Сколько мифов в наше время
! У нас небольшой стаж, пятый год коз держим. Козы разные - местные простые, черные, белые, зааненские и полукровки. И козлы за стенкой. Молоко у всех вкусное, ничем не пахнет и доим в одно ведерко всех, и старых и молодых и все нормально, и вкусно и дети не болеют и не киснет долго. Как то была у нас местная цветная коза с прозрачно-голубым молоком, невкусным, но быстро ее в суп отправили. Суп был вкусный
. А у ее дочки Нюши очень даже вкусное было молоко. Бывает молоко странного вкуса только летом в жару. Трава выгорает и остается полынь. Но лично я думаю что такое молоко имеет наивысшую лечебную ценность
, такое полынное молоко вообще наверно все-все лечит
. Но это лично мне так думается. После родов очень сладкое молоко у всех и всегда, недели 2, хоть кормишь, хоть на диете коза. А самое вкусное молоко перед запуском. Говорят что стародойное с привкусом, с запахом, и пить его нельзя
.... У нас такого не было. Сейчас через день и через 2 дня некоторых коз дою. Очень мы любим такое перезревшее молоко, оно густое и тоже сладкое, как пломбир. Все пьем с удовольствием, варим суп, и не болеем. И стоит долго, не киснет. Кстати, такое молоко еще лучше стоит и не киснет. Начинаю запускать с 2 месяцев беременности. Обычно недели 2 или 3 достаточно. С Гердой придется как обычно помучаться, она с большим трудом уходит в запуск. У коровы была горечь в сметане и в молоке перед запуском, а у коз не было. Еще мне говорила одна ветеринарша, что эта самая горечь в молоке перед запуском бывает от каких то печеночных глистов, которые в свою очередь бывают на заливных лугах. Вот такая информация. Еще иногда после свадьбы так поженятся добросовестно что как козел пахнет коза. Но шерсть же пахнет, на молоко этот козлиный запах у нас не переходит. Хотя когда наши женихи гуляют за пару километров чувствуется.