Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info                              

Любимый мой дворик...

расскажите о своих козочках

Модератор: global moderator

Ответить
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
04-03, 09:09
Была такая песенка.
Были такие времена, когда пелось и шагалось во все стороны света легко и уверенно. Теперь этих времён нет. Вернее, они остались в складках воспоминаний тех счастливых людей, которых впору показывать по образовательным программам в циклах передач "Фантастическая страна СССР". В той фантастической стране рос и я сам. И будучи её долгожителем, как-то не очень и представлял себе, что её может и не быть. А вместе с тем может не быть всего того, что просто обязано быть навалом, вечно, как небо, как река, как снега и земляничные поляны.
Кто-то из классиков сказал, что понять потерю невозможно, не потеряв её окончательно...
Когда я перешагнул свой жизненный экватор, и пережил некое жизненное дежавю, оказавшись в родном селе. Какая это получилась грустная встреча... Впрочем, кажется, я уже начал рассказывать подробности...

ТИРЯ

Весь день молодая Ляси испуганно слонялась по замкнутому пространству двора, оглашая округу чередующими беканьем и меканьем. Другие козы, потрясывая бородками китайских мудрецов, уминали порции сена, совершенно не обращали на неё никакого внимания. К вечеру роженица затихла, забившись в самый тесный уголок курятника. И легла…
Ночь разорвали её душераздирающие протяжные крики, наподобие тех, что издают попавшие в беду люди. Я кинулся во двор, едва не расплескав заготовленную второпях тёплую воду. Кудахтали куры, заливался тревогой петух. Неестественно изогнутая Ляси продолжала лежать на соломенной подстилке, не сводя жёлтых и округленных глаз со слюдяного комочка, который наполовину выделился из под вздыбленного хвостика, но дальше выходить не спешил, словно о чём – то задумавшись. Это и был долгожданный плод, ещё не освобождённый от родовой оболочки. Таинственный и загадочный, как в голливудских фильмах. Достаточно крупный, но такой же беспомощный, как и его неопытная мамаша. Однако, стоило мне слегка потянуть его, как коза облегчённо замурчала, обратившись в большую кошку с шевелящим куцым хвостом. Новорождённый дёрнулся и серебристый мешочек тотчас порвался, чтобы в мои ладони ткнулась чья-то влажная плюшевая мордочка. Я даже не успел перевести дыхание, как мордочка издала слабый и тоненький крик, подтвердив генетическую причастность к вполне земным и безобидным существам. Налобный фонарик, что я предварительно закрепил на голове, вырвал из мрака чёрные начищенные копытца, белоснежное брюшко, антрацитовые глазёнки и мохнатый пёстрый загривок. Почему-то подумалось, что это козлёнок, а не козочка, с уже существующим характером и сложившейся счастливой судьбой. Ведь, как - никак, а родился он в самую, что ни на есть крещенскую ночь и уже тем самым подпадал под особое памятование человека и самой природы.
Ляси сделала усилие, чтобы встать на шатающие ноги, но словно переоценив свои силы, слегла снова. Из неё продолжал медленно выходить тёмно-малиновый послед, который мне обязательно надо было отделить и уничтожить. Тёплой водой я подмыл роженицу, дал ей вволю напиться слегка подсоленной воды. Перетащил на свежую золотистую солому. Накрыл ветхим пальтецом. И только потом обнаружил странные ритмичные шорохи. Они распространялись из мрачного угла, куда я поместил новорождённого. Оказалось, что в курятник со мной тайно проникла вездесущая собачка Чундра и на виду матери показательно вылизывала чужого дитёночка.
Ночь сияла цветастыми апельсинами звёзд, качались в дымчатой вуали созвездия Ориона, Медведиц, слегка сплюснутая луна пульсировала воздушными поцелуями, важно усаживались по своим местам куры, мудро поглядывали из всех щелей рогатые китайские бородачи и ядрёный январский морозец досушивал остатки тёплой испарины. Я спешил в свой старый дом, унося комочек чьей-то новой неповторимой жизни.
Так началась история первенца отряда копытных по кличке Тиря.
06-03, 07:01
Изображение
06-03, 07:04
Тиря и его молодая мамка Ляси...Морозы кусают, но днём мы делаем моцион. Благо, что зиме не долго злиться, прошла её пора!
Изображение
20-03, 21:46
Класс! Здорово описано, профессионально, я бы сказал. :) Образы такие сочные. Здорово! :D

В гости к чешским козоводам
22-03, 16:05
Илья Волков писал(а):
Класс! Здорово описано, профессионально, я бы сказал. :) Образы такие сочные. Здорово! :D
Все мы тут волшебники страны кОЗ! Просто душа просится в творческое размышление, а с кем же, как не с вами, дорогие мои козоводчики-волшебники! Теперь, раз это получает восторженный отклики, буду стараться точнее и сочнее передавать свои ощущения и перипетии хозяйствования. Ведь если бы жизнь не столкнула с этим раскладом, то как бы я мог раскрыть эту тайную страницу жизни и человека и его копытных друзей. Как только потеплеет, выложу новые рассказы, в которых все мои непридуманные боль, тревога, радость и надежды. До новых встреч!
01-09, 14:22
ТИША

"Тише люди, ради Бога, тише..."
( народный шансон )
Солнечный ветер достиг плотных складок атмосферы. Луна острым серпом вскрыла один из её перистых слоёв. И метеоритный поток редкими всполохами озарил тоскливую сушь ночи. Всё это привело окружающих меня людей в некое беспокойство.
Дабы не стать его жертвой, мне бы следовало сбежать в лес, в прохладу, на луга, припасть к сенокосным стожкам, рыбацкой утвари. Но едва ли это бы спасло от следствий неразумных безумств, сорванных напрочь рамок приличий, претензий по любому поводу, а главное от заразы брани, что в такие дни рвалась из сердитых глоток, как если бы они стали шлангами для отвода нечистот.
Невероятно, но факт, если даже порядочные с виду люди теряли приличествующие себе состояние черты и тоже пускались в бранный лай. Эпидемия страшной заразы мгновенно охватила большую часть населения и без того убогого уголка России.
Удивлённо смотрели в эти дни на людей куры и кошки, гуси и индюшата, коровы и хрюшки, словно силясь припомнить нечто подобное или найти рецепт помощи избавления от всеобщего недуга...
На третью ночь разразилась сухая гроза. Всполохи, как на столичном шоу окружили село со всех сторон. Можно было подумать, что кто-то в чёрном небе устроил не только яркое светопредставление, но и вполне разумный акт по уничтожению ядовитых следов сквернословий и клевет. Молнии летали из конца в конец, описывая замысловатые параболы, ломаные синусоиды, сверкали, как сварочные дуги и всё под барабанные грозовые раскаты и дикие рыки природы. Люди подались было к телевизорам, мониторам, радиоприёмникам ( что могли на какое-то время защитить от проникновения совестливых мыслей), но к несчастью, районные электрики обесточили все свои подстанции. Так, что обезумевшим ничего не оставалось, как через прикрытые веки ловить отблески световых частиц и продолжать поглощать звуковые раскаты.
В такую ночь и родился козлёнок с мягкой белой шёрсткой, растопыренными длинными ушами и очень спокойным выражением глаз. Всё утро мать вылизывала его от копыт до ушей, словно приготовляя к показу встревоженной и удивлённой округе. И когда первые росинки выделись на примятой ею же траве и робко подали голоса притихшие с вечера луговые птицы, молодая коза звонким блеяньем возвестила о самом главном, что случилось в её жизни этой ночью...Я назвал его самым подходящим для этого случая именем. Тиша. Тихон.
Тот, что приносит тишину в мир, сердца, природу а вместе с тишиной, долгожданные рассыпчатые и милые нам грибные дожди..
01-09, 18:47
Изображение
29-12, 23:29
Мчится в новый год лошадка -
Синегривый талисман,
Чтобы жизнь вздохнула сказкой,
белой тропкой, шёрсткой гладкой
И была на радость Вам!

С Наступающим Новым животным годом, козоводы страны кОЗ!
11-04, 18:24
Кормление из соски...
https://vk.com/im?act=browse_images&id=2382
12-04, 09:03
Вот так полнее...Помогли добрые люди с фотоаппаратом. https://www.facebook.com/andrej.seregin ... 6172090560

Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |