150 дней (с колебаниями от 146 до 157 дней) или пять месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время охоты, сразу после случки его заметно повысит, то можно пред¬положить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои. На шестой неделе можно уже с точностью определить беременность, так как прощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, т. е. зародыш.
Если суягная коза не прекращает давать молоко и во вторую половину беременности, то такую козу за 4—6 недель до окота необходимо запустить, при этом сокращают в рационе все сочные корма, а летом наполовину сокращают дачи зеленки (зеленой массы). Если коза в это время находится на пастбище, то продолжительность пастьбы сокращают до 4 часов в день. Кроме того, из рациона исключают концентраты и переводят на кормление хорошим сеном. Доят коз без применения массажа, частоту доений сокращают с трех до двух, а затем и до одного раза в день. После того, как коза прекратила лактацию, ей вводят в рацион положенное количество концкормов, сочных кормов и зеленки. Однако за 3—4 дня до окота сочные корма вновь исключают из рациона, а концкорма заменяют на пшеничные отруби. Питательность рациона уменьшают вдвое.
Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на чистом воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.
Корнеплоды должны беременной козе задаваться только в вареном виде, причем брюкву и репу лучше избегать. Закармливать козу не следует, это затруднило бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и освежительную пищу, как, например, пойло из тепловатой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.
Если вымя козы перед окотом сильно набухает, то нужно сдаивать молозиво во избежание воспаления вымени (мастита). Молозиво нужно сохранять в холодильнике, чтобы затем скормить новорожденным козлятам. Молозиво у козы значительно отличается от молока не только по содержанию минеральных веществ, витами¬нов, ферментов и гормонов, но и по содержанию иммунных тел. Поэтому к сбору, хранению и скармливанию молозива козлятам в первые часы жизни козовод должен относиться внимательно и весьма деликатно"