Хлеб на ржаной закваске.
Покупаем, ржаную муку, обдирную, лучше развесную, а не в пакетиках в супермаркетах, только не НАСТЮШУ, на ней почему-то не получается. Пшеничную муку 1 сорта. Сразу говорю, этот хлеб в хлебопечке не получается, но при этом минимум физических затрат. Итак, делаем закваску. В емкость 1л(я беру майонезное ведерко) стакан ржаной муки, теплой водички до консистенции густой сметаны, прикрываем неплотно. Ставим в теплое место, дня на 2. В течение дня неск. раз перемешиваем ложкой. Один раз в день подкармливаем парой ложек муки и водичкой. Когда закваска запузырится - готово. Этой закваской я пользуюсь в течение 2-3мес., только подкармливаю.
Теперь тесто. В емкость для миксера 5ст.ложек закваски(это первый раз, потом закваска очень активная, достаточно 3-4 ложек), 1ст.л. сахара,1/3ст.л.соли, 2ст.ложки раст.масла. Муки - 3стакана, тут на вкус, я кладу 1стакан ржаной, 2 - пшеничной. 1 стакан теплой воды. Насадка для миксера берется для тугого теста. Тесто получается не жидкое, но и руками не возьмешь. Выкладываю в смазанную куличную форму, на 2-3 часа на батарею, пеку при темп. 160град. Первый раз тесто подходит дольше, часов 6-8. Из духовки - на полотенце, им же и укрыла. Буханочка получается где-то 700гр. Закваску покормила мукой с водой, и в холодильник, до следующего замеса. Если я дома не одна, хлеб съедают сразу. И еще- от него, я заметила, не поправляюсь. Когда буду печь- сброшу фото.