают приобрести там высокопородных и высокопродуктивных животных.
Ирмик, СПК колхоз "Красная Нива" больше не занимается козами, они продали всех.

Сообщений: 25 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0