Людмила Волкова писал(а):А я вчера развлекалась тем, что взвешивала молоко от разных коз. Оказалось, что литр молока у каждой весит по-разному
С белыми пробками - это у зааненских:
У нубийских с синими пробками и оно тяжелее:
Только потом сообразила, что надо было на весах кнопку нажать, чтобы получался вес нетто ,
потому что бутылка с пробкой тоже вес имеют:
Наталья Александровна писал(а):Вес разный из-за плотности молока. А плотность, вернее всего, выше там, где выше содержание жира и белка. Но может я и ошибаюсь, я в этом не специалист ...
Людмила Волкова писал(а):Наталья Александровна писал(а):Вес разный из-за плотности молока. А плотность, вернее всего, выше там, где выше содержание жира и белка. Но может я и ошибаюсь, я в этом не специалист ...
Я, увы, тоже не специалист ,
а так хотелось бы узнать что это явление означает , а главное какое ему может быть практическое применение
ИрЭН писал(а):Людмила Волкова писал(а):главное какое ему может быть практическое применение
Однозначно будет больше выход сыра и творога из такого молока
Незабудка писал(а):Интересная тема - прикинул тяжесть баночки и определил жирность молока. В частном хозяйстве это альтернатива дорогущему "Клеверу"
Понятно, почему магазинный литр так легонько на ладошке ощущается
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Людмила Волкова писал(а):А я вчера развлекалась тем, что взвешивала молоко от разных коз. Оказалось, что литр молока у каждой весит по-разному
Наталья Александровна писал(а):Вес разный из-за плотности молока. А плотность, вернее всего, выше там, где выше содержание жира и белка. Но может я и ошибаюсь, я в этом не специалист
Людмила Волкова писал(а):а так хотелось бы узнать что это явление означает
Плотность молочного жира 0.931 , плотность молочного белка 1,45 . Поэтому чем больше вес 1л , тем больше белка при одинаковой жирности . Поскольку два неизвестных (жирность и белок ) практически ничего нельзя сказать о их содержании просто взвесив 1л молока . Совершенно точно можно сказать только то . что этот вес будет равен плотности молока .
Людмила Волкова писал(а):а главное какое ему может быть практическое применение
Но одно неизвестное , а именно - жирность , по весу 1л молока довольно точно можно посчитать . Для этого надо взять мерную кружку и налить в неё ровно 1л молока , накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня , отстоять сливки . (с коровьим молоком быстрей отстаиваются сливки ) . Как можно точнее определить объем отстоявшихся сливок по градуировочной шкале мерной кружки. Затем рассчитываем по формуле Vс х 0,931 : Вм х 100% = жирность , где Вм- вес нетто 1л молока , Vc - объем сливок , 0.931- плотность молочного жира .