Ящур – острое инфекционное вирусное заболевание, общее для животных и человека. Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Он долгое время сохраняет активность в условиях холода и в высушенном состоянии. В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.
Заболевание характеризуется лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц.
Имеется семь отдельных типов вируса ящура и более 80 его вариантов. Устойчивость (иммунитет) к одному из типов не защищает животное от других.
Эпизоотологические данные. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период. Переболевшие животные могут являться вирусоносителями свыше 400 дней.
Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна.
Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя из очагов заболевания на одежде и обуви людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей, аэрогенно и половым путём.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. Затем повышается температура тела, животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты (пузыри), которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на сoскaх, вымени, мякише кoпытa, венчике и межкoпытнoй щели. На месте лопнувших афт образуются эрозии.
У кoз, в oтличие oт других видoв живoтных, при ящуре oтмечaется рaсстрoйствo желудoчнo-кишечнoгo трaктa (тимпaния и пoнoс).
Диагностика. По клиническим признакам поставить диагноз нетрудно, особенно в период эпизоотии, однако для типизации вируса, вызвавшего заболевание, прибегают к лабораторным исследованиям. Вне очагов болезни или при появлении первых случаев ящур можно спутать с инфекционным стоматитом, оспой, некробациллезом овец, воспалением десен при смене зубов и т. д.
В 1981 была подозреваемая вспышка ящура у свиней на ферме в Новой Зеландии. Ферма была изолирована и все ее свиньи и овцы были убиты, сожжены и похоронены. Позже было установлено, что свиньи страдали от эрозий на мордах в результате их кормления, а не от ящура.
Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.
Иммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве. Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.
Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства или государства.
При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются посты для обеспечения карантинных мер.
При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.
Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.
Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.
Заболевание характеризуется лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц.
Имеется семь отдельных типов вируса ящура и более 80 его вариантов. Устойчивость (иммунитет) к одному из типов не защищает животное от других.
Эпизоотологические данные. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период. Переболевшие животные могут являться вирусоносителями свыше 400 дней.
Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна.
Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя из очагов заболевания на одежде и обуви людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей, аэрогенно и половым путём.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. Затем повышается температура тела, животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты (пузыри), которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на сoскaх, вымени, мякише кoпытa, венчике и межкoпытнoй щели. На месте лопнувших афт образуются эрозии.
У кoз, в oтличие oт других видoв живoтных, при ящуре oтмечaется рaсстрoйствo желудoчнo-кишечнoгo трaктa (тимпaния и пoнoс).
Диагностика. По клиническим признакам поставить диагноз нетрудно, особенно в период эпизоотии, однако для типизации вируса, вызвавшего заболевание, прибегают к лабораторным исследованиям. Вне очагов болезни или при появлении первых случаев ящур можно спутать с инфекционным стоматитом, оспой, некробациллезом овец, воспалением десен при смене зубов и т. д.
В 1981 была подозреваемая вспышка ящура у свиней на ферме в Новой Зеландии. Ферма была изолирована и все ее свиньи и овцы были убиты, сожжены и похоронены. Позже было установлено, что свиньи страдали от эрозий на мордах в результате их кормления, а не от ящура.
Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.
Иммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве. Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.
Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства или государства.
При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются посты для обеспечения карантинных мер.
При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.
Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.
Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.