Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info                              

Изготовление продуктов из козьего молока (обсуждение)

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
06-01, 12:43
Подскажите люди добрый что делать!! :D проблема такова, у нас козы с прошлой весны и тогда их было 2 , молоко уходило вмиг, даже голову не морочила что из него делать! Теперь то у нас штат вырос, дай бог пойдет молочко потихоньку! А я то городской житель ума не приложу как с этим управляться. Вот читаю вроде молоко сепарируют, потом и сливок масло из сыворотки творог (обезжиренный) а если цельный, то не из сепарированного надо вроде бы. А сыр тоже из цельного, а из сыворотки что готовите? или просто спаиваете хозяйству!?? Очень была бы благодарна за описание цикла молокопереработки у вас в хозяйстве! Уже наверное же козоводы со стажем приспособились, как и что лучше делать! Что надо иметь мне дома? сепаратор например обязательно да? кастрюлю на 20л для сыра наверно? или что?! очень прошу помочь с советом и рассказать у кого и как происходит это!

Козовод козоводу - брат!
Будем рады гостям topic3996.html
06-01, 15:52
Луиза, как только Вы попробуете сварить свой натуральный домашний сыр, Вам захочется, чтобы этот продукт был у Вас всегда. Тогда большая кастрюля, а лучше две, нужны обязательно - они и для творога пригодятся.
А если Вы хотите иметь к столу сливки, сметану и масло, то сепаратор тоже очень даже нужен. А вот без маслобойки можно легко обойтись.
Сыворотку используем так:
-как напиток со свежевыжатым апельсиновым или любым другим соком
-очень редко варим из неё сывороточный сыр (потому что это долго очень, времени не хватает)
-готовим на сыворотке блины, с добавлением молока или простокваши, можно добавлять в дрожжевое тесто
-используем вместо кваса в окрошке
-выпаиваем птице и козам, им она тоже очень полезна

Как распорядиться молоком, зависит от суточного удоя. Если набирается от 15 и больше литров, варим сыр.
Если меньше, то копим 2-3 дня, сепарируем и сквашиваем обрат на творог или опять варим сыр - что нужнее.
Два дня в неделю молоко собирается для клиентов на продажу. Лишний сыр и творог тоже продаём.
И на каждый день оставляем себе столько молока, сколько выпиваем или расходуем за день, свеженького. Нам на двоих, плюс 2-х кошек, полторашки на день вполне хватает.

Незадолго до запуска коз ежедневно пару бутылок молока замораживаем, а также летом (когда много молока, где-то с июля) морозим творог, сливки и масло на зиму, на период отдыха коз.
Вот, примерно так :D

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
06-01, 17:02
спасибо вам Елена! а скажите мне еще пожалуйста, сыр можно с цельного молока, а можно с молока обезжиренного, то есть посл сепаратора так? и творог тоже можно и так и так? и после сепаратора получается молоко или уже зелененькая водичка? сыворотка это то что после сыра осталось я так понимаю, а обратом называют то что после сепаратора? и закваска?! Вот что это? это такой продукт который вносит бактерии в молоко для того чтобы они там размножились и оно скисло, правильно? закваска бывает магазинные кисломолочные продукты или професиональная так? тогда фермент это пепсин или сычуг так? а сыр это то что мы называем сыром по привычному? или творожную массу тоже сыром называют. как видите с терминологией неувязка у меня! Надо бы словарь, для таких как я! А кастрюли надо большие какие ? литров 20? аллюминиевые подойдут? вот столько вопросов у меня! :D :D

Козовод козоводу - брат!
Будем рады гостям topic3996.html
07-01, 16:50
луиза писал(а):
сыр можно с цельного молока, а можно с молока обезжиренного

Сортов сыра очень много, мы варим в основном из цельного, но бывают сорта, где можно смешивать цельное и обезжиренное (снятое, сепарированное) и даже из одного обезжиренного. На мой вкус, из цельного вкуснее. В теме СЫР буквально вчера я давала ссылку на другой форум, на Марину Каманину, почитайте её рецепты и посмотрите фото, каким может быть домашний сыр.
луиза писал(а):
творог тоже можно и так и так?

Да, но вкус будет разный. Обычно на кастрюлю 15-18л обезжиренного молока (это и есть обрат) я добавляю 3-х литровую банку цельного, потом заквашиваю (зимой) или обрат сам за ночь скисает (летом). Есть и специальные кисломолочные закваски, которые увеличивают выход творога, но у нас и так вкусный получается. Заквашиваю тёплое молоко сразу после сепарирования и стоит в тепле, пока не станет густым, как кисель и не начнёт отделяться зеленоватая сыворотка по краям, потом варю творог.
луиза писал(а):
сыворотка это
... то, что осталось после варки творога или сыра.
луиза писал(а):
А кастрюли надо большие какие ? литров 20? аллюминиевые подойдут?
Мне удобнее 15-20 литров, больше тяжело ворочать и мыть неудобно.
Насчёт алюминия не уверена. Мне кажется, это плохое сочетание - алюминий и кисломолочная смесь. У меня эмалированные с крышками.
луиза писал(а):
закваска?! Вот что это? ...а фермент?

Закваска- это то, что сквашивает (закисляет) молоко
Фермент- это то, что превращает молоко (уже подкисленное закваской) в желеобразную, довольно плотную массу. Нужен для сыра. Но есть и сыры, которые готовят из прессованного творога, только они мало хранятся.
Луиза, если какой вопрос пропустила, задайте снова :D Хотя у нас всё на форуме в темах есть, надо только темы с самого начала читать :wink:

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
07-01, 20:57
ну вроде почитала все, пересмотрела, вопросы задала, теперь мне намного яснее и чувствую себя гораздо увереннее.. :) уже почти готова начать молочный сезон! спасибо большое!!

Козовод козоводу - брат!
Будем рады гостям topic3996.html
22-12, 14:43
Екамасова Наталия писал(а):
Мы любим топлёное.Бабушка в печку ставила.Теперь на газовой плите на слабом огне 1-2 часа.

Наталья, научите пожалуйста как делать топленое молоко. Как лучше на плите или в духовке и весь процесс.

HONEYLAND NUBIANS in ADGA
22-12, 15:55
Можно в печку ставить на несколько часов, можно даже в термосе - налить кипячёное молоко и оставить на ночь. Утром готово. Но вкусней всего в русской печке !

Моя страничка на форуме
22-12, 16:44
Ирина123 писал(а):
как делать топленое молоко
Здесь есть хороший рецепт viewtopic.php?f=46&t=34&p=53075#p53075
22-12, 18:13
Коллеги, спасибо.

HONEYLAND NUBIANS in ADGA
03-10, 07:36
Очень полезная и нужная тема ! Правда некоторые рецепты будем пробовать в следующем
сезоне))).
30-03, 09:06
Людмила Волкова"]Парное молоко бактерицидно, оно подавляет деятельность бактерий.
Скажите пожалуйста, а к коровьему молоку это тоже относится? Дело в том, что вчера влил фермент (мейто) в коровье молоко через пять часов после дойки. Но оно не то, что через час, а даже через 8 часов оставалось таким же жидким, как и было изначально. Молоко покупаю, т.к. своего (козьего) не хватает. А с коровьим периодически проблемы. Сворачивается очень медленно и не так плотно, как козье. В чем может быть проблема? Но сыр получается вкусный.

Если жизнь настала трудная, заведи козу.
Поухаживай за ней, покорми, подои. Потом продай козу
и поймёшь, какая жизнь прекрасная.


А НАМ ХОРОШО С КОЗОЧКАМИ.
30-03, 12:41
А может быть фермента мало положили?Если Мейто то на 3 литра на кончике ножа.Если жидкий сычужный чайная ложка на 20 литров.А вообще то молоко у всех разное,поэтому и дозировки могут ненамного отличаться

Моя страничка на форуме
30-03, 21:20
alice писал(а):
А может быть фермента мало положили?Если Мейто то на 3 литра на кончике ножа.Если жидкий сычужный чайная ложка на 20 литров.А вообще то молоко у всех разное,поэтому и дозировки могут ненамного отличаться

Фермент (мейто) взвешиваю на охотничьих весах по норме. А накануне у меня обрат из такого же молока как обычно за ночь не сквасился на творог. Чего может в нем не хватать? Может хозяевам коровы чем то подкармливать животное нужно? Или может на молоко что то влиять, что корова "гуляет"?

Если жизнь настала трудная, заведи козу.
Поухаживай за ней, покорми, подои. Потом продай козу
и поймёшь, какая жизнь прекрасная.


А НАМ ХОРОШО С КОЗОЧКАМИ.
30-03, 23:33
:shock: Даже странно,может кто-нибудь еще подскажет,сама никогда с таким не сталкивалась.Единственно,что слышала от начинающего сыродела,не имеющего своего молока,что магазинное бутылочное фермент не брал вообще.Он не зная,что оно не годится для сыроделия пытался из него сыр сделать :lol:

Моя страничка на форуме
31-03, 01:45
Одной из причин может быть так называемое сычужно вялое молоко, которое плохо сворачивается или совсем не сворачивается под действием сычужного фермента. Это происходит из-за недостатка солей кальция в корме животных.
Выход: добавление хлористого кальция перед внесением сычужного фермента.

Для сыроделов здесь еще найдутся ответы на вопросы: topic193.html

Сообщений: 549 Пред. 1 ... 33, 34, 35, 36, 37 След. Страница 36 из 37
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |