По просьбе девочек пишу подробный рецепт любимого тортика
"Клубничный рай".
7 яиц
2 стакана сахара ( -1 см до верха)
2 стакана муки( - 1, 5 см до верха)
1 пакетик ванильного сахара
какао, не знаю сколько - сыпьте столько, чтоб получился желаемый цвет коржа.Кто не любит какао- делайте без него.
Стакан использовала обычный граненый, держу в хозяйстве
Еще понадобиться 05, -0,8 л сливок не менее 33%; клубника около 1,5 кг; черный шоколад 1-2 плитки; пакетик клубничного желе; ягоды для украшения( не обязательно), сахарная пудра и сок лимона по вкусу.
Приготовление.
1. Отделить белки от желтков. Белки взбивать с половиной сахара до очень густой пены.
2. Желтки с другой половиной сахара взбивать до светло-желтого цвета и небольшой пены. Ванильный сахар- в любую половину.
3. Потом соединить белки и желтки, перемешать на небольшой скорости и постепенно добавлять муку с какао.
Если вы заметили, нет ни соды, ни разрыхлителя. Если у вас получиться взбить, как у меня - можете не добавлять.
4.Разделила тесто почти пополам, большую часть- в форму д.24см, а меньшую часть теста- в форму 20 см. Выпекала при темп. 170-160гр. 30 мин. У меня есть хитрый режим Гидробейкен, не подсушивает корж. Температура у каждого может быть своя - вы знаете на какой обычно выпекаете бисквит. У меня две эти формы помещаются за один раз -это лучше, взбитое тесто не оседает. Если нет возможности испечь обе формы одновременно- можете добавить соду или разрыхлитель. Я не пробовала, но может лучше не рисковать и не дать ему сесть?
5. Каждый остывший корж разрезала пополам. Пропитываю коржи клубничным желе ( покупала готовые пакетики, воды на 20-30% меньше нормы лила)- очень удобно, если много налили пропитки- не мокрый корж, а сочный и сразу в холодильнике застывает.
6.Крем делаю так. Покупаю сливки в пакете длительного хранения, в Украине - это "Простоквашино", 33%. Лучше животного происхождения. У меня на торт уходит 0, 5 л -0,8 л. Взбиваю с сахарной пудрой ( по вкусу, делаю ее прямо в кофемолке перед приготовлением и никогда не меряла сколько, но сначала лучше меньше, добавить можно всегда), добавляю 2-3 чайные ложки лимонного сока, иногда на глаз прямо с него выдавливаю, добавляю немного оставшегося желе постепенно и слежу чтоб крем не стал жидким. Можно желе не лить.
7. На фото, где торт в разрезе, видно что клубнику, разрезанную пополам выкладываю слоем на корж, сверху- слой крема. И так весь торт.
8. Сверху тоже обмазываю тоже кремом. Теперь начинается самая интересная часть - украшательство
Стружка такая получается, если шоколад подморозить, делаю ее овощечисткой. Другая, крупная стружка получается из более мягкого шоколада, нужно пристреляться. Корявые остатки переплавляю на завитушки. Использую только черный шоколад.
9. Разрезаем пополам клубнику и семечками к торту прислоняем, мне так красивее, но делают и наоборот.Большая клубничка тонко нарезается, она пойдет на центр торта.
Прицепили смородинку( это не обязательно) и четвертинками мелкой клубнички скрываем корешки от смородины.
10. На баночки с замороженной клубникой ( всегда в морозилке есть) креплю резинкой пергамент. Почему делаю на банке? Фигурка получается не плоская, а слегка изогнутая и благодаря замороженной клубнике шоколад не растекается и быстро застывает фигурка. Обрезки и кусочки шоколада кладу в плотный пакет, нагреваю в СВЧ, прорезаю на уголке дырочку и рисую шоколадом
Рисовать можно все, главное, чтоб концы были замкнутыми и центр зарисован, чтоб не ломались. Можете карандашом нарисовать и навести шоколадом.
Заранее сделанные завитушки ставим на торт.
11. Вот что у меня получилось
12. Это второй вариант оформления. Вместо рисования на баночке, в силиконовую форму - бабочку залила тонким слоем расплавленный шоколад. И украсила нарезанным желе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Я Алла, ко мне пожалуйста только на "ты"