Как я делала сгущенку.
Дело было вечером, делать было нечего, так как коз уже уложила спать, а комп в очередной раз уехал на ремонт.
Чем заняться? Включила я телевизор (что редко происходит), а там как раз говорили о нынешней сгущенке, какая она искусственная
и не из натурального молока. Ну и конечно захотелось вспомнить вкус её, настоящей. На форуме у нас есть рецепты, но без компа они были недоступны, а опыта у меня нет, не делала я её никогда
Но так как из хороших продуктов трудно сделать что-нибудь несъедобное, решила я поэкспериментировать наглазок
Взяла 2 л молока, сковородку антипригарную и стала выпаривать. По телеку начался фильм и это совпало с тем, что молоко стало приставать ко дну сковородки. Может быть оно бы и не пригорело (антипригарная ведь сковородка), но в правильной сгущенке такого вроде бы не должно быть
Поэтому ото дна я все отскребла и продолжала выпаривать помешивая. Для удобства поставив эл.плитку перед телевизором, чтобы с комфортом совмещать приятное с полезным
Помешивала я непрерывно и старательно, но в молоке все равно появлялись пленки, пенки и комочки, которые я вычерпывала и складывала в кучку.
Когда молоко уменьшилось в объеме примерно вполовину, фильм как раз закончился и во время рекламы всыпала я 150г сахарного песка и
стала выпаривать дальше. Интересно, что с сахаром пенки больше не образовывались. Начался второй фильм-детектив, а варево на сковородке стало постепенно походить на сгущенку. Наверное, надо было в это время и остановиться, но от сковородки стал исходить такой приятный аромат конфет "Коровка", а масса стала завораживающе пениться крупными пузырями и приобретать приятный глазу оттенок... а другим глазом я следила за действиями на экране... В общем, немного передержала на огне до следующей рекламы
и решила, что у меня получилась не сгущенка, а конфеты типа ирисок. Как потом отдирать от посуды?
На всякий случай разлила получившийся продукт в блюдечки, но что делать с кучкой пленок/пенок? Сложила я их в марлю - и в воронку для стекания жидкости. Сверху еще бутылку с водой поставила.
Вот такое быстрое приспособление. Чем не пресс?
Досмотрела фильм и пошла спать, а утром меня ждала густая сгущенка со вкусом "Коровки" и
маленький кусочек сыра с запахом топленого молока!
Пока заваривала кофе, сыр полежал немного в соляном р-ре (2 чайн. ложки соли и немного воды, чтобы покрывала сыр).
Я считаю, что эксперимент прошел удачно - сыр вкусным, а сгущенка вообще восхитительная, такую в магазине не купишь!
А телевизор оказывается полезно иногда включать, вдохновляет на изготовление натуральных продуктов.
И за время 1,5 фильмов у меня получилось:
из 2-х л молока и 150 г песка - 380 г сгущенки и 150 г сыра.