Ой, как интересно.
У меня тоже собачка есть, даже пастушья. Попала к нам взрослой. Родословная очень хорошая, но зубки неровные, для выставки не годится и хозяева вернули пёсу заводчице. А дочь старшая занимается аджилити и ей предложили собаку с условием занятий. Что могу сказать: когда впервые коз увидела, испугалась. Да и сейчас с опаской к ним относится. Хотя старшего коллегу по аджилити (метис овчарки с лайкой) пасет и висит у него на боках. Думаю, если б она с щенячьего возраста была с козами, то не было бы такой опаски. Ну и генетика и селекция, действительно, направлена на экстерьер, а не пастушьи инстинкты. До этого у нас был щен шелти, кобель( погиб ), психика более устойчивая и чуть сильнее пастушьи и...охранные инстинкты. Может по причине пола.Хотя шелти, по сути - это просто большая кошка, которая за кусок вкусняшки родину продаст.

Я всегда держала собак служебных пород и мне поначалу было дико: кто кормит, тот и хозяин!
По поводу бордера: как-то дочь на соревнования брала собаку чужую ( у аджелитистов обычная практика), собака у нас ночевала. Тогда -то я и познакомилась с породой нос к носу. Для начала было некое разочарование внешним видом: дворняжка да и только. Но ребенок у меня продвинутый, решила меня просветить. Включила комп и показала собак в работе ( как пастухов, так и аджилитистов). Я честно говоря была под впечатлением. Такой красоты в работе, дикой работоспособности и исполнительности, энергии, я не видела ни у одной породы. Завораживает. Но вместе с тем в доме держать я бы не советовала, разберет полдома.
В жизни всё бывает, но не каждому достаётся.
Моя страничка:
topic2054.html